![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2005
|
О разрешении на работу для студентов
Салют форумчане!
Все прочитала на эту тему но так и не нашла ответов на свои вопросы. 1.Какие шансы при студенческой карт де сежур получить разрешение на свои 20 часов? 2.Как выглядит une promesse d'embauche и как его писать , если наниматель мой друг и имеет свой магазин, он же русский и с этим никогда не сталкивался? 3.Будут ли у него проблемы и как их избежеть? 4.Если откажут в разрешение , откажут ли потом в продлении студенческой карты? В общем подскажите плз, впервые столкнулись с этим и очень не хочется "обжеться" ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Savi пишет:
Если в разрешении на работу отказывают (к примеру, у вас статус студента условный, при языковых курсах) - то на ВНЖ это не сказывается, вы продолжаете дальше работать. В законе сказано просто: "être inscrit dans un établissement d'enseignement ou de formation professionnelle dans un cursus d'enseignement ouvrant droit à la sécurité sociale des étudiants" - то есть вы должны быть записаны на учебу в учебное заведение, дающее право на социальное страхование для студентов (ouvrant droit à la sécurité sociale des étudiants). Promesse d'embauche это "une lettre précisant le poste de travail, le lieu de travail, la rémunération et la date d'entrée en fonction de l'intéressé constitue une promesse d'embauche", и адресованное лично вам, желательно на ваш адрес во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо Nel за информацию. на самом деле я студентка языковых курсов в Университете, очень даже не дешевых. Я просто не поняла, как это условный статус, ничего такого в карте не написано и в студенческом тоже? и если отказывают .то как я могу продолжать работать?
Должен ди будет наниматель что то заплатить, взяв на работу студента иностранца? и подскажите, плз, как долго рассматривают досье и дают ответ? Cпасибо!!!! |
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Savi пишет:
О статусе - просто поинтересуйтесь на курсах, дают ли они право на sécurité sociale des étudiants - вам и ответят. От стоимости курсов это не зависит. Насчет нанимателя берущего на работу иностранного студента - нет. Вы путаете эту процедуру с получением постоянного разрешения на работу - это гораздо сложнее и намного дороже. Иностранный же студент не имеет этой головной боли. Есть разрешение на работу - можно работать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 05.09.2003
|
В данный момент я как раз занимаюсь пробиванием разрешения на работу для иностранного студента и я тоже раньше с этим никогда не сталкивался. Уже похоже сделал не совсем правильно, адресовал письмо прямо в соответствующую дирекцию департамента. Мне из соответствующего офиса уже даже звонили. Их дополнительно интересует квалификация студента, т.е. точно на какую работу его хотят взять и в каком качестве. Больше всего они хотят иметь уже сам контракт или хотя бы его проект.
Странная складывается ситуация. Право есть, а воспользоваться им трудно. Вроде бы в студенческом разрешении на работу не стоит куда, тогда непонятно к чему бы все эти сложности с выдачей. По срокам могу сказать, что по крайней мере начали рассматривать практически без задержки, на следующий день после получения. Будущий наниматель за само разрешение на работу не платит, но при выплачивании денег, он, естественно, должен платить все полагающиеся отчисления и налоги, что составляет сумму примерно равную причитающейся работнику. Вот если бы у нанимателя была возможность оформить "стажировку", то стоило бы это значительно меньше. |
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
solid пишет:
Обычная процедура - студент сам обращается в DDTEFP, представляя следующие документы: carte de séjour temporaire mention "étudiant", carte d'étudiant, une promesse d'embauche, un contrat de travail ou un engagement dans une entreprise temporaire, une lettre expliquant la demande Самое важное в данном случае просто предоставить полный пакет документов и обязательно указание всех указанных выше параметров в Promesse d'embauche - место, время работы, должность и обязательно указать количество часов в неделю и прочее.. Стажировку оформить можно, но это гораздо бОльшая головная боль. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2004
|
nel пишет:
С первыми двумя пунктами все понятно , а вот 2 последующих : что такое?
|
![]() |
|
Мэтр
|
nel, Спасибо огромное, хоть ситуацию прояснили!
как я поняла, если есть право на sécurité sociale des étudiants (это я так поняла соц. помощь, в том числе медицина и КАФ? ), то получить разрешение на работу не так сложно и не так долго. Последний вопрос. как должно быть написано une promesse d'embauche и une lettre expliquant la demande от руки или на компьютере, нужны ли какие либо печати, или может подскажите где посмотреть образец? Нужен ли контракт, и какой - CDI или другой? |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
nel пишет:
Со стажировкой у нас как раз нет проблемы, но это случай особый. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
nel пишет:
у меня такая ситуация. я записана в универ как раз с таким правом, но securité sociale я не платила, так как имею право на страховку моего друга (у нас concubinage) это как то повлияет на мое право работы? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
и еще вопрос..
я работала переводчиком в России, и сейчас продолжаю время от времени выполнять заказы от своих страрых агентств, и вот хочу еще найти агентства в Европе, не обязательно во Франции. нужно ли будет мне оформлять разрешение на работу, если работа разовая, подрядная? обязательно ли декларировать деньги, полученные за такую работу? (сдается мне что обязательно..) |
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Savi пишет:
Касательно образца promesse d'embauche мне сказать сложно - скорее Solid подскажет как он писал.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
solid пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
tigrena пишет:
По подработке - вы обязаны включать ваши доходы в декларацию, тут ничего не попишешь.. Только если заказ сделан частным образом и частным образом оплачен - вопросов не будет.. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Привет solid, быдь другом подскажи ка ты писал promesse d'embauche , может какой нибудь образец? Пожалуйста, а то мой наниматель сам не знает, а буду пока его тормошить чтобы он узнал - боюсь что передумает, сами ведь говорите, что почти повезло... И если можно , то подскажите кто должен писать une lettre expliquant la demande я или наниматель, и что там писать,
Спасибо. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
nel пишет:
Никакой особой головной боли в процедуре нет. Теперь собственно стало понятно, что это самое "обещание контракта" просто не что иное как подписанный работодателем проект этого контракта, что я и сделал со второй попытки воспользовавшись действующим контрактом для французского студента. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Savi, контракт ваш друг знает как писать? ведь брал же он кого-то еще на работу. Наш университетский контракт вам вряд ли подойдет.
une lettre expliquant la demande что прикладывал наш студент, я не видел, т.к. он готовил и отсылал сам. Там должно быть просто краткое прояснение ситуации, ну типа сопроводительное письмо. Вообще же тут ничего специфически русского нет и можно найти кого-нибудь по-соседству из иностранцев из тех, кто это уже проходил. Я пока еще не могу считать, что прошел. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
Savi, promesse d'embauche пишется в свободной форме. Может быть как рукописным, так и напечатанным с подписью от руки. Нужно только обязательно указать
nel пишет:
Также надо указать количество рабочих часов в неделю. Для студентов это уже давно не 20, а 17 с половиной по максимуму, если мне не изменяет память. une lettre expliquant la demande - не обязательно, по крайней мере в Париже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Fatiniya пишет:
17 часов 30 минут в неделю если быть точными :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо большое solid, за ответы, и про 8 марта напомнили
![]() Мой знакомый никогда никого на работу не брал, только только открывается , поэтому все впервые, да и я тут недавно. Радостно , что есть такие люди, как вы которые помогают во всем разобратся. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
Savi пишет:
![]() Savi пишет:
![]() ![]() Кто и как занимается проверками не знаю. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Fatiniya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Savi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Так, сегодня в качестве подарка на 8 Марта пришел факс с копией требуемого Autorisation Provisoire de Travail. Дано на длительность 6 месяцев 10 дней (предельная длительность в год? неясно) при этом действует с 7 марта по 16 июля этого года (конец по окончанию титра де сежур кандидата). При этом точно указано КЕМ (en qualité de - вот для заполнения этой графы и был весь сыр бор) и у КОГО. Т.е. получается, что место работы поменять нельзя так просто, а придется просить другое разрешение. Такая бодяга!
Насчет длительности работы студента, по нашей инфо, выдаваемой в мэрии, главное интеграл, а так временами можно работать и полный день, особо летом. Так что у нас оформилось просто влет. |
![]() |
|
Закладки |