Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2009, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2003
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
Обладатели 2-х страховок, отзовитесь

Собственно у меня несколько вопросов про взаимное существование двух контрактов у одного человека, хотела бы пообщаться на эту тему, можно в привате. Надеюсь, я такая тут не одна. )))
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
У меня в прошлом году 2 были. Ничего сложного - посылаете бумаги в ту, что лучше возмещает. А если останется остаток, посылаете его во вторую.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Cora, мы с мужем работаем в одной организации. Причем сперва я устроилась. Я получила mutuelle и вписала в контракт своего мужа. Он от своего отказался (не сразу), но так как он предприниматель, и платил их своего кармана за нее, через какое-то время я убедила его аннулировать второй контракт. Но в это период он устроился и ко мне на работу на полставки. И по правилам он обязан иметь свой отдельный контракт.
Поскольку мы теперь на работе имеет все разно два отдельных контракта, каждый свой, и имеем право бесплатно вписать каждый супруга, то фактически у нас у каждого по два контракта.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 17:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaryna пишет:
посылаете бумаги в ту, что лучше возмещает
Это понятно, когда есть что посылать. На деле в большинстве случаев за вас это делает secu, так вот откуда secu знает, какая из ваших мютюэлей лучше по данной медицинской услуге и соответственно в какую из них посылать?
Как мне объяснили, всегда инфа отсылается в вашу "основную" мютюэль и возмещение денег идет из нее, но если "второстепенная" мютюэль за данную услугу возмещает лучше, то разницу заплатит 2я.
При этом разница - не есть разница между стоимостью реальной услуги, тарифом secu и тарифом первой мютюэли, а это разница между тарифами ваших мютюэлей. Из чего следует, что дорогая услуга даже при наличии 2х доп страховок совсем не факт, что она вам будет возмещена на 100 процентов.

Мне вот это интересно подтвердить.

И еще при возмещении, в котором участвуют обе мютюэли, насколько они четко и безошибочно возмещают друг друга? Или нужно постоянно за ними следить и соответственно знать, какая что лучше возмещает и при необходимости тыкать их носом, если возникает подозрение на ошибки.

Ptu, вы только не обижайтесь, но вас читать не легко.))) Я поняла, что у вас 2 страховки от разных страховых компаний? Тогда вы наверно можете прокоментировать мои предположения.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 17:32
Мэтр

Cora, если Вы прочитали внимательно, то мы с мужем работаем вместе. Mutuelle на работе не может быть разной. Контракты у нас идентичны.

Возмещение второй страховкой я буду делать первый раз. У меня очки подороже. Остаток будет покрывать вторая страховка. Но я еще не получала очки и не отправляла ничего во вторую. А ообще-то надо заявить какая основная страховка а какая второстепенная. У нас разницы нет, контракты идентичны для всех сотрудников компании. Но я вижу их бардак, иногда мои платежи проходят по мужниной страховке и на его счет, а иногда его - по моей! НАм без разницы, а кому-то важно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 17:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Mutuelle на работе не может быть разной. Контракты у нас идентичны.
За многочисленными описками не просто было уловить вашу мысль. Но меня интересует другой случай.

И если верно, то, что изложено мной выше, при одинаковых тарифах возмещения, вам вторая вряд ли что дополнительно возместит.
Вот этот-то факт мне и не нравится больше всего, учитывая, сколько я плачу за свою мютюэль.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2009, 17:44
Мэтр

Cora, посмотрим. Нам сказали, что возместят.
А Вым нужно обратиться в СРАМ и указать ту страховку, которая вас больше устраивает как основную. Ведь это они отсылают данные при автоматических рассчетах. Еу а при неавтоматических рассчетах Вы сами будете помылать куда хотите.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2009, 00:07
Мэтр

Сегодня забрала свои очки и дубликат счета для того, чтобы отослать второй mutuelle.
Так вот, просто надо ее выслать второй mutuelle и они все возместят, если конечно сумма заплаченной мной разницы сверх покрытой суммы по SECU и основной mutuelle не превышает тех максимальных сумм по оправам и стеклам, что дает вторая доп. страхова. А у меня не превышает.
Правда парень из оптики объясняя как это действует предупредил. Вы теряете тогда право на вторую возмещаемую пару очков в году. Как я уже где-то писала, если имеешь вторую mutuelle, то в год можно делать не одну пару (плюс бесплатные солнечные), а две. Так вот если выставить к возмещению хоть 10 евро, это право теряется. Но мне это уже все равно. Я просто решила раз в год делать по паре очков (с слонечными). И тогда мне вторая mutuelle будет просто покрывать более дорогие оправы и стекла.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2009, 16:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Как я уже где-то писала, если имеешь вторую mutuelle, то в год можно делать не одну пару (плюс бесплатные солнечные), а две.
Не стоит так обощать, у разных страховок разные условия - кто-то разрешает покупать очки 1 в год, другие 1 раз каждые 2 года и тд. Все очень индивидуально.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2009, 18:21
Мэтр

Cora, возможно я не знаю всех страховых, но те что знаю - одна пара в год. И по sécu тоже.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2010, 17:25     Последний раз редактировалось Скалолазка; 31.01.2010 в 17:36..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.12.2007
Посмотреть сообщениеCora пишет:
Собственно у меня несколько вопросов про взаимное существование двух контрактов у одного человека, хотела бы пообщаться на эту тему, можно в привате. Надеюсь, я такая тут не одна. )))
Я тоже имею 2 страховки. И по этому поводу у меня тоже ряд вопросов.Сразу хочу заметить, что все возмещения необходимо тщательно отслеживать. У нас многочисленная семья, и порой приходится отсылать бымаги толстыми пачками, так вот, случалось, что Мютюэль просто игнорировала .
В свою очередь у меня вопрос. Недавно я родила. И обе Мютюэль предусматривают премию за роды. Так вот, в этом случае , могу ли я от каждой компании получить полную премию(Форфе), или одна будет дополнять другую?
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 00:28
Мэтр

Скалолазка, я думаю, что будет. Вышлите документы в каждую, запасясь двумя оригиналами.
У меня два контракта в одной и той же mutuelle. Сейчас оформляю возмещение визитов остеопата. Так вот в mutuelle ответили - будет два возмещения, по каждому контракту. То есть макимум возмещения - удваивается. Но вот высылая надо указывать сперва один контракт до его исчерпания, а потом другой.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 11:35
Мэтр

Из чего следует, что дорогая услуга даже при наличии 2х доп страховок совсем не факт, что она вам будет возмещена на 100 процентов.
Недавно столкнулась на практике с этой ситуацией - действительно заплатила кучу денег за обследование, но тк обе страховки его возмещали одинаково, то деньги получила только от одной ЧАСТИЧНО, тк было превышение тарифов secu.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 11:39
Мэтр

Cora, я думаю, это нарушение. По идее нужно бы обращаться в общество защины прав потребителей. Но они рассчитывают, что Вы этого не сделаете.
Поскольку у меня оба контракта в одной и той же mutuelle, то они не могут не знать, что у меня 2 контракта. Поэтому сразу говорят, если спрашиваешь о том, как возмещается (заглянув в мое досье): у Вас два контракта, возмещение будет по обоим, то есть потолок в 2 раза больше, чем по одному.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2010, 03:51
Кандидат в мэтры

Скажите, а можно просить возмещения сразу у 2-х страховок? Ведь это вполне логично. Обе страховки получают мои взносы, тогда почему
одна должна постоянно доплачивать, а 2-ая изредка?

у 2-х страховок?
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2010, 10:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеСкалолазка пишет:
можно просить возмещения сразу у 2-х страховок?
можете, только сумма их совместного возмещения не может быть больше той, что вы изначально заплатили за мед услуги.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2010, 11:23
Кандидат в мэтры

А как одна страховка знает, возместила ли уже вторая или еще нет?
Скалолазка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2010, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Вот у меня тот же вопрос, если 2 разные страховки, т.е. у меня своя и я на страховке мужа, так вот после окончания лечения у дантиста, он мне не дает 2 оригинала, а страховка просит оригиналы, ну и как же быть? Отправить оригинал в одну, а потом что? Как получить компенсацию от второй?
спасибо
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2010, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Хорошая тема. Работа моего мужа (Societe Generale) навязывает ему страховку силой, при чем не очень хорошую. Никаких премий, все возмещения по минимуму.
Задумываемся о второй страховке.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2010, 23:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеСкалолазка пишет:
А как одна страховка знает, возместила ли уже вторая или еще нет?
Посмотреть сообщениеOlgalabelle пишет:
так вот после окончания лечения у дантиста, он мне не дает 2 оригинала, а страховка просит оригиналы, ну и как же быть?
Сначала возмещение делает secu, затем либо (как правило) ваша основная мютюэль получает от secu информацию об оказанной услуге и возмещении secu посредством телетрансмиссии и доплачивает исходя из своих тарифов.
Если авто-трансмиссии нет (что редко), берете оригинал secu и отсылаете в свою основную мютюэль.

Если эта основная мютюэль не возместила вам 100 процентов, то она посылает информацию вашей второстепенной мютюэли и если ее тариф возмещения выше тарифа основной, то второстепенная мютюэль возместит свою часть. Если тариф ниже или равен тарифу основной страховки, то она ничего больше вам не заплатит.

Касательно оригиналов, все правильно - врач дает только один оригинал и на его основании начинается цепочка возмещений, описанная мною выше.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 12:21
Мэтр

Cora, а как определить основную и не основную страховку? та, что больше возмещает? Это основная? Значит перед каждым началом лечения нужно отправлять смету в обе страховые компании и тогда решать какая основная, а какя нет? Я уже совсем запуталась...простите.
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 15:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlgalabelle пишет:
Cora, а как определить основную и не основную страховку?
у меня одна страховка от моей работы, 2я - от работы мужа. Соотвественно 1я возмещает на мой счет, 2я - на мужнин. 1я является основной, тк именно на нее secu осуществляет электронную передачу данных об мед услугах посредством noemi, 2я соответсвенно второстепенной. И именно основная страховка выдает вам carte tiers payant.
Выбрать основную из 2х - дело сугубо добровольное.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 15:52
Мэтр

Cora, понятно,спасибо за ответ.
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 21:18
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2008
CORA, я не поняла , почему второстепенная мютюэль не возместит , если её тариф возмещения ниже чем у основной .Какой тогда толк иметь 2 мютюэля? Ведь как основную , всегда берут ту , где возмещения лучше .У меня сейчас стоит вопрос о взятии второй мютюэли, но уже заранее предчуствую потерю кучи нервов , чтобы отсинхронизировать их параллельную работу с Secu.
LADY13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 23:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеLADY13 пишет:
CORA, я не поняла , почему второстепенная мютюэль не возместит , если её тариф возмещения ниже чем у основной
Лучше примером объяснить. Вы заплатили за услугу 100. Secu возместила вам 20.
Положим, что 1я страховка возмещает по ставке 200 процентов от secu, а 2я - 300.
Тогда от 1й вы получите 40, а от 2й еще 20 (те не абсолюную величину тарифа - 3х20, а разницу между тарифами двух страховок - 3х20-2х20).
Если же ставки обеих страховок одинаковые или же у 1й выше, то от второй вы уже ничего больше не получите, хотя ваши расходы не покроются на 100 процентов.

Какой тогда толк иметь 2 мютюэля?
Толку, согласна, тут не много. В моем случае - обе страховки обязательные, навязаны работой и отказаться от них нет никакой возможности - ежемесячно вычитаются из зп.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2010
Отправить сообщение для zipppa с помощью MSN
Это понятно, когда есть что посылать. На деле в большинстве случаев за вас это делает сецу, так вот откуда сецу знает, какая из ваших мютюэлей лучше по данной медицинской услуге и соответственно в какую из них посылать?
Как откуда знает?! Вас всегда на приёме у врача спрашивают какая у вас страховка, название, и карточку просят. Какую дадите, в такую и будут посылать.
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2010
Отправить сообщение для zipppa с помощью MSN
ЦОРА, Какой тогда толк иметь 2 мютюэля?
Дополнительные возмещения расходов. Всегда приятно платить меньше.
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Как раз сегодня возникла такая ситуация, где моя страховка не возмещает ничего. Так вот во второй мне сказали, что им нужно письмо от моей основной, о том, что они не возмещают и после этого они возьмут это на себя. Ну и плюс конечно счет от врача.
А так вообще надо им отправлять детали оплат, которые вам приходят от вашей страховки.
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеzipppa пишет:
Вас всегда на приёме у врача спрашивают какая у вас страховка, название, и карточку просят.
Спрашивают иногда про страховку, чтобы узнать не CMU ли у вас, тк не все хотят иметь с ней дело. Какая же у нас частная мютюэль и есть ли она вообще - врачам плевать. На счет карточки - в первый раз слышу, чтобы она интересовала врача.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки