Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2009, 14:07
Дебютант

Дата рег-ции: 12.11.2007
Проблема выбора (посоветуйте, пожалуйста!)

Знала, что столкнусь с проблемой окончательного выбора, но не думала, что при таких обстоятельствах! Так как со стороны виднее, посоветутей пожалуйста, что выбрать!!!

Поступаю на М2 на Commerce International. Подавала в 4 университета - Монпелье 3, Бордо 4, Лион 2 и Авиньон. Авиньон ответил почти сразу, в конце марта - прислали письмо, что рады принять меня и что если я хочу, то специально для иностранных студентов у них есть стипендия их региона на которую я еще успеваю подать документы! На стипендию я естественно подала, без особой надежды, и вот сегодня получила письмо, где меня уведомляют, что стипендию мне дают, и не 1000 евро, как обещали сначала, а целых 6!

И вот с этого момента начинаются мои мучения с выбором!
1. С практической точки зрения, сама понимаю, и в темке про рейтинг университетов советовалась, что по моей специальности из выбранных мной университетов идеальным был бы Лион, как крупный коммерческий центр, в котором, думаю, имеются и русско-французские предприятия, а вот есть ли переспективы с моей специальностью в Авиньоне не известно...
2. С душевно-моральной точки зрения, я уже жила пол-года в Лионе и просто влюбилась в этот город (это к тому, что с этой точки зрения на первом месте Лион, потом Бордо, потом Авиньон, потом Монпелье); а вот Авиньон меня смущает размером
Я прожила значительную часть жизни в райцентре в Ростовской области, который мне казался таким маленьким, и тут выязнется, что даже мой Сальск насчитывает 100.000 жителей, а Авиньон 90 Понимаю, что глупость, и что размер не главное, и что Авиньон входит в 15 крупнейших городов Франции, но все ранво этот момент как-то смущает ))))
3. С точки зрения "собаки на сене", ответ о том, принимаю ли я стипендию и решю ли я учиться в авиньоне нужно дать до 10го июня, а ответы из остальных университетов раньше июля ждать не приходится. И не смотря на то, что и Монпелье и Бордо мне написали, что им нравится мое досье, это еще ни о чем не говорит. Вот и получается, что или "синица в руках" со стипедией 6000 евро и помощью с нахождением жилья через Крус, или "журавль в небе" без стипендии и гарантий на жилье.
4. Мелочь, но насторожило. В документе на согласие на стипендию есть пункт: L'etudiant signataire s'engage a faire signer une fiche d'attestation d;assiduite chaque semaine par les einsegnants de chaqun des cours prevus dans la formation. Это получается, я обязуюсь каждую неделю подходить к каждому профессору и просить подписать бумажку? Да они же меня все после первого месяца возненавидят! ))

В общем, вся в раздумьях! Помогите пожалуйста!!!
Заранее спасибо!
medianoche вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки