![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Английский [Штатовский или Британский?]
Наверняка Британский вариант английского более употребителен во Франции чисто из географических соображений, но всё же есть сомнения, - в школах в университетах какой вариант преподают: Штатовский или Британский ? И ещё - какой вообще из иностранных языков во Франции, пользуется наибольшей популярностью ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Насчет "британской" версии английского во Франции вы заблуждаетесь, вседостойнейший Эс де Эф! Куда больше распространен эклектичный замес англо-американского, который один остроумный человек назвал "английским из аэропорта".
Об этом писал недавно Морис Дрюон (член Французской академии) в "Монде" - статья скоро появится на сайте. Правда, тема статьи шире - как спасти французский язык в условиях англосаксонского натиска. Тоже любопытный сюжетец. Следите за рекламой, дорогой Эс де Эф! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
А так теперь во всем мире, этот самый замес везде господствует.
Я бы сказала, что сегодня разница между британским английским и американским английским все меньше и меньше с каждым днем. Они стремительно сближаются. На настоящем королевском английском говорит малюсенький процент жителей королевства, остальные кто во что горазд. Есть, кстати, отличный сайт о разнице между английским и американским изданиями Поттера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А я то был почти уверен в британском натиске,
однако, интересные вещи обнаруживаются для меня... Будем ждать статью !! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вот забавно, а я на днях слышала, американцы объявили, что английский - теперь для них иностранный язык. какое уж тут сближение!
и вот вопрос: как во Франции относятся к anglais? И часто ли пользуються этой смесью английского и французского или наоборот не любят такого "издевательства над языками"?
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Английским пользуются чаще всего люди из делового мира и из сферы услуги. И тем, и другим не до лингвистических тонкостей. Я думаю, что у бизнесменов американизированный английский имеет более широкое практическое применение, поскольку деловых контактов у французов больше с Америкой, нежели с Британскими островами.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ага, Борис, тогда возникает другой вопрос, которым я уже задавалась, и вот нашлось, где спросить: Как французы в своем большинстве относятся к американцам?
Дело в том, что как-то в Париже я разговорилась с одним мужичком (он был кажется музыкантом, поэтому много путешествовал и именно поэтому хорошо говорил по-английски, на мое счастье ![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вопрос сложный, да и говорить за "большинство французов" я не решился бы. Мое субъективное мнение: в целом отношение к американцам амбивалентное - там и восхищение их мощью, и благодарность за помощь Европе после войны (ленд-лиз), и неприятие некоторых американских "стандартов жизни" (нежелание, грубо говоря, питаться бутербродами, запивая их кока-колой под музыку MTV).
Думаю, что французов характеризуют не столько "проамериканские" или "антиамериканские" настроения, сколько их стремление остаться французами, сохранить свои ценности и стандарты, свою культуру. Это ощущается и на бытовом уровне, и на государственном. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
"в своем большинстве" я написала чтобы не писать более широкое "все", только по этому
![]() А то что французы всегда стараются остаться французами - это действительно чувствуется и причем, на мой взгляд, это не плохо у них получается. Их патриотизму даже позавидовать можно! ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.01.2002
|
Опять-таки не обобщая, мне кажется, что французов раздражает больше всего культурное давление Штатов и их средненаселенческая некультурность, у них довольно-таки расплывчатое представление об остальном мире и Европа сливается в нечто туманное "где-то там, далеко"
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ну тут-то, к счастью, французы не оригиналы. Думаю и у нас мало кто считает МасДональдс рестораном! А дикие очереди, которые были, когда только пооткрывались Маки были только потому что это что-то невенькое. К тому же сейчас они (очереди) благополучно пропали, вместе с ажионажем на все американское.
|
Закладки |