Что делать, если CROUS не предоставит комнату в общежитии - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.03.2008, 07:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.06.2007
Отправить сообщение для  sashaD с помощью ICQ
Question Что делать, если CROUS не предоставит комнату в общежитии

Есть ли альтернатива CROUS? Как быть если он не предоставит комнату в общежитии?
Мне посоветовали, в крайнем случае, снять на месяц номер в отеле, а потом найти квартиру, а точнее colocation. И еще, может, кто-то подскажет есть ли дешевые отели для студентов.
Но тут такой еще вопрос - как к этому отнесется консульство Франции в Киеве, ведь оно требует подтверждение места жительства. А отель, боюсь, их, может не устроить.
Как быть?
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Можно попробовать снять комнату через интернет. А вы на какой курс поступаете? От этого зависит, дадут ли комнату.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 12:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
я в свое время нашла маленький отельчик и сняла там комнату на 2 месяца. договорилась с хозяином. давно это было, платила я порядка 250 евро.
Offelia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 12:44
Кандидат в мэтры

Sandra2002 пишет:
А вы на какой курс поступаете?
На М1 ЛЕА в Бордо, Лиль и Гренобль.
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 12:46
Кандидат в мэтры

Offelia пишет:
я в свое время нашла маленький отельчик и сняла там комнату на 2 месяца
Проблем при получении визы в консульстве у вас не возникло? Название отельчика не подскажите?
Может есть какие-то бюджетные отели "a bas cout"?
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 12:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
у меня виза уже была. я на месте жилье искала.
название не подскажу, не помню. но мы просто ходили и в маленькие заходили. и во многих можно было остаться!
Offelia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 12:54     Последний раз редактировалось Sandra2002; 26.03.2008 в 13:01..
Мэтр

sashaD пишет:
На М1 ЛЕА в Бордо, Лиль и Гренобль.
Обычно КРУЗ сразу дает комнаты аспирантам и студентам М2, другим студентам - если останутся комнаты, обычно в сентябре происходит распределение оставшихся комнат,а их иногда остается много.

Можно попробовать выяснить координаты общаги и снять там комнату на месяц, дело в том, что общаги при наличии мест работают как гостиницы, это будет стоить около 250 евро в месяц.

Дешевые отели есть, поищите через интернет auberge de jeunesse
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 13:03
Кандидат в мэтры

Sandra2002 пишет:
Можно попробовать выяснить координаты общаги и снять там комнату на месяц
Вы думаете это возможно сделать при том условии, что я нахожусь в Киеве и не могу непосредственно поговорить сними тет-а-тет?
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 13:11     Последний раз редактировалось Sandra2002; 26.03.2008 в 21:30..
Мэтр

А вы спросите у них, напишите или позвоните. Кстати, тет-а-тет разговаривать не надо, расценки для "туристов" официально вывешены.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 10:16
Кандидат в мэтры

Sandra, как вы думаете звонить в общежития лучше сейчас или уже после ответа с университета?
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 11:02
Мэтр

sashaD пишет:
Сандра, как вы думаете звонить в общежития лучше сейчас или уже после ответа с университета?
Да разница, в общем, небольшая - в общежитии ли снять комнату либо в дешевой гостинице либо вселиться в колокасьон.
Вы сначала подождите ответа из универа, а если он будет отрицательным, ищите колокасьон, комнату через интернет или бронируйте гостиницу. Сейчас искать жилье еще рано.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 11:34
Кандидат в мэтры

Sandra2002 пишет:
ищите колокасьон, комнату через интернет или бронируйте гостиницу
Насколько мне кажется самым оптимальным решением будет забронировать номер в отеле. Если снимать комнату в частного лица, возникает вопрос сможет ли он выслать необходимые документы (справки какие-то, счета за комунал.услуги) для предоставления их в консульство Франции. Или я что-то не так понимаю
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 13:03
Мэтр

sashaD пишет:
Насколько мне кажется самым оптимальным решением будет забронировать номер в отеле. Если снимать комнату в частного лица, возникает вопрос сможет ли он выслать необходимые документы (справки какие-то, счета за комунал.услуги) для предоставления их в консульство Франции. Или я что-то не так понимаю
Да, я бы тоже заборнировала гостиницу, тем более, что бронь можно отменить. Искать квартиру по интернету тяжело, вдобавок безо всяких гарантий.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Я бы совсем не стала расчитывать на КРУС, у них там такая очередь на жилье. Лучше Вам подстраховаться.
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 10:29
Кандидат в мэтры

Gitane пишет:
Я бы совсем не стала расчитывать на КРУС, у них там такая очередь на жилье. Лучше Вам подстраховаться
Так в том то и вопрос - как подстраховаться??? Я думаю сделать так: забронировать комнату в отеле на месяц, а потом на месте искать colocation.

Gitane, вы не подскажите какие есть во франции "студенческие" недорогие отели?
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 13:49
Мэтр

Gitane пишет:
Я бы совсем не стала расчитывать на КРУС, у них там такая очередь на жилье. Лучше Вам подстраховаться.
КРУС - это такая странная организация... В июне всем отказывают - и мне отказали,и моим однокурсникам французам... Все находят себе жилье в частном секторе.
В сентябре-октябре выясняется, что комнаты остались, поэтому КРУС вывешивает обявления типа - кому нужна комната - срочно приходите, дают жилье первым пришедшим.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Вы слышали про auberges de jeunesse? Я никогда там не была, но это что-то вроде большых общих комнат, где можно спать. А не пробовали посмотреть в интернете обьявления о частных лицах? Может, спросите на этом самом форуме, может ли кто-нибудь вас приютить, пока Вы ищите жилье? Я так и поступила, когда приехала во Францию.
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 19:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.12.2005
а никто не подскажет какие точно бумаги нужны если нашел квартиру по интернету? где-то про это писали но не помню где...
sashaD, вы молодец. первым (ой?) озаботились проблемой жилья... (в смысле из поступающих в 2008)
Mary86 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 21:58
Кандидат в мэтры

Gitane пишет:
Я так и поступила, когда приехала во Францию
Так получается виза у вас уже была на руках?

Сейчас в Украине, я не знаю как в России, студенческую визу дают на основе подтверждения наличия жилья: или справка с общежития об оплате комнаты, или кучу справок, если принимает частное лицо.

Я очень сомневаюсь относительно возможности арендовать квартиру/комнату в частного лица в агенстве недвижимости через интернет. Потом оплатить опять же через интернет стоимость жилья, и требовать от них соответствующих документов для их последующего предоставления в консульство. Короче говоря, это слишком запутанный в админ. плане путь, нужно искать какую-то альтернативу. Я еще раз повторюсь, что этот поиск жилья , скажем так, рассматривается в контексте получения визы.
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 22:27
Мэтр

сашаД, если вы снимаете комнату у собственника, то он должен вам дать только контракт - по крайней мере, это была единственная бумага, которую я отдавала в префектуру. Контракт - это один листочек, который заполняется за 5 минут. Можно снять жилье через интернет, но найти человека, который солгласится вам сдать комнату, вас не видя, довольно-таки сложно. Надо будет разослать много емаилов Поищите на сайтax www.colocation.fr www.appartager.com
Агентство через интернет работать не будет. Насчет визы - ее могут не дать и с наличием жилья, так же как могут дать с бронью гостиницы.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2008, 22:41
Кандидат в мэтры

Sandra2002, спасибо за сайты
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 09:17
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2007
Отправить сообщение для  Mlle Che с помощью ICQ Отправить сообщение для Mlle Che с помощью MSN
sashaD, я тоже поступаю в этом году на Master LEA, в том числе в Лилле и в Гренобле. На лильском сайте CROUS увидела информацию о том, что заявки на комнату в общежитии в виде некого dossier social подаются только до 30 апреля.
Теперь вот думаю, как и где подавать заявку, не получив ответов от университетов.
Вы не встречали такую информацию?
Mlle Che вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 10:20
Мэтр

30 апреля еще не наступило, так что вы еще успеваете отослать досье, без этого вам комнату не дадут. Заполните заявку на сайте КРУСа. Правда, я не уверена, что они отсылают формуляры за границу.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 10:32
Кандидат в мэтры

Sandra2002 пишет:
Правда, я не уверена, что они отсылают формуляры за границу.
Отсылают, я его уже получил.
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 13:38
Кандидат в мэтры

Mlle Che пишет:
я тоже поступаю в этом году на Master LEA, в том числе в Лилле и в Гренобле.
Вы поступаете в какие университеты? Я - в Лиль3 и Гренобль3
Mlle Che пишет:
Теперь вот думаю... Вы не встречали такую информацию?
Вам нужно на сайте Круса "сделать" себе электронное досье "Dossier Social Etudiant" , потом вам предложат выбрать общежития. После этого вам вышлют бумажное досье, вы его должны заполнить + вложить необходимые документы и отослать обратно до 30 апреля. Но даже после всей этой мороки, вам никто не гарантирует комнату в общежитии.
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 14:01     Последний раз редактировалось Diffe; 29.03.2008 в 15:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
sashaD, комнату в КРУС я не получила. Для визы попросила знакомого француза (конечно, очень неудобно было), чтобы он прислал мне по мейлу бумажку, что он предоставит мне комнату до того времени, пока я не найду жилье (в посольстве понимают, как тяжело найти квартиру из России, не волнуйтесь), копию паспорта и последний счет за газ. Визу дали без проблем.

Приехала в Париж с несколькими телефонами в блокноте. Неделю жила у кого перепадет (знакомые помогли), за это время посмотрела два места, оба очень понравились. Так что выбор был, и нелегкий. На восьмой день переселилась в семью, которая предлагала logement contre services (может быть альтернативой для Вас). Я должна была 5 дней в неделю по полчаса заниматься с детьми русским языком. Семья меня еще и кормила. Нашла их по интернету (annonceetudiant.com). Посмотрите на этом сайте, там часто выпадат такие объявления. Первые два месяца жила у них. И это был хороший выбор, так как в первое время расходы просто нереальные - ведь нет еще ни проездного, ни абонемента на мобильный. Плюс надо оплачивать страховку, вид на жительство, тот же проездной, междуародные звонки, и прочее, и прочее.

Потом все устаканилось, жизнь вошла в привычный оборот. Семью я хотела сменить, так как не могла совмещать занятия в школе с необходимостью каждый вечер возвращаться домой, чтобы быть с детьми (дело в том, что в моей школе журналистики монтажи мы можем делать только вечером, и я просто физически не успевала все совмещать).

Не торопясь, нашла студию совсем рядом со школой и по подходящей цене. Выехала (со скандалом) из дома семьи (мадам была ОЧЕНЬ недовольна. Совет: предупреждайте заранее). Теперь живу там, где нравится, и все эти проблемы кажутся такими далекими

Удачи Вам!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 15:41
Дебютант

Дата рег-ции: 14.09.2007
Отправить сообщение для  Mlle Che с помощью ICQ Отправить сообщение для Mlle Che с помощью MSN
sashaD, Sandra2002, Спасибо за подтверждение информации.

sashaD, У меня сейчас 5 вариантов, среди них - Лиль 3 и Гренобль 3, как у Вас. Остальные 3 университета - в Монпелье, Экс-ан-Прованс и Ренне.
Скажите пожалуйста, Вы подаете заявку параллельно на комнату в общежитии во всех этих трех городах (Лиль, Гренобль и Бордо)? Такое возможно?
Mlle Che вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2008, 17:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2005
Diffe, а как удалось найти студию ? я уже больше месяца ищу находясь здесь в Париже...(( по бесплатным сайтам хазяева очень часто устраивают "кастинги" и требуют гаранта во Франции
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2008, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Iriska, я нашла через отдел социальной помощи своей школы (Сьенс По). Мне повезло: хозяйка не требовала гаранта. Я только оставила ей чек, который она обналичит только в случае необходимости (месячная плата). Если же все будет нормально, то когда я буду съезжать, чек она мне вернет...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2008, 14:33
Кандидат в мэтры

Diffe пишет:
ля визы попросила знакомого француза (конечно, очень неудобно было), чтобы он прислал мне по мейлу бумажку
Вам повезло, что ваш знакомый француз жил в том же городе, куда вы поступили. А у меня, к сожалению, так не получается.
sashaD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
crous