Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2009, 22:43
Дебютант

Дата рег-ции: 19.08.2008
Exclamation Заочная форма обучения

Здравствуйте! Ребята, у меня вот какой вопрос к вам, надеюсь что окликнуться те кто уже обучались во Франции и знакомы со всеми формами тамошнего образования. Я заканчиваю в этом году 4ый курс юридического факультета, и просто ужаааааааасно хочу продолжить обучение во Франции,наверное просто мечта всего детства))) Но есть некие нюансы, дело в том что родители не отпускают меня на все два года жить и учиться там, после долгих уговариваний пришли к компромису и решили что буду обучатся по заочной форме обучения.Но насколько мне говорят и насколько я сама уже успела просмотреть некоторые университеты, у них и вправду нет заочного обучения! Я хочу поступить на droit des affaires M1!! Может кто-нибудь знает такие универы где есть заочная форма? Меня вполне бы устроило если надо будет ездить скажем два-три раза в год, на сессии! Спасибо заранее всем!!! Жду от вас поддрежки и советов!
П.С: если кто-нибудь осведомлен об образовании (заочной форме)в других франкоязычных странах,жду и ваши отклики!
brunetka_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2009, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеbrunetka_ пишет:
Я заканчиваю в этом году 4ый курс юридического факультета, и просто ужаааааааасно хочу продолжить обучение во Франции
родители не отпускают меня на все два года жить и учиться там
Ужас.

Может кто-нибудь знает такие универы где есть заочная форма? Меня вполне бы устроило если надо будет ездить скажем два-три раза в год, на сессии!
А смысл в таком образовании?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2009, 13:13
Дебютант

Varka,
Ну это хотя бы выход из положения. Заочное образование не редкость для России и других стран СНГ, туговато с этим в Европе. В принципе это приемлемо и для работающих студентов, которые сами готовятся в течении семестра, получают все лекции у педагога, когда надо консультируютс с ним,и уже вместе со всеми сдают сессию. Для таких студентов выделяют специальные лекции, посещение которых обязательно,но это как раз в период сессии.
brunetka_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2009, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
brunetka_, я знаю про то, что во Франции можно в некоторых случаях перейти на систему финального контроля (в отличие от постоянного контроля - т.е. посещения занятий), но я никогда не слышала о системе заочного образования, как в СНГ, с такой же организацией работы. Возможно, и это существует, но почему-то мне кажется, что вряд ли в рамках традиционного высшего образования.

Присоединяюсь к ремарке Варки, а смысл то? Смысла никакого в таком образовании....
Старое 19.12.2009, 13:43
Дебютант

veselka
а можно по подробнее про систему финального контроля ? Допустим, в Плеханово на магистратуре посещение лекций необязательно, только определнные часы за месяц до сессии, самое главное сдать все экзамены и зачеты,а лекции все посылаются студентам на мэилы и туда же все домашние задания.
brunetka_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2009, 14:49
Мэтр

а можно по подробнее про систему финального контроля ? Допустим, в Плеханово на магистратуре посещение лекций необязательно, только определнные часы за месяц до сессии, самое главное сдать все экзамены и зачеты,а лекции все посылаются студентам на мэилы и туда же все домашние задания.
Система финального контроля -- не то же самое, что заочное образование. Эту стстему выбирают студенты работающие, или с детьми, которые не могут посещать все обязательные занятия и вынуждены часто пропускать. Эта система существует для того, чтобы таких студентов не наказывали за пропуски. Но это не предполагает НЕпосещения вообще, так как никто высылать всех лекций не будет, а тем более домашних заданий, нужно самому крутиться, чтобы найти нужный недостающий материал для подготовки к экзаменам. Оценки у таких студентов, как правило, хуже, чем у остальных, потому что во Франции программа составлена так, что нужно постоянно ходить в универ и не пропускать.
Так что вряд ли это выход для Вас. Выход -- ехать учиться, если хочется, Вы же, наверное, совершеннолетняя уже? И чего так боятся родители? Вы же не в джунгли хотите поехать.

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
но я никогда не слышала о системе заочного образования, как в СНГ, с такой же организацией работы. Возможно, и это существует, но почему-то мне кажется, что вряд ли в рамках традиционного высшего образования.
На самом деле такое существует, но не как самостоятельное образование, а как приложение к нормальному образованию. Например, я одно время хотела, учась на своей биологии, записаться на заочный Мастер по какому-то там менеджменту (такие специалисты с двойной компетенцией очень ценятся в некоторых областях). То есть я бы, как обычно, ходила в универ, а параллельно училась бы на другом Мастере, заочно, с высылаемым материалом и домашними заданиями. Но это только для УЖЕ студентов, очных
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2009, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Система финального контроля -- не то же самое, что заочное образование. Эту стстему выбирают студенты работающие, или с детьми, которые не могут посещать все обязательные занятия и вынуждены часто пропускать. Эта система существует для того, чтобы таких студентов не наказывали за пропуски. Но это не предполагает НЕпосещения вообще, так как никто высылать всех лекций не будет, а тем более домашних заданий, нужно самому крутиться, чтобы найти нужный недостающий материал для подготовки к экзаменам. Оценки у таких студентов, как правило, хуже, чем у остальных, потому что во Франции программа составлена так, что нужно постоянно ходить в универ и не пропускать.
Да-да. Поэтому я и написала, что это совсем не соответствует организации заочного образования в СНГ.

То есть я бы, как обычно, ходила в универ, а параллельно училась бы на другом Мастере, заочно, с высылаемым материалом и домашними заданиями. Но это только для УЖЕ студентов, очных
А вот об этом я и не знала. Спасибо.
Старое 19.12.2009, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
А вот об этом я и не знала. Спасибо.
Залезла на сайт своего бывшего универа, чтобы Вам ссылку дать посмотреть, а там все поменялось, и количество специальностей, и условия!

Возможно, это как раз вариант, который ищет brunetka_:

(СTU = Centre de Télé-enseignement)

Цитата:
Le CTU permet aux personnes qui ne peuvent assister aux cours pour des raisons diverses (activité professionnelle, éloignement, raisons médicales...) de commencer, poursuivre ou reprendre des études universitaires à distance, à l'aide de différents outils pédagogiques :

* cours polycopiés
* travaux dirigés
* devoirs
* regroupements pédagogiques sur place ou par visioconférence.
* activités en ligne
Вот ссылка : http://www-ctu.univ-fcomte.fr/
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2009, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Залезла на сайт своего бывшего универа, чтобы Вам ссылку дать посмотреть, а там все поменялось, и количество специальностей, и условия!

Возможно, это как раз вариант, который ищет брунетка_:

(СТУ = Центре де Тéлé-енсеигнемент)

Вот ссылка : хттп://щщщ-цту.унив-фцомте.фр/
вот дрыгая ссылка:
http://telesup.univ-mrs.fr/contenus-...il-telesup.php
Я сам учусь на заочном во Франции(меня взяли сразу на 3 курс с моим русским дипломом медбрата)
Смысл в заочном обучении есть так как это позволяет работать.... а на последний год обучения М1/М2 многие поступают в другой ВУЗ Франции на дневную форму... Никакой разницы в дипломах между теми кто 5 лет учился на дневном и теми кто сделал как я описал выше нет...
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2009, 18:57
Дебютант

Так что вряд ли это выход для Вас. Выход -- ехать учиться, если хочется, Вы же, наверное, совершеннолетняя уже? И чего так боятся родители? Вы же не в джунгли хотите поехать.
т.е получается это система при очной форму обучения? ммм...тоже вариает между прочим!Спасибооо надо будет обдумать и поинтересоваться еще в самих универах
Вот ссылка : http://www-ctu.univ-fcomte.fr/
Спасибооо огромное =Р

timofej вы всмысле по системе CAVEJ обучаетесь щас? Что можете сказать об эффективности? Экзамены в самом Париже да сдаются?
brunetka_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2009, 08:58
Мэтр

тимофей вы всмысле по системе ЦАВЕЙ обучаетесь щас? Что можете сказать об эффективности? Экзамены в самом Париже да сдаются?
нет,я учусь не на юриста,а не менеджмент здравоохранения
экзамены один раз в год,про еффективность я писал выше:на мастер надо поступать будет на очную форму затем
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2009, 09:02
Мэтр

по праву мастер 1 заочный существует в Тулузе
http://www.univ-tlse1.fr/MD1ENF/0/fi...n/&RH=FR-02-04
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2009, 10:02     Последний раз редактировалось Freddie; 20.12.2009 в 10:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
brunetka_, если Вы на 4 курсе, то скорее всего, Вам придется записываться в университет на факультет права на 1 курс. Разница в программе большая.
Заочное обучение есть, например, в Гренобле http://webu2.upmf-grenoble.fr/facdro...esentation.php

Можно записаться и на очную форму, но написать заявление на имя Directeur de l'UFR об освобождении от посещения занятий (dispense d'assiduité). Разница между этими двумя формами в том, что если в университете существует для данной специальности заочная форма (formation à distance), то Вам будут высылать задания, проверять Ваши контрольные работы, либо у Вас будет доступ на спец. страничку универа с лекциями и заданиями. А освобождение от занятий предполагает, что вся подготовка ложится на Ваши плечи. Никто ничем обеспечивать не будет. Вы просто сдаете все экзамены в период сессий вместе со всеми студентами. Как показал мой личный опыт, не все преподаватели выкладывают лекции на сайте и не все студенты (осбенно, "наши") готовы делиться лекциями. В этом случае, нужно найти Guide d'étudiant или что-то похожее и узнать всю программу по интересующей специальности. И тогда задействовать все средства: интернет, библиотеки, покупка книг. Учиться из-за границы будет еще тяжелее, потому что у Вас не будет библиотеки рядом и нужных учебников. Бывают преподаватели, которые не любят, когда студент отвечает на вопрос, подготовившись по другим книгам, а не по его лекциям. Желательно прочитать большую часть (в идеале - всё!) из списка рекомендуемой литературы по каждому предмету. Самостоятельная подготовка к экзаменам требует огромной мотивации. Еще нужно быть готовым к тому, что 99% экзаменов будут письменными (для заочников и для освобожденных от посещения). Если у обычных студентов есть возможность сдать экзамены устно и по частям, на всяких практических заданиях и прочих лабораторных работах, то у заочника такого шанса нет. Все письменно. У меня был только один устный экзамен. И он практически не играл роли при выведении общей оценки. В общем, тяжело все это. Но возможно Может быть, в других университетах другие правила. Я написала из своего опыта учебы в Бордо 3.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2009, 14:00
Дебютант

timofej, спасибооо, я прошлась по линку, очень много полезной информации и главное formation à distance droit de l'entreprise! Огорчает правда,что это не Париж, о котором я так мечтала
Freddie
если такое возможно, то наверное это идеальный вариант для меня!Особенно если dispense d'assiduité можно добиться и в Panthenon - Assas et Sorbonne )) Спасибоо огромное,за то что поделилсь опытом!!!
brunetka_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2010, 10:18
Новосёл

Дата рег-ции: 26.08.2010
Отправить сообщение для  VP_Виталий с помощью ICQ
А интересно, инженерные специальности бывают заочно?
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2010, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2010
Ребят, я учусь в Москве на заочке. на 3 курсе на экономиста. Могу ли я перевестись во францию?)) спасибо.
1988lutik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2010, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
1988lutik, ну скорее не перевестись, а поступать. это могут делать все, а вот получится у вас поступить или нет - это уже в вузах решать будут.

я вот в Новосибирске на вечернем... тоже думаю, возьмут меня или нет((
FFFavourite вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2010, 12:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеFFFavourite пишет:
1988lutik, ну скорее не перевестись, а поступать. это могут делать все, а вот получится у вас поступить или нет - это уже в вузах решать будут.

я вот в Новосибирске на вечернем... тоже думаю, возьмут меня или нет((

или закончить нам эти вузы, потом на 4 курс. я так слышала. еще нужен очень хороший французский язык))
1988lutik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2010, 13:16
Новосёл

Дата рег-ции: 17.08.2010
просто ужаааааааасно хочу продолжить обучение во Франции,наверное просто мечта всего детства)))
Не про заочку скажу, а про ситуацию. Конечно компромис компромисом, т.к. и родителей можно понять со своими они всегда идеями "обезопасить" и другими видами забот, но все равно себя желательно больше слушать и решать самому(й) про свою жизнь. Точно не пожалеешь тогда. Я в свое время менял интитут здесь в Москве, т.к. почувствовал, что не хочу учиться в прежнем и я знал, что встречу непонимание и прочее со стороны близких, это внесло бы препятствия - сказал, когда уже учился в новом ВУЗе почти месяц Они, конечно, потом когда узнали все удивлялись и поражались и было много "зачем?!". Но я был рад и не жалел и не жалею ни капельки, это был мой выбор. Ну, в общем, я за свободу всегда и за свои выборы, поэтому написал)))

А еще было у меня желание поучиться и пожить в другой стране. Вот оно до сих пор осталось. Сейчас уже более осмысленно и с другими взглядами. Но свежо прям как тогда. Пока не решил окончательно, т.к. тут дел много еще.

А заочка тоже интересный вариант.
Andre_la вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2010, 03:16
Мэтр

мне просто кажется, что во франции нет никакой разницы. у нас в универе еще часы увеличивают.
        Ответ        

Закладки