|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
![]() Случилось мне во время отпуска на севере Франции побывать в неотложке больницы города Армантьер (59 деп.)
Началось с сильной боли в правой части живота, которая отдавала на всю спину и охватывала весь низ кольцом, понимаясь наверх до того, что трудно дышать... Первое, о чём я подумала - камень в жёлчном пузыре, который меня до этого особо не беспокоил, а также апендицит, который не удалён. Дело в августе, звоним в скорую, чтобы узнать адрес ближайшего мед.кабинета. День будний, но нам отвечают, что в августе кабинеты закрыты... Болит очнеь сильно, предлагают прислать ambulence, соглашаемся. Машина приезжает быстро и перевозит меня в больницу. Боль как-то поуихла, не совсем, но хоть дышать могу более-менее... Перове, что заявляю по приезду в больницу: "камень в жёлчном пузыре". (деталь немаловажная ![]() ![]() ![]() Меня везут в бокс хотя вокруг очень много больных на каталках в корридоре и очередь приличная в приёмном покое. Помему ко мне думаю, такое привеллигированное отношение??? ![]() Сразу приходит несколько человек, ставят капельницу с "минеральными веществами". Приходит врач, повторяю, что камень ![]() ![]() ![]() ![]() Задают очень много вопросов по поводу возможной беременности, которой у меня точно нет. Берут кровь и уходят. Лежу одна на каталке больше часу, дверь в бокс закрыли, хоть вой. ![]() чтобы позвать кого-нибудь. Приходят и объявляют, что результат анализа крови отрицательный: нет беременности ![]() ![]() ![]() Везут на рентген ... лёгких ![]() ![]() ![]() "Легкие зачем, спрашиваю, если у меня болит живот" ![]() Ответ: "Так врач решил. Ждите тут." Жду, выходит онда дама, сверяет бумажки и подходит ко мне: "Это Вы тут иностранка?" (я во Франции больше 10 лет, гражданство и мед.страхование местные, но место рождения... Москва). Делают рентген также и кишечника... Везут обратно в бокс. МИнут через десять заходит врач и говрит: "Ничего не нашли, мы Вас выписываем", пишет рецепт на .... парацетамол ![]() ![]() ![]() (В этот момент я вспонимаю как тут одна форумчанка писала, что местные врачи знают одно лекарство: парацетамол). - А можно ли мне пить спасфон, у меня он дома имеется? - В Вашем случае спасфон не поможет потому что боль выше... Каково же было моё удивление, когда минуты через две после ухода врача влетает медсестра и несёт пакет со .... спасфоном ![]() ![]() ![]() Продолжение после....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
маман Н, что будет дальше , догадываюсь
![]() Вам возможно , смешно , но с Вами все делали правильно , разве что одну нельзя оставлять - кто-то долже рядом крутится . Ну и про "иностранку" - сильно ![]() То , что говорит пациент - врач конечно слушает , но он обязан перепроверить - про беременность особенно. Рентген легких делают практически всем , а особенно - с болью как у Вас . Могла быть пмневмония или плеврит .Сколько раз уже "наоборот " ситуаций видела - когда усиленно обследуют живот ( именно живот и болит) - и УЗИ , и сканнер , а потом - "оп" - пневмония ,достаточно было просто вовремя ,то есть сразу , снимок сделать . А снимок живота - тоже почти всегда при боли в животе делают - можно увидеть камни , признаки непроходимости кишечника . Со спазфоном и выпиской че-то они поторопились - вам надо было УЗИ сделать обязательно и мочу проверить (камни в почкх ? пиелонефрит ? ) Начинают с простых и быстрых исследований - этo ОБЯЗАТЕЛьНО . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roksanne,
Я просто рассказываю, как было. Roksanne пишет:
![]() Кстати, у меня к Вам вопрос: каие симптомы при приступе желчекаменной болезни? Мне надо было убегать в пять часов, продолжаю. Так вот приносят спасфон, о котором врач сказал, что в моём случае от него толку не будет ![]() Оставляют на полчасика. Потом возвращается врач и спрашивает, как я себя чувствую. - Так же, тянет тут (справа), мутит немного. - Боль терпимая? - В общем-то терпимая. - Вы согласны, что боль терпимая? - Да. А может это мышечное? Я читала, что бывает типа сводит мышцу желудка... - Встаньте, ногнитесь, выпрямитесь... Так болит? А так?... Да, это мышечное соглашается со мной ![]() ![]() ![]() ![]() - Может мы что-то такое купили в одном и том же магазине? - Просто вчера было жарко и все на солнышке перегрелись ![]() Я ничего у Вас не нахожу, может только прочистку кишечника сделать. После прочистки болит сильнее. Врач разводит руками: - Наверное Вы что-то острое поели. Вспеминайте, что Вы вчера ели... Так вы согласны, что боль терпимая? - Согласна. Я согласна с чем угодно, мне там уже порядком надоело. Врач записывает, что у меня боль терпимая и протягивает бумаги на выписку и тут его взгляд на чём-то останавливается... - Так у Вас камень в жёлчном пузыре... ![]() Я об этом с самого начала заявляла два раза ![]() - Так может это мой камень? - Может быть ![]() - Может раз уж я тут, Вы мне УЗИ сделаете? - Вы действительно хотите УЗИ? Уж и не знаю, как отвечать, раз решаю я ![]() - Действительно. Сижу жду. Через минут двадцать заходит кто-то и говорит, что мне надо лежать, а не сидеть. Через некоторое время повезли на УЗИ, там врач азиат, по-французски говорит мало и с сильным акцентом, с ним ассистент, который повторяет внятно каждое его слово (вернее каждое, которое понимает, время от времени говрит, что не понял). После УЗИ: Врач: - Камень 18 мм. Но это ничего не значит, надо смотреть его развитие. Каким он был раньше. - Мне кажется, что примерно таким же. А можно позвонить моему врачу? - Если Вы хотите, можно. Возвращается с мобильником. Наизусть я телефон не знаю. Спрашиваю телефонный справочник, отвечает, что мы в другом департаменте, тут только 59 департамента справочник. - А интернет есть? - Есть, можно посмотреть по интернету... В итоге врач звонит сам. Объясняет, что никаких изменений нет. Когда я по почте получила результаты УЗИ оказалось не совсем так. ![]() Выписывают. Выхожу согнувшись, стоять прямо больно, идти больно... Расказала мужу. Он повеселился, собо о промывании кишечника и добавил, что могли бы предложить кровопускание ![]() ![]() Вечером позвонили хозяева дома, который мы снимали(местные), чтобы справиться о моём здоровьи. Я сказала, что в больнице ничего не нашли и не успела ничего рассказать подробно, хозяйка сказала, что в этой больнице "делают всё, что Вы скажите и обследуют везде, кроме того, что у Вас болит" ![]() Хозяин сказал, что мне надо скетч написать про моё пребывание ![]() А у него самого не весёлые воспоминания с этой больницей. Однажды, когда он подрезал деревья автопилой, он порезал ногу. Его жена отвезла его в эту больницу. По приезде у него текла кровь струйками и со слов хозяйки фонтаном в одном месте... Вот в таком состоянии его сажат ждать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() При них приезжающие на ambulence проходили без очереди и сразу в боксы, а те, кто приезжает собсвенными средствами, ждёт в очреди. После я получила по почте рентгены и УЗИ. Результат УЗИ показал след в желчевыводящих путях. Мой врач сказал, что это маленький камешек вышел. А как-то разговарившись со знакомой, у которой часто маленькие камешки выходят, она мне описала один к одному мои симптомы. Только врач в больнице их почему-то не распознал ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2007
|
maman N, ужас. Сочувствую Вам. Но написано с таким юмором, готовый рассказ. Хотя представляю, как вам было не до смеха, мягко говоря.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Odyvanchik пишет:
Хозяйка дома, который мы снимали, туда приехала как-то с переломом пальцев ноги. Её там так полечили, что у неё один палец неправильно сросся, торчком.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
А я и не знала, что могут камни из желчного пузыря выходить, думала только из почек. Хотя я читала, что в желчном пузере бывает 3 вида камней. У меня тоже камень 17 мм. maman N, а Вы планируете его оперировать или будете ждать пока не будет колики?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
maman N, прочла Ваш рассказ, сочувствую. Выходит, одинаково плохо болеть в маленьких городках и Франции, и России. Врачи от Бога редко везде попадаются, в любой стране. Но, без сомнения, мед.аппаратура лучше во Франции, даже в глубокой провинции, по сравнению с Россией.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
sbaikal пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2005
|
sbaikal пишет:
![]() Так что вы правы, с аппаратурой или без, главное хороший специалист. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aglaya пишет:
Камни раньше "разбивали" под лазером, но сейчас от этого отказываются. У меня это был первый и последний кризис. Вырезать жёлчный пузырь что-то не хочется. А вообще говрят, что большой камень может и не беспокоить, а вот маленькие...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Аппаратура, оборудование и всё такое несравненно конечно же.
Так у меня отец лежал в больнице в Москве и там и взятки требовали и так, что если бы мы не заплатили бы, то укола бы ему не сделаи (там сделали вид, что потеряли карту) и отца мы потеряли бы и три судна на всю огромное отделение было (моя тётя санитарке запратила...), персонал тяжёлым и лежачим еду в палату не приносил, это другие больные делали. НО попались квалифицированные специалисты, что намного важнее. А таких в любой стране мира немного. Правда, когда нет оборудования, врачи вынуждены быть более квалифицированными. ЛЕжать на хорошей дорогой кровати, суперкомфортабельной, смотреть телевизор, в палате стерильно и т.п., но так, что врачи не знают ни как, ни отчего лечить...
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N пишет:
Что касается одного большого камня, то здесь тоже есть два момента. Если камень лежит "прилепленым" к одной из стенок желчного пузыря, то есть опасность, что под камнем может образоваться пролежень и стенка пузыря прорвется, что грозит определенными неприятностями. Если камень плавает, это лучше, но не совсем, он в любой момент может перекрыть желчную протоку, что тоже может привести к разрыву желчного пузыря. Я в раздумьях, мне тоже предлагают оперироваться, а мне не хочется. Я слышала, что если организм имеет склонность к образованию камней, то и после удаления желчного пузыря они могут образовываться в желчных протоках. Но, Вы правы, можно и всю жизнь прожить с камешком без проблем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aglaya пишет:
Нам надо жирное избегать... Накануне приступа я поела мясо на вертеле, между кусками мяса было сало, которое я в принципе никогда не ем, а тут просто разговорилась во время обеда и не заметила, что проглатываю...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.02.2007
|
У моей подруги тоже камень в желчном пузыре, как-то ночью был приступ, отвезли на скорой в госпиталь (дело было в Ницце). Тоже поставили капельницу с обезболивающим, по ее просьбе сделали УЗИ и отправили домой, дав направление к хорошему урологу, но в другую клинику.
Я ездила туда с ней лично, поэтому описать прием могу в деталях: врач поздоровался, предложил присесть, взглянул на результаты УЗИ, спросил, нет ли резких болей и попытался распрощаться. Ни осмотра, ни повторного узи не последовало, подружка с недоумением завопила: "Но у меня же там камень!", на что врач успокоил: "У меня тоже камни". Вобщем, и смех, и грех... |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Lou_Lou пишет:
Lou_Lou пишет:
Lou_Lou пишет:
Одна знакомая сказала, что у неё присупы часто, она залезает в ванну так как от тёплого становится легче и сидит по-турецки, ждёт, когда приступ пройдёт. В больницу ехать надо только, когда рвота сильная и ОЧЕНЬ сильная боль, нередко сопровождаемая температурой.
|
![]() |
||
Дебютант
|
maman N пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lou_Lou,
Уролог - это почти. А, если камни в желчном пузыре... Меня направил мой врач в chirurgie viccerale. Aglaya пишет:
Она консультировалась со специалистом, которому доверяет (не в парижском регионе) и он сказал, что если очень сильная рвота и т.п., то срочно в больницу удалять жёлчный пузырь потому что большой камень может застрять там где-то. Он также сказал, что лучше без толку не оперировать тем более в сорок лет ещю рано, потом надо всю жизнь принимать чего-то... Маленькие камешки выходят болезненно, но это НЕ ОПАСНО.
|
![]() |
||
Дебютант
|
maman N пишет:
Во-первых, к урологу отправляют при камнях в почках, во-вторых, если у самого врача камни в желчном пузыре, разве это аргумент, чтоб на него равняться? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но камешки должны быть очень маленькие, насколько я знаю, желчные проход около 0,5 см.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aglaya пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Если кого мучают камни - лучше прооперироваться . Будут образовываться новые камни в желчных путях - это еще вопрос (все же редко это бывает ) , так зачем же сейчас мучаться ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так не мучают, олько один раз и был приступ.
А без жёлчного пузыря... Не знаю, не знаю, зачем-то он всё-таки существует.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
maman N пишет:
Грубо говоря, он существует, чтобы служить неким мешком, в котором собирается желчь. При употреблении жирной пищи происходит выброс желчи из желчного пузыря. Но если он (пузырь) забит камнями, то толку от него мало, а вот риска разрыва есть. А разлившаяся в брюшной полости желчь, перитонит - это не то, что вы хотите, поверьте. Кроме того, отсутствие этого пузыря никак не влияет на качество жизни. А по поводу того, что УЗИ показывает, что камушки небольшие. Когда у моего мужа однажды в рождественскую ночь сильно заболел живот и он оказался в больнице, то УЗИ показал, что камушки очнеь незначительные. А на оперцаии оказалось, что они большие и их много, и еще бы немного - и ... А операции лучше всего делать плановые, а не по причине <urgence>. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Sandy, молодец
![]() Операции нужно делать планово . Срочность только мешает - всем : и врачам ,и больным. И не все камни видно на рентгене , на УЗИ и на сканнере .Их ядро может быть видимо , но то , что наросло по бокам - практически по своему составу не отличается от желчи (соответственно- на фоне желчи увидеть невозможно). Вот тогда и получается - видим одно - а на самом деле камень намного больше . Опять же - большие камни - больше одного сантиметра - не опасны .Он никак не сможет войти в шейку желчного пузыря и заблокировать отток .А вот мелкие - запросто . Делайте выводы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roksanne пишет:
Sandy, А, если жирное вообще не есть?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
maman N пишет:
Сейчас все хорошо, как будто ничего и не делали!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Кстати, если камни такие уже есть, то как нам сказали врачи, одна диета уже не поможет. можно вообще отказаться от жирного, к сожалегию это не спасет! Раньше надо было соблюдать диетическое питание, ДО появления камней (слова врача).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
maman N пишет:
Жирное не есть, конечно, можно, но жиры все же организму очень нужны, например, для производства холестерола, который, в свою очередь, тоже нужен. По поводу размера оных камней, несколько камушков моего супруга оказались 18-20 камнями разных размеров, от маленьких до больших. Точного размера я не знаю, где-то они лежат, эти трофеи. Страшно на них смотреть. Из-за этого хирургу пришлось делать дырку в животе, через которую вытаскивают камни, больше, чем это делается обычно. А то их было не вытащить. И еще, о том, что у него камни, он и не знал. Так, болел временами живот, особенно на праздники, но поболит и пройдет. Первый такой приступ был за 20 лет примерно до операции. Отсутствие желчного пузыря никак не помешало моему мужу нормально жить. Да, первое время после операции надо было избегать жирного, но что замечательно, это что такие изменения вошли в норму и он стал питаться здоровее, чем раньше. Большая разница в этом смысле с советским опытом. Моя мама, когда ей после страшнейшего приступа вырезали желчный, решила, под мудрым руководством врачей, что она практически инвалид: стала глотать какие-то таблетки, что-то там вроде расщепляющие, ездить регулярно в санатории на воды. Не, ну санатории, наверное, ей нравились не только из-за воды, но на пустом месте превратить себя в больного человека... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lou_Lou,
Подождите, неужто действительно к урологу врач отправил при камнях в желчном пузыре???
|
Закладки |