Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.10.2007, 12:28     Последний раз редактировалось Varka; 30.10.2007 в 12:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Как работать студентам-гражданам новых стран Евросоюза и все о декларациях

Хочу поделиться информацией, так как на форуме эта тема периодически всплывает, а ясности никакой нет. Ясности я не добавлю, ее нет, но поделюсь опытом.

Чтобы студенту с гражданством новых стран Евросоюза работать, нужно иметь КДС, это известно. Но студенческую КДС просто так не дадут, потому что это не обязательно для учебы, и можно просто так находиться на территориии Франции и учиться без всяких КДС. По закону нужно только зарегистрироваться в МЭРИИ в течение 3-х месяцев после приезда во Францию, но в некоторых регионах, например в нашем, это не работает, то есть делать не надо.

Итак, как же получить КДС, если вы на нее не имеете права?
Нужно подать досье как на студенческую КДС, но плюсом предоставить Promesse d'embauche.

Со мной вообще путаницу наделали: в июле приняли досье на студенческую КДС, ни о каких промесс речь не шла. Дали ресеписсе, с которым я могла работать. Когда в течение 3-х месяцев я не получила ни ответа-ни привета ни КДС, да и срок годности ресеписсе истек, пришла в префектуру, где мне сказали, что я должна предоставить промесс или контракт, так как я уже работаю, иначе КДС мне не видать. Это при том, что я была задекларирована в префектуре по новым правилам еще в конце августа, что работаю. Видимо, за это время что-то поменялось, и меня, естественно, никто об этом не предупредил. Мне выдали новое ресеписсе, на котором значится, что оно НЕ ДАЕТ ПРАВА НА РАБОТУ. На мой узумленный вопрос как же так, я ведь работаю, сказали, что само по себе оно не дает права работать, но делая декларацию, префектура это право предоставляет (или нет). То есть разрешает или нет работать.

Контракт я им отнесла, сказали, что все ок, ждите карту.

А если без путаницы, как со мной, то получается, что студенту-гражданину новых стран Евросоюза для получения ресеписсе-КДС нужно предоставлять досье как на студенческую КДС плюс прилагать Promesse d'embauche. С таким досье выдадут ресеписсе, с которым можно начинать работать и ждать КДС.

У кого был подобный опыт?

В итоге российским студентам работать проще по новым законам: получил КДС, которую не дать не имеют права, ищи спокойно работу, делай декларацию.
А европейским студентам надо сначала найти работу, а потом мечтать о КДС.

И еще о декларациях иностранного студента в префектуре: декларировать нужно каждый НОВЫЙ рабочий контракт. Но, если контракт ПРОДЛЕВАЕТСЯ, то декларировать заново не надо, а надо звонить и сообщать, что контракт продлен до такого-то. При смене ресеписсе на КДС нужно заново декларировать, при смене ресеписсе на новое ресеписсе (продление) ничего передекларировать не надо.

Уф, надеюсь, мой трудный опыт кому-то пригодится.

Стоит добавить, что что-то может варьировать в зависимости от префектуры.
Varka вне форумов  
Старое 30.10.2007, 14:59     Последний раз редактировалось Jurmala; 30.10.2007 в 15:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Варка, спасибо большое за информацию- мне кое что может пригодится. Я не студентка, но процесс получения данных документов стал для меня развлечением. За что уважаю форумчан из новых стран ЕС- у нас действительно меньше прав, как это не странно звучит, но народ это воспринимает без надрыва и стенаний по поводу своей невыносимой судьбы во Франции .
Все все решают деловито и без истерик. Вы молодец. Удачи Вам!
Jurmala вне форумов  
Старое 30.10.2007, 21:20
Мэтр

Jurmala, еще моей целью было предостеречь будущих студентов-прибалтов, которых есть парочка на форуме, чтобы не думали, что раз Евросоюз, то все просто. Ой как непросто.
Varka вне форумов  
Старое 30.10.2007, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Varka пишет:
Ой как непросто.
Непросто именно во Франции, во многих странах как раз никаких проблем нет.
Taksik вне форумов  
Старое 31.10.2007, 14:05
Мэтр

Varka, Тaksik, абсолютно согласна! Добавлю от себя - похоже, что все это продлится до 2011 года. Для румын и болгар до 2014 года. Так что лучше во Францию приезжать студентам со средствами, ну или готовиться к очень трудному добыванию титров... А кто хочет работать- с 1 ноября соседний Люксембург открывает рынок труда для новых стран ЕС ( про Румынию и Болгарию опять же не знаю) . Подробно пока ничего сказать не могу.
Jurmala вне форумов  
Старое 31.10.2007, 14:12
Мэтр

Taksik пишет:
Непросто именно во Франции, во многих странах как раз никаких проблем нет.
Так мы во Франции и про Францию
Varka вне форумов  
Старое 31.10.2007, 14:18
Мэтр

Jurmala пишет:
Добавлю от себя - похоже, что все это продлится до 2011 года.
А потом просто рай Стоит подождать.
Jurmala пишет:
Так что лучше во Францию приезжать студентам со средствами, ну или готовиться к очень трудному добыванию титров...
Тем не менее я работаю. Главное-- желание. И упорство.
Стоит признать, что преимущества и у нас есть: не надо не спать ночами "дадут-не дадут визу"
Varka вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:16     Последний раз редактировалось Jurmala; 31.10.2007 в 15:20..
Мэтр

Varka пишет:
А потом просто рай Стоит подождать.

Тем не менее я работаю. Главное-- желание. И упорство.
Стоит признать, что преимущества и у нас есть: не надо не спать ночами "дадут-не дадут визу"
Ну, рая никто не обещает. А насчет визы- так я бы лучше по визе в"езжала, чем... Ну да ладно.
Кстати, студентам-то как раз не так уж и сложно, если с другими категориями граждан сравнивать. ИМХО
Jurmala вне форумов  
Старое 31.10.2007, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Jurmala пишет:
А насчет визы- так я бы лучше по визе в"езжала, чем... Ну да ладно
ои Юрмала не хочется вступать в полемику, но Вы деиствително хотели бы заморачиваться бонированием/приглашением, потом волноваться будут ли места в визовом центре на ваши фаты, снимать отпечатки, ждать и переживать дадут или нет?...если честно то я сомневаюсь
zolotova вне форумов  
Старое 31.10.2007, 17:22     Последний раз редактировалось Jurmala; 31.10.2007 в 17:29..
Мэтр

Thumbs up

zolotova пишет:
ои Юрмала не хочется вступать в полемику, но Вы деиствително хотели бы заморачиваться бонированием/приглашением, потом волноваться будут ли места в визовом центре на ваши фаты, снимать отпечатки, ждать и переживать дадут или нет?...если честно то я сомневаюсь

Да я не спорю. Но я думаю, Вы бы тоже не очень хотели в течение нескольких лет не иметь права ни на что, кроме права физически нахождиться на территории Франции... Знаете, это тоже еще то удовольствие, просто я это не воспринимаю, как трагедию и нигде на форуме не жалуюсь.
Тупо ходим с моим французом в префектуру, нас оттуда посылают... PACS пока не помог. Тут свое CV послала в интерим и меня хотели видеть, как банковского работника( у меня очень хороший стаж), а как узнали, что у меня нет разрешения на работу, сделали тете (мне то есть )ручкой - просто не хотят связываться. Но я не теряю оптимизма... Бьюсь, точнее пытаюсь получить сечас статус " Vie privée et familiale". Доказательств совместной жизни- более года- хватает, а там одна песня- вот Вам контракт, подпишите с работодателем, он за вас налог заплатит, если Вам департамент труда не откажет- то будет вам и белка, будет и свисток. Правда досье все-таки открыли- авось повезет. Мадам, правда сказала- принесете контракт- тогда- верняк. Так что я готова поменяться гражданством с желающими быть Европейцами.
А вообще все не так плохо- летом, если ничего не добьюсь, пойду учиться. Я старовата, но диплом в хозяйстве сгодится.
А в целом Юрмала свежа, бодра и полна оптимизма, чего всем форумчанам искренне желаю.
Jurmala вне форумов  
Старое 31.10.2007, 18:23
Мэтр

Jurmala пишет:
А насчет визы- так я бы лучше по визе в"езжала, чем...
Нет уж, пожила я на визовом режиме в Москве, пока училась, на всю жизнь виз наелась. От них и сбежала. Тут не то чтобы намного легче, но, пусть и путем некоторых усилий, можно работать и нормально жить. А на российском визовом режиме ты и не человек там вовсе. Естественно, жизнь в визовом режиме в России и во Франции отличается.
Так что лучше не надо никаких виз, я их боюсь.
Varka вне форумов  
Старое 31.10.2007, 18:26
Мэтр

Jurmala, а если найти самую захудалую работенку? Совсем никак? Сделать титр и потом уж найти работу нормальную...
Varka вне форумов  
Старое 01.11.2007, 11:14
Мэтр

Varka пишет:
Юрмала, а если найти самую захудалую работенку? Совсем никак? Сделать титр и потом уж найти работу нормальную...
А я и не ищу ничего "крутого", в принципе. Просто у меня CV такое, а менять его, врать мне как то не хочется. Потом у меня не в титре проблема, а в том, что надо найти работодателя, который налог за меня заплатит и чтобы департамент труда отказ не шлепнул. Если бы просто титр по "promesse", то уже нашла бы. Список 62 профессий Вы видели... Я не против в официантки пойти, но пока не нашла работодателя, который 39 летнюю тетку с 15 летним банковским стажем и стажем главного бухгалтера, без опыта в ресторанном деле захочет не только взять, но и налог 893 евро заплатить. Как найду такого- сразу устроюсь- нет проблем- я начисто лишена амбиций. На данный момент так, но все ведь меняется- я не особо переживаю, просто описала все, как есть. Или студенткой стану, или поженимся с французом, или еще что- да все у меня нормально.
Jurmala вне форумов  
Старое 01.11.2007, 11:24
Мэтр

Varka пишет:
Нет уж, пожила я на визовом режиме в Москве, пока училась, на всю жизнь виз наелась. От них и сбежала. Тут не то чтобы намного легче, но, пусть и путем некоторых усилий, можно работать и нормально жить. А на российском визовом режиме ты и не человек там вовсе. Естественно, жизнь в визовом режиме в России и во Франции отличается.
Так что лучше не надо никаких виз, я их боюсь.

Ну я в ту же Францию и в прочие страны до 1999 года оформляла визу - я знаю, что это такое, то есть не совсем я не в курсе. И один момент в 90 е годы мне надо было, чтобы вернуться на родину, а не в чужую страну , возвратную визу оформлять и прочее, что на форуме описывают. У меня в жизни все это было. И гражданство я автоматически не получила, хоть и родилась в Риге, надо было натурализовываться. Так что предмет обсуждения проблем на форуме мне вполне понятен. А насчет Москвы- там регистртация муторная, но она ведь и для россиян тоже вроде необходима- для тех, кто не из Москвы. А насчет студенческих виз- не знаю. У нас из Риги люди, кто в Москве работает, вроде не жаловались- всем довольны. Я в Москве тоже училась, но с 1987 по 1990- тогда, конечно, все по- другому было.
Jurmala вне форумов  
Старое 01.11.2007, 13:03
Мэтр

Jurmala пишет:
Тупо ходим с моим французом в префектуру, нас оттуда посылают... ПАЦС пока не помог
Через год совместнои жизно разрешение дают - год не такои уж долгии срок ожидания, тем более что Вы можете со своим любимым вместе находиться, а многоие с кем Вы хотели бы "паспортом поменяться" не могут так просто в стране находиться
zolotova вне форумов  
Старое 01.11.2007, 13:06
Мэтр

Jurmala пишет:
Тут свое ЦВ послала в интерим и меня хотели видеть, как банковского работника( у меня очень хороший стаж), а как узнали, что у меня нет разрешения на работу, сделали тете (мне то есть )ручкой - просто не хотят связываться
Но вот, разве это не замечательная новость что потенциально Вас хотят взять! А если совсем не в могoту даваите к нам в Англии или в другую страну где ограничении для новых европеицев нет
zolotova вне форумов  
Старое 01.11.2007, 14:12
Мэтр

Jurmala, понятно. Я, если честно, никогда про налог информации не встречала, хотя сколько всего перелопатила. Жестко.
Вам и правда учиться надо идти, за студентов никаких налогов не платят
Varka вне форумов  
Старое 01.11.2007, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Jurmala пишет:

Но я думаю, Вы бы тоже не очень хотели в течение нескольких лет не иметь права ни на что, кроме права физически нахождиться на территории Франции... Знаете, это тоже еще то удовольствие, просто я это не воспринимаю, как трагедию и нигде на форуме не жалуюсь.
Тупо ходим с моим французом в префектуру, нас оттуда посылают... PACS пока не помог.
Странно, я знаю одного литовца, который вот уж действительно "не жалуется", так он приехал сам и привез всю свою семью-4 человека, и вот уже своих родителей даже в этом году. И работает без проблем. Сын его также пошел в Префектуру со своей девушкой белорусской-просто сказал что живет с ней-ей тут же дали карту де сежур. На что жаловаться то?
Старое 01.11.2007, 17:31     Последний раз редактировалось Jurmala; 01.11.2007 в 18:12..
Мэтр

vladislava75 пишет:
Странно, я знаю одного литовца, который вот уж действительно "не жалуется", так он приехал сам и привез всю свою семью-4 человека, и вот уже своих родителей даже в этом году. И работает без проблем. Сын его также пошел в Префектуру со своей девушкой белорусской-просто сказал что живет с ней-ей тут же дали карту де сежур. На что жаловаться то?
Ну Vаsh литовец , похоже сказочник еще тот. Вы что, действительно в это верите?
Литовец мог приехать как строитель, или металлообработчик- и далее 62 специальности да. Вот список. http://www.social.gouv.fr/IMG/pdf/ue...rs_ouverts.pdf
Моzhет договорилсjа с работодателем, что сам налог заплатит.
По закону, если он получил разрешение на работу, он может привезти семью с детьми до 21 года. Но вот что сын привез девушку белоруску- и ей оп- дали все разрешения- я тут здорово похохотала, прежде чем ответить.Ну мне то это не надо рассказывать!
Допустим, я ничего не понимаю в законах и не знаю jазыка -это не так, но допустим, но в префектуру строго ходила с французом, с которым я в PACSе и мне дали два контракта- там в одном синим по белому, а в другом черным по белому:

"Procédure d'introduction ou contrôle en France d'un Travailleur permanent non bénéficiaire de la libre circulation au titre de l'EEE - Engagement de versement de la redevance et de la contribution forfaitaires à remplir par l' employeur. et
Contract de travail pour travailleur étranger - avec Visa du ministère de travail. Voilà
А с литовцем я с удовольствием познакомилась- может мне поможет , как той белорусской девушке. А то француз никак не моzhет...
Jurmala вне форумов  
Старое 01.11.2007, 17:39     Последний раз редактировалось Jurmala; 01.11.2007 в 18:13..
Мэтр

Ну вот на всякий случай правила для тех, кто не верит, хотя их в других поhожих темах уже :

Mesures applicables aux citoyens des nouveaux Etats membres

Titre de séjour obligatoire

Les citoyens Bulgares, Estoniens, Hongrois, Lettoniens, Lituaniens, Polonais, Tchèques, Roumains, Slovaques et Slovènes sont soumis, pendant une période transitoire, à la détention d'un titre de séjour s'ils souhaitent exercer une activité professionnelle salariée ou non salariée.

Cette période transitoire est fixée à 7 ans maximum (2 ans + 3 ans + 2 ans) suivant l'entrée en vigueur des traités d'adhésion (soit au plus tard jusqu'au 1er mai 2011 pour les pays entrés dans l'Union le 1er mai 2004 et jusqu'au 1er janvier 2014 pour la Bulgarie et la Roumanie).

Autorisation de travail obligatoire

Durant la période transitoire de 7 ans maximum, les travailleurs salariés doivent en outre être titulaires d'une autorisation de travail.

La demande d'autorisation de travail est faite par l'employeur.

Elle est instruite par la direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle (DDTEFP), notamment après vérification de la situation de l'emploi dans la profession pour laquelle la demande est formulée.

L'autorisation est matérialisée par la carte de séjour mention " CE- toutes activités professionnelles", qui est remise à l'intéressé en préfecture.

A noter : le salarié travaillant pour le compte d'un employeur établi dans l'EEE ou en Suisse, détaché temporairement en France (selon certaines modalités), est dispensé d'autorisation de travail.

Ouverture partielle du marché du travail français

Depuis le 1er mai 2006, pour les citoyens des pays entrés dans l'UE en 2004 et, le 1er janvier 2007, pour les citoyens Bulgares et Roumains, la procédure d'autorisation de travail est simplifiée et accélérée (non opposition de la situation de l'emploi) pour l'accès à 62 métiers répartis dans 7 grands domaines d'activité, dont la liste a été arrêtée par le ministère chargé du travail.

Cette liste pourra être modifiée en fonction de l'évolution de la situation du marché du travail.

Dérogation à l'obligation de détenir un titre de séjour et de travail

Les citoyens des nouveaux Etats membres ayant achevé avec succès en France un cycle de formation conduisant à un diplôme au moins équivalent au Master (dans un établissement d'enseignement habilité au plan national), et qui désirent travailler, sont dispensés de titre de séjour et d'autorisation de travail.

Une liste des diplômes au moins équivalents au Master a été arrêtée par le ministre chargé de l'enseignement supérieur et de la recherche.

Dérogation à l'obligation de renouveler l'autorisation de travail

A l'expiration de leur carte de séjour, ne sont pas soumis à renouvellement de leur autorisation de travail les citoyens des nouveaux Etats membres :

admis sur le marché du travail français durant une période ininterrompue d'au moins un an à la date d'adhésion de leur pays à l'UE ou postérieurement,

s'ils souhaitent continuer à exercer une activité salariée.
Jurmala вне форумов  
Старое 01.11.2007, 17:50
Мэтр

далее по теме про студентов:

Etudiants

Les étudiants, qui ont établi leur résidence habituelle en France depuis moins de cinq ans, peuvent demander une carte de séjour mention "CE - étudiant".

Cette carte est d'une durée de validité maximum d'un an, renouvelable.

Doivent être présentés :

un titre d'identité ou un passeport en cours de validité,

un justificatif d'inscription dans un établissement d'enseignement,

une attestation d'assurance maladie-maternité offrant un certain nombre de prestations,

une déclaration sur l'honneur du demandeur (ou tout autre moyen équivalent de son choix) garantissant qu'il dispose de ressources suffisantes pour lui, et le cas échéant, pour les membres de sa famille.
Jurmala вне форумов  
Старое 01.11.2007, 17:56     Последний раз редактировалось Jurmala; 01.11.2007 в 18:11..
Мэтр

zolotova пишет:
Но вот, разве это не замечательная новость что потенциально Вас хотят взять! А если совсем не в моготу даваите к нам в Англии или в другую страну где ограничении для новых европеицев нет

Zolotova, спасибо, да мне здесь нормально, просто разговор зашел, вот меня потянуло рассказать- я просто увлеклась плюс знаю, что мне не верят, вот меня и тянет доказывать.
А от Англии я не отказалась бы- у меня там знакомые работают без проблем. Вот что с моим французом делать не знаю, куда его, вроде и бросить жалко, и в другие страны калачом не заманишь...
Про PACS- мне сказали- зачем вам титр, вы же и так тут живете, а работать- это пожалуста с контрактом-PACS это не достаточное основание - вот честное пионерское. Мы , конечно будем добиваться- все же я здесь по личным мотивам, а не на пустое место приехала, я просто рассказываю как оно есть - так как много раз на форуме слышала, что нам тут легко и хорошо. Морально мне действительно тут хорошо, а остальное- просто факты, не более...
А насчет года- так я в феврале 2005 сюда приехала... Уезжала, правда, на 11 месацев по другим причинам, но с момента , как начали жить вместе, три года скоро, какой уж там год- если бы до года, так я бы вообще в этой теме не участвовала.
Jurmala вне форумов  
Старое 01.11.2007, 18:36
Мэтр

Varka пишет:
Юрмала, понятно. Я, если честно, никогда про налог информации не встречала, хотя сколько всего перелопатила. Жестко.
Вам и правда учиться надо идти, за студентов никаких налогов не платят

Varka, спасибо Вам большое- я, скорее всего действительно пойду учиться- почему бы и нет.
Вот по поводу разрешения.

Autorisations de travail

Durant la période transitoire, les citoyens des nouveaux Etats membres doivent solliciter des autorisations de travail.

Elles sont délivrées par les services des directions départementales du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle (DDTEFP), dans les conditions de droit commun applicables aux ressortissants des pays tiers à l'UE.
Cependant, une priorité est accordée aux nouveaux citoyens de l'UE
"préférence communautaire" établie par les traités d'adhésion) par rapport aux travailleurs des pays tiers.

A noter : les demandeurs d'emploi ne bénéficient pas de la liberté de circulation si, préalablement à leur situation de chômage, ils n'ont pas travaillé en France.
Jurmala вне форумов  
Старое 01.11.2007, 19:04
Мэтр

Jurmala пишет:
Ну Vаsh литовец , похоже сказочник еще тот. Вы что, действительно в это верите?
Литовец мог приехать как строитель, или металлообработчик- и далее 62 специальности да. По закону, если он получил разрешение на работу, он может привезти семью с детьми до 21 года. Но вот что сын привез девушку белоруску- и ей оп- дали все разрешения- я тут здорово похохотала, прежде чем ответить.Ну мне то это не надо рассказывать!
....
Верю потому что хорошо знаю. Да, работал первое время строителем, да, было тяжело...кстати, он привез детей 6 лет назад-тогда они были еще до 21 года, и сын привез свою девушку не оттуда, она уже здесь была, но документы ей почему то не давали...
Но ведь добился же всего, вся его семья уже живет здесь и с документами ни у кого проблем тут нет.
Насчет налога я не узнавала...не в курсе.
Старое 01.11.2007, 19:53
Мэтр

Позвонила тут ему специально, чтоб узнать. Говорит-не в Префектуру надо обращаться, а в Мерию по месту жительства т к вы же не иностранка, а член ЕЕС, то есть вам нужно получить бумагу о регистрации-прописке. И с ней записаться в Асседике и Анпе. Или вы уже там записаны?
Старое 01.11.2007, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
vladislava75 пишет:
Позвонила тут ему специально, чтоб узнать. Говорит-не в Префектуру надо обращаться, а в Мерию по месту жительства т к вы же не иностранка, а член ЕЕС, то есть вам нужно получить бумагу о регистрации-прописке. И с ней записаться в Асседике и Анпе. Или вы уже там записаны?
Все течет, все меняется. 6 лет назад, когда ваш знакомый литовец приехал сюда, все было по-другому. Только все равно не понятно с ним ничего, т.к. 6 лет назад и не была Литва в Евросоюзе. В мэрии моему сыну полтора месяца назад (сыну 18 лет) практически покрутили пальцем у виска, мол, с ума сошли, первый раз о таком слышим (я набралась бумажек и пошла с сыном регистрироваться). Ни на какой учет в АССЕДИК-АНПЕ его не поставили, сказали, что без вида на жительство уже не ставят. В Префектуру пошли за видом на жительство, мило послали, объяснив, что надо сначала найти работу, а потом с бумажкой от работодателя идти к ним и просить вид на жительство. А как он может найти работу, если у него нет вида на жительство с правом работать? Я себя чувствую лягушкой без мозжечка в таком круговороте. А ваш знакомый литовец, возможно, приехал сюда по строительному подряду, получил вид на жит-во с правом на работу, потом смог детей привезти, которым, возможно, не было не только 21 года, но еще и 18-ти. А мамы-папы наши и так могут тут жить-поживать, да только без пенсий и страховок. Все как-то запутанно и непонятно про вашего литовца. Старая история. Тут люди про сегодня пишут. Повторяю, даже 2 года назад было все не так, гораздо легче.
MLana вне форумов  
Старое 01.11.2007, 20:37
Мэтр

Jurmala пишет:
[B]...А с литовцем я с удовольствием познакомилась- может мне поможет , как той белорусской девушке. А то француз никак не моzhет...
Jurmala, и меня возьмите в компанию, если знакомиться будете. А то мой француз тоже разводит руками, ничего не может поделать, даже стал подумывать об adoption simple, чтоб детям моим жизнь облегчить, да и себе, т.к. кушать детки хотят ежедневно.
MLana вне форумов  
Старое 01.11.2007, 21:34
Мэтр

MLana, cогласна что все меняется,но ведь вы и 6 лет назад могли ездить по Европе...А документы давали как только находили работу.
Пальцем у виска и у него, видимо, крутили...даже проверяли правда ли Литва сейчас в Евросоюзе...
Но ВНЖ вам не положено, как остальным иностранцам, вам положен специальный для европейцев. Для этого нужна справка о прописке во Франции...которую подписываете в мэрии.
"Мой" литовец приехал одновременно со своей семьей и искал работу на месте. А родителям он сейчас как раз оформляет все пенсии и страховки, значит можно...Просто вы плохо проинформированы.
А в Префектуре вам вообще делать нечего, вы же теперь "европейцы"
Старое 01.11.2007, 22:42     Последний раз редактировалось MLana; 01.11.2007 в 22:47..
Мэтр

vladislava75, я проинформирована достаточно хорошо, да на бумаге написано, что надо в течение опред. срока встать на учет в мэрии, но это только бумага, во всяком случае в нашем департаменте. Про спец. вид на жит-во для еропейцев - новых членов евросоюза (уточняю) я даже слыхом не слыхивала. Объясните, пожалуйста, что это такое, как выглядит и что на нем написано. 6 лет назад мы по Европе ездить могли, но с визами, которые не давали права на работу (я не про рабочие говорю, это отдельная статья, тут работа предполагается изначально). Права на работу туристические визы не давали никогда, такое право у Литовцев появилось после вступления в ЕС (тогда и визы отменились), но это право такое скользкое, с кучами оговорок, ограничений и препятствий. О них писалось в этой теме выше, повторять не буду. И как у него могли спрашивать 6 лет назад, правда ли Литва в Евросоюзе, если она в нем с 1 мая 2004 года? Справку о прописке в мэрии не дают сейчас, не спорю, может, раньше и давали. Когда он получил справку из мэрии? Какой у него спец. вид на жительство? Как родители, не проработав здесь ни дня, могут претендовать на пенсию? Ну, страховку, я думаю, можно оплачивать родителям, этого я не знаю. Если в Префектуре нам делать нечего, то какая инстанция даст мне этот спец. ВНЖ? При условии, что и прописки-регистрации как таковой у нас не существует. В общем, куча вопросов. Если можете, ответьте на них , пожалуйста. А так пока только нечто заоблачное чудится. И не мне одной. Будет время, пожалуйста, позвоните вашему знакомому, узнайте поподробнее.
MLana вне форумов  
Старое 01.11.2007, 23:55
Мэтр

MLana, спрашивали недавно, а не 6 лет назад...
Родители не претендуют получать французскую пенсию, а литовскую-она ведь сейчас у вас неплохая, к тому же социал то останется французский.
Вы должны понять что у вас сейчас такие же права как и у немцев, испанцев, живущих во Франции...
Перезвонила ему.
Специальный вид на жительство для европейцев-бумага "carte de résidente pour les membres CEE", выдается в Мэрии после того как вы там зарегистируетесь-то есть приносите документ из ажанс имобильер, в котором у вас квартира, в эту вашу Мэрию, с вашим жустификатиф домисиль, банковским счетом-Риб, чтоб они вас зарегестрировали-передаю т к я поняла, и через недели 2-незнаю почему, вы можете подавать на эту карту, которая подверждает ваши европейские права.
Но если вы не зарегестрированы в Мэрии как постоянный резидент, вы живете как турист, а значит у вас никаких прав особенных тут нет.
Вот что мне обьяснили.

Закладки