Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб технической взаимопомощи

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.08.2004, 02:42
Новосёл

Дата рег-ции: 21.08.2004
Французский шрифт

есть у меня 2 вопроса:

1 какой из стандартных шрифтов в форточках содержит все фр буквы?

2 как в фр тексте буквы "й" и прочую лабудень вернуть в человеческий вид?
nicothin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2004, 18:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
nicothin,
nicothin пишет:
2 как в фр тексте буквы "й" и прочую лабудень вернуть в человеческий вид?
Спасибо!!!Хоть один рискнул назвать своими словами все эти козюбрики, которые ДОСТАЛИ меня напрочь при включении Le Petit Robert'a
Самое смешное, что в Wind'e у меня раскладка есть, я ее набираю, а когда пользуюсь Prompt'ом - все "по-честному" Все эти .... на месте, как оловянные солдатики
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2004, 20:57
Новосёл

Дата рег-ции: 21.08.2004
кстати, франц. раскладка у меня активирована.

а в промте (XT) всеравно - "е" с чертой заманено на "й"...
nicothin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2005, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
tamir пишет:
Хоть один рискнул назвать своими словами все эти козюбрики, которые ДОСТАЛИ меня напрочь при включении Le Petit Robert'а
Ничего, что я подниму еще раз старую тему?
Я вчера весь вечер билась с такой же проблемой на своем англо-русско-язычном Windows XP Prof, и наконец победила!
Поиск по форуму показал, что проблема периодически появляется, но предложнные советы в моей ситуации не помогли. Пришлось эксперементировать.
Решение оказалось совсем не ординарным и возможно не оптимальным, но если кому-нибудь еще до сих пор интересно, могу поделиться.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2005, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
petite peste пишет:
Ничего, что я подниму еще раз старую тему?
Я вчера весь вечер билась с такой же проблемой на своем англо-русско-язычном Windows XP Prof, и наконец победила!
Поиск по форуму показал, что проблема периодически появляется, но предложнные советы в моей ситуации не помогли. Пришлось эксперементировать.
Решение оказалось совсем не ординарным и возможно не оптимальным, но если кому-нибудь еще до сих пор интересно, могу поделиться.
Поделитесь пожалуйста!
А то у меня тоже й повсюду вместо é в вордовских текстах
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2005, 15:02
Мэтр

Для Ворда, может и попроще решение есть, поищите поиском, что-то было. Но для Le Petit Robert ничего не помогало.
Вот как я сделала: где-то вычитала что помогает программа AppLocale от Microsoft.
http://www.microsoft.com/globaldev/tools/apploc.mspx

В ней нужно указать приложение, в котором проблемы со шрифтами и выбрать потом нужный язык из списка. Так я все и сделала, выбрала французский - и ничего! Все русские буквы остались на своих местах Тогда я стала пробовать с другими языками, и.. турецкий! вот решение всех проблем.

Почему - не знаю. Видимо в турецком алфавите есть все необходимые буквы с акцентами. Почему не работает напрямую выбор французского - тоже не понимаю. Ну и ладно, главное - результат!
Чтобы не проделывать каждый раз все с начала - можно поставить галочку напротив чего-то типа "создать ярлык" и у вас будет в меню "пуск" программа уже с этими настройками.

Возможно что это работает не для всех конфигураций, но надеюсь что поможет, успехов.

P.S. Вот, а все говорят "какая от Турции польза в Европе..."
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 18:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.10.2005
Подскажите, пожалуйста, как в стандартной виндовой раскладке "французский-франция" набирать заглавную ç.
kaiafa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 20:06     Последний раз редактировалось ALX; 20.10.2005 в 20:10..
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
kaiafa, нажимаете ALT и набираете на цифровой клавиатуре цифры 128 или 0199, отпускаете ALT и voilà

P.S.: Вот тут можно качнуть документик с клавиатурными кодами на основные спец. символы.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 20:14
Кандидат в мэтры

Спасибо, а штатных средств раскладки нет? Конечно, можно и альтернативным вводом, и charmap'ом пользоваться, и еще кучей средств, но неужели все французы набирают заглавную ç так сложно?
kaiafa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 20:19
Администратор

kaiafa пишет:
но неужели все французы набирают заглавную ç так сложно?
Французы никогда не набирают эту букву заглавной, т.к., если я не ошибаюсь, просто нет слов, которые бы начинались с этой буквы, а в заголовках, полностью написанных заглавными буквами, отсутствие умляутов не является ошибкой (так же, как и написание буквы ё как е в русском).

Других средств прямого набора этой буквы заглавной на французской клавиатуре я не знаю (на американской есть комбинация из 3-х клавиш, кажется левый шифт + ALT GR + <).
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 20:22
Кандидат в мэтры

А как же Са?
kaiafa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 23:51
Администратор

kaiafa пишет:
А как же Са?
Никак, т.к. вариантов употребления очень мало (Çа va, Ça ira) и все они разговорные, не говоря уже о том, что ça это сокращение от cela.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2005, 19:00
Дебютант

Дата рег-ции: 28.04.2005
petite peste пишет:
Для Ворда, может и попроще решение есть, поищите поиском, что-то было. Но для Le Petit Robert ничего не помогало.
Вот как я сделала: где-то вычитала что помогает программа AppLocale от Microsoft.
http://www.microsoft.com/globaldev/tools/apploc.mspx

В ней нужно указать приложение, в котором проблемы со шрифтами и выбрать потом нужный язык из списка. Так я все и сделала, выбрала французский - и ничего! Все русские буквы остались на своих местах Тогда я стала пробовать с другими языками, и.. турецкий! вот решение всех проблем.

Почему - не знаю. Видимо в турецком алфавите есть все необходимые буквы с акцентами. Почему не работает напрямую выбор французского - тоже не понимаю. Ну и ладно, главное - результат!
Чтобы не проделывать каждый раз все с начала - можно поставить галочку напротив чего-то типа "создать ярлык" и у вас будет в меню "пуск" программа уже с этими настройками.

Возможно что это работает не для всех конфигураций, но надеюсь что поможет, успехов.

P.S. Вот, а все говорят "какая от Турции польза в Европе..."

Отлично, я давно подозревал что такая прога должна существовать, но никак не мог ее найти.

Однако в Робере лезут все те же "й" для всех языков (Win XP SP2 русский), включая турецкий. Кто-нибудь с этим смог справиться?
Porcinet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 11:26
Мэтр

Porcinet пишет:
Отлично, я давно подозревал что такая прога должна существовать, но никак не мог ее найти.

Однако в Робере лезут все те же "й" для всех языков (Win XP SP2 русский), включая турецкий. Кто-нибудь с этим смог справиться?
Да? Странно, но у меня таким кривым способом именно в все заработало..
Может у вас этот турецкий не установлем в "языковых свойставх" (извините, не из дома пишу - не знаю как точно называется).
И то есть у вас ни для одного языка акценты не появились? У меня были во многих - в польском например, но не все буквы. Идеально подошел лишь турецкий..
Из дома потом напишу поконкретней.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 15:36
Мэтр

Ну что я могу сказать... Windows XP Professional, английский. В региональных настройках: язык для non-Unicode programs - русский. В том же меню подключена турецкая кодировка. Язык меню и диалогов - английский. Запускаю с помощью вышеупомянутой программы и все работает... Больше ничем посоветовать не могу, т.к. совсем в этом деле не специалист.
Успехов в борьбе с "й"!
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2005, 15:44
Дебютант

Дата рег-ции: 28.04.2005
petite peste пишет:
Ну что я могу сказать... Windows XP Professional, английский. В региональных настройках: язык для non-Unicode programs - русский. В том же меню подключена турецкая кодировка. Язык меню и диалогов - английский. Запускаю с помощью вышеупомянутой программы и все работает... Больше ничем посоветовать не могу, т.к. совсем в этом деле не специалист.
Успехов в борьбе с "й"!
Спасибо. Кажется, дело в том, что у меня слишком сермяжный виндовс - других отличий просто не вижу (турецкий в языковых свойствах есть).

Ну да ладно - мне эти "й" уже как родные стали. Куда же я теперь без них...
Porcinet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки