Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2009, 00:38
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2007
Отправить сообщение для  Frarusse с помощью ICQ
Smile Сказка

Ну вот, наверное, пришла пора и мне рассказать о том, как я покорял Францию, и о том, как она покоряла меня…
Хотел бы сразу отметить, что Франция никогда не была страной, куда бы я хотел иммигрировать. Просто так получилось. Все начиналось банально. Мой профессор, руководитель в аспирантуре предложил мне написать своему французскому другу, доценту лаборатории информатики и автоматики (LGI2A) факультета прикладных наук Университета Артуа (север Франции) с той целью, чтоб установить более тесное научное сотрудничество, начать совместное руководство аспирантами и т.д. Тема моей диссертации была очень близка к научной тематике французской лаборатории. Переписка шла на английском языке. Мой английский в то время оставлял желать лучшего, ну а об английском своего французского руководителя я вообще не говорю. Французы, что еще сказать… Короче говоря, я то бегал на курсы, то к репетитору, то пытался учить сам… Кончилось тем, что я бросил курсы, бросил репетитора, но изредка продолжал читать то книги по грамматике, то англоязычные газеты, то еще какую-то чепуху в Интернете. Мой английский прогрессировал, хоть и медленно. Когда переписке с французом исполнился год, и мы готовились ехать во Францию для заключения cotutelle, он вдруг мне заявил, что на время вынужден прервать совместную работу по причине развода, смены места жительства и работы. Он не обманывал. Он действительно получил позицию профессора в университете Bordeaux 1. Для французских ученых получить профессора – мечта всей жизни. Поэтому он бросил все и всех и уехал с севера на юг Франции. Я подвис в воздухе. Но мой русский руководитель, огромное ему спасибо, не растерялся и предложил продолжить работу с другим профессором из то же самой лаборатории. И уже через полгода соглашение о совместном руководстве было заключено. Заканчивался второй год моей аспирантуры в России и начинался третий, последний. Поэтому соглашение было заключено всего на год с защитой в конце третьего года моей аспирантуры в России. По соглашению, защита была предусмотрена в России, в моем Таганрогском Технологическом Институте Южного Федерального Университета (бывший ТРТУ). За последний третий год моей теперь уже двойной аспирантуры я был во Франции 2 раза, в общей сложности 3 месяца. Французский профессор сразу же пробил мне финансирование на 3000 евро. Поэтому без денег во Франции я не сидел. Вообще, француз оказался очень дружелюбным, открытым, юморным, довольно продвинутым амбициозным человеком. С ним у нас никогда проблем не было. Его ужасный английский я понимаю с полуслова, его юмор я улавливаю с полувзгляда. Хотя в последнее время он меньше шутит надо мной, так как я отвечаю ему тем же…
Так вот, защита прошла на ура. Единственное, что было не очень удобно, так это то, что мой француз прибыл в Таганрог в 4 часа утра в день моей защиты (зашита началась в 10). Конечно же, на меня была возложена его встреча и размещение. Тяжело было, но это стоило того. После защиты – банкет, его тост о том, что он теперь должен найти мне пост-дока во Франции. Ну и т.д. все по списку.
Далее, конечно, я собрал все документы, отослал в ВАК, успокоился и немного приуныл. Поиски работы в Европе шли туго, практически никто на мои запросы не отвечал. Никто не хотел брать на работу «черный ящик». Это понятно, но какой же выход?! А выход последовал оттуда, откуда я его не ожидал. В вышеупомянутой французской лаборатории возникла проблема с приглашенным пост-доком из Туниса. Местный универ не хотел его отпускать во Францию. И они взяли меня…
И вот я здесь, во Франции, по счастливому стечению обстоятельств, более никак не могу это назвать. Мой пост-док (контракт CDD с апреля по ноябрь включительно) финансировался CNRS. Интересная работа, интересные люди, частые поездки в Париж, ну и т.д. Понимаете, почти сказка.
В начале октября я принялся вновь искать работу, искать во Франции, потому как просто привык к стране и не хотел ее менять уже ни на что. Да и пора уже где-то остановиться, распаковать чемоданы и устаканиться. В силу своей любви к Парижу, я сфокусировал поиски только на том, что предлагали в Париже и в его окрестностях, то есть в Иль-де-Франс. Мне не везло с поисками. Но не только мне. Всем моим коллегам, которые искали новую работу или хоть что-то знали о ситуации с работой во Франции, не везло в тоже степени. Один из моих коллег-французов потратил около года в поисках контракта на 5 месяцев. И кризис, поверьте мне, здесь совсем не при чем. Тут снова речь идет о нежелании брать на работу так называемый «черный ящик». Все позиции в лабораториях занимаются еще до опубликования предложения о работе в Интернет. То есть изначально вы никому не нужны без ваших связей. Печально, но факт. И это настолько укоренилось во Франции, что найти работу даже опытному специалисту довольно сложно. Все тот же коллега-француз после пятимесячного контракта у нас в лаборатории нашел работу в рамках того же проекта, но уже в другой лаборатории. То есть здесь опять речь шла о связях и о знакомстве с человеком до принятия его на работу. Но, как и полагается, они, конечно же, опубликовали объявление на сайте и забили на всех, кто интересуется этим предложением.
Моим слабым местом оставалось незнание французского. Поэтому круг предложений сужался еще больше. В конце ноября, после 100 или более разосланных CV, мне пришел ответ из Парижа с приглашением на собеседование. Речь шла о небольшой лаборатории, которая вступает в фазу расширения в придверии участия в крупных европейских проектах сбережения электроэнергии. Им требовался специалист по искусственному интеллекту. Меня это приглашение, конечно же, заинтересовало, и я согласился. К слову сказать, это было единственным приглашение на собеседование. Собеседование назначили на конец ноября, потому как лаборатории требовалось, по меньшей мере, 3 недели, чтоб сделать для меня временный пропуск на территорию научного центра, где она и располагается.
Собеседование прошло очень непринужденно. Мне не задавали глупых вопросов. Им достаточно было видеть, чем я занимался и кем я работал раньше. Во время собеседования шеф лаборатории очень много рассказывал о будущих проектах, а в конце начал мечтать о том, как было бы хорошо объединить мои наработки с тем, чем будут заниматься они. Я переспросил у него: «Я уже получил эту позицию?» И он мне вежливо ответил, что, конечно, у них есть еще люди, которых необходимо интервьюировать…, но, в любом случае, он мне сообщит окончательное свое решение аж через 2 недели.
И началось изматывающее ожидание. Все мои коллеги по лаборатории знали, где я был, что я делал в Париже, как все прошло и чем все кончилось, в мельчайших подробностях. Все болели за меня, даже французы. Прошло 2 недели, никакого ответа в своем мейл-боксе я не увидел. Расстроился, очень расстроился. Написал работодателю, так как тот меня изначально попросил напомнить ему, если он вдруг забудет мне ответить. Я тут жду, блин, жду исполнения мечты, жду подарка к Рождеству, а он забыл…
Прошло еще несколько дней, я уже успел послать еще одно CV в Париж, и, конечно, не получить никакого ответа оттуда. Мои надежды таяли и только мои коллеги-французы говорили мне, что задержка с ответом – нормально для французов. Ну и мой дружок-китаец тоже оставался уверенным во мне… Только он продолжал утверждать, что моя жизнь похожа на сказку и все получится, рано или поздно.
И вот, в этот четверг я обнаружил в своем ящике письмо с приглашением на работу во Французский Ядерный Центр в Saclay, туда, где я был на собеседовании. Мечта сбылась, я еду в Париж, контракт на 2 года. Сказка продолжается…
Не пытайтесь почерпнуть из моего рассказа что-то полезное для себя, кроме ужасного состояния с поиском работы во Франции. У каждого своя, уникальная ситуация. И каждый покоряет Францию по-своему, а Франция покоряет всех одинаково.
Frarusse вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки