Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.10.2007, 18:08
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2007
"Теплые полы"

Поделитесь опытом,

Мы планируем начать капитальный ремонт квартиры, хотим электрическую систему отопления полов. Может кто-нибудь сталкивался с этим вопросом.
Интересуют фирмы, которые работают по этому профилю на Лазурном берегу. Т.к. система монтируется в цементную стяжку на начальном этапе работ, нужно подготовиться заранее.
Sonata. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 14:38
Бывалый

Дата рег-ции: 19.09.2005
Теплые полы

здесь, почему-то, не популярно отопление через пол. хотим сделать. есть ли у кого-то опыт в "пользовании"? особо интересует вопрос счетов (хочу электро, а не водой).
заранее спасибо за отзывы.
hozyaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 15:04
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Вот тут спрашивали. Ответа не было, но, возможно, автор с тех пор нашёл нужную информацию в других источниках и сможет Вам помочь. Попробуйте связаться.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
У нас такое. Однако про счета сказать ничего не могу,даже не интересовалась.
А вот в "пользовании " мне не нравятся.
Очень воздух сушат и не везде хорошо чувствуется теплый пол.Неоднократно читала,что не полезны такие полы для здоровья....
Старое 03.04.2012, 15:48
Бывалый

Очень воздух сушат
а какой процент влажности для вас "сухой"? при батареях сушит тоже очень сильно.
hozyaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеhozyaka пишет:
Очень воздух сушат
а какой процент влажности для вас "сухой"? при батареях сушит тоже очень сильно.
Да,батареи сушат, но намного меньше.
А какой для вас %считается сухим.
А если без шуток,то тяжеловато дышать от сухости. Если бы не мебель,давно бы увлажнитель поставила.
Старое 03.04.2012, 16:19
Бывалый

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Да,батареи сушат, но намного меньше.
А какой для вас %считается сухим.
А если без шуток,то тяжеловато дышать от сухости. Если бы не мебель,давно бы увлажнитель поставила.
совершенно без шуток, у вас нет гидрометра (если правильно называю)? у знакомых квартира- сплошной антиквариат, они специально включают увлажнитель для мебели, а не для себя.
hozyaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
hozyaka, почему не популярно? Все наши друзья, кто дом строил с фундамента- имеют такие полы, на счетах не отражается, довольны, дети бегают босиком.
Вы же сами регулируете температуру, ночью отопление не работает.
c3465 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 15:51
Бывалый

только в новостройках делают, а в старых домах ни видела ни в одном.
hozyaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.06.2005
только в новостройках делают, а в старых домах ни видела ни в одном.
делают , мы жили в старой квартире 70 годов. с таким подогревом, воздух сухой, зимой и летом жарко потому-что они не могут закрыть полностью отопление мне так обьяснили, помню как мы страдали летом, и еще такой пол очень плохо для варикоза, как я начала там жить судороги очень частые и болезненые были , больше не хочу такой пол но решать Вам нужен ли он Вам.

10.07.08
Lea777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеLea777 пишет:
делают , мы жили в старой квартире 70 годов. с таким подогревом, воздух сухой, зимой и летом жарко потому-что они не могут закрыть полностью отопление мне так обьяснили, помню как мы страдали летом, и еще такой пол очень плохо для варикоза, как я начала там жить судороги очень частые и болезненые были , больше не хочу такой пол но решать Вам нужен ли он Вам.
Когда искал квартиру - обратил внимание на несколько предложений - обогрев квартиры через полы (под паркетом, а не в ванных и гостиной под кафелем/камнем), эти варианты были отброшены сразу. Т.к. это не частный дом, где изначально все делается "с умом", НО как дополнение к батареям обогрева, а не как основное отопление. Особенно, в ванных.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеc3465 пишет:
hozyaka, почему не популярно? Все наши друзья, кто дом строил с фундамента- имеют такие полы, на счетах не отражается, довольны, дети бегают босиком.
Вы же сами регулируете температуру, ночью отопление не работает.
Видимо, речь идет об электро полах. У меня у друзей, наоборот, полы включаются только ночью, а утром выключаются. Весь день остаются теплыми и счета нормальные.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2013, 20:13
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2007
здесь, почему-то, не популярно отопление через пол. хотим сделать. есть ли у кого-то опыт в "пользовании"? особо интересует вопрос счетов (хочу электро, а не водой).
заранее спасибо за отзывы.
ого, ответ через почти 5 лет, подняли тему из нафталина
Sonata. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 15:46
Бывалый

сделали ли вы то, что планировали? мы хотим тоже делать, на какой бюджет планировать?
hozyaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2012, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
У меня на работе тёплые полы, чтоб их... Очень не нравится, ноги отекать начали, устаю на каблуках, а в холода пол должен нагреваться до +25, чтобы на уровне плечей температура была +18...
Старое 07.04.2012, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Мы почти на каждом проекте делаем теплые полы: в ванных комнатах под плиткой, в гостиной и столовой под мрамором - замечательная вещь.

Электрические менее экономны, чем на основе водяные.
Но работа по созданию водяных более дорогостоящая + цену оборудования даже сравнивать нельзя.

Зачастую для водяных теплых полов зачастую приходится устанавливать дополнительный расширительный бак, так как запаса воды в водонагревательном котле не хватает, чтобы поддерживать нужое давление.

Самый энергосберегающий вариант теплых полов это набор следующего оборудования:
тепловой насос на улице (pompe à chaleur)
+ внутренняя машина теплового насоса
+ водонагревательный котел
+ расширительный бак
+ гребенки
+ оборудование теплого пола (трубы, изоляция, плиты на которых они фиксируются).

В таком виде (через тепловой насос) система является наиболее экономной с точки зрения затрат энергии на обогрев помещения, и устанавливается в домах низкого энергопотребления (bâtiment basse consommation).

К такой системе можно также прикрепить машины вентилоконвекторов (они работают идентично сплитам системы кондиционирования), то есть уже не понадобится создавать отдельно систему кондиционирования.

Конечно же такая система стоит дорого. И вкладываться в нее нужно только после тщательного термического изучения помещения, его энергопотребления, изоляции.

А если установить водяные полы, присоединить их к простому водонагревательному электрическому котлу, то такие полы будут не намного экономней в плане энергии, чем электрические. Потому что в обоих случаях будет расходована электроэнергия на обогрев.

Что точно, так это то, что грамотно подобранная система отопления дома обязательно должна быть комфортной. Все остальные вариации (пол 25°, а на уровне плеч 18°) являются признаком того, что система была установлена без анализа ее будущей мощности и нужд помещения, или с отсутствием обязательных изоляционных материалов.
(если помещение термически не изолировано, то теплый воздух от пола не будет успевать подниматься вверх к плечам и распределятся по помещению, если теплый пол был уложен в стяжку без изоляции - тот же эффект - тепло будет уходить вниз и в стороны по плите, не прогревая воздух).
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 10:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Мы почти на каждом проекте делаем теплые полы: в ванных комнатах под плиткой, в гостиной и столовой под мрамором - замечательная вещь....
Конечно же такая система стоит дорого. И вкладываться в нее нужно только после тщательного термического изучения помещения, его энергопотребления, изоляции.
В этом мире все относительно... Если брать теплые полы как дополнение к горячему водоснабжению и отоплению в частном доме, то это стоит копейки (в котле выделяется отдельный контур под теплые полы) - стоимость прокладки труб )))
А вот если их рассматривать как единичная установка - то, ясен пень, вся стоимость ляжет на них. Только надо многое устанавливать параллельно будет (горячую воду и проч).
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 12:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
К такой системе можно также прикрепить машины вентилоконвекторов (они работают идентично сплитам системы кондиционирования), то есть уже не понадобится создавать отдельно систему кондиционирования.
Вот это вы меня обрадовали! Я давно убеждаю мужа, что в доме, который мы будем строить, нужно сделать на первом этаже полностью полы с подогревом, на втором не надо, плюс весь дом централизованно установить систему кондиционирования типа сплит. То есть с одним темплым полом, конечно, не прожить, нужен еще сплит-обогрев, ну и летом, ествественно, охлаждение. А муж говорит, что две системы невозможно осилить финансово. Ну вот теперь я его обрадую, что это одна система, на самом деле Причем экономичного потребления Credit impot на это еще распространяется? Не отменили эту статью?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Вот это вы меня обрадовали! Я давно убеждаю мужа, что в доме, который мы будем строить, нужно сделать на первом этаже полностью полы с подогревом, на втором не надо, плюс весь дом централизованно установить систему кондиционирования типа сплит. То есть с одним темплым полом, конечно, не прожить, нужен еще сплит-обогрев, ну и летом, ествественно, охлаждение. А муж говорит, что две системы невозможно осилить финансово. Ну вот теперь я его обрадую, что это одна система, на самом деле Причем экономичного потребления Credit impot на это еще распространяется? Не отменили эту статью?
Marykar,

На оборудование Pompe à chaleur распространяется Credit impôt, так как это решение низкого энергопотребления.

Принцип действия и какие элементы могут составлять систему, почитайте у Panasonic, система Aquarea (скачайте брошюру Catalogue Pompe à chaleur Aquarea 2011, там 40 листов, подробно описано):

http://www.panasonic.fr/html/fr_FR/P...830/index.html

Или у Daikin, гамма продукции Altherma:

http://www.daikin.fr/product/for-you...ng/default.jsp

Надеюсь, меня не заругают за рекламу Дайкина и Панасоник )

Но у них много картинок, все понятно.

Главное, что нужно понимать - pompe à chaleur будет источником энергии для котла с горячей санитарной водой, для отопления (теплый пол, радиаторы), для охлаждения (охлаждающий теплый пол, вентилоконвекторы (еще их называют фанкойлы, это аналог сплитов).

Pompe à chaleur в несколько раз экономичнее чем электрический или газовый источник энергии, так как она забирает калории тепла из окружающего воздуха.

Чтобы еще больше повысить энергонезависимость дома, pompe à chaleur можно частично запитать на световое панно на крыше дома или на участке возле дома.

Чтобы еще больше повысить экономичность обогревания, можно установить вентиляцию VMC double flux, которая будет забирать отработанный воздух в кухне и ванной, лишать его влажности, и направлять калории теплого воздуха в обогревательный котел. Вот тут картинки можно посмотреть:

Если вы так или иначе задумываетесь о новой системе кондиционирования, обратите внимание на тепловой насос (pompe à chaleur), потому что для системы кондиционирования вам так или иначе нужно устанавливать внешние блоки от того же Daikin и сплиты, или скрытые централизованные машины.
Если это будут не блоки кондиционирования, и не сплиты, а тепловой насос и вентилоконвекторы (фанкойлы) - результат тот же, а потребления энергии намного меньше. И, да, вычеты из налогооблагаемой базы.

Все эти элементы, вместе с VMC double flux, составляют часть системы BBC Bâtiment basse consommation.
Теплый пол низкой температуры (basse température) является ее полноправной частью.

Оборудование 21 века не имеет ничего общего с раскаленной плиткой, варикозом и сухостью воздуха. Однако не стоит забывать, что неотъемлемой частью зданий низкого энергопотребления является соответствующая изоляция. И тогда все затраты энергии новой и переработанной будут использоваться оптимальным способом.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 14:00
Мэтр

Finansist, спасибо вам за подробную информацию и ссылки на конкретные марки и модели. Я давний поклонник фирмы Дейкин. Дом, в котором мы живем сейчас, имеет центрилизированную систему кондиционирования этой фирмы именно с pompe à chaleur. Устанавливая ее, мы воспользовались Credit impot и в конечном счете очень довольны стоимостью установленного оборудования и его качеством (одна из друх групп, правда, оказалось бракованной, но ее без вопросов заменили по гарантии). Теперь задумываемся о стройке нового дома. Все же во французских домах даже на Юге одной системы сплит для обогрева мало. Для комфорта в идеале нужен теплый пол. Возможно, вначале придется потратиться, но в будущем эти траты себя оправдают. Плюс налоговая льгота как нельзя кстати.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 08:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Плохо это для здоровья... пол должен быть теплым, но если он греет, то это неприятно и плохо для кровообрашения...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 10:54
Бывалый

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Плохо это для здоровья... пол должен быть теплым, но если он греет, то это неприятно и плохо для кровообрашения...
гы..... у каждого свои проблемы. при 20 градусах я хожу в кофте и в шерстяном свитере. если у меня холодные ноги, то начинаются жуткие головные боли, тошнота вплодь до рвоты. и так через день или даже каждый день с октября по март. по сравнению с этим варикоз - неприятно, но гораздо менее больно. отсылать к врачам не стоит, была у всех - пейте парацитамол и ...будет вам счастье.

при моей морфологии мне нужно чтоб у ног было + 23 минимум, а что твориться на метр выше не имеет никакого значения.
hozyaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 08:53
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
У нас теплые полы,но температура у них фиксирована не выше 17 градусов.Никаких негативных эффектов не замечено.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 09:43
Мэтр

Тогда нужен еше какои-то обогреватель, так как 17 это немного холодно...

Самыи простои и дешевыи способ это сделать пол из дерева...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
EHOT, да,мы используем еще и обогреватели,но когда совсем холодно на улице.Изоляция очень хорошая в доме,поэтому тепла от полов хватает поддерживать температуру в 21 при условии,что на улице не минусовая температура.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 09:58
Мэтр

Это скорее темпло от соседеи... полом с температурои в 17 градусов вы 21 поддержать не можете...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 10:42
Мэтр

В ваннои можно положить паркет и никакого подогрева / обогрева не надо...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 10:47
Мэтр

В ваннои можно положить паркет и никакого подогрева / обогрева не надо...
Это спорный вопрос - паркет не любит воды... Это из разряда удобства эксплуатации. Но если не плескаться, то можно, почему и нет. Но тогда лучше типа палубной доски
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2012, 16:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Но если не плескаться, то можно, почему и нет. Но тогда лучше типа палубной доски
у нас на старои квартире был паркет из тикового дерева - дети плескались, никаких проблем не было. На новои опять паркет положили...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2012, 12:09
Мэтр

у нас на старои квартире был паркет из тикового дерева - дети плескались, никаких проблем не было. На новои опять паркет положили...
В России пробку, вроде, кладут. Но тут добавляется вопрос вкуса и дизайна. Мне вот не нравятся на кухне и в ванной паркеты. Мне кажется, на кухне красиво мрамор, а в ванной мозаичная плитка. так что универсального решения нет.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки