Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2010, 17:22
Дебютант

Дата рег-ции: 30.08.2010
Эмиграция 2000-х

Здравствуйте, уважаемые форумляне,
Меня зовут Дмитрий Соколов-Митрич, я заместитель главного редактора журнала "Русский репортер": http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/ - и у меня вот какое горе.
Я еду в сентябре в Ваши края в командировку - делать репортаж о "русской эмиграции 2000-х годов". Слово "эмиграция" я употребляю условно, поскольку понимаю, что нынешнюю волну, в отличие от предыдущих, так называть не совсем правильно. С родиной уже никто окончательно не рвет, а к пребыванию за рубежом многие относятся как к временному состоянию. Насколько я понял из общения с другими европейскими русскими, люди 2000-х более трезвы в своем решении покинуть страну и делают это, как правило, по приглашению работодателя, а не в эмоциональном порыве.
Так ли это? Или мой опыт общения пока не отражает в полной мере реального положения вещей?
Так или иначе, мне бы хотелось во время своего десятидневного пребывания во Франции встретиться с наибольшим количеством соотечественников из числа тех, кто уехал в условные 2000-е годы (то есть можно и раньше, главное, чтобы становление на новом месте пришлось именно на этот период). Если у кого-нибудь из прочитавших этот пост, возникнет желание пообщаться со мной, дабы этот репортаж получился максимально адекватным, сигнализируйте, пожалуйста, либо здесь, либо по адресу d.sokolov@expert.ru
С уважением,
Дмитрий
smitrich вне форумов  
Старое 30.08.2010, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
smitrich, советую уточнить "наши края", Франция, хоть это россиянину и покажется смешным, - большая страна . Если для общения нужна личная встреча, то за 600 км люди вряд ли поедут.
Ptu вне форумов  
Старое 30.08.2010, 21:57
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеsmitrich пишет:
становление на новом месте
А можно узнать что Вы подразумеваете под этим?
Старое 30.08.2010, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
.... я заместитель главного редактора журнала "Русский репортер": - и у меня вот какое горе.
Я еду в сентябре в Ваши края в командировку - делать репортаж о "русской эмиграции 2000-х годов". ....
Скажите, а горе у Вас от чего - от того, что Вы - зам. гл. редактора (а не самый главный)? или от того, что Вы во Францию в командировку едете (а не в Нижние Дубки, к примеру)?
realnost вне форумов  
Старое 31.08.2010, 10:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.07.2009
УЕЗЖАЮТ НЕ ОТ ХОРОШЕй ЖИЗНИ
oksana475 вне форумов  
Старое 31.08.2010, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
а к пребыванию за рубежом многие относятся как к временному состоянию
Боюсь, что Вы не правы.
делают это, как правило, по приглашению работодателя, а не в эмоциональном порыве.
По приглашению работодателя, я думаю, едут единицы.
Small_birdie вне форумов  
Старое 31.08.2010, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
люди 2000-х более трезвы в своем решении покинуть страну и делают это, как правило, по приглашению работодателя, а не в эмоциональном порыве
более трезвы - это точно, паники сейчас нет.. но про выезд по работе - неа, большинство устраивает личную жизнь (едет выходить замуж или учиться)
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Боюсь, что Вы не правы
но есть и такие, лично я к ним и отношусь

мне кажется здесь уместен опрос (если такового еще нет в какой-нибудь из тем) - чтобы Дмитрий получил хоть сколько-нибудь представительную выборку
NBVictory вне форумов  
Старое 31.08.2010, 10:43
Мэтр

...По приглашению работодателя, я думаю, едут единицы.
Совершенно верно!
Если посмотрет´статистику любого зарубежного сайта русскоязычных, то не останется сомнений в том, что подавляющее бол´шинство - женщины.
Как Вы думаете, тов. замест. редактора, по какой причине едут именно женщины (подавляющее бол´шинство) за границу?
Вот Вам и ответ по поводу работы и становления...
realnost вне форумов  
Старое 31.08.2010, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
realnost,
ну почему? есть и такие, которые ради учебы, работы, становления... В том числе и женщины.
Svet вне форумов  
Старое 31.08.2010, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
люди 2000-х более трезвы в своем решении покинуть страну и делают это, как правило, по приглашению работодателя, а не в эмоциональном порыве.
форумская статистика показывает обратное: количество дам, целенаправленно едущих замуж, очень и очень внушительное. Вторая категория: студенты-оперщики, которые остаются во Франции после учёбы по личным (реже рабочим) мотивам. Поправьте, старожилы, если я не права: у меня сложилось именно такое впечатление.
Старое 31.08.2010, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Насколько я понял из общения с другими европейскими русскими, люди 2000-х более трезвы в своем решении покинуть страну и делают это, как правило, по приглашению работодателя, а не в эмоциональном порыве.
Так ли это? Или мой опыт общения пока не отражает в полной мере реального положения вещей?
Мне кажется, совсем не так.

Если сравнить Германию и Францию, то мы увидим совершенно разную картину по количеству и "качеству" наших эмигрантов.
В Германию переселялись целыми семьями, а подчас, и деревнями "русские немцы" и евреи из бывшего СССР.
Трезвое решение, но вовсе не по приглашению работодателя
Во Франции же основная масса - это женщины, вышедшие замуж за французов. Затем студенты и о-пэр(ы), впоследствии нашедшие работодателя или опять-таки вышедшие замуж.
И последнее место в этом списке занимают те, кто приехал непосредственно на работу.
Старое 31.08.2010, 23:45     Последний раз редактировалось варежка; 31.08.2010 в 23:52..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Red face

По приглашению работодателя, я думаю, едут единицы.
нет, не единицы, едут и много, но на форуме таких действительно меньшенство. что рассматривают жизнь здесь , как временное пребывание, не сказала бы. Наоборот дети вырастают, обзавадятся семьями, появляются внуки - вообщем вся жизнь уже здесь. Да и в карьерном плане многим жаль бросать наработанное. с другой стороны много эмигрантов, которые просто живут здесь, ибо нравится, а работают удаленно в третьих странах или в России, но это те, кто уже успел гражданство получить. ну и последнее, творческая интеллигенция. самые известные из них , конечно Акунин, Носик, ушедший уже Аксенов, но , поверте, немало и менее известных писателей, художников, музыкантов. но их вы на этом форуме точно не найдете.
варежка вне форумов  
Старое 01.09.2010, 00:26
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
самые известные из них , конечно Акунин, Носик, ушедший уже Аксенов
Тема вообще-то была о тех, кто переехал в 2000-х...
Старое 01.09.2010, 00:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Акунин до 2000 года работал в России в" Иностранной литературе," Аксенов во Францию переехал после того, как вернулся в Россию из Америки. Но я вообще - то не о них, конкретно, а о тех, кто уехал из России уже после Ельцина, примеры действительно, может привела не совсем удачные.
варежка вне форумов  
Старое 01.09.2010, 00:49
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Но я вообще - то не о них, конкретно, а о тех, кто уехал из России уже после Ельцина, примеры действительно, может привела не совсем удачные.
Да уж.
Старое 01.09.2010, 02:01
Дебютант

Дата рег-ции: 21.08.2007
...А вот одна из статей коммандировочного мужчины - Соколова-Митрича: http://vz.ru/columns/2009/6/10/295796.html
Старое 01.09.2010, 02:24
Мэтр

Замечательная статья... Как на мой непритязательный вкус. А тему можно уже сейчас переносить в Девичий раздел, т.к. резонансу, который она скорее всего вызовет на этом форуме, самое место там.
Svet вне форумов  
Старое 01.09.2010, 02:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
форумская статистика показывает обратное: количество дам, целенаправленно едущих замуж, очень и очень внушительное. Вторая категория: студенты-оперщики, которые остаются во Франции после учёбы по личным (реже рабочим) мотивам. Поправьте, старожилы, если я не права: у меня сложилось именно такое впечатление.

Да, но ещё есть третья категория - студенты, уехавшие не просто "о-пэрить", а именно - учиться во французских университетах.И которые после учёбы нашли себе работу и остались жить и работать во Франции.

А есть ещё те, которые уехали именно за лучшей жизню, те, которые не нашли себе применения дома, а тут как раз, во Франции - нашли.
Таких конечно, меньше, чем "жён французов" , но это не значит , что их нет ( и женщины среди этой категории уехавших - тоже есть, и немало )
Roksanne вне форумов  
Старое 01.09.2010, 02:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Замечательная статья
Подписываюсь.Статья написана искренне,видно что наболело.
А последний обзац порадовал просто-прям о французах пишут.

Да,Roksanne,есть и такая категория эмигрантов .Но я бы не сказала,что таких женщин много.У нас на юге не встречала,может в Париже имеются.
Старое 01.09.2010, 03:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеИринаВлади пишет:
Да,Roksanne,есть и такая категория эмигрантов .Но я бы не сказала,что таких женщин много.
В Париже точно есть.
Svet вне форумов  
Старое 01.09.2010, 03:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеИринаВлади пишет:

Да,Роксанне,есть и такая категория эмигрантов .Но я бы не сказала,что таких женщин много.У нас на юге не встречала,может в Париже имеются.
Имеются, и по всей Франции.
Просто люди - работают, и не всегда есть время что-то где-то почитать и что-то доказывать тем, которые считают, что нашим во Франции никак нельзя пробиться.

Кто может - делает, а кто не может - ищет оправдания, почему это никак нельзя сделать.
Roksanne вне форумов  
Старое 01.09.2010, 09:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
realnost,
ну почему? есть и такие, которые ради учебы, работы, становления... В том числе и женщины.
Я и пишу "большинство" (подавляющее).
Вы обратите внимание на заголовок топика. Если журнал/газета хочет написать об эмиграции-2000, то это будет некий обобщающий портрет эмигранта, уехавшего из России в этот период.
И на этом "портрете" нарисуется женщина, уехавшая замуж... И такова статистика (Форумов) по всем странам Западной Европы и Америки. Мужчины на порядок меньше, и вот они-то, в большинстве, уехали по работе (или как беженцы...).
Женщины, уехавшие как специалисты (приглашенные работать по контракту) - в подавляющем меньшинстве.
Но они, безусловно, есть.
realnost вне форумов  
Старое 01.09.2010, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Имеются, и по всей Франции.
Просто люди - работают, и не всегда есть время что-то где-то почитать и что-то доказывать тем, которые считают, что нашим во Франции никак нельзя пробиться.

Кто может - делает, а кто не может - ищет оправдания, почему это никак нельзя сделать.
Roksanne, золотые слова!
Campari вне форумов  
Старое 01.09.2010, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Никто не отрицает, что "наши" есть везде. Я видела, как французы поднимали флаг моей страны в честь моих соотечественников, где казалось бы, их не должно быть вовсе. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать.
Но всё же стоит отметить, что редко кому удаётся сразу же, в первый год пребывания, найти себя в этой стране. Работать, да, работают, но хотела бы я знать статистику, как много эмигрантов работают по специальности в первый же год приезда. К сожалению, иногда уходит не один год на переучивание и поиск работы.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.09.2010, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Статья - класс! ))) Удачи автору!
Старое 01.09.2010, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
такова статистика (Форумов)
Статистика не ограничивается обитателями форумов. И конечно реальная статистика отличается от форумской, пусть не кардинально меняется, но все же отличие может быть вполне существенным. На форуме большой процент тех, кого принято называть "женами" или просто неработающих по простой причине - у них было время и потребность при переезде в общении на форуме.
А сколько у нас в Гренобле работающих русских ученых, которые даже не знают о существовании форума... До него ли им?
Ptu вне форумов  
Старое 01.09.2010, 11:52
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
smitrich, советую уточнить "наши края", Франция, хоть это россиянину и покажется смешным, - большая страна . Если для общения нужна личная встреча, то за 600 км люди вряд ли поедут.
я готов перемещаться по стране
smitrich вне форумов  
Старое 01.09.2010, 11:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
А можно узнать что Вы подразумеваете под этим?
то, как человек смог или не смог найти себе работу, сделать карьеру, устроить личную жизнь, интегрироваться в местную культуру
smitrich вне форумов  
Старое 01.09.2010, 11:55
Дебютант

По приглашению работодателя, я думаю, едут единицы.[/QUOTE]

а большинство по каким соображениям?
smitrich вне форумов  
Старое 01.09.2010, 11:57
Дебютант

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Во Франции же основная масса - это женщины, вышедшие замуж за французов. Затем студенты и о-пэр(ы), впоследствии нашедшие работодателя или опять-таки вышедшие замуж.
И последнее место в этом списке занимают те, кто приехал непосредственно на работу.
Спасибо за подсказку. Меня устроит любое положение вещей. Именно его я и хочу понять.
smitrich вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки