![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Выращивание годжи во Франции
Уважаемые садоводы!
![]() Нет ли случайно среди вас тех, кто выращивает кустарник годжи? ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2007
|
Вот что я нашла: Чтобы получить более крупные ягоды, растение нужно обрезать в форме небольшого куста. Очень красиво смотрится растение, сформированное на штамбе — похоже на небольшую плакучую иву. Для этого возле саженца при посадке забивается кол высотой 2,5 м, к которому стволик привязывается по мере роста. На штамбе высотой 1 м удаляются все почки, следующие 0,5м прореживают, оставляя самые крепкие ветви на расстоянии около 30 см. Точку роста на верхушке удаляют. В дальнейшем ежегодно удаляют трех-летние ветки — основную массу плодов дают прошлогодние побеги, поэтому старые ветки удаляют, чтобы не загущать крону. Вся статья здесь. http://subscribe.ru/group/sad-ogorod/1809147/ В Европе выращивают как декоративный кустарник, значит резать можно как хочется |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это я всё читала.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Delfina, У Вас на солнышке растет?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, на солнышке. Даже можно сказать, на СОЛНЦЕ.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Жаль, нет у меня ни то что СОЛНЦА, а даже солнышка. Очень интересный куст...
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Delfina, годжи - культура довольно молодая для Европы, об этой чудо-ягоде вообще заговорили не так давно - года 4-5 назад. Не думаю, что есть кто-то, кто может поделиться опытом в вырщивании, будете пионЭркой ;-) Я бы подрезала по весне - в феврале-марте, да и то, только те ветки, которые волочатся по земле. Ну и если форму хочется какую-то придать - мысленно нарисовать чё хотим получить и резать по воображаемой линии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Удалось мне таки сделать сегодня фотки. ![]() ![]() ![]() ![]() Как видно на второй фотографии, ветки стали клониться вниз. Я вычитала, что это нормально. Пока их привязала к палкам, но не очень это красиво. ![]() ![]() Насмотрелась вчера на фотографии всяких годжи-плантаций в Китае, они там, как мне показалось, ничего не обрезают, крону не формируют. Ветки болтаются в разные стороны. Вот так годжи цветёт: ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По приезде меня поразил ещё один факт. Три месяца назад, когда я их только посадила, у нас тут был страшный ураган, в результате которого обломилось несколько веточек у годжи. Я их поставила в воду в кувшин, оставила под навесом и уехала домой. Естественно, благополучно про них забыла, потому что была уверена, что они засохнут. И вот приезжаем мы через три месяца, а ветки дали приличные корни и продолжают зеленеть!
![]() ![]() Эти ветки попробую вырастить по способу, указанному во втором посте: Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Delfina, привлекает. Если бы еще поделились где купили саженцы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Саженцы купила в ближайшем от нашей деревни питомнике.
![]() ![]() Но, как пишут в интернете, годжи можно якобы вырастить самим из любой ягодки, достаточно вытащить из неё косточки (микроскопические). Говорят, что всхожесть чуть ли не стопроцентная. Не знаю, не пробовала, но думаю, что попробую. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Delfina, на Вас как-то отразились все те свойства, приписываемые этой ягоде?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дело в том, что я её стала есть одновременно с переходом на Монтиньяка.
![]() Dedira пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Продолжаю свою историю про годжи.
![]() Вернулись мы в свой сад через два месяца. Оказалось, что у меня образовался небольшой урожай - 3 ягодки годжи. И это при том, что везде написано, что первых ягод ждать не раньше второго года посадки. Вот такие они получились: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И ещё один пункт в пользу устойчивости годжи. Перед самым отъездом из деревни, в августе, я посадила в горшки две жалкие палочки, которые отломились от моих двухметровых кустов. На одном из них было, кажется, два листика, а второй был вообще без листьев и выглядел обычной сухой палкой. На обеих палочках было по две волосинки корней.
Отдала я эти горшки своей соседке на "постой". Она была очень скептически настроена относительно их будущего. И однако вот что из них выросло за два месяца: ![]() Я их уже посадила: ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Делфина, круть, поздравляю! А как Вам свежие ягодки на вкус?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я их не пробовала!
![]() В общей сложности сейчас посажено 11 кустов: 5 больших (те, что выросли за лето) и 6 маленьких (те, что "произошли" от отломанных веток первых пяти). Зимой постараюсь вырастить дома 4 годжины из семян. Итого будет 15 кустов. Всё думаю, хватит ли мне этого или продолжить плантацию. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Delfina, круто!! я вот тоже загорелась после рассказа Вашего летнего
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Leoli, давайте уже сажайте!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
Да, вот и хотелось бы посадить...Городок у нас небольшой, но 4 больгих магазина с цветами-растениями.Спросила в одном Гожи, говорят, что не слышали о таком...А желание есть...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
А по фр. как это называется?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
"По-нашему" вроде барбарис называется?
|
![]() |
||
Мэтр
Груша, на вкус это совсем не барбарис. На французском барбарис - berbéris
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2009
|
-
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2009
|
cornouiller- так перевел кизил переводчик http://michelc.over-blog.com/article-3757822.html а барбарис это ягодка без косточки и намного меньше по размеру , чем кизил, я ее сушеную в плов использовала в России. http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...earifolia0.jpg Поправьте, если ошибаюсь
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2010
![]() |
|
Закладки |