Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2005, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2005
О разрешении на работу для студентов

Салют форумчане!
Все прочитала на эту тему но так и не нашла ответов на свои вопросы.
1.Какие шансы при студенческой карт де сежур получить разрешение на свои 20 часов?
2.Как выглядит une promesse d'embauche и как его писать , если наниматель мой друг и имеет свой магазин, он же русский и с этим никогда не сталкивался? 3.Будут ли у него проблемы и как их избежеть?
4.Если откажут в разрешение , откажут ли потом в продлении студенческой карты?
В общем подскажите плз, впервые столкнулись с этим и очень не хочется "обжеться" .
Savi вне форумов  
Старое 05.03.2005, 15:29
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Savi пишет:
1.Какие шансы при студенческой карт де сежур получить разрешение на свои 20 часов?
Если вы не учитесь на языковых курсах - то вы имеете полное право на разрешение на работу. Получение - просто выполнение определенных формальностей.

Если в разрешении на работу отказывают (к примеру, у вас статус студента условный, при языковых курсах) - то на ВНЖ это не сказывается, вы продолжаете дальше работать.

В законе сказано просто: "être inscrit dans un établissement d'enseignement ou de formation professionnelle dans un cursus d'enseignement ouvrant droit à la sécurité sociale des étudiants" - то есть вы должны быть записаны на учебу в учебное заведение, дающее право на социальное страхование для студентов (ouvrant droit à la sécurité sociale des étudiants).

Promesse d'embauche это "une lettre précisant le poste de travail, le lieu de travail, la rémunération et la date d'entrée en fonction de l'intéressé constitue une promesse d'embauche", и адресованное лично вам, желательно на ваш адрес во Франции.
nel вне форумов  
Старое 05.03.2005, 21:04
Мэтр

Спасибо Nel за информацию. на самом деле я студентка языковых курсов в Университете, очень даже не дешевых. Я просто не поняла, как это условный статус, ничего такого в карте не написано и в студенческом тоже? и если отказывают .то как я могу продолжать работать?
Должен ди будет наниматель что то заплатить, взяв на работу студента иностранца? и подскажите, плз, как долго рассматривают досье и дают ответ?
Cпасибо!!!!
Savi вне форумов  
Старое 05.03.2005, 21:17
Хозяйка

Savi пишет:
и если отказывают .то как я могу продолжать работать?
Вы не имеете права работать без разрешения на работу.

О статусе - просто поинтересуйтесь на курсах, дают ли они право на sécurité sociale des étudiants - вам и ответят. От стоимости курсов это не зависит.

Насчет нанимателя берущего на работу иностранного студента - нет. Вы путаете эту процедуру с получением постоянного разрешения на работу - это гораздо сложнее и намного дороже. Иностранный же студент не имеет этой головной боли. Есть разрешение на работу - можно работать.
nel вне форумов  
Старое 05.03.2005, 21:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
В данный момент я как раз занимаюсь пробиванием разрешения на работу для иностранного студента и я тоже раньше с этим никогда не сталкивался. Уже похоже сделал не совсем правильно, адресовал письмо прямо в соответствующую дирекцию департамента. Мне из соответствующего офиса уже даже звонили. Их дополнительно интересует квалификация студента, т.е. точно на какую работу его хотят взять и в каком качестве. Больше всего они хотят иметь уже сам контракт или хотя бы его проект.

Странная складывается ситуация. Право есть, а воспользоваться им трудно. Вроде бы в студенческом разрешении на работу не стоит куда, тогда непонятно к чему бы все эти сложности с выдачей. По срокам могу сказать, что по крайней мере начали рассматривать практически без задержки, на следующий день после получения.

Будущий наниматель за само разрешение на работу не платит, но при выплачивании денег, он, естественно, должен платить все полагающиеся отчисления и налоги, что составляет сумму примерно равную причитающейся работнику. Вот если бы у нанимателя была возможность оформить "стажировку", то стоило бы это значительно меньше.
solid вне форумов  
Старое 05.03.2005, 22:49
Хозяйка

solid пишет:
Уже похоже сделал не совсем правильно, адресовал письмо прямо в соответствующую дирекцию департамента. Мне из соответствующего офиса уже даже звонили. Их дополнительно интересует квалификация студента, т.е. точно на какую работу его хотят взять и в каком качестве. Больше всего они хотят иметь уже сам контракт или хотя бы его проект.
Вы действительно сделали неправильно. Вы действовали как если бы брали студента на постоянную работу, а это совершенно другая процелура.

Обычная процедура - студент сам обращается в DDTEFP, представляя следующие документы:

carte de séjour temporaire mention "étudiant",
carte d'étudiant,
une promesse d'embauche, un contrat de travail ou un engagement dans une entreprise temporaire,
une lettre expliquant la demande

Самое важное в данном случае просто предоставить полный пакет документов и обязательно указание всех указанных выше параметров в Promesse d'embauche - место, время работы, должность и обязательно указать количество часов в неделю и прочее..

Стажировку оформить можно, но это гораздо бОльшая головная боль.
nel вне форумов  
Старое 06.03.2005, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
nel пишет:

Обычная процедура - студент сам обращается в DDTEFP, представляя следующие документы:

carte de séjour temporaire mention "étudiant",
carte d'étudiant,
une promesse d'embauche, un contrat de travail ou un engagement dans une entreprise temporaire,
une lettre expliquant la demande

С первыми двумя пунктами все понятно , а вот 2 последующих : что такое?
Старое 06.03.2005, 18:11
Мэтр

nel, Спасибо огромное, хоть ситуацию прояснили!
как я поняла, если есть право на sécurité sociale des étudiants (это я так поняла соц. помощь, в том числе медицина и КАФ? ), то получить разрешение на работу не так сложно и не так долго.
Последний вопрос. как должно быть написано une promesse d'embauche и une lettre expliquant la demande от руки или на компьютере, нужны ли какие либо печати, или может подскажите где посмотреть образец?
Нужен ли контракт, и какой - CDI или другой?
Savi вне форумов  
Старое 07.03.2005, 13:02
Заблокирован(а)

nel пишет:
Вы действительно сделали неправильно. Вы действовали как если бы брали студента на постоянную работу, а это совершенно другая процелура.

Стажировку оформить можно, но это гораздо бОльшая головная боль.
Нел, да теперь понятно, спасибо за разъяснения. Впрочем я не совсем неправильно сделал, т.к. письма были отданы студенту и он сам все досье посылал. В дальнейшем буду адресовать обещание на работу прямо на студента. Первый блин всегда немного комом, особо ежели не посмотреть подробности заранее, да у меня тут рядом никого такого же доброго нет кто бы иностранных студентов на работу брал.

Со стажировкой у нас как раз нет проблемы, но это случай особый.
solid вне форумов  
Старое 07.03.2005, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
nel пишет:
être inscrit dans un établissement d'enseignement ou de formation professionnelle dans un cursus d'enseignement ouvrant droit à la sécurité sociale des étudiants" -
Нел, а не подскажете,
у меня такая ситуация. я записана в универ как раз с таким правом, но securité sociale я не платила, так как имею право на страховку моего друга (у нас concubinage)
это как то повлияет на мое право работы?
tigrena вне форумов  
Старое 07.03.2005, 13:23
Мэтр

и еще вопрос..
я работала переводчиком в России, и сейчас продолжаю время от времени выполнять заказы от своих страрых агентств,
и вот хочу еще найти агентства в Европе, не обязательно во Франции.

нужно ли будет мне оформлять разрешение на работу, если работа разовая, подрядная? обязательно ли декларировать деньги, полученные за такую работу? (сдается мне что обязательно..)
tigrena вне форумов  
Старое 07.03.2005, 18:14
Хозяйка

Savi пишет:
как я поняла, если есть право на sécurité sociale des étudiants (это я так поняла соц. помощь, в том числе медицина и КАФ? ), то получить разрешение на работу не так сложно и не так долго.
Это нудно :-) И если на руках нужные бумажки есть - то и не долго.

Касательно образца promesse d'embauche мне сказать сложно - скорее Solid подскажет как он писал..
nel вне форумов  
Старое 07.03.2005, 18:16
Хозяйка

solid пишет:
Впрочем я не совсем неправильно сделал, т.к. письма были отданы студенту и он сам все досье посылал.
Да не страшно что немного комом - главное чтобы ему побыстрее разрешение дали.. А насчет того, что дааалеко не все как вы будут вообще с этим связываться - вы совершенно правы, тут ничего не попишешь, никому не хочется этой головной боли. Это уж скорее или по большой нужде или по зову сердца :-)
nel вне форумов  
Старое 07.03.2005, 18:18
Хозяйка

tigrena пишет:
у меня такая ситуация. я записана в универ как раз с таким правом, но securité sociale я не платила, так как имею право на страховку моего друга (у нас concubinage)
это как то повлияет на мое право работы?
Но вы же вписаны в страховку друга? То есть вы не платите, но номер страховой имеете и страховка извещена о вашем существовании? :-) Значит все в порядке.

По подработке - вы обязаны включать ваши доходы в декларацию, тут ничего не попишешь.. Только если заказ сделан частным образом и частным образом оплачен - вопросов не будет..
nel вне форумов  
Старое 07.03.2005, 19:05
Мэтр

Привет solid, быдь другом подскажи ка ты писал promesse d'embauche , может какой нибудь образец? Пожалуйста, а то мой наниматель сам не знает, а буду пока его тормошить чтобы он узнал - боюсь что передумает, сами ведь говорите, что почти повезло... И если можно , то подскажите кто должен писать une lettre expliquant la demande я или наниматель, и что там писать,
Спасибо.
Savi вне форумов  
Старое 07.03.2005, 20:47
Заблокирован(а)

nel пишет:
Это уж скорее или по большой нужде или по зову сердца :-)
Скорее от твердой подкрепленной практикой уверенности, что голодный без других источников дохода будет хорошо работать даже за небольшую зарплату, которую можно к тому же платить в зависимости от реальных усилий (контракт с почасовой оплатой зависит от того сколько часов записано каждый раз).

Никакой особой головной боли в процедуре нет. Теперь собственно стало понятно, что это самое "обещание контракта" просто не что иное как подписанный работодателем проект этого контракта, что я и сделал со второй попытки воспользовавшись действующим контрактом для французского студента.
solid вне форумов  
Старое 07.03.2005, 21:12
Заблокирован(а)

Savi, контракт ваш друг знает как писать? ведь брал же он кого-то еще на работу. Наш университетский контракт вам вряд ли подойдет.

une lettre expliquant la demande что прикладывал наш студент, я не видел, т.к. он готовил и отсылал сам. Там должно быть просто краткое прояснение ситуации, ну типа сопроводительное письмо.

Вообще же тут ничего специфически русского нет и можно найти кого-нибудь по-соседству из иностранцев из тех, кто это уже проходил. Я пока еще не могу считать, что прошел.
solid вне форумов  
Старое 07.03.2005, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Savi, promesse d'embauche пишется в свободной форме. Может быть как рукописным, так и напечатанным с подписью от руки. Нужно только обязательно указать
nel пишет:
le poste de travail, le lieu de travail, la rémunération et la date d'entrée en fonction de l'intéressé
.
Также надо указать количество рабочих часов в неделю. Для студентов это уже давно не 20, а 17 с половиной по максимуму, если мне не изменяет память.

une lettre expliquant la demande - не обязательно, по крайней мере в Париже.
Fatiniya вне форумов  
Старое 07.03.2005, 21:58
Хозяйка

Fatiniya пишет:
Также надо указать количество рабочих часов в неделю. Для студентов это уже давно не 20, а 17 с половиной по максимуму, если мне не изменяет память.
https://www.infrance.su/education/co...-etudiant.html

17 часов 30 минут в неделю если быть точными :-))
nel вне форумов  
Старое 07.03.2005, 22:08
Мэтр

Спасибо большое solid, за ответы, и про 8 марта напомнили
Мой знакомый никогда никого на работу не брал, только только открывается , поэтому все впервые, да и я тут недавно. Радостно , что есть такие люди, как вы которые помогают во всем разобратся.
Savi вне форумов  
Старое 07.03.2005, 22:11
Мэтр

Fatiniya, спасибо!
Значит можно написать, просто мол так и так будет работать, и столько то часов.
А что будет если работать меньше - больше , чем 17 с 30 минутами?
Это кто нибудь проверяет и как?
Savi вне форумов  
Старое 07.03.2005, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Savi пишет:
Значит можно написать, просто мол так и так будет работать, и столько то часов.
ну конечно

Savi пишет:
А что будет если работать меньше - больше , чем 17 с 30 минутами?
Это кто нибудь проверяет и как?
Если работать меньше, то ничего плохого не будет , а вот если больше, то наверняка проблемы возникнуть могут. Хотя если вы работаете больше у одного и того же работодателя, то скорее всего переработку будет трудно доказать, при условии что в вашей справке о з.плате будет указано разрешённое количество рабочих часов .
Кто и как занимается проверками не знаю.
Fatiniya вне форумов  
Старое 07.03.2005, 23:25
Хозяйка

Fatiniya пишет:
Хотя если вы работаете больше у одного и того же работодателя, то скорее всего переработку будет трудно доказать, при условии что в вашей справке о з.плате будет указано разрешённое количество рабочих часов .
Совершенно верно. Обычно если у одного работодателя - нужно указать разрешенное количество часов.. А как уж вы там договоритесь - это ваше личное с ним дело.. Просто формально за переработку он вам может просто не заплатить (если не захочет это делать).
nel вне форумов  
Старое 07.03.2005, 23:53     Последний раз редактировалось Savi; 07.03.2005 в 23:56..
Мэтр

Fatiniya, а приблизительно минимально сколько получает студент за работу в час? я имею в виду на самом деле сколько реально просить?
Savi вне форумов  
Старое 07.03.2005, 23:57
Хозяйка

Savi пишет:
Fatiniya, а приблизительно минимально сколько получает студент за работу в час? я имею в виду на самом деле
Обычно студенческая работа рассчитывается от минимальной заработной платы. В настоящее время это 7,19 евро брутто, для лиц младше 18 лет минус 10%, то есть 6,47 евро. Это при официальном контракте. Сумма может быть больше, но это как договоритесь...
nel вне форумов  
Старое 08.03.2005, 13:01
Мэтр

Нел, спасибо большое!

Savi пишет:
promesse d'embauche, может какой нибудь образец?
в префектуре выдают бланк promesse d'embauche, только заполнить остается
tigrena вне форумов  
Старое 08.03.2005, 13:03
Мэтр

Цитата:
В настоящее время это 7,19 евро брутто, для лиц младше 18 лет минус 10%, то есть 6,47 евро.
реально это 5 евриков...
tigrena вне форумов  
Старое 08.03.2005, 13:06
Хозяйка

tigrena пишет:
реально это 5 евриков...
Вы о бебиситтерстве? Или о работе официальной? Или о нетто зарплате?
nel вне форумов  
Старое 08.03.2005, 22:21
Заблокирован(а)

Так, сегодня в качестве подарка на 8 Марта пришел факс с копией требуемого Autorisation Provisoire de Travail. Дано на длительность 6 месяцев 10 дней (предельная длительность в год? неясно) при этом действует с 7 марта по 16 июля этого года (конец по окончанию титра де сежур кандидата). При этом точно указано КЕМ (en qualité de - вот для заполнения этой графы и был весь сыр бор) и у КОГО. Т.е. получается, что место работы поменять нельзя так просто, а придется просить другое разрешение. Такая бодяга!

Насчет длительности работы студента, по нашей инфо, выдаваемой в мэрии, главное интеграл, а так временами можно работать и полный день, особо летом.

Так что у нас оформилось просто влет.
solid вне форумов  
Старое 08.03.2005, 23:18
Хозяйка

solid пишет:
Дано на длительность 6 месяцев 10 дней (предельная длительность в год? неясно)
Длительность разрешения на работу не может превышать длительность вида на жительство..
nel вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки