#1
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Как готовить кассуле. По следам викторины от Крокодила
.. Настолько интересным было обсуждение в викторине, начатой Крокодилом , что поневоле заинтересовалась рецептом этого старинного блюда...
Кассуле (cassoulet), или "бобы в горшочке", -- классическое французское блюдо, для приготовления которого белую фасоль, тушат на малом огне с рубленой говядиной, бараниной, курятиной, уткой, свининой, колбасками, белым вином и пряностями (солью, перцем, тимьяном, лавровым листом и чесноком), а затем довольно долго запекают в духовке до образования темно-коричневой корочки. Подают кассуле, как правило, с горьковатым зеленым салатом и молодым не слишком крепким красным вином (знатоки предпочитают вино Гайяка или Фронтона). Сытное кассуле является традиционным блюдом юго-запада Франции (провинция Лангедок с центром в городе Тулузе). Классическое тулузское кассуле cassoulet toulousain обычно готовят с копченой свиной рулькой (ее предварительно на ночь замачивают в воде, чтобы уменьшить соленость, после чего мясо режут на тонкие куски), бараниной, ветчиной и тулузскими колбасками. Кроме того, тулузцы обычно добавляют в кассуле гусиный жир из конфи {confit d'oie). Родиной кассуле считают город Кастельнодари (Castelnaudary), расположенный между Тулузой и Каркассоном. Самое лучшее консервированное кассуле, которое нам удалось отведать во Франции, продается в специализированных магазинах для гурмэ и называется "Cassoulet-Castelnaudary". Попробуем обойтись без консервов и приготовить классическое кастельнодарское кассуле по рецепту Фрица. Кастельнодарское кассуле (Cassoulet Castelnaudary) На 4-6 порций вам понадобится: - 2 чашки белой сушеной фасоли - 100 г тонко нарезанной свиной солонины - 1 луковица клутэ (с 2 гвоздичками) - 1 нарезанная ломтиками морковь - 4 зубчика чеснока - 2 лавровых листа - 4 веточки тимьяна - 4 веточки петрушки - 500 г. свиного филе из средней (поясничной) части хребта туши - 500 г. бараньего филе из поясничной части - 2 столовые ложки растительного масла или свиного жира - 1 чашка нарезанного лука - 1 чашка (или больше) крепкого говяжьего бульона - 2 столовые ложки томатного пюре - 3 кусочка шкурки от бекона - свежемолотый черный перец - 1 сырая "летняя" колбаска - 3/4 чашки толченых сухарей Замочите фасоль на ночь (не менее чем на 6 часов) или положите в горячую воду на 1 час. Удалив всплывшую и поврежденную, положите отобранную фасоль в кастрюлю и залейте свежей водой. Добавьте нарезанную на тонкие ломтики бланшированную в кипятке солонину, луковицу, морковь, 2 зубчика чеснока и букет гарни (1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 2 веточки петрушки). Варите под крышкой около 2 часов, пока фасоль не будет на 3/4 готова. Тем временем нарежьте свинину и баранину на крупные кубики (примерно по 5 см) и обжарьте их в растительном масле или жире. Выньте мясо и обжарьте лук. Положите вновь мясо на сковороду. Измельчите 2 зубчика чеснока и сделайте еще один букет гарни из лаврового листа, тимьяна и петрушки. Положите его в сковороду вместе с бульоном и томатным пюре. Закройте крышкой и тушите 1,5 часа, добавляя при необходимости бульон. Когда фасоль почти готова, слейте жидкость (но сохраните ее), выньте букет гарни, чеснок, лук и морковь. Выстелите керамический горшок корочками бекона (предварительно слегка отваренными в воде). Выложите слой фасоли, затем слой мяса с подливкой, затем слой фасоли и т. д., посыпая перцем каждый слой. Последним слоем должна быть фасоль. Сверху положите куски солонины и кусочки колбасок. Если жидкости мало, добавьте ту, в которой варилась фасоль. Посыпьте панировочными сухарями и сбрызните растопленным свиным жиром. Запекайте около 1,5 часов в духовке при температуре 180°С. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы из Тулузы, а не из Кастельнодари, можете на этапе запекания добавить жир из гусиного конфи. Источник |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Израиль и Иудея - по следам Иисуса | le causaque | Рассказы и фотографии путешественников | 29 | 24.07.2013 14:55 |
По следам форумчан, или Возвращение в Париж | Eugenia_Joy | Рассказы и фотографии путешественников | 72 | 25.11.2008 22:36 |
По следам выставки Клода Моне | Zina | Что-Где-Когда | 2 | 23.05.2002 18:40 |