Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 05.11.2004, 15:43
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Заметки о поездке во Францию [форумчанина Saltomortalex]

Друзья, на днях пришлось закрыть топик о поездке во Францию, потому что автор его так и не сумел найти правильный тон общения с форумчанами и в конце концов, что называется, перешел на личности. Бог ему судья, но в том топике затерялось нижеследующее описание поездки во Францию форумчанина под ником Saltomortalex. Восстановим справедливость и почитаем - теперь уже в спокойной обстановке - интересные, умные и информативные заметки путешественника со стажем.:-)


Сколько людей - столько мнений. Как говаривал С.С. Поратов, "один любит арбуз, а другой свиной хрящик". OlegG представил замечательное описание собственных впечатлений о стране с долей здорового снобизма. Один приятель, большой поклонник Лазурного берега и постоянный гость Негреско, прервал мой восторженный рассказ об Амстердаме категоричным вердиктом - "помойка!" Вместо запланированных трех дней он покинул сей замечательный город на следующее же утро. Можно сказать бежал. Так что вопрос большей частью в том, кто что, собственно, собирался увидеть и насколько увиденное этим ожиданием соответствовало. А чем больше будет высказываться мнений, пусть противоречивых и категоричных, так форуму это только на пользу. К примеру, та же Германия, о которой и здесь было множество положительных отзывов, мне вообще интересной страной не показалась - тоска зеленая. С Францией никакого сравнения не выдерживает. Чисто имхо.
При планировании нашего европейского путешествия, тоже пришедшегося на сентябрь, пользовался только безграничными просторами интернета. Так что все путеводители составлял себе сам. Девяносто процентов «французской экспедиции» было спланировано по материалам этого прекрасного сайта, и в особенности форума. За что огромное всем спасибо. А впечатления тоже не во всем совпадают, но в основном или хорошие, или очень хорошие.
Париж оказался даже гораздо приятней ожидаемого. Очень красивый город. После двадцатисемичасового перелета сразу отправились на намеченный по городу маршрут. К сожалению, временем (два с половиной дня) располагали только для "наружного" осмотра. Подъем в восемь, отбой в двенадцать. Весь день, вытаращив глаза, бродили пешком по городу. Перерывы только на завтрак и ужин. С замечанием о серости и однообразии архитектуры категорически не соглашусь. Будучи идейным фотолюбителем, все время боролся с желанием запечатлеть чуть ли не каждый дом, каждую улицу. (В качестве совета всем фото-кино художникам от сохи, напомню, что это требует немало времени, на что необходимо закладываться). Даже перестал осуждать французов за сдачу города без единого выстрела. Позор пусть им останется, а у нас теперь есть возможность пройтись по замечательному городу. Вряд ли его бы восстановили в прежнем виде. Удивительно только, что немцы его так в целости и оставили - алаверды, что ли? Ожиданий не оправдал только парк на бютт Шомон - совсем не ах. Не рекомендую. Правда, действительно получили удовольствие от прогулки с Монмартра на Шомон через черные кварталы - весьма колоритный район. Базарчик там замечательный. Опять таки - на вкус и цвет... Почти все рекомендованные "хитрые места" посмотрели. Повторные комментарии излишни. Просто здорово. Пожалуй, все-таки упомяну один из советов темы - Дефанс ночью стоит посмотреть. В катакомбы следует лезть если народу немного - иначе совсем не то впечатление. Нам повезло - за все время встретилось человек пять. А когда выбрались и вернулись на площадь, то очередь была уже внушительная. Мы спускались в Воскресенье, где-то в полвторого - в два. Как раз таки одним из неприятных (но вполне понятным и потому терпимым) моментом были толпы туристов вокруг всех достопримечательностей по всему французскому маршруту. Где-то за час до закрытия диковинки, количество любопытных резко уменьшается. Еще из негатива - работа ресторанов в определенные часы. Чувствуешь себя попугайчиком или рыбой в аквариуме. Особенно это неудобство ощущаешь в "глубинке", где выбор заведений не очень широк, а к ужину приглашают в полвосьмого – в восемь. Если не удалось пообедать, то желудок к этому времени уже прилипает к позвоночнику. Неожиданным оказалась скудность меню даже в недешевых ресторанах - пяток закусок, основных и десертов. Правда кухня практически везде была на высоте. Единственный неудачный ужин вкусили в Сен-Мишеле, в ресторанчике на застекленной террасе (точно не помню название, вроде Terasses Poulard). Кухня и обслуживание никакие, зато прекрасный вид на прилив. В Париже мифом оказались горы собачьего дерьма на улицах. По количеству уделяемого теме внимания, воображение рисовало именно горы. На поверку полная фигня. Но, похоже, это только мои впечатления. Так же, где-то читал о невозможности ориентироваться в парижском метро. Даже и не задумывались о каких-то сложностях - иди себе по стрелочкам. Еще довольно непростым делом оказался поиск захудалого интернет-кафе. Причем по всей Франции эта услуга оказалась довольно редкой.
Французские женщины. Поскольку лучше наших ростовских девушек все равно никого не сыщешь, то от француженок я не ожидал ни особой красоты, ни нездешнего эротизма. Так что они как-то и не разочаровали. А многие из темнокожих девушек так и приятно порадовали. Жаль только, что с их фигурами очень быстро происходят такие удивительные метаморфозы.
Что касается сквалыжности французов - то не сталкивались. Хозяйка шато около Блуа, где мы стояли пару ночей, наотрез отказалась брать деньги за несколько междугородних разговоров с ее телефона. А в другом, прослышав о наших проблемах с картами, нам подарили целую книгу, вроде справочника или каталога по Луаре, с нужными нам схемами. Забытое в Сен-Мишеле в Меркурии пенсне по нашей просьбе отправили экспресс почтой в гостиницу, в Амстердам, и денег с кредитки не сняли. Мелочь, конечно. Насчет радушия - до американцев им, правда, далеко. В обиходе французы где-то посредине между австралийско-американскими киношными улыбками и изысканной российской угрюмостью. Что мне лично, порядком уставшему от постоянных нарочито радостных "ха-ва-ю?", откровенно скажу вполне по душе. Пока не начали более менее соображать в меню на французском, в случае отсутствия оного на английском, всегда выделялся официант со знанием языка, который терпеливо рассказывал о каждом блюде. Единственный случай не человеколюбия я встретил вечером, когда пытался купить бутылку простой воды. Действительно, большое неудобство доставляет почти полное отсутствие, даже в Париже, работающих допоздна магазинов. Так вот, пока я нашел такой магазин, в двух попавшихся по дороге ресторанах мне почему-то категорически отказались продать просто бутылку воды. Интересно почему? Во взаимоотношениях пешеход-водитель особого драматизма не замечено. На переходе пропускают. Вне перехода нет. Ничего примечательного. А переход через улицу на красный свет, естественно при отсутствии машин - это хорошо, это правильно. При нехватке времени, стоять на каждом светофоре, на пустом перекрестке в ожидании зеленого (как в Германии, Голандии, Штатах и т.д.) - это еще потерять около часа в день. Нерационально, однако.
Машину забронировали дней за десять в Европкаре. Просили компакт, что в результате и получили – дизельный Гольф 1.9. За сдачу машины в Амстердаме насчитали еще полторы сотни евров. Описанный случай с Хёрцем весьма неприятен – контора уважаемая и недешевая. Правда единственным ее преимуществом, пожалуй, является отсутствие эксеса при страховом случае. В Европкаре он был что-то около четырех сотен. Вообще-то надо было инсценировать скандал. Если бронь машины была подтверждена, то при хорошем прессинге никуда бы они не делись. Достали бы то, что требовалось. В крайнем случае, пригнали бы с другой площадки. Или можно было требовать сходный класс «за счет заведения», или получить разницу по страховке, если таковая имелась.
Впечатления о дороге у меня совсем иные. При разрешенной скорости в 130, крайний правый ряд идет, наверное, 140. Во всяком случае пока я поначалу полз там с разрешенной скоростью, пара фур меня обогнала. Так что потом выбрал 150 и попал как раз золотую средину. Штрафы пока не присылали. Хамства на дорогах не встречал, правда, никто и не расшаркивался, как в Америке. Платные дороги и в самом деле оказались недешевыми. Да и пользоваться ими имеет смысл, только пребывая в цейтноте, поскольку лишаешься основного смысла путешествия – посмотреть, как люди живут. Так что в основном старались передвигаться проселками. Указатели на кольце вокруг Парижа действительно не порадовали. На три с минусом. Интуичить приходилось на всю катушку. А систему указателей на населенные пункты, я так и не расшифровал, почему указан именно этот, а не другой. Не с туристической, не с государственной значимостью, не с размером это никак не связано. Карты у нас были посредственные (тоже, кстати, не удалось купить в достаточно большом книжном магазине нормальный атлас) так что пару раз пришлось заложить крюка. Зато, выбравшись за пределы кольца, ориентировался в основном по указателям, все просто и понятно. Карты почти и не смотрели, так, только что бы прикинуть направление.
Из-за заминок не стали заезжать в Живерни и двинули сразу на Руан, где пробыли пару-тройку часов. Посмотрели собор, кварталы вокруг и дальше на Онфлер, в который прибыли около пяти. Вот это была, пожалуй, жемчужина путешествия! Наверное, самый красивый город, который я когда-либо видел. С удовольствием бы провели там пару дней. Собирался утром поснимать возвращение рыбаков, но проспал, блин. На следующий день были в Сен-Мишеле. Очень многолюдно. Правда с закрытием доступа в аббатство, народ довольно быстро рассасывается. А тут и прилив подоспел, и ужин. К этому моменту под грузом впечатлений первых дней нашего турне, на лицах застыло идиотско-восторженное выражение с нелепой улыбкой. Трувиль и Довиль оказались не столь интересными, как представлялось. Немного повеселили поиски последнего, так как не заметили границу на мосту. Да еще своротил правое зеркало – почти выработалась привычка к левостороннему движению.
Ну и вкратце о Луаре. Останавливались в шатошках (в форуме был адрес сайта с информацией) – просто замечательно. Две ночи около Турса и две не далеко от Блуа. Последнее больше похоже на музей, нежели на гостиницу. Посмотрели Виландри, Азей-ле-Ридо, Юссе, Шинон, Лош, Шомон, Шамбор, Шенонсо и Шеверни. Больше всего произвел впечатление Лош. Рекомендую настоятельно. Разочаровал Азей-ле-Ридо – не советую. От Шинона мало что осталось, гораздо интересней примыкающие к стенам городские кварталы. Сады Виландри – просто восторг. Так же как-то был спор – смотреть или не смотреть Шамбор внутри. Однозначно смотреть. Ну а по остальным замкам акценты расставить не легко.
Всего пробыли во Франции девять дней и затем взяли курс на Маастрихт. Как ни будь хорошо бы выбраться на юг, совместив с Италией. Да и в Париж бы еще дней на пять…

Boris вне форумов  
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рассказ о поездке в Футуроскоп Tarakanchic Рассказы и фотографии путешественников 26 27.07.2010 17:10
Возврат НДС при поездке на машине ЛенаР Вопросы и ответы туристов 5 23.09.2009 15:18
Фотоотчет о поездке в Чехию kazivan Рассказы и фотографии путешественников 55 12.04.2008 12:11
Еще раз о поездке в Лилль... Director Встречи-тусовки во Франции и России 0 23.10.2004 21:25
Отчет о поездке в Париж helga m Рассказы и фотографии путешественников 32 10.02.2004 20:41


Часовой пояс GMT +2, время: 05:27.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX