![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.08.2003
|
Могу ли я надеятся на работу?
Програмист, 3 года опыта, есть куча сертификатов. 3 месяца работал во
французской компании (пришлось уйти ![]() хотя можно попробовать...) Язык на уровне "Ун багетте", понимаю разговор на проф. темы, но сам говорить не могу. Есть ли шанс? Стоит ли обращатся в рекрутинговые фирмы? Вообще - может, стоит выучить язык здесь? Но это несколько месяцев и сомнительный эфект (т.к. там все равно кризис) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Zhou, ну если вы планируете работать во Франции то первое дело это язык. Выучить и на Украине можно, Альянс Франсех ближайший найдите, где-то год уйдет на это процесс. Профессиональную лексику легко освоить по учебникам из Франции по вашему направлению.
А без языка в рекрутинговые фирмы обращаться при нынешнем экономическом кризисе в Европе - смысл небольшой... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
А если выклянчу рекомендации?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Zhou, ну даже с суперскими рекомендациями, ну кто же вас возьмет без знания языка?... если поставить себе цель - язык МОЖНО подучить (выучить - рука не поднимается написать
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.01.2003
|
Zhou, извините, а почему бы вам не послать свое резюме в рекрутинговые агентства и у них не поинтересоваться, интересны вы им или нет? Потому что спрашивать здесь - смысл небольшой. Даже если все вас заверят, что работу найти пара пустяков, вам это ничего не даст.
Учить язык надо, это очевидно. Но кроме того, если вы себя считаете специалистом, конкурентноспособным на французском рынке, то надо просто что-то делать. Слать резюме, например. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Zhou, а с английским у вас как? Разговорный есть? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel, ситуации разные бывают, как и специализации. Я говорю на основании собственного опыта. Только после рассылки резюме стало ясно, как котируется мой опыт, и какие слабые и сильные стороны я имею.
Язык - да, но это далеко не главное. На особенно дефицитные специальности берут даже со средним английским. А на ширпотреб трудно устроится и с отличным французским, потому что, как вы уже сказали, кризис сейчас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И еще: когда я вижу вопрос "Могу ли я надеятся на работу?" рука тянется написать "Можете! Надеяться можно на что угодно".
Немного напоминает анекдот про еврея, который стонал, что как же мне плохо, денег нет, есть нечего, Господи, за 30 лет даже в лоторею ни разу ничего не выигрывал... И когда проникшиеся сочуствием ангелы спросили Господа "Ну правда, может хоть в лоторею небольшой выигрыш?" Господь ответил: "Да я же не против! Но пусть он хоть раз купит лоторейный билет!!!". Просто почему-то ходит легенда, что наши программисты самые-самые и стоит им только изъявить желание, как тут же за ними выстраивается очередь на Западе. А на самом деле мы - такие же соискатели, как и другие иностранцы, как китайцы и индийцы, которых здесь больше и которые ничуть не уступают нам по опыту и работоспособности. Поэтому получить приглашение на работу можно, либо обладая исключительными знаниями (вполне возможно это относится к Zhou, судя по наличию сертификатов), или по крайнему везению. И тот, и другой случай предполагают контакты в первую очередь с работодателем, по крайней мере с рекрутинговыми агенствами. И, конечно, знание языка намного повышает шансы. Но повторюсь, язык в случае с программистами - это все-таки не самое главное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
А насчет рассылки резюме - может быть, тогда действительно имеет смысл обращаться в рекрутинговые агентства... Посмотреть на ответы. И понять, сколько ты реально стоишь - с языком или без :-) Мы нашли работу по прямой рассылке, только с английским (но это все же Германия, он более приемлем). А к разговору он готовился с преподавателем пару месяцев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо за ответы.
Во первых - почему я спрашиваю здесь - как сказали - второй раз рассылать резюме в те же рекрутинговые агенства будет не совсем удобно. 1. Французский - учил в детстве по своему желанию, нормально выучить не смог - по финансовым причинам. То что осталось - могу уловить смысл на примитивном бытовом уровне и более-менее в проф. сфере. Говорить не могу. Так что, первое что я сделаю - наберу самоучителей и касет. 2. Английский. Работал 3 месяца в французской фирме, сидел у Hewlett Packard в Иль Дабо - так что объясниться могу. 3 года работаю со всякими иностранцами как-никак... Разговорный/письменый - нормально, французский акцент понимаю. 3. Специальность - програмист, 3 года. Самая большая проблема - мне 23 года (типа, молодой) - по этому и занимаюсь сертификациями (сейчас сдаю престижный - на Архитектора). Тестирования/интервью по специальности не боюсь. В общем, как я понял - поднять свой французский чтобы можно было понимать по телефону, до этого лучше и не дергаться... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Лично знаю двух программистов, работающих во Франции, получающих зарплату, о которой местные жители могут только мечтать, и НЕЗНАЮЩИХ языка! Насколько я понимаю, чтоб получить здесьтакую работу, надо быть чем-то выдающимся в информатике. А язык не столь важен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2003
|
У меня вопрос к тем, кто искал работу ИТ-специалиста через рекрутинговые агенства и без:
Насколько реально найти работу через агентство? Или все делается через знакомых? И какими агентствами лучше пользоваться: онлайновыми или лучше по месту искать в pages jaunes и слать туда резюме? У кого-нибудь есть положительный опыт нахождения такой работы будучи не во Франции, а за ее пределами? Я набрал большой список линков на сайты по поиску работы ИТ и вообще работы, но перед тем как начать активные поиски, хотелось бы прикинуть свои возможности. По поводу французского - он у меня вполне нормальный. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Господа Форумчане!
Почему вы стыдливо замолчали, увидев мои вопросы. ![]() Задавая их, я надеялся, что у кого -то из вас имеется непосредственный опыт по поиску работы в этой области. Если ни у кого личного опыта не имеется, тогда извините. ![]() Всем удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Mimino, вообще-то эту тему уже облгодали в других топиках, вы утрудите себя поиском по форуму - наверняка найдете.
Можно спокойно пользоваться услугами и рекрутинговых агентств, и просто отвечать на объявления в сетевых job-center. При этом лучше иметь хорошо составленное резюме на французском, и быть готовым к телефонному интервью. Что же касается шансов - только активные поиски покажут вам, сможете вы найти работу или нет. Тут доля удачи составляет больше половины. Остальное - ваша квалификация и нужность конкретной фирме. Так что не ждите наших ответов - просто действуйте :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
nel
Спасибо! ![]() |
|
![]() |