|
#1
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Таррагона и монастырь Санта-Мария де Поблет (Каталония)
Я объединил в один день поездки в Таррагону и в Поблет.
С Французского вокзала Барселоны поезд уходит в 7:46 (направление на Тортозу) и прибывает в Таррагону 9:07. 4 часов хватает едва-едва и, в идеале, лучше ехать раньше, хотя бы в 7:17 (прибытие в 8:37). Билет стоит 6.10 евро. Поезд в Поблет уходит с вокзала Таррагоны в 13:08 (направление на Ллейду/Лериду), ехать до станции Эсплуга де ФранколИ (прибытие на станцию в 14:13), билет 3.05 евро. Далее я добирался пешком, - около часа в горку. Со станции через город; на выезде из города указатели. Если идти по асфальтовой дороге, то будет дольше, лучше свернуть на тропинку по маршрутам. Монастырь действующий и открыт для доступа только в дневные часы и только в рамках экскурсионного сопровождения (на каталонском и castiliano (испанском?) языках, для иностранцев выдаются буклеты с короткими комментариями по каждому объекту; первая экскурсия в 15:15). Посещение длится около часа, включая самостоятельное посещение небольшого музея. Времени остаётся достаточно, чтобы неспеша вернуться в Эсплугу, походить по городку (смотреть там нечего, так только, побродить по улочкам) и поужинать в ресторанчике на площади у двух церквей (сами церкви закрыты вне часов службы). Поезд в Барселону уходит в 18:29 и прибывает на Французский вокзал Барселоны в 20:20; можно выйти раньше - на вокзале Сантс или на станции Пассейг де Грасиа, если это удобнее. Билет покупается прямо в поезде у кондуктора (билетной кассы на станции в Эсплуге нет) и стоит 8.60 евро. Если ехать на своей машине, то можно включить в поездку посещение монастыря Санта-Мария де Вальбона (25 км от Поблета). * * * * * * * * * * ![]() Таррагона и днём-то не слишком оживлённый город, а в десять утра здесь царит ленивый покой. ![]() ![]() ![]() Как и в Барселоне, здесь есть своя Рамбла, только лежит она уже в новой части города. ![]() ![]() Старый же город стоит на месте древнеримского Таррако, и до сих пор сохранил много следов той эпохи. Начиная от стен и заканчивая амфитеатром. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() Ещё одним безусловным шедевром Таррагоны стал кафедральный собор (в Таррагоне находится резиденция каталонского архиепископа) ![]() ![]() Внутри, к сожалению, фотографировать запрещено... <...> Да и просто приятно погулять по улицам, где из окон домов несутся звуки испанской музыки и где сушится развешенное вдоль балконов бельё. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() * * * * * * * * * * * * * * * Если дорога из Барселоны в Таррагону шла по берегу моря, то за Таррагоной (в направлении Лериды) поезд поворачивает примерно на 90 градусов и уходит в глубь от побережья, вдоль плантаций и небольших городков, осевших на холмах и с возвышающимися на ними башенками церквей, или мимо небольших гор и полудиких полей. ![]() За Эсплугой было очень тихо, машин почти не было, а на пешей тропе и вовсе царило полное умиротворение. Цистерцианцы селились в уединенных местах. Ближайшее селение, Эсплуга - в шести км, да и туда добраться не так просто, а посёлок вокруг монастыря вырос уже после включения Поблета в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. ![]() ![]() Что именно растёт на этой плантации, я не знаю. На виноградники вроде и не совсем похоже, а там, кто его знает, может, и виноградники... ![]() Монастырь время от времени то появляется в виду, то опять скрывается, пока вдруг не выступит перед тобой во всём своём древнем величии. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Монастырь Санта-Мария де Поблет основан в XII в., и большинство строений относится как раз к XII-XIII вв. В XIV в. он оброс существующими ныне стенами и "Золотыми воротами", а в XVIII в. к храму пристроили новую башню-сакристию.
Храм, - единственное помещение монастыря, в которое можно попасть "с улицы". Про портал храма в буклете ничего не сказано, но по стилю он как-то ближе к барокко, чем к романскому стилю. ![]() Через Золотые ворота... ![]() мы попадаем в небольшой внутренний дворик монастыря. Там, справа, выход на башни и стены... ![]() ... и слева вход в недостроенный дворец короля Марти I (№17 на схеме). ![]() Смотрители отпирают решетку и впускают посетителей в атриум монастыря (№1). Решётка позади нас вновь запирается. ![]() Слева от нас - "рефекторий" (в XIV веке использовался как столовая и винный погреб, №16), справа - "локуторий" (№2). В разное время он использовался как спальня, как торговая зала, здесь давили виноград и отстаивали выжимку. ![]() Дверь прямо из атриума ведёт в традиционный для храмовой культуры Испании клуатр (№3), - небольшой дворик, окружённый галереей. ![]() В просвете виден атриум и запертые ворота. ![]() Чудный павильон в центре клуатра, как это не банально, предначен для умывания братьев-монахов. В стенах галерей, окружающих клуатр, находятся захоронения благородных покровителей монастыря. Окна дворца Сан-Марти (зала, расположенная над локуторием) выходят на клуатр. ![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Старинная кухня (№4) функционирует сегодня только как музей, тут выставлены старинные предметы кухонной утвари.
Оттуда сразу попадаешь "рефекторий" (в столовую, №5). <...> В "калефактории" (№6) у большого камина согревались в холодные зимние дни братья-монахи. В библиотеке (№ 8 ) раньше находился скрипторий (зал для переписки книг). Библиотека появилась здесь с XVII в., сегодня она оснащена компьютерами и доступом в интернет ![]() ![]() Зал капитула (№9) для встреч и церемоний. Вдоль стены зала находятся захоронения аббатов монастыря. ![]() ![]() Над залом капитула расположен "дормиторий", спальня братьев-монахов (№14). Длина залы составляет 87 м. Один выход из спальни ведёт в клуатр, другой прямо в храм. ![]() ![]() В общем, традиционная базиликанская архитектура храма (№10), с алебастровым алтерём XVI в. (№12) и захоронениями каталонских и арагонских королей и королев (№11). Центральный неф храма (решетка отделяет монашескую часть от приходской). ![]() Клирос. ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
NB. Вот такая картинка продавалась в киоске у монастыря
![]() ![]() P.S. План монастыря. ![]() P.P.S. С обратной стороны монастыря заметился питьевой источник) ![]() * * * * * * * * * * * * * Как уже было сказано, путь на Поблет лежит через городок Эсплуга де Франколи (где ФранколИ - название местной речки). ![]() ![]() Городок лежит на холме и размером даже не превзойдёт один квартал родного Марьино. Узкие улочки петляют по склонам, неожиданно сворачивают в арки и приводят в конце концов либо на центральную площадь, где стоят лицом к лицу две церкви, старая и новая, или к двум противоположным выездам из города, к станции и к Поблету. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Городок находится на уровне 421 м над морем, о чём с гордостью сообщает табличка на вокзале. ![]() В новой части города уже стоят частные коттеджи и странного вида "Казаль", видимо, городская администрация. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Центр города традиционно обозначен церковью. В нашем случае, сразу двумя, старой...
![]() ![]() ... и новой. ![]() Тут же, на центральной площади мальчики играют в футбол или гоняют на велосипедах, девочки катаются на роликах, мамы сидят около детских колясок, а папы пьют в кафе пиво (Эстрелла, 2.50 - 3 евро за банку 0.33l). Девушка с двумя собачками на поводке мило беседует с хозяйкой магазинчика со всякой всячиной. Даже за рулём уборочной машины сидит каталонец, а не традиционный негр или араб. Тишь да благодать. Всего за 15 минут по прибытия последнего поезда (того, что в 18.29) на платформе ещё никого нет, зал ожидания заперт, на парковке стоит одинокое такси. Я в недоумении, где купить билет, на какую платформу придёт поезд, пока пришедший к поезду каталонский пенсионер с трудом понимая мой английский (или английский вообще?) не разъяснил мне, используя испанские слова и жесты, что билет нужно купить в поезде, а платформа действует всего одна, ибо всё равно сразу за станцией начинается одноколейка. Всего же на поезд сели человек 7, включая и меня. Пенсионер радостно поприветствовал некоторых пассажиров поезда и, не дождавшись прихода кондуктора, сошёл уже на следующей остановке, в относительно большом (шесть с половиной тыс. жителей!!!) городке Монтблан. ![]() Кондуктор, кстати, тоже не привык к иностранным туристам, ибо когда я заказал ему билет от Эсплуги до Барселоны, он энергично замахал обеими руками по направлению движения поезда, сопровождая жест быстрой испанской (или каталонской, я не понял) речью, и лишь через пару минут он наконец замер и четко выговорил английское слово single, в данном случае, билет в одну сторону. Билет он мне дал до вокзала Сантс, выгонять из поезда на Сантс он меня не стал, суетливо проговорив перед вокзалом Франца что-то про "конечную остановку". Но это уже другая тема ![]() |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2009
Откуда: Dubai
Сообщения: 619
|
Zanni, очень интересно. Фото хороши и рассказ тоже. Очень приятно, когда не просто вывешивают снимки из очередной поездки, а еще и делятся впечатлениями. Всегда узнаешь для себя что-то интересное. Удачных путешествий!
|
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.02.2009
Откуда: Gulaypole
Сообщения: 7
|
Не слишком людно, фото такие умиротворенные -тишь да благодать.
|
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
Откуда: Besançon
Сообщения: 3.555
|
Очень интересно, спасибо!
Castillano - основное наречие испанского, "стандартный" испанский. А плантации - это виноград. Но странно, наверно, вы были там пару месяцев назад, иначе почему на нем еще нет листьев? |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.04.2009
Откуда: Russia, Moscow
Сообщения: 31
|
Спасибо огромное за Таррагону!!!!!!Я там была, такие приятные воспоминания доставили своими фотографиями
![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Таррагона прекрасна, как и вся Каталония. Низский поклон!
__________________
"Я иду медленно, но зато никогда не двигаюсь назад" |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Zanni, спасибо за фото и рассказ. Он навеял приятные воспоминания о Таррагоне.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Окситания и Каталония | Alla_il | Вопросы и ответы туристов | 20 | 29.09.2009 00:53 |
Флоренция - церковь Санта-Мария Новелла | ValDem | Рассказы и фотографии путешественников | 2 | 04.01.2009 20:31 |
Флоренция - собор Санта-Мария дель Фьоре | ValDem | Рассказы и фотографии путешественников | 41 | 25.12.2008 17:06 |
Франция (Лангедок) vs Испания (Каталония) | IKIKO | Жилье во Франции | 5 | 18.12.2008 20:08 |
Мария-Антуанетта | fialka22 | Художественный салон | 0 | 24.04.2008 12:46 |