![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.08.2010
![]() |
Эмиграция 2000-х
Здравствуйте, уважаемые форумляне,
Меня зовут Дмитрий Соколов-Митрич, я заместитель главного редактора журнала "Русский репортер": http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/ - и у меня вот какое горе. Я еду в сентябре в Ваши края в командировку - делать репортаж о "русской эмиграции 2000-х годов". Слово "эмиграция" я употребляю условно, поскольку понимаю, что нынешнюю волну, в отличие от предыдущих, так называть не совсем правильно. С родиной уже никто окончательно не рвет, а к пребыванию за рубежом многие относятся как к временному состоянию. Насколько я понял из общения с другими европейскими русскими, люди 2000-х более трезвы в своем решении покинуть страну и делают это, как правило, по приглашению работодателя, а не в эмоциональном порыве. Так ли это? Или мой опыт общения пока не отражает в полной мере реального положения вещей? Так или иначе, мне бы хотелось во время своего десятидневного пребывания во Франции встретиться с наибольшим количеством соотечественников из числа тех, кто уехал в условные 2000-е годы (то есть можно и раньше, главное, чтобы становление на новом месте пришлось именно на этот период). Если у кого-нибудь из прочитавших этот пост, возникнет желание пообщаться со мной, дабы этот репортаж получился максимально адекватным, сигнализируйте, пожалуйста, либо здесь, либо по адресу d.sokolov@expert.ru С уважением, Дмитрий |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Скажите, а горе у Вас от чего - от того, что Вы - зам. гл. редактора (а не самый главный)? или от того, что Вы во Францию в командировку едете (а не в Нижние Дубки, к примеру)?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
но есть и такие, лично я к ним и отношусь мне кажется здесь уместен опрос (если такового еще нет в какой-нибудь из тем) - чтобы Дмитрий получил хоть сколько-нибудь представительную выборку ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Совершенно верно!
Если посмотрет´статистику любого зарубежного сайта русскоязычных, то не останется сомнений в том, что подавляющее бол´шинство - женщины. Как Вы думаете, тов. замест. редактора, по какой причине едут именно женщины (подавляющее бол´шинство) за границу? Вот Вам и ответ по поводу работы и становления... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
форумская статистика показывает обратное: количество дам, целенаправленно едущих замуж, очень и очень внушительное. Вторая категория: студенты-оперщики, которые остаются во Франции после учёбы по личным (реже рабочим) мотивам. Поправьте, старожилы, если я не права: у меня сложилось именно такое впечатление.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Если сравнить Германию и Францию, то мы увидим совершенно разную картину по количеству и "качеству" наших эмигрантов. В Германию переселялись целыми семьями, а подчас, и деревнями "русские немцы" и евреи из бывшего СССР. Трезвое решение, но вовсе не по приглашению работодателя ![]() Во Франции же основная масса - это женщины, вышедшие замуж за французов. Затем студенты и о-пэр(ы), впоследствии нашедшие работодателя или опять-таки вышедшие замуж. И последнее место в этом списке занимают те, кто приехал непосредственно на работу.
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
![]() нет, не единицы, едут и много, но на форуме таких действительно меньшенство. что рассматривают жизнь здесь , как временное пребывание, не сказала бы. Наоборот дети вырастают, обзавадятся семьями, появляются внуки - вообщем вся жизнь уже здесь. Да и в карьерном плане многим жаль бросать наработанное. с другой стороны много эмигрантов, которые просто живут здесь, ибо нравится, а работают удаленно в третьих странах или в России, но это те, кто уже успел гражданство получить. ну и последнее, творческая интеллигенция. самые известные из них , конечно Акунин, Носик, ушедший уже Аксенов, но , поверте, немало и менее известных писателей, художников, музыкантов. но их вы на этом форуме точно не найдете.
|
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Тема вообще-то была о тех, кто переехал в 2000-х...
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Акунин до 2000 года работал в России в" Иностранной литературе," Аксенов во Францию переехал после того, как вернулся в Россию из Америки. Но я вообще - то не о них, конкретно, а о тех, кто уехал из России уже после Ельцина, примеры действительно, может привела не совсем удачные.
|
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Да уж.
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.08.2007
|
...А вот одна из статей коммандировочного мужчины - Соколова-Митрича: http://vz.ru/columns/2009/6/10/295796.html
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Да, но ещё есть третья категория - студенты, уехавшие не просто "о-пэрить", а именно - учиться во французских университетах.И которые после учёбы нашли себе работу и остались жить и работать во Франции. А есть ещё те, которые уехали именно за лучшей жизню, те, которые не нашли себе применения дома, а тут как раз, во Франции - нашли. Таких конечно, меньше, чем "жён французов" , но это не значит , что их нет ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
Подписываюсь.Статья написана искренне,видно что наболело.
А последний обзац порадовал просто-прям о французах пишут ![]() Да,Roksanne,есть и такая категория эмигрантов ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Просто люди - работают, и не всегда есть время что-то где-то почитать и что-то доказывать тем, которые считают, что нашим во Франции никак нельзя пробиться. Кто может - делает, а кто не может - ищет оправдания, почему это никак нельзя сделать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы обратите внимание на заголовок топика. Если журнал/газета хочет написать об эмиграции-2000, то это будет некий обобщающий портрет эмигранта, уехавшего из России в этот период. И на этом "портрете" нарисуется женщина, уехавшая замуж... И такова статистика (Форумов) по всем странам Западной Европы и Америки. Мужчины на порядок меньше, и вот они-то, в большинстве, уехали по работе (или как беженцы...). Женщины, уехавшие как специалисты (приглашенные работать по контракту) - в подавляющем меньшинстве. Но они, безусловно, есть. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.04.2008
|
Roksanne, золотые слова!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Никто не отрицает, что "наши" есть везде. Я видела, как французы поднимали флаг моей страны в честь моих соотечественников, где казалось бы, их не должно быть вовсе. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать.
Но всё же стоит отметить, что редко кому удаётся сразу же, в первый год пребывания, найти себя в этой стране. Работать, да, работают, но хотела бы я знать статистику, как много эмигрантов работают по специальности в первый же год приезда. К сожалению, иногда уходит не один год на переучивание и поиск работы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Статистика не ограничивается обитателями форумов. И конечно реальная статистика отличается от форумской, пусть не кардинально меняется, но все же отличие может быть вполне существенным. На форуме большой процент тех, кого принято называть "женами" или просто неработающих по простой причине - у них было время и потребность при переезде в общении на форуме.
А сколько у нас в Гренобле работающих русских ученых, которые даже не знают о существовании форума... До него ли им? |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Спасибо за подсказку. Меня устроит любое положение вещей. Именно его я и хочу понять.
|
![]() |
|
Закладки |