![]() |
||
Дебютант
![]() |
Фонетика [какой учебник лучше?]
Посоветуйте, пожалуйста, учебник по фонетике французского. Есть у меня одна ученица - прекрасно понимает грамматику, слова быстро запоминает, а вот фонетика - просто ужас! Сейчас я с ней по Рапанович занимаюсь. А есть ли более эффективные упражнения?
Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2001
|
Уважаемая Аиша,
Я только-только начала заниматься французким с преподавателем из иняза. Она очень рекомендует учебник "Вводно-коррективный курс фонетики" Барышникова и др. (1980г.). К нему еще есть аудио кассета. Это классика произношения. Мне сказали притащить на следующий урок зеркало - будем звуки ставить. С уважением.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Я бы также порекомендовала Барышникова - там хорошие упражнения, еще с универа помню как мы себе челюсти калечили :-) Если серьезно - надо преподаватель + самостоятельные занятия с кассетой - это даст самый хороший результат. И еще одно замечание новичкам: когда вам со стороны говорят, что фонетика - это не важно, и французы говорят абы как, хочу сказать словами моего преподавателя из школы - произношение испортить вы всегда сумеете, а правильный вариант просто надо знать...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2001
|
nel, полностью с Вами согласна. Первую преподавательницу мы нашли через интернет - когда она пришла и мы начали занятие, то была сказана замечательная фраза "Сами французы говорят на разных наречиях и вы просто говорите как можете, а если уж произношение совсем будет неправильным, то я буду вас поправлять". А так как французский у нас второй язык и мы имеет общее представление о фонетике в частности и преподавании в общем, то надо ли говорить, что это было первое и последние занятие с этой дамой. "совсем неправильное" - это когда нас вообще никто не сможет понять???????? Пусть я буду говорить немного старомодно и без жаргона, но я буду уверена, что мое произношение более правильное, чем у самих французов.
с уважением
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо за рекомендацию!
Я первый раз слышу, что французы говорят абы как! Когда я впервые приехала в Париж - как мне пригодились мучения речевого аппарата в универе! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Вы в Марселе не жили :-))))) А в Бретани мне вообще приходилось напрягаться чтобы понять о чем идет речь :-)) Мне ближе всего произношение в Нормандии почему-то..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Никак не могу найти этот курс: Барышникова К.К., Колтыпина В.Я. и др. Вводно-коррективный фонетический курс французского языка. Подскажите, где его можно купить? Если это можно сделать через Интернет - вообще отлично! Заранее благодарю.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2002
|
Полностью присоединяясь к мнениям форумчан, могу еще порекомендовать курс (французский) под названием Plaisir des sons. (там 4 кассеты записей) Он хорош тем, что отрабатывает не только само произношение, но и делает это на современном речевом материале.
Или еще один курс по фонетике - авторы Faure, di Christo, "Le francais en dialogues", кажется. (название точно не помню, выходил примерно в 70-е годы). Там диалоги подобраны на разные звуки - очень веселые временами. Его достоинство - размечена интонация всех диалогов, так учить легче французскую мелодику. Успехов! Юлия |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Спасибо за новые рекомендации, russe rousse. Обязательно посмотрю эти пособия здесь, в Барселоне.
Но все же мне бы хотелось найти этот курс Барышниковой. Никто его в последнее время нигде не видел? Я его искала и на Озоне, и на Болеро, но все безрезультатно...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
быстро искать книжки по одному запросу сразу в нескольких (почти во всех) интернет- магазинах можно здесь www.findbook.ru
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Спасибо, Золушка! Очень полезный сайт. Только вот не повезло в случае с этим курсом
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Только что из магазина... Купила Phonetique progressive du Francais (avec 600 exercices). Авторы: Lucile Charliac & Annie-Claude Morton. К ним прилагаются 3 кассеты. Я его пролистала, вроде бы ничего: с картинками, как артикулируются звуки, и упражнениями к ним. Посмотрим на результаты :о
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2002
|
А я вот тоже Барышникова ищу. Заказывала знакомым, но пока безрезультатно. Кто может посоветовать, где его найти ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Москвичи ищущие учебник Колтыпиной и Барышниковой - а вы не пробовали узнать в Инязе (или как он там теперь называется). Дело в том, что это авторы - инязовские преподавательницы, я учебник не видела, но когда училась, этот вводно-коррективный курс существовал в виде институтских разработок (знаете, такие брошюрки на серой бумаге, размноженные на ротапринте).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2002
|
Спасибо, Яна ! Скажу своим знакомым обратиться туда.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Уважаемые форумчане. Изу ресурс по проверке фонетической транскрипции слова. Знаю, что такой ресурс есть. Я его сама находила в Интернете. о псоле переустановки системы, ссылка не сохранилась. Возможно, что кто-то знает?
Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Alena77,
Удалось ли Вам найти-таки этот ресурс? |
|