Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 05.04.2011, 18:43     Последний раз редактировалось Beyzn; 06.04.2011 в 00:39..
Мэтр
 
Аватара для Beyzn
 
Дата рег-ции: 19.03.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 5.711
Марсель, 2 дня

Заранее прошу прощения за качество фотографий. Снимал мыльницей, первый раз ею. Собственно, это было ее испытанием. Мануала не было, в настройках решил не разбираться, тупо ставил режим "Р" и щелкал. Учитываем также не высокое фотографическое исполнительское мастерство.

Так или иначе, наконец-то я добрался до Марселя. От Гренобля оказалось ехать недолго, на удивление. Автобусом до вокзала TGV в Валансе, а затем поездом до Марселя чуть более 2х часов чистого времени. Плюс полчаса на стыковку.

В городе я оказался утром 27 марта; вид от вокзала открывается такой:






И быстро прошел через квартал Belsunсe в Vieux Port, где застал рыбный рынок. Многие рыбы еще вполне живы, они изгибаются и бьют хвостами, прыгают:















Как понимаете эту сценку с 4мя персонажами? Как истолковываете?
















Заглянул в Информацию, взял карту города и быстрый путеводитель такого же размера. Оказался очень удобный, там несколько пешеходных маршрутов они разметили прямо на фрагменте карты.
И пошел практически на юг от порта в поисках гостиницы переночевать.


Детская истерика, видимо от страха и субъективно пережитого унижения: девочка слегка запнулась на роликах и мягко опустилась на колени.































Покружив по району и бросив вещички в какой-то беззвездной халупе за 40 Евро, пошел обратно, одновременно примечая, где вечером я буду дегустировать, конечно же, буйабес:






И снова Vieux Port:
















Свернул в квартал Le Panier. Шел прямо по отмеченному маршруту путеводителя, очень удобно. Они разумно его выбрали, имхо лучшее.



















































И внутри Кафедрального собора:





Привезли стиральную машину, купил кто-то. А, скорее, из ремонта либо вещи перевозят, т.к. машина без упаковки стоит, видите, совсем белая? Такого цвета упаковочной тары не бывает, для среднегабаритных грузов; во всяком случае, я что-то не припомню. Видно, что у нее еще силуэт не строго угОльный, но плавный внизу, с кривизной, а это для упаковочной тары совсем не характерно, хотя убедиться в этом получше мешает столбик справа. (Все-таки не плоха моя компакт камера, способна правдиво отразить реальность):










Так я добрался до Centre de la Vieille Charite (за спиной), музеи которого я хотел посетить. Но я бы все равно не успел бы этого сделать, к тому же окончательно сел аккумулятор фотика, который я забыл подзарядить. У меня оставалось время дойти до гостиницы, слегка подзарядить аккумулятор и вернуться в порт, чтобы успеть на такой кораблик до замка Иф, который ходит при нормальном солнечном освещении, праймтаймовском, предзакатным. А музеи археологии Средиземноморья и искусства Океании, Африки и индейцев Америки я решил посетить завтра, в воскресенье. Забегая вперед, скажу, что я не прогадал с этим планом - и погода назавтра случилась дождливая, "музейная", и экспозиция того заслуживает.

А покамест я поплыл к замку Иф на кораблике под названием "Эдмон Дантес")









































По возвращении через некоторое время наступили сумерки:











Пришла пора буйабеса, а аккумулятор тем временем опять сел. Так что придется словами.
Вообще-то, буйабесов не один и не два, а больше. Насколько я понял, их около 4-5 более или менее стандартных для Марселя разновидностей плюс каждый ресторан может назвать свой фирменный буйабес любым именем, скажем, именем своего шеф-повара, произведением которого этот буйбес является. Также, ресторан "Х" может назвать свой собственный буйабес "Буйабес "Х" и что это такое, до конца не узнаешь, пока не попробуешь, даже если про него все расписано в том же меню.
Я выбирал "Традиционный буйабес", т.е., самый классический. И не дешевый, кстати. Но без половинки лангуста. Отказавшись от лангуста, я, пожалуй, угадал, т.к., по-хорошему, одна порция буйабеса, даже без всякого лангуста, как мне кажется, это блюдо для двоих.
Мой буйабес стоил 38 Евро. Так он того стоил, реально.

Приносят медную кастрюлю супа, тарелок на 5 - 6, если по "полпорции", как бытовало у нас при Советах. Литра 3 супа, в общем, или чуть меньше. Приносят гренки ака крутоны, много - это просто подсушенный, нарезанный кружками багет, точнее, багеты. И приносят 2 плошки: одна с такой оранжево-розовой намазкой, называется "руй", а другая с тертым сыром. Нужно брать крутон, намазывать намазкой, пускать плавать в тарелку с супом и посыпать его сверху сыром. Доведя крутон до нужной степени мокрости, вылавливаем его ложкой и едим. Можно и просто супа похлебать, разумеется, никто не запрещает. Закончился суп в тарелке, наливаем новую. И так до тех пор, что-то не закончится. Потом продолжаем без этого компонента, если хотим. И немного супа нужно оставить для того, чтобы потом полить им рыбу в качестве соуса. Все это мне официантка объясняла, которую я расспрашивал.

Ну что я могу сказать? Если коротко, то это, без сомнения, изумительное блюдо. Наваристость супчика превосходит всякое воображение. Однако, не посоветую его тем, кто чурается пикантных, пряных блюд с очень ярким, насыщенным вкусом. Он не то, чтобы острый и не то, чтобы соленый... Он именно пряный, пикантный. Думаю, между прочим, что очень хорош должен быть при похмелье. Хорошо должен оттягивать, есть в нем эта вот клейкость особая, агар-агарность; при пониженной температуре, полагаю, он в желе превращается.

Потом приносят рыбу, из которой этот суп варили. Точнее, насколько я понял, приносят ту рыбу, суп из которой будет есть кто-то другой, после вас. А вы, соответственно, съели суп из той рыбы, которая была уже съедена вашими предшественниками. Покуда вы баловались супом с крутонами, для вас варилась ваша рыба, бульон от которой будет съеден позднее. Думаю, что очень везет тому, кто ест буйабес первым на дню: он получает вчерашний бульон, меганастоявшийся, такой настоявшийся, что трудно думать. Но в этом случае мы попадаем в известную и головоломную притчу-загадку о курице и яйце, поэтому думать об этом мы лучше не будем, а обратимся к нашему столу.

А на столе рыбы 5 сортов. Среди них лучшая именно для приготовления бульона - скорпена ака морской ерш. Здесь как и в пресных водах, лучшая рыба для приготовления первичного бульона для юшки, особенно если готовим двойную или тройную уху - опять-таки - ерш. А вот по вкусу мне больше всего понравилась рыба, напомнившая стерлядь, называется эта рыба "Конг", так я расслышал. Еще есть креветки и мидии. Половины лангуста, слава богу, не было, повторюсь, не заказывал-с. Хотя если бы нас было двое, почему бы и нет?

Вот так. А слова я не сдержал. Я давал себе слово, что сожру все, чего бы мне этого не стоило, при любых раскладах. Не смог. В некий момент я совершенно отчетливо осознал, что не могу больше съесть и кусочка. Кроме буйабеса и прекрасного белого вина по 16 Евро за поллитра я ничего не заказывал. Только кофе выпил потом, когда отдышался.

Все было просто замечательно. И вот тут произошел прискорбный инцидент, омрачивший настроение, но, к счастью, не буйабес. В путеводителе Lonely Planet я прочитал рекомендацию не особенно поддаваться бытующему мнению о якобы очень развитой преступности Марселя, а соблюдать обычные правила безопасности (были перечислены), да быть повышенно бдительным в квартале Belsunce по ночам.
И та самая высокая официантка, мулатка, которая была столь любезна со мной, вдруг решила сделать из меня жертву своей алчности, внаглую зажав у меня десятку сдачи. Принесла лишь 4 Евро с полтинника и двадцатки, совершенно спокойно так. Может, думает, турист одинокий, по-французски не говорит, национальность хрен знает, нажрался, напился, благодушен, вежлив, местных обычаев явно не знает, не будет скандалить. Не знаю, в общем, чего она там себе думала, только взбеленился я здорово, просто в ярость пришел. Думал, лопну от злости теперь уже точно, раз от рыбы не лопнул. А она еще и не идет, дрянь такая. А сижу и кипячусь. Потом мелькнула стерва и опять пропала. Так покуда я не прошел к бару, не спросил нарочито громко у барменши, где ихний босс, официантка не появилась. Потом пришла, и, короче, отдала десятку.
Называется это заведение Le Ruban Bleu, если я правильно воспроизвел. Находится в скоплении ресторанов на южном берегу гавани.

Ни в Гренобле, ни в Париже, ни в Лионе, ни в Авиньоне, в Арле, в Анси, в Шамбери, короче, нигде во Франции со мной ничего похожего на этот инцидент не было. А тут еще и суток в городе не пробыл, а вот тебе и криминал, подумал я себе, пусть даже это просто мелкое мошенничество.
Кстати, в гостинице у меня на ресепшене тоже 1 евро зажали, за пти дежене не сдали сдачу. Тут я, правда, плюнул, на такое крохоборство. Тоже никогда во Франции такого в гостиницах со мной не бывало, между прочим.

Проснулся я на следующий день и обнаружил на улице сугубую пасмурность, а потом и дождь. Но программа есть программа и я поперся в гору, к Базилике решил сходить:






Дорогу переползают гусеницы, прицепившиеся одна к другой. Зачем им это нужно, не пойму, может, заблудиться боятся? Или это типа детский сад и они гуляют строем? А может быть, это, наоборот, взрослая забава, групповой секс у них такой? Но тогда логично было бы замкнуть кольцо...
















И вниз, другим путем, к старому порту. К базилике я с ее юго-восточной стороны заходил:






Исполняя задуманное, направляюсь в Centre de la Vieille Charite, через высшую точку холма Panier, на которую вчера батарейки не хватило:






И вот я внутри:






Нет снимков из музея Археологии Средиземноморья. Коллекция отличная имхо, особенно египетская, но ничего такого супернеобычного я не увидел. Луврская египетская коллекция имхо более впечатляющая, более тонкие работы собраны, но марсельская тоже очень хороша.
А вот коллекция музея искусства Океании, Африки и индейцев Америки выносит мозг и вызывает сильные чувства. Судите сами.

Вот это человеческий череп из Французской Полинезии. Он чем-то обмазан, глиной, наверное (я по-французски не разбираю), разукрашен и инкрустирован. В глазницах - морские раковины:






Деревянный "статуй" из Полинезии или я не знаю, как его назвать, опять-таки, с черепом:






А вот деревянная статуэтка из Кот д'Ивуара, если я не ошибаюсь. По-моему, это красиво. А вы как считаете?






А теперь гвоздь программы, на мой, конечно, взгляд. Я раньше читал о таком несколько раз, в детстве еще и даже задумывался, как такое можно сделать, но своими глазами увидел первый раз. Итак, сушеные (или черт его знает как это делается) человеческие головы из Эквадора. Настоящие, только очень маленькие. Размером с небольшой кулак!
Все строго натуральное, эко-стайл, так сказать, видны даже волоски на шее. Только что за "веревки" висят, я не понял:






И вот. Красивой женщины была голова, мне кажется. Во всяком случае, сексапильной:






И вот еще:






Там еще есть отдельная выставка, посвященная ацтекским, кажется, инкрустированным черепам. И один из таких черепов там представлен. Их какой-то археолог искал и находил, француз, забыл его имя. Тоже очень сильное впечатление. Только сфотографировать его не получилось, там тетка при черепе сидит, сторожит его безопасность, фоткать не разрешает. А тетки из предыдущих залов вышли на улицу болтать, не мешали.

Но вот подошло время отъезда. Опять вокзал:






Захожу в вокзал и обнаруживаю, что мой поезд таки ушел. Смотрю на часы, не могу понять, как такое могло случиться. И вокзальные часы вперед показывают почему-то... Проверяю время по мобильнику: нет, не перекрутились стрелки на моих наручных часах неведомым образом на час ровно. Вообще не въезжаю, что происходит. А оказалось, что произошел переход на летнее время, а и не знал. Ну да ничего, уехал следующим поездом, без проблем, только в Гренобль вернулся на 4 часа позже, чем планировал. И еще малость в Валансе пришел в смущение. Там надо было делать пересадку, а я заснул. Короче, проснулся, выскакиваю из поезда и вдруг понимаю, что вокзал какой-то не такой, каким он был на пути в Марсель. "Что за притча?", - думаю: "Или мне это спросонок уже мерещится, что вокзал не тот? Или я не в Валансе, а где тогда? На табло в поезде было, что в Валанс приехали, вроде...". А потом до меня дошло. На пути в Марсель был вокзал строго TGV, а обратно я на TERе приехал. А это другой вокзал просто, уже чисто TERовский. Так у них в Валансе в этом устроено почему-то, если я ничего не напутал, конечно.

Вот и все.
__________________
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия? (с)
Beyzn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Марсель - Питер - Москва - Марсель октябрь kata_rine Полевая почта Европа - СНГ 4 17.10.2010 20:43
Ищу оказию Париж-Марсель-Париж или Марсель-Париж-Марсель Alex11 Полевая почта Европа - СНГ 0 14.12.2009 18:15
Чартер Марсель-Москва-Марсель likouchonok Транспорт и таможенные правила 6 31.08.2007 11:28
Марсель - Париж - Москва - Париж - Марсель Ildar Skrizhalin Полевая почта Европа - СНГ 1 08.10.2006 00:11
Марсель slavia Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 8 02.04.2005 13:34


Часовой пояс GMT +2, время: 22:24.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX