![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2009
![]() |
Фотовыставка в Hôtel de Ville
Ходила вчера на выставку "IZIS.Paris des rêves" - очень понравилось (http://www.lexpress.fr/diaporama/dia...es_844200.html). В выходные перед входом большая очередь, поэтому если у вас есть свободный будний день, время ожидания на улице сократится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Jolie Moscovite, ходили в воскресение? Я думала, что в воскресение там закрыто. Я тоже собираюсь сходить на днях. Правда, видела, что очередь - длиннющая. Быстро она проходит?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2009
![]() |
Бррррррррррррр. Ходили в субботу (ошибочка вышла). Я не знаю, как быстро проходит очередь: мы были с малышом - нас пропустили.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я сегодня была на выставке. Подошла к Мэрии за 10 минут до открытия. Через 20 минут была внутри.
Выставка – очень интересная. Изис – имя фотографа, который почему-то мало известен широкой публике. Хотя многие из его работ фотографий нам знакомы по черно-белым открыткам Парижа, которые можно купить во многих киосках и по портретам знаменитых личностей – Камю, Бретона, Элюара, Превера, Арагона и Эльзы Триоле, Шагала, Марселя Эме... Изис родился в 1911 году в Литве, в городе Мариуполе. Настоящее его имя – Bidermanas. Он приехал во Францию в эпоху еврейских погромов на родине. До второй мировой войны работает фотографом в студии тринадцатого района. Во время войны скрывается от нацистов в районе Лиможа, где знакомится с партизанами, участвует в движении Сопротивления – и выполняет портреты сотоварищей - участников партизанского движения. Среди партизан есть и советские граждане, фотопортреты которых когда-то участвовали в выствке, организованной ассоциацией France URSS. Сегодняшняя выставка начинается именно с этих работ. После войны Изис получает французское гражданство в 1947 году, и становится фотографом только что созданного журнала Пари Матч. Одна из первых его работ - репотаж о жизни писательницы Колетт, которая в то время живет в своей квартире, выходящей окнами на Пале Рояль, прикованная из-за артрита к креслу коляске. Изис решает сделать ей приятное и фотографирует близкие сердцу писательницы места, описанные в ее романах (я к сожалению не знакома с творчеством Колетт - одна из работ, это Desert de Retz). На выставке представлены эти фотографии. В 1960 году, когда Шагал получает заказ расписать потолки Оперы, Изис, будучи давним другом художника запечатляет на пленку весь процесс работы. Фотографии в итоге были опубликованы на страницах Пари Матч. Все фотографии этой серии также представлены на выставке. Я совсем недавно задавала вопрос в теме викторине нашего форума о Сюзанне Валадон, художнице с Монмартра и ее сыне Морисе Утрилло. Так вот, на выставке есть номер Пари Матч с репортажем о жизни М. Утрило в 1960 годы. Он живет в Везине со своей женой Люси Валоре. Каждое утро молится за упокой души своей мамы и помнит дни всех святых. В доме живут пять собак. Двух любимцев зовут Утрилет и Валорет. Есть и фоторепортаж о художнике Ван Донгене – о том, как писался портрет Бриджит Бардо. Ну а все остальные фотографии выставки это виды Парижа. Как говорил фотограф. С’est toujours mon Paris que je photographie. Je vais souvent dans les mêmes rues. Ce n’est ni Paris moderne ni Paris ancien. В 1960 годы фотографии Изиса участвовали в выставке Five French Photographers Нью Йорского музея современного искусства – которую посетило более двух миллионов человек. Несколько лет тому назад работы фотографа были показаны на выставке в Литве. А еще Изис совместно с Превером издали две книжки одну про Париж, другой про Лондон. На одной странице - фото, на другой - стихотворение Превера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ну и напоследок несколько работ.
![]() Фотография фотографа. ![]() Это Тюильри. В 1960 годы. Мне эта фотография уже попадалась на глаза на октрытке, которую я покупала в киоске у метро рядом с Гран Пале и Пети Пале. Это фотография из альбома сделанного совместно с Ж. Превером. ![]() Это фотография М. Шагала. ![]() Это набережная Монобелло. Как раз то место, где сейчас стоит Баржа, на которой проходила Масленица, организованная три дня тому назад Максим энд Ко. Это фотография также из альбома про Париж, и подписана словами сказанными Ж. Нервалем - что-то вроде Ну куда же без черного кота-то? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Послевоенный Монмартр. ![]() Станция метро Мирабо в 6 часов утра в 1960 году. ![]() Блошинный рынок. 1971 год. ![]() На набережной Сены. Без даты! |
|
![]() |
|
Закладки |