![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
В парижском метро появился витраж, созданный Иваном Лубенниковым
В парижском метро появился витраж, созданный русским художником Иваном Лубенниковым
Красочный витраж "Курочка Ряба" в виде полукружия площадью в 40 с лишним квадратных метров был торжественно открыт вчера на станции парижского метро "Мадлен". В церемонии приняли участие президент Парижской компании общественного транспорта (РАТП) Пьер Монжен и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Витраж стал своего рода ответным жестом москвичей на подарок их парижских коллег: два года тому назад они установили на станции "Киевская" архитектурный ансамбль в стиле ар-нуво по проекту знаменитого французского художника Гектора Гимара. - Почему именно "Курочка Ряба"? - такой вопрос "Российская газета" задала народному художнику России Ивану Лубенникову, работы которого уже украшают московские станции "Маяковская" и "Славянский бульвар". - Мы решили познакомить парижан с русским фольклором, а сказка о курочке, снесшей "яичко, не простое, а золотое", - одна из первых, которую каждый из нас слышит в детстве. У французов, в свою очередь, есть своя очень популярная сказка о галльском петушке, кстати, он - один из символов Франции, - рассказал художник. - Отсюда и родилась идея породнить их, перенеся Курочку Рябу на берега Сены. По словам Лубенникова, у него ушло около года на реализацию проекта. Цветные элементы из стекла особой прочности были специально изготовлены в Гусь-Хрустальном, а металлические панно - в Москве, где витраж и был собран с помощью четырех учеников художника. Затем его демонтировали и в таком виде перевезли во французскую столицу. Парижане в восторге от витража. На нем сказочная героиня представлена в виде яркого коллажа, напоминающего лоскутное одеяло, в котором множество характерных для России мотивов - спутник, Кремль, кресты церквей и даже... "Черный квадрат" Малевича. http://www.rg.ru/2009/03/27/ryaba.html
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
А выглядит он так:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Boris, спасибо за фото.
Вы сами сфотографировали или в сети нашли?
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Я видела вживую. В прошлую пятницу (непонятно, почему в статье написано, что вчера открыли...). Там две пунктуационные ошибки: два раза не выделены запятыми обращения.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.08.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Монументально и ярко. Мне понравилось.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.04.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2006
|
А не могли бы подсказать, в каком именно месте установлен этот витраж, там ведь пересекаются 3 линии. Где искать?
Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.10.2010
|
![]() |
|
![]() |