Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.11.2010, 18:11
Дебютант

Дата рег-ции: 03.09.2010
Отправить сообщение для  madilen с помощью ICQ
Au-pair: Франция или Бельгия

Планирую в следующем году ехать au-pair во Францию, основная цель поступить во французский университет. И вот задумалась а реально ли отправиться в Бельгию во франко -говорящую семью, выучить язык там и поступить опять же во Франции? Вот и интересно насколько эта идея безумна)? (все-таки в Бельгии условия программы выгоднее:денег больше платят, курсы оплачивают и пр.),не встречусь ли я с такими сложностями, которых эта авантюра стоить не будет?
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2010, 22:09
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2010
Отчего же ваша идея безумна?.. У меня вот вообще наполеоновские планы : скоро уезжаю опэрить в Бельгию на год, а потом собираюсь во Францию так же сначала по этой программе ехать (если визу дадут), а оттуда уже поступать во французский вуз (просто процесс поступления из самой страны мне кажется легче). Если же откажут пустить меня второй раз как au-pair, тогда буду из России через кампюсфранс подавать доки в вуз, ведь в Бельгии и язык также можно подтянуть, и ещё денег заработать на будущюю учёбу!) Да и в визах туда отказов практически нет))) Думаю, риск есть во всём и всегда, но нет ничего невозможного Так что удачи вам в принятии правильного решения!!!
Меня больше интересует вопрос - может здесь есть кто-нибудь, кто собирался ехать опэрить во Францию после Бельгии, реально ли это??? или можно сразу отбросить эту идею, если учесть, что перворазников то французское консульство до слёз умудряется доводить...
Forever Yours вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2010, 15:42
Дебютант

Хорошо, что не безумнаА про то чтобы оперить сначала в Бельгии, а потом во Франции идея хорошая и я про нее думала) но есть для меня одно но, здесь я заканчиваю шестой курс, а поступать планирую опять на первый, боюсь затягивать весь этот процесс, ибо к концу второго высшего(если повезет) буду не молода, а работать официантками и нянями уже сейчас начинает надоедать) А по поводу Бельгии теперь буду думать серьезнее)), Вам удачи!
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2010, 16:38
Дебютант

Если не секрет, зачем вам поступать на первый курс после шестого российского, хотите полностью сменить профессию? Мне вот два года во французском универе на Master бы очень даже хватило Спасибо за удачу! Напишите потом тут, что в конечном итоге решили..)
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 06:02
Дебютант

Да, планирую полностью менять профессию, конечно если бы я узнала про программу раньше, я бы взяла академ и поехала бы без проблем, а сейчас последний курс бросать не стану. Я еще семью не ищу, так как планирую уезжать летом. Думаю буду искать и в Бельгии и во Франции одинаково усердно)) Конечно напишу куда в итоге поеду, и вы не теряетесь, будете всем примером, а то я вижу, что тут таких не много или совсем нет(
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 07:39
Дебютант

Опишите кратенько, какие документы готовили для Бельгии, читала где-то что нужно психологическое тестирование проходить, если да,то где(в смысле дома или нет)?
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 11:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.09.2010
Отправить сообщение для  siyou с помощью ICQ
Девочки, привет
У меня тоже возникала как-то такая идея, но когда посмотрела по поискомым сайтам - мысль отпала, для примера на опер-ворлд по Франции поисковик сейчас выдает 195 семей, а по Бельгии - 44. Думаю будет сложно...
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 11:39
Дебютант

Я думаю сложновато, если ставить только на Бельгию, а так можно ведь поробовать и там и там поискать.
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 11:43
Кандидат в мэтры

Согласна. но т.к. в теме все-таки поднимается вопрос о выборе и реальности шансов поехать именно в Бельгию, то мне кажется шансов мало. А так понятно. что чем больше твоя география, тем больше выбора!
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 15:52
Дебютант

Посмотреть сообщениеmadilen пишет:
Опишите кратенько, какие документы готовили для Бельгии, читала где-то что нужно психологическое тестирование проходить, если да,то где(в смысле дома или нет)?
Кратенько описать документы не получится ;D С ними и правда мороки выше крыше! так что если решитесь, будьте готовы потратить на них приличную сумму денег и времени. Вот, что я посылала семье:
-одну фотографию паспортного формата (её в списке не было, но девушка, которая уже ездила опэрить в Бельгию высылала 3 фотки, и я решила подстраховаться). В Бельгии в каждом регионе свои правила и требования, нужно быть к этому готовой, дальше по комменту поймёте почему...
-ксерокопии всех заполненных страниц российского и загранпаспорта (так как мне семья сказала про ксерокопии pieces d`identite, я сделала все)
-копию документа об образовании, переведённого (в моём случаи сделала сразу перевод на английский и французский), заверенного у нотариуса и с апостилем (стоит сейчас 1500 р)
-на счёт медсправки: делается она в аккредитованных посольством медучреждениях (найдёте список на сайте) Москвы и Питера, надо сделать анализы всякие у себя, сама справка стоит 60 евро
-ещё высылала 3 копии контракта с моей подписью
+для посольства понадобиться справка о несудимости с апостилем, переведённая и заверенная нотариусом
За пересылку экспресс почтой отдала две с лишним штуки рублей, а вчера мне семья высылает письмо, что в бельгийском министерстве труда
(где вам будут открывать разрешение на работу) запрашивают ещё доки, которые не были изначально включены в официальный список (?), там бумажки всякие нужны с моей подписью, а главное - легализация в Посольстве Бельгии медицинской справки, сделанной в учреждении итак уже аккредитованном Посольством! Короче, это опять пересылка экспресс почтой и куча денег, я вот сейчас подала семье идейку, чтобы сами в этих бумажках за меня расписались и сохранили как свои, так и мои деньги, а насчёт легализации справки буду названивать в медицинский центр и просить их прояснить ситуацию...
Вот так - но если вы получите заветное разрешение на работу, посольство уже можно будет не бояться!!! А условия этой программы, как мне кажется, стоят того, чтобы немного помучиться с доками, там ведь минимум зарплаты 450 евро)))
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 16:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеsiyou пишет:
в теме все-таки поднимается вопрос о выборе и реальности шансов поехать именно в Бельгию, то мне кажется шансов мало
Ну почему же мало?.. Я ведь нашла семью! Просто обо всём нужно начинать заботиться заранее, я свою искала 4 месяца... Конечно, здесь скорее нужно расставлять приоритеты - если торкнуло ехать завтра опэрить и надо за неделю найти семью, то в этом случаи выбирайте Францию, а если хотите выгодных условий, то, по-моему, выбор очевиден)
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 16:26
Дебютант

Спасибо большое!А условия действительно замечательные, тем более нервотрепки в плане посольства меньше!Я так понимаю вы целенаправленно искали семью именно в Бельгии?если не секрет как нашли?
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 16:33
Дебютант

Спасибо большое!А условия действительно замечательные, тем более нервотрепки в плане посольства меньше!Я так понимаю вы целенаправленно искали семью именно в Бельгии?если не секрет как нашли?
Да, искала целенаправленно) Ну а нашла точно также, как и во Франции находят, - через aupair-world)))
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
ага, а эти 44 еще на 2 надо разделить, половина Бельгии же не франкоязычная
Старое 13.11.2010, 18:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеSphinX пишет:
ага, а эти 44 еще на 2 надо разделить, половина Бельгии же не франкоязычная
Да, всё примерно так. Но знаете, думаю, кто ищет, тот всегда найдёт!)
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2010
а почему бельгия, а не франция?
Старое 13.11.2010, 19:45
Кандидат в мэтры

Forever Yours, а у вас дальнейшие планы какие если не секрет? Вернетесь в Россию или планируете поступать?
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 21:05
Дебютант

Forever Yours, а у вас дальнейшие планы какие если не секрет? Вернетесь в Россию или планируете поступать?
Не секрет - я их в своём самом первом комменте расписала
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 21:12
Дебютант

Посмотреть сообщение1988lutik пишет:
В моём случаи, потому что там минимальная зарплата 450 евро, семьи в большинстве своём сами оплачивают курсы языка, занятость не более 4 часов в день/20 в неделю, можете теперь сравнить условия с французскими и сделать для себя необходимые выводы Я перечислила самое основное...
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 21:27     Последний раз редактировалось siyou; 13.11.2010 в 22:21..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеForever Yours пишет:
В моём случаи, потому что там минимальная зарплата 450 евро, семьи в большинстве своём сами оплачивают курсы языка, занятость не более 4 часов в день/20 в неделю, можете теперь сравнить условия с французскими и сделать для себя необходимые выводы Я перечислила самое основное...
Да, по сравнению с французскими эти условия просто райские! Но ты не думала, если вдруг понадобится менять семью - это опять же потребует большего кол-ва времени.
siyou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2010, 22:59
Дебютант

Но ты не думала, если вдруг понадобится менять семью - это опять же потребует большего кол-ва времени.
Я, честно говоря об этом думать и не хочу. Надеюсь, что найдём общий язык, так как я семью выбирала не по выгодности в условиях, а по тому, что они писали в анкете, чего ждут от опэр, и по их профилю мне как раз показалось, что они не настроены относиться ко мне как ко служанке... Но в любом случаи, находясь уже там, семью найти проще, потому что большинство семей как раз таки не любят заморачиваться с документами. Поживём, увидим)
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 06:30
Дебютант

Посмотреть сообщение1988lutik пишет:
Я где-то читала, что в Бельгии чуть ли не самые выгодные условия по программе среди всех стран. А кроме финансовой выгоды, для меня важно, что если уж я соберу все документы, то визу получу, так как живу оочень далеко от Москвы и съездить просто за отказом мне не весело)
Я думаю,все зависит от целей человека который планирует быть Au-pair, если ему хочется путешествовать, учить язык и подзаработать, то Бельгия хороший вариант. А вот если поступать, тем более если сейчас уровень языка -меня зовут мария, моя национальность -русская)),то как то страшновато (но это я про себя)
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:09
Дебютант

Будьте готовы к тому, что в Москву вам придётся съездить может ещё и не один раз... Чтобы этого избежать, нужно иметь в виду, что медицинская справка действительна 3 месяца для предоставления в Бельгии и полгода для Посольства, не делайте её заранее, а то для переделки будете снова собирать анализы и платить опять 60 евро! Ну и министерство труда и занятости Бельгии очень непредсказуемое (зависит от региона), я вот сейчас думаю, как бы мне избежать лишней поездки в Москву, они там видимо плохо представляют размеры нашей страны, и им кажется сущей ерундой сгонять в Москву и легализовать в Посольстве документ
Им даже вообще не может прийти в голову, что лично у меня эта поездка занимает 12 часов на автобусе и 2000 кровных рублей
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 14:29
Дебютант

Будьте готовы к тому, что в Москву вам придётся съездить может ещё и не один раз...
ого!а вот это уже интересно!то есть теоретически механизм такой:
я собираю здесь документы, перевожу их, сдаю анализы,
потом еду в Москву иду в центр отдаю анализы, плачу денежку и получаю справку(в этот же день?)
потом со справкой еду домой и отправлю ее вместе с документами семье.
если все хорошо, то они мне высылают контракт и я снова еду в Москву уже в посольство, отдаю бумажки и жду ответа (не знаете примерно сколько по времени?).
Тусуюсь в Москве (мне домой ехать дороже), получаю визу
затем либо через Москву либо еду домой и отсуда уже через Новосиб лечу наконец-таки в Бельгию.
Ох, мне уже страшно!
Я все правильно поняла?
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 15:37
Дебютант

Я все правильно поняла?
Не совсем так) Теоретически последовательность примерно следующая: обговариваете все подробности пребывания с семьёй, и она вам высылает контракт, собираете все необходимые документы и анализы, едите в Москву за справкой (выдаётся в тот же день), и я бы вам посоветовала уже сразу из Москвы все доки высылать (быстрее дойдут) либо экспресс почтой (кажись от туда она обойдётся дешевле, хотя... мне стоило одинаково, но я всё-таки не из Новосибирска, либо обычной почтой (если у вас есть время - идёт от 3 недель, мне надо было быстрее). Потом сидите спокойно дома и ждёте новостей из министерства труда Бельгии (оно вам будет открывать разрешение на работу), я прождала две недели, и от семьи пришли новости о недостатке документов, этот вопрос сейчас и решаем... В среднем разрешение на работу открывается от 3 недель до 2 месяцев (как повезёт с регионом!))), его вам вышлет семья, и потом можете заниматься визой
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 16:32
Дебютант

Ага, спасибо, разобралась. Значит помотаться придется туда сюда и правда не раз. Теперь понятно, что значит потратить приличную сумму денег и времени))
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2010, 07:22
Новосёл

Дата рег-ции: 03.12.2010
Недавно узнала про программу au pair, хотела таким образом посетить знакомых в Германии (ну и на страну посмотреть, само собой), даже ударными темпами начала изучать немецкий, но в марте мне уже исполнится 25 лет, поэтому хочу переиграть на Бельгию. На au pair world есть семьи говорящие на немецком, вот только подробных форумов по au pair в Бельгии найти не могу, гугл в основном показывает агентства, а там информация только рекламного характера.

Forever Yours, спасибо, за подробное объяснение, но где можно ознакомиться с официальным списком (т.е. откуда-то Вы эту информацию получили)? Хотелось бы пошаговый квест, чтобы не допустить ошибок с документами. Бюрократические институты - это моя ахиллесова пята.
kusouhime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2010, 22:50
Дебютант

Посмотреть сообщениеkusouhime пишет:
вот только подробных форумов по au pair в Бельгии найти не могу
Потому что таких форумов нет Есть сайт Русские в Бельгии, там больше всего собрано информации по опэрству в этой стране, но когда я почитала этот сайт, то мне резало глаз резко негативное отношение форумчан к этой программе, и обсуждать там что-либо мне не захотелось.
Посмотреть сообщениеkusouhime пишет:
Forever Yours, спасибо, за подробное объяснение, но где можно ознакомиться с официальным списком (т.е. откуда-то Вы эту информацию получили)?
Да не за что сама поначалу также мыкалась и понимаю,как тяжело без нужных сведений) Но какую информацию вы имеете в виду?.. Если список документов,необходимых семье для открытия разрешения на работу, то они вам его должны сами выслать, так как в каждом регионе Бельгии свои правила. А если нужен перечень для посольства, то вот пожалуйста инфо с сайта визового центра http://www.belgiumvac-ru.com/russian/aupair.aspx
Надеюсь помогла,спрашивайте,если что
А мне, кстати, разрешение на работу, наконец-таки, открыли!!! Ждала 5 недель...
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2010, 07:12
Дебютант

А мне, кстати, разрешение на работу, наконец-таки, открыли!!! Ждала 5 недель...
Поздравляю!С медицинским центром решили все без проблем?
madilen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2010, 16:21
Дебютант

Поздравляю!С медицинским центром решили все без проблем?
Спасибки!!! Да, без проблем слава Богу! Моя семья позвонила в бельгийское министерство труда и объяснила всю ситуацию, им сказали, что ничего страшно, и я так поняла, что мне там всё равно и так надо будет пройти медобследование по типу французского..)
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки