![]() |
||
Новосёл
|
Бакалавриат: элективные курсы
Здравствуйте! Я пишу диссертацию на тему "Элективные курсы в системе бакалавриата". Необходимо на примере европейских вузов рассмотреть этот вопрос. Буду признательна, если кто-то поделится личным опытом (выбор, проблемы, специфика элективных курсов) или посоветует сайты (можно на фр яз), на которых можно подробно узнать о системе бакалавриата и в особенности об элективных курсах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2007
|
а что именно вы подразумеваете под бакалавриатом? школу (откуда во Франции выходят бакалаврами) или вуз (т.е. бакалавры в российской и некоторых других системах высшего образования)?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Российские ВУЗы собираются вступать в ситему бакалавриата. Сейчас по этому поводу много дискуссий. Меня же интересует, какова система бакалавриата в европейских университетах. И более подробно - система элективных курсов. Какие они, как организован процесс выбора и последующего обучения на элективных курсах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
ELINCHIK пишет:
Степень бакалавра: отборочные (или избирательные) курсы. А может, имеются в виду подготовительные курсы? Потому что "отборочные курсы" звучит немножко странно. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2007
|
я так поняла, что речь идет об опциях. Бакалавр здесь - это лиценциат? Хотя эквивалент неравноценный - бакалавр в России 4 года, лиценциат во Франции - 3.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
спасибо за ответы. меня и интересует специфика бакалавриата в европейских университетах. и особенно, как в системе бакалавриата реализуется система элективных курсов (имеются в виду - курсы по выбору, а не подготовительные).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
ЕЛИНЧИК, учебные программы обычно выложены на сайтах университетов, так что можно ознакомиться.
К примеру, я учусь на факультете биологии, и каждый семестр надо что-то выбирать. Только первый семестр был для всех общий. Затем поток из 250 человек разделился на 2 части: около 100 человек, кто хочет быть учителями в школе, выбрали "общую биологию" и такие предметы, как астрономия и геология, чтобы затем проходить КАПЕС - конкурс на должность преподавателя. Другие 100 человек, кто хочет работать в лабораториях, выбрали предметы по специальности - химию и биохимию. После 2 семестра те, кто хотят работать в лабораториях, снова должны выбирать себе блок предметов по одному из 3 направлений: "биохимия", "высшая нервная деятельность", "физиология", в каждой группе должно оказаться около 30 человек. Однажды выбрав какой-то предмет, какое-то направление, я уже не смогу учиться с теми, кто выбрал другой предмет. Таким образом, сама система предполагает плавный переход к узкой специализации. В принципе, на 3 курсе есть возможность выбирать 1-2 предмета из 5-6, но это уже не приводит к разделению группы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Сандра, спасибо за ответ. Вы могли бы уточнить в каком ун-те учитесь? И если знаете сайты университетов Франции - напишите тоже.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
ЕЛИНЧИК, я учусь в Université de Provence
А сайты вузов можно найти на onisep.fr |
|