Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2001, 08:59
Дебютант

Дата рег-ции: 13.08.2001
Отправить сообщение для  Aishu с помощью ICQ
Фонетика [какой учебник лучше?]

Посоветуйте, пожалуйста, учебник по фонетике французского. Есть у меня одна ученица - прекрасно понимает грамматику, слова быстро запоминает, а вот фонетика - просто ужас! Сейчас я с ней по Рапанович занимаюсь. А есть ли более эффективные упражнения?
Спасибо.
Aishu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2001, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
Уважаемая Аиша,

Я только-только начала заниматься французким с преподавателем из иняза. Она очень рекомендует учебник "Вводно-коррективный курс фонетики" Барышникова и др. (1980г.). К нему еще есть аудио кассета. Это классика произношения. Мне сказали притащить на следующий урок зеркало - будем звуки ставить.

С уважением.

Старое 20.11.2001, 11:25
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Я бы также порекомендовала Барышникова - там хорошие упражнения, еще с универа помню как мы себе челюсти калечили :-) Если серьезно - надо преподаватель + самостоятельные занятия с кассетой - это даст самый хороший результат. И еще одно замечание новичкам: когда вам со стороны говорят, что фонетика - это не важно, и французы говорят абы как, хочу сказать словами моего преподавателя из школы - произношение испортить вы всегда сумеете, а правильный вариант просто надо знать...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2001, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
nel, полностью с Вами согласна. Первую преподавательницу мы нашли через интернет - когда она пришла и мы начали занятие, то была сказана замечательная фраза "Сами французы говорят на разных наречиях и вы просто говорите как можете, а если уж произношение совсем будет неправильным, то я буду вас поправлять". А так как французский у нас второй язык и мы имеет общее представление о фонетике в частности и преподавании в общем, то надо ли говорить, что это было первое и последние занятие с этой дамой. "совсем неправильное" - это когда нас вообще никто не сможет понять???????? Пусть я буду говорить немного старомодно и без жаргона, но я буду уверена, что мое произношение более правильное, чем у самих французов.

с уважением
Старое 21.11.2001, 08:34
Дебютант

Дата рег-ции: 13.08.2001
Отправить сообщение для  Aishu с помощью ICQ
Спасибо за рекомендацию!
Я первый раз слышу, что французы говорят абы как! Когда я впервые приехала в Париж - как мне пригодились мучения речевого аппарата в универе! Не понимаю я тех учителей, которые сами говорят на нижегородском варианте французского и ещё утверждают, что правы!
Aishu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2001, 12:33
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Вы в Марселе не жили :-))))) А в Бретани мне вообще приходилось напрягаться чтобы понять о чем идет речь :-)) Мне ближе всего произношение в Нормандии почему-то..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2002, 16:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2001
Отправить сообщение для  Oksana с помощью ICQ
Никак не могу найти этот курс: Барышникова К.К., Колтыпина В.Я. и др. Вводно-коррективный фонетический курс французского языка. Подскажите, где его можно купить? Если это можно сделать через Интернет - вообще отлично! Заранее благодарю.
Старое 29.10.2002, 16:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.08.2002
Полностью присоединяясь к мнениям форумчан, могу еще порекомендовать курс (французский) под названием Plaisir des sons. (там 4 кассеты записей) Он хорош тем, что отрабатывает не только само произношение, но и делает это на современном речевом материале.

Или еще один курс по фонетике - авторы Faure, di Christo, "Le francais en dialogues", кажется. (название точно не помню, выходил примерно в 70-е годы). Там диалоги подобраны на разные звуки - очень веселые временами. Его достоинство - размечена интонация всех диалогов, так учить легче французскую мелодику.

Успехов!
Юлия
russe rousse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2002, 12:46
Кандидат в мэтры

Спасибо за новые рекомендации, russe rousse. Обязательно посмотрю эти пособия здесь, в Барселоне.

Но все же мне бы хотелось найти этот курс Барышниковой. Никто его в последнее время нигде не видел? Я его искала и на Озоне, и на Болеро, но все безрезультатно...
Старое 30.10.2002, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
быстро искать книжки  по одному запросу сразу в нескольких (почти во всех) интернет- магазинах  можно здесь www.findbook.ru
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2002, 13:18
Кандидат в мэтры

Спасибо, Золушка! Очень полезный сайт. Только вот не повезло в случае с этим курсом Наверное, его уже не переиздают. Придется искать что-то другое.
Старое 30.10.2002, 19:23
Кандидат в мэтры

Только что из магазина... Купила  Phonetique progressive du Francais (avec 600 exercices). Авторы: Lucile Charliac & Annie-Claude Morton. К ним прилагаются 3 кассеты. Я его пролистала, вроде бы ничего: с картинками, как артикулируются звуки, и упражнениями к ним. Посмотрим на результаты :о
Старое 11.11.2002, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2002
А я вот тоже Барышникова ищу. Заказывала знакомым, но пока безрезультатно. Кто может посоветовать, где его найти ?
fierz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2002, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Москвичи ищущие учебник Колтыпиной и Барышниковой - а вы не пробовали узнать в Инязе (или как он там теперь называется). Дело в том, что это авторы - инязовские преподавательницы, я учебник не видела, но когда училась, этот вводно-коррективный курс существовал в виде институтских разработок (знаете, такие брошюрки на серой бумаге, размноженные на ротапринте).
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2002, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2002
Спасибо, Яна ! Скажу своим знакомым обратиться туда.
fierz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2008, 17:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Уважаемые форумчане. Изу ресурс по проверке фонетической транскрипции слова. Знаю, что такой ресурс есть. Я его сама находила в Интернете. о псоле переустановки системы, ссылка не сохранилась. Возможно, что кто-то знает?
Спасибо
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2010, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Alena77,

Удалось ли Вам найти-таки этот ресурс?
Liliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки