![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 19.04.2005
|
Grande Ecole, Universite, ВУЗ.
Каждый раз при попытках сравнить систему высшего образования во Франции и России я захожу в тупик. Я более-менее представляю себе, что такое Grande Ecole, чем отличается от Universite, но провести аналогию с российскими ВУЗами не получается. К чему их можно скорее причислить в системе высшего образования Франции? Я понимаю, что сравнение будет очень грубым, но как все-таки обозначить для французов наши ВУЗы?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Университеты-- к Université... Почему же грубо? Государственное высшее учебное заведение с бесплатным обучением.
Высшие школы (Высшая школа бизнеса...) может и к гранд эколь можно причислить:из-за названия и платности. А российские вузы, которые университеты, к гранд эколям как-то не причисляются. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ну хорошо, а те университеты, институты и академии, которые государственные, но которые также имеют платные места? Т.е. есть квота на бюджетников и на платников. + к этому еще вступительные экзамены и конкурс? тогда как?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
а я не понимаю что такое UFR. Преподаватель говорит что это не факультет..тогда какая аналогия существует в российской системе образования?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2006
|
Девочки, когда-то в давние-давние времена, когда образование и в универах, и в институтах было бесплатным (да-да, такое было!
![]() Ясное дело, что невозможно всегда четко отделить одно от другого, но некий уклон увидеть можно всегда: математик-теоретик выходил с матфака универа, а учитель математики для школы - из института; физик-теоретик - из универа, а инженер, который знал, как построить какую-нибудь установку для физика-теоретика - из соответствующего института. Так что здешние гранд эколи - это и есть институты, готовящие "прикладников", а университеты - они везде университеты, готовящие (в идеале) теоретиков. Вот только престижность этих заведений в России и Франции прямо противоположна, а во всем остальном разница между ними та же самая. Если что: я училась в универе в России, сейчас учусь в эколи здесь, так что все различия и совпадения проверила на собственной шкурке. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ну технические специальности разнести на две категории еще как-то можно. Но что делать, например, с экономическими специальностями. Как отличить Высшую школу бизнеса и экономический факультет МГУ? Есть еще и Плехановская академия, и Финансовая академия и много других. Помогите мне тогда разобраться на конкретных примерах, хотя бы на этих.
И еще раз про технические. Есть же у нас МГТУ им. Баумана. Вроде университет, но по французским стандартам - это универ или гранд эколь? Неужеи там готовят тлько теоретиков? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2006
|
Kliana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Оксаночка, если вас интересует вопрос престижности, то тут, уж простите, я помочь не могу, я немножко другим инетересовалась.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.09.2007
|
Kliana а зачем тебе эту аналогию проводить?
к каждой специальности что то лучше подходит. в теории грандж эколь круче престижнее университетов. а в реальности некоторые специальности лучше учить в гранд эколь (бизнес политика например) а некоторые лучше в универе или в высших школах )искусство например). Ириша, UFR Unité de Formation et de Recherche (French universities research and teaching unit ) например УФр истории, искусств и языков. эти отделения сгрупированы , но у них у каждого есть свой директор, свои разные пары. а факультетом тут вообще назыается университет в общем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
botinok, не знаю, как у вас, но там, где я сейчас учусь, универ в целом не называется факультетом. Факультет - это такое же отделение здесь, как и в российских ВУЗах, есть faculté de droit, des sciences économiques, но это все один университет.
Зачем проводить аналогию? У меня возник этот вопрос давно. Но он не стоял так остро как сейчас. Я общаюсь с иностранцами, они просят меня объяснить систему образования в России, спрашивают, где я учусь. Название никому ничего не говорит, приходится проводить аналогии. Вопрос престижности для меня стоит на последнем месте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.09.2007
|
а у нас говорят Je vais a la fac.
как если бы говорили я учусь в универе. но ты права универ остается универом, в нем есть факультеты, объединеные в УФР. а когда ты французам говоришь что ты училась в универе в россии их это не впечатляет? по моему скромному мнению в советском союзе не было гранд эколь, были универы и институты, а те бизнесс школы (или высшие школы управления персоналом и проч высшие дизайнерские академии) которые появились после развала еще не заслужили нужную репутацию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
botinok, мне кажется, что это просто устоявшееся выражение. Разве будут французы, учащиеся в Гранд Эколь говорить je vais à la Grande Ecole? думаю, они тоже скажут Je vais a la fac.
Не то, чтобы впечатляет. Я общаюсь с французами в основном из универа, поэтому для них это нормально. Просто происходит недопонимание. Для итальянцев мой институт в Москве по названию - вообще военная академия, а с этим он не имеет ничего общего (ну кроме военной кафедры ![]() Некоторые преподаватели в моем институте считают, что как и раньше, так и сейчас в Москве есть только два университета - МГУ и Мориса Тореза. А все остальное - не важно как называть ![]() Но в итоге мы опять возвратились к моему первому вопросу. Скажите хотя бы, как, на ваш взгляд, нужно называть вышеперечисленные ВУЗы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Kliana, а в каком учебнов заведении Вы учились/учитесь?
Я лично не представляю себе ни одного заведения в России, которое можно было бы назвать гранд эколью. Так как нет такого понятия. Я училась в МГУ, называю его только университетом и никак иначе. Училась бы в ВШБ, называла бы так же, так как гранд эколью это назвать будет слишком. А Бауманка-- чем не университет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.07.2007
|
я закончила педагогический институт. Как это назыается во Франции?
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Mia Donna:
престижность этих заведений в России и Франции прямо противоположна вы об университетах? расскажите поподробней, пожалуйста,очень интересно,действительно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
В университет во Франции вхож кажый, у кого есть аттестат зрелости (БАК). В университет нет предварительного отбора. Университет непрестижен. Отсев после первого курса -- около 40 процентов. Часто люди идут в университет, потому что не знают, чем заняться. Исключение -- студенты-медики и фармакологи и прочие медпрофессии, которым можно учиться только пройдя через университет.
Есть отдельные факультеты, где образование престижно, потому что преподаватели сумели сделать его содержательным и нужным. Например, так называемый "Мастер Эль-Каруи" по экономике в одном из парижских университетов, названный по фамилии предподавательницы, которая готовит специалистов по финансовой статистике. Их банки отрывают с руками. При университетах есть и университетские технологические институты, которые дают короткое профессиональное высшее образование, с которым легко найти работу. И есть университетские институты по подготовке учителей для детского сада и начальной школы, куда набирают по конкурсу. В Гранд Эколь набирают по конкурсу, к которому готовятся два года после получения БАКа. Гранд Эколь дают образование в различных относительно прикладных областях и престижные дипломы. Многие Гранд Эколь государственные и образование в них стОит недорого. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Простите,конкретный вопрос: Сорбонна не исключение? Туда тоже вхож каждый? меня интересует факультет Арт-пластик. Глупость, наверное,спросила...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Rosalie, опять же сорбонна не одна едиснтвенная, их три.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2006
|
Kliana пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Mia Donna, в итоге вы все-таки делите по багажу получаемых знаний, а не на основе вступительных экзаменов и платности образования.
Но получается тут может быть много мнений и по сути они все верны. Я, прочтав все посты еще раз, соглашусь наверно с Varka, нет у нас такого понятия. И если уж говорить, где я учусь в России, то объяснять, в чем отличия, а не банально приравнивать к другой системе. |
|
![]() |
|
Закладки |