![]() |
||
Модератор
![]() |
Вустерский соус и блюда с ним
Недавно меня заинтересовал незнакомый мне раньше этот соус.
Вустерский соус Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Ву́стерский соус (англ. Worchestershire sauce), иногда неправильно называется соус «Ворчестер», Ворчестерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из уксуса, чёрной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением острого красного перца, перца, тамаринда (Из "Энциклопедии экзотических фруктов": Тамаринд - тайский фрукт с жесткой, как у орехов, кожурой и мякотью в виде "колбаски" (по внешнему виду очень напоминает чурчхелу, по краней мере, на картинке) со вкусом фиников с черносливом. Тамариндовая паста используется для варки компотов и соусов, характерных для тайской кухни.), анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока. Состав соуса: томатная паста, экстракт грецких орехов, отвар шампиньонов, чеснок, черный молотый перец, портвейн, тамаринд, анчоусы, карри, экстракт чилли, душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной экстракт, желе из мясного бульона, уксус, вода, имбирь, лавровый лист, мускат, соль, сахар, жженый сахар, экстракт эстрагона. Вустерский соус — важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Вустерский соус (worcestershire sauce) , который часто встречается в не наших рецептах - это традиционный английский соус! Судя по названию, родина соуса - графство Вустершир, но в действительности дело обстояло следующим образом. В 1835 лорд Маркус Сандис, эксгубернатор Бенгалии, заказал приготовить партию соуса по рецепту, который он привез из Индии. Соус был приготовлен, но получившаяся гремучая смесь была так остра, что могла «сорвать голову» изготовителей John Lea и William Perrins, поэтому ту часть соуса, которую он сделали для себя, была отправлена в подвал. Там он простоял немало времени, пока они (John Lea и William Perrins), натолкнувшись на емкость с соусом и перед тем как выбросить, решили его еще раз попробовать. К их удивлению, вкус соуса смягчился и стал необыкновенно хорош. Вскорости рецепт соуса был куплен у лорда Сандиса и в 1838 году самый известный британский соус был запущен в производство. На нашем форуме нашла рецепт кревекток по-луизиански и еще парочку рецептов с применением этого соуса. Но хотелось бы больше. Кто использует этот соус, поделитесь вашими рецептами, пожалуйста.
|
Закладки |