Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2004, 14:19     Последний раз редактировалось Tourist; 21.10.2004 в 12:21..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.10.2003
Что у них – не как у нас? [И наоборот]

Давно хочу спросить:
Есть ли, уважаемые форумчане, что-нибудь такое, что удивило вас, приятно или нет, за пределами Отечества? Или, того хуже, по возвращении в него?

Вот например.
Давно живущие в Нью-Йорке приличные люди отправились как-то сделать анализ крови. Потом получили счет на 70 у.е. Как же так, жалуются они мне. Доктор – понятно, дорого. Адвокат – еще понятнее, и еще дороже. Но обыкновенный клинический анализ крови? Из пальца? До сих пор страдают.

И я уже не говорю о проблеме соли.

Tourist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 14:54
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Tourist пишет:
Доктор – понятно, дорого. Адвокат – еще понятнее, и еще дороже. Но обыкновенный клинический анализ крови? Из пальца?
Вообще прежде чем платить - стоит посмотреть сколько платишь :-) Во-вторых если учесть что анализ крови состоит из нескольких этапов: приемная, отправка крови на анализ, сам анализ на недешевом оборудовании плюс выписка результатов - то дешевым это действие не назовешь. Тут "заложена" амортизация оборудования и работа пенсонала (нескольких человек). Что же вас может удивлять если час работы в Европе, к примеру, стоит от 10 долларов в час для неквалифицированных работников и более 50 для оных с квалификацией? А на вас потратили минимум полчаса.

Так что ценам я бы удивляться не стала - скорее просто заключила бы страховку :-))) Которая покрывала бы эти расходы.

Tourist пишет:
И я уже не говорю о проблеме соли.
А что не так с солью? :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 15:02     Последний раз редактировалось Vishenka; 20.10.2004 в 15:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Я бы не смогла сказать, сколько стоит анализ крови, хотя постоянно делаю, но цифра в $ 70 кажется мне довольно реалистичной. Причина, по которой не смогу назвать стоимость - есть страховка и большинство анализов не стоят мне ни копейки. Это решают между собой страховая компания и докторский офис. Для себя лично я анализов не делаю - медицинские показатели мне ничего не говорят - всю жизнь пониженный гемоглобин и все равно удовлетворяюсь словами доктора: "гемоглобин нормальный", "попейте железо" и проч.
Доктор - дорого? Визит к любому - $10 + неведомая мне сумма от страховой компании. Иногда случаются ошибки и присылают домой счета вместо страховой компании. Тогда - шок. Например, непринужденный разговор: "Ну как, помогло железо? Лучше себя чувствуете?" может встать в $ 150. Правда, прежде чем я увижу доктора со мной проведет минут 10 медсестра измеряя давление, взвешивая и задавая вопросы "Что беспокоит?".
Меня поразило на Западе умение держать цену. Если товар не идет, его изредка распродают за копейки, но очень изредка.
А что с солью?
Нел, когда мое счастье?!
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 15:26     Последний раз редактировалось Malenna; 20.10.2004 в 15:27..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.06.2004
а если по теме, то у них почти все не как у нас.

и луж на дорогах меньше (у нас в центре Москвы сплошные реки по дорогам)
и люди во Франс вежливее показались
но очень не понравилось, что практически нет круглосуточных магазинов (мы-то в своей большой деревне привыкли не задумываться о часах работы магазинов)

вот такие несколько примеров.

а вообще, много всяких мелочей

отсюда и разница менталитетов. хотя может все наооборот, менталитет на все влияет. кто его знает?

Malenna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Tourist пишет:
Но обыкновенный клинический анализ крови? Из пальца?
А в Америке берут кровь на анализ из пальца?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Яна --- 14:52 - 20 Окт., 2004 пишет:
Tourist пишет:
Но обыкновенный клинический анализ крови? Из пальца?
А почему только в Америке? Везде берут, в том числе и в Европе. Все зависит от того, какой анализ нужен. Если нужен только уровень сахара, например, никто не будет вас мучить и брать кровь из вены.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Я живу во Франции больше одиннадцати лет. У меня ни разу не брали кровь кровь из пальца (в отличие от России - там только из пальца, из вены пару раз всего за всю жизнь). Насчёт "мучений" - относительно - аналих из пальца, на мой взгляд, довольно болезненный, мне проще из вены, но это частности и личное.
Я интересовалась тут как-то у лаборантки - берут ли во Франции хоть иногда анализ из пальца. Она мне ответила, что во Франции это уже не практикуется, дала объяснение. Я и Вобле задавала этот вопрос в привате, она мне объясняла почему. (Я не воспроизвожу объяснений - оставляю место специалистам.)
Отсюда мой вопрос про Америку (как у нас, у них и как дома? :о))

У Вас, Sandy, местом жительства указана Франция. Вам уже приходилось тут сдавать анализ крови из пальца?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 17:04
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Яна пишет:
Я интересовалась тут как-то у лаборантки - берут ли во Франции хоть иногда анализ из пальца. Она мне ответила, что во Франции это уже не практикуется, дала объяснение. Я и Вобле задавала этот вопрос в привате, она мне объясняла почему. (Я не воспроизвожу объяснений - оставляю место специалистам.)
Берут. Совершенно точно. У меня во время проблем со здоровьем брали раз а месяц кровь из вены и из пальца для разных исследований.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
И у меня брали кровь из пальца, правда всего один раз.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 20:27     Последний раз редактировалось Vobla; 20.10.2004 в 20:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Когда мне приходилось контролировать сахар, то у меня был приборчик, для которого требовалась всего капля крови. Для чего вкупе с ним было нечто вроде ручки или карандаша, при нажатии на кнопку оного выскакивала иголка и колола палец. Так что можно это неким образом записать в анализы Иногда делают экспресс-анализы тоже по маленькому количеству крови. Но в подавляющем (сильно подавляющем) большинстве случаев это все-таки из вены. Особенно в лабораториях.
Лично я из пальца не люблю. Кончики все-таки чувствительные... а на исторической родине для меня это выдаивание необходимого количества крови вообще было трудно переносить.
А возвращаясь к изначальному вопросу - поразило или, скорее, напомнило многие вещи поведение двух соотечественников, молодых парней. Которые при небольшой очереди в магазине (три человека) лихо ввинтились передо мной, даже не извинившись О моем происхождении им известно не было.

Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Яна пишет:
Я что-то про себя никак не могла вспомнить, вроде все время из вены брали. Деток, помню, утешала, дуя на проколотый пальчик

Теперь детки выросли в здоровых лбов и в Америке идут разговоры о всеобщей воинской повинности. Я этого не хочу. Утром, едучи на работу, слышу разговор по радио - журналист: "Поговорим с человеком, предложившим в Конгрессе ввести воинскую повинность - конгрессменом Чарльзом Рэнглером". Мои мысли: "Ах ты, гад такой, ястреб недобитый..." Конгрессмен: "Армия у нас контрактная, добровольная. Президент Буш это одобряет и хвастает в выступлениях, что хорошо оплачиваемая и обеспеченная качественным жильем. Но кто идет в армию? - Безработные. Их не жалко посылать в Ирак. Если вопрос о воинской повинности встанет на повестке дня, это значит, что любой призванный ребенок может попасть в Ирак - твой, соседский. А этих уже жалко. Была бы их жизнь в опасности, может, и в Ирак не полезли бы..."

"За" воинскую повинность я все равно не стала думать, но такой способ мышления мне парадоксален. Вот что "не как у нас".
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2004, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Vishenka пишет:
Но кто идет в армию? - Безработные. Их не жалко посылать в Ирак
Vishenka пишет:
любой призванный ребенок может попасть в Ирак - твой, соседский. А этих уже жалко. Была бы их жизнь в опасности, может, и в Ирак не полезли бы..."
Ну если это так, то я ЗА всеобщую воинскую повинность в США!!
Может тогда они (американцы) начнут ДУМАТь, а не быть баранами!!!

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 02:19     Последний раз редактировалось Iri77; 21.10.2004 в 02:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Vobla пишет:
напомнило многие вещи поведение двух соотечественников, молодых парней. Которые при небольшой очереди в магазине (три человека) лихо ввинтились передо мной, даже не извинившись  
Со мной это во Франции уже проделывали  3 раза, но не русские, а арабы.

в тему, но не от первого лица. Моя подруга, которая сейчас учится в Университете во Франции жаловалась на ужасную атмосферу в студенческой группе (возрас от 22 до 30). Отсутствие сплоченности в группе, насмешки над проколовшимся, унизительные подколы, косые взгляды, шепотки за спиной и тп гадости - каждодневные будни. Она с тоской и сладкой ностальгической грустью вспоминает дружескую атмосферу своей эмгэушной группы. Что это? Отдельный неудачный случай или все таки обычная история для французского студенчества?

Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Tourist пишет:
Вот поэтому я так ценю бытовые подробности.
Человек у себя дома не замечает многих привычных вещей и, приехав в другое место, очень удивляется, их не обнаруживая. Если же он будет узнает об этом заранее, то сбережет много нервных клеток себе и окружающим.
На Ваш вопрос проще отвечать будучи туристом в той или иной стране,а когда тут уже живешь этих бытовых подробностей уже не замечаешь, привык/нашел выход/выкрутился/отказался от привычек итд.
Я уже не замечаю ничего необычного... во Франции, зато когда путешествую, тогда да....
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 12:47
Кандидат в мэтры

nel пишет:
Что же вас может удивлять если час работы в Европе, к примеру, стоит от 10 долларов в час для неквалифицированных работников и более 50 для оных с квалификацией? А на вас потратили минимум полчаса.
Не на меня, на более обеспеченных знакомых. У меня и 10 долларов бы не нашлось

На самом деле почему я открыла эту тему.
Теоретически все всё знают. Но когда дело касается человека лично, он всегда совершает малоприятные открытия.
Например, в другой теме, о возможности иммиграции, говорилось примерно так: "не ездите, люди, в Европу, там и так безработица". Так вот, теоретически безработица - это понятно. А практически многие считают - ну и что, и на пособие отлично можно прожить. И будут так считать, пока никто не рассажет, можно действительно прожить, или нет.

Когда-то англичане слезно жаловались мне на отсутствие в наших гостиницах пробок для раковины. О том, что раньше у нас не было туалетной бумаги, они знали, и взяли ее с собой. А о пробках для раковины их забыли предупредить, и эта мелочь отравило все их путешествие по Сибири и Средней Азии.

Человек у себя дома не замечает многих привычных вещей и, приехав в другое место, очень удивляется, их не обнаруживая.  Если же он будет узнает об этом заранее, то сбережет много нервных клеток себе и окружающим.

Старое 21.10.2004, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2003
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
maroucha пишет:
Я уже не замечаю ничего необычного... во Франции, зато когда путешествую, тогда да....
maroucha, поделитесь наблюдениями, пожалуйста, читать именно о таких вот бытовых мелочах всегда очень интересно; открытия бывают весьма неожиданными
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Tourist, пробки - это английская специфика Они привыкли разные краны иметь с горячей и холодной водой и смешивать в раковине Лично мне как-то ближе смесители, шоб воду отрегулировать. И вообще проточная вода, она как-то гигиеничнее Это уже не культурные, а научные сведения.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2004, 23:16
Мэтр

Vobla пишет:
Они привыкли разные краны иметь с горячей и холодной водой и смешивать в раковине
я здесь тоже такую штуку видела дома у друзей, наверное это так неудобно
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Tourist пишет:
Человек у себя дома не замечает многих привычных вещей и, приехав в другое место, очень удивляется, их не обнаруживая. Если же он будет узнает об этом заранее, то сбережет много нервных клеток себе и окружающим.
О непривычных бытовых подробностях, "милых" и не очень привычках французов была замечательная тема "Вы стали уже французом, если..." (не видела, сохранилась ли она?)
Вот где была масса наблюдений о вещах, которые поначалу удивляют, а потом становятся (или так и не становятся) привычными.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 18:42
Мэтр

Яна пишет:
У Вас, Sandy, местом жительства указана Франция. Вам уже приходилось тут сдавать анализ крови из пальца?
Мне приходилось не сдавать, а брать. Правда, не в лаборатории, а в больнице.

Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2004, 18:48
Мэтр

Vishenka пишет:
Была бы их жизнь в опасности, может, и в Ирак не полезли бы..."
Полезли бы, еще как. В России тот факт, что в армии есть и "соседские дети", никому не мешал, не мешает и мешать не будет.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2004, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Tourist --- 11:47 - 21 Окт., 2004 пишет:
Человек у себя дома не замечает многих привычных вещей и, приехав в другое место, очень удивляется, их не обнаруживая.  Если же он будет узнает об этом заранее, то сбережет много нервных клеток себе и окружающим.
Не скажу за всю Францию, скажу за Ниццу.
Больной для меня собачий вопрос.. В Токио вы сабачьих как не увидите. Там за своей собачкой всё уберут (ещё и попу подтереть ей могут). И все большие собаки на поводках.
В России если и не убирают, то хотя бы собачку куда-нибудь на газон или на край тротуара отведут.
Про французскую особенность в этом вопросе слышала и до приезда сюда, но все равно для меня это стало шоком. И я не могу привыкнуть к этому до сих пор. Здесь собаки гадят где хотят, а их хозяева даже не стесняются. И наступившие на "мины" люди не чертыхаются, а воспринимают это с покорностью. Частенько от газонов идет такой "природный дух"..
Собаку могут посадить на сиденье в электричке (И потом сиденье будет в шерсти). Да и в простых ресторанах вы вполне можете вдыхать не только арматы блюд, но и запах от какой-нибудь собачки.
Один раз во время ланча в ресторанчике хозяйская собачка просто написала на пол, а официантки делали вид, что не замечают этого..
Наверное я стану "настоящей француженкой", когда перестану обращать внимание на это.
РС Собак до последнего времени я любила. И в России у меня собака была.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2004, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Monika пишет:
Не скажу за всю Францию, скажу за Ниццу.
Monika пишет:
Здесь собаки гадят где хотят, а их хозяева даже не стесняются
Да, в Нормандии   я  тоже не могу ходить по улицам  не глядя под ноги.
В Страсбурге , вроде , чаще  встречаются места запрещенные для собак , возможно поэтому чище .
В Кольмаре , например , на улицах  есть специально отгороженные собачьи туалеты с песком .
На улицах Люксембурга   есть столбики  , на которых висят кулечки для владельцев собак .
Интересно ,от кого это зависит  : от мэра, или от какой-нибудь сан.эпидем станции (не знаю существует ли такая во Франции ) , или от общественной организации ?

Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2004, 13:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.06.2003
[quote=Lesik --- 11:46 - 23 Окт., 2004]
Monika пишет:
Интересно ,от кого это зависит : от мэра, или от какой-нибудь сан.эпидем станции (не знаю существует ли такая во Франции ) , или от общественной организации ?
Я думаю, что надо ввести штрафы, да повыше, так чтоб если поймают один раз из 100, то тем не менее чувствовалось, что попал так попал!!! Ну и надо чтоб полицейские патрулировали не только центральные улицы.
Morphia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2004, 16:09

Дата рег-ции: 22.06.2003
Я вот в нашем славном городе Suresnes тоже постоянно натыкаюсь на кучки. И я думаю, что кулечки для сбора собачьих нечистот - это зависит то мэрии конкретного города. У нас есть улица, которая является как бы общей для нашего города и соседнего. Так вот со стороны соседнего города тротуар переделан был недавно (они его озеленили - посадили кустики самшита) и поставили через каждые 10-15 метров железные ящички на столбах с кулечками для сбора собачьих какашек. А у нашего города, видать, то ли руки не доходят, то ли денег на такое жалко.
timon2003 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2004, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Morphia пишет:
Я думаю, что надо ввести штрафы, да повыше, так чтоб если поймают один раз из 100, то тем не менее чувствовалось, что попал так попал!!! Ну и надо чтоб полицейские патрулировали не только центральные улицы
хорошая мысль я недавно видела такую милую картинку в нашем городке: стенд с надписью,что если хозяева за своими питомцами не приберут,то штраф уплатят приличный,400 евриков,и прямо так аккурат под этим стендом приличная кучка собачих испражнений...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2004, 02:12
Мэтр

Annyshka пишет:
и прямо так аккурат под этим стендом приличная кучка собачих испражнений...

"Наш ответ Чемберлену"
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2004, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2003
ну у нас тоже эти столбики с кулечками "Кроти пропр" стоят ... но как-то улицы чище не стали :frown:
Но надо сказать пакетики эти очень хорошо сделаны очень мне пригождаются в уходе за котом
poisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2004, 12:48
Кандидат в мэтры

Ой, сколько всего написали, пока мне извещения не приходили...

Monika пишет:
скажу за Ниццу.
Больной для меня собачий вопрос..
Однако... И что, еще больше собачьего вопроса в Ницце, чем в Париже?
Вот вам и Лазурный берег, магнолии в цвету

Старое 26.10.2004, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2003
Что непривычно во Франции: нельзя пообедать в ресторане в 4 часа дня. Не знаю почему, но мы когда в отпуске начинаем испытывать голод именно в 4 часа дня. И найти открытый ресторан в это время проблема. Не то чтобы они не существуют, но выбор настолько маленький, что просто ужас. Посидеть в симпатичном ресторанчике точно не удастся, только сетевые вроде Гиппопо или Буффало Гриль.

И еще проблемы с сигаретами. У меня муж курит, так это же просто наказание, что нельзя купить сигареты после 8 вечера или в воскресенье. Опять-таки, оговорюсь, не то чтобы совсем нельзя, но далеко не просто. Магазины, где продают табак в воскресенье, даже отмечались мэром на экскурсии, как городские достопримечательности.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки