#1
17.10.2004, 23:13
Последний раз редактировалось Ona; 28.03.2006 в 21:11..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 9.990
|
ТКЕМАЛИ Берем 5-6 кг сливы ткемали или терновника и 1 пучек сухого укропа с палками и соцветиями. На дно эмалированной кастрюли положить поломанный укроп, влить 1 стакан воды и кипятить под закрытой крышкой 5-10 минут, чтобы терновник стал мягкий. Остудить терновник и протереть через друшлаг. Если масса очень густая, влить кипяченей воды. Провернуть через мясорубку укроп зеленый 4 пучка, пучек киндзы и четыре головки чеснока. Смешать с протертым терновником, посолить, поперчить, положить 2-3 ч л сухой киндзы и хмели-сунели, снова прокипятить в эмалированной кастрюле, чтобы не пригорело. Добавить 4-5 толченых таблетки аспирина, остудить, разлить в бутылки и чуть-чуть долить сверху растительным маслом. Хранить в прохладном месте. Рецепт писался во времена, когда тефлона еще не было, думаю, что тефлоновая посуда вполне заменит эмалированную.
__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь. История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский) |
|
|
#2
31.10.2004, 16:30
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 16:33..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.08.2003
Откуда: 06
Сообщения: 3.831
|
СОУС ИЗ СМОРОДИНОВОГО ЖЕЛЕ Сегодня готовила утку в духовке, с соусом из смородинового желе. Понравилось. Соус готовится просто: желе из черной смородины немного красного вина соль перец Соус нагреть и полить им утку, (точнее, я поливала magrets de canard) которая доведена до полуготовного состояния. |
|
|
#3
20.05.2006, 09:32
|
||
Модератор
|
Клюквенный соус Классический соус к индейке, которую готовят на Рождество в Англии. 2 апельсина, 225 г сахара, 2 ст л лимонного сока, 2.5 см кусок имбиря, очищенный и порезанный на тонкие полоски, 350 г свежей или замороженной клюквы, 1/2 ст л белого перца. Тонко срезать цедру с апельсина и нарезать на тонкие полоски. Выдавить сок из обоих апельсинов. Смешать сахар и лимонный сок в маленькой кастрюльке. Медленно довести до кипения, готовить около 6 мин, пока не начнет сгущаться сироп. Сразу снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова поставить на средний огонь, готовить около 5 мин, помешивая или пока клюква не начнет лопаться, но не развалится совсем (из замороженной клюквы - около 7 мин). Подавать холодным.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
|
#4
20.05.2006, 14:36
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 27.01.2006
Откуда: 44
Сообщения: 375
|
Подскажите, пожалуйста, кто знает, рецепт грузинского ткемали.
__________________
|
|
|
#5
20.05.2006, 15:11
|
||
Модератор
|
Dreamofff,
Ткемали Состав: 1 кг. сливы ткемали 1/4 стакана воды 1 средняя головка чеснока 2 ст. ложки сухого укропа 3 ч. ложки кориандра 1,5 ч. ложки красного молотого перца 2 ч. ложки сухой мяты Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделить косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить пюре до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности, предусмотренные рецептурой, растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут. Соус использовать холодным. К сведению хозяек: при приготовлении такого соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза меньше первоначального веса ягод, т.е. из 1 кг сливы получается около 250 гр. пюре.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
|
#6
21.05.2006, 00:02
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 27.01.2006
Откуда: 44
Сообщения: 375
|
Сливы тоже должны быть ткемали? Будем искать.
__________________
|
|
|
#7
21.05.2006, 00:02
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 27.01.2006
Откуда: 44
Сообщения: 375
|
Спасибо за рецепт, MARGOO!
__________________
|
|
|
#8
21.05.2006, 09:06
|
||
Модератор
|
Dreamofff пишет:
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
|
#9
02.06.2006, 08:48
Последний раз редактировалось Ona; 28.09.2006 в 18:26..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
|
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС Рецепт перенесён из сообщения Vishenka Его можно купить уже готовым (если у нас в Швейцарии можно в больших магазинах, но думаю и у вас во Франции). Я же делаю его сама и по клятвенным уверениям моего друга, он и дома (в Америке) такого замечательного соуса не ел. Американцы его едят с индюшкой на День Благодарения или на Рождество. Cвежие грэнберриес или по-фр. аиреллес, у нас последние пару лет можно купить в сезон в супермаркете. Вот рецепт : CRANBERRY SAUCE 500 г ягод 225 г сахара 30 г слив.масла цедра и сок 1 лимона 1-2 ст.л Гранд-Марнье(Grand-Marnier) Ягоды, сахар, масло, лимонный сок и цедру, ликёр - вскипятить со 100 мл воды. Минуту-две дать сильно покипеть, потом резко снизить огонь и готовить на малом - 10 минут (когда ягоды будут лопаться). Не волнуйся если соус слишком жидкий, потому что при охлаждении он густеет. Я храню его в холодильнике пару недель, и мы его едим с холодным и горячим мясом. Или на муффин или тоаст. |
|
|
#10
02.06.2006, 17:08
Последний раз редактировалось Ona; 28.09.2006 в 18:26..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.618
|
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС В БЛЕНДЕРЕ Рецепт перенесён из сообщения Vishenka Полкило клюквы, одно кислое яблоко. Сахар на вкус, можно уже после блендера его засунуть - я его не доложила и в результате почти весь соус съела сама за несколько дней. |
|
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Соусы разные | Yulchatai | Секреты хорошей кухни | 124 | 06.04.2022 20:49 |
Соусы ореховые | Yulchatai | Секреты хорошей кухни | 7 | 03.11.2008 20:36 |
Соусы томатные | marykar | Секреты хорошей кухни | 12 | 25.08.2006 04:39 |
Соусы чесночные | swlabr | Секреты хорошей кухни | 5 | 04.05.2006 12:25 |