Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.10.2007, 02:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2005
Grande Ecole, Universite, ВУЗ.

Каждый раз при попытках сравнить систему высшего образования во Франции и России я захожу в тупик. Я более-менее представляю себе, что такое Grande Ecole, чем отличается от Universite, но провести аналогию с российскими ВУЗами не получается. К чему их можно скорее причислить в системе высшего образования Франции? Я понимаю, что сравнение будет очень грубым, но как все-таки обозначить для французов наши ВУЗы?
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Университеты-- к Université... Почему же грубо? Государственное высшее учебное заведение с бесплатным обучением.
Высшие школы (Высшая школа бизнеса...) может и к гранд эколь можно причислить:из-за названия и платности.
А российские вузы, которые университеты, к гранд эколям как-то не причисляются.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 15:44
Кандидат в мэтры

Ну хорошо, а те университеты, институты и академии, которые государственные, но которые также имеют платные места? Т.е. есть квота на бюджетников и на платников. + к этому еще вступительные экзамены и конкурс? тогда как?
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2007
Отправить сообщение для  Ириша с помощью ICQ
а я не понимаю что такое UFR. Преподаватель говорит что это не факультет..тогда какая аналогия существует в российской системе образования?
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 17:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2006
Девочки, когда-то в давние-давние времена, когда образование и в универах, и в институтах было бесплатным (да-да, такое было! ), разницу между ними моя дипломная руководитель мне объяснила так: универы были созданы для того, чтобы готовить теоретиков наук, то есть ученых, преподавателей высшего уровня, исследователей. А институты обычно занимались подготовкой "прикладников", то есть людей, более ориентированных на применение этих знаний в разных сферах производства.
Ясное дело, что невозможно всегда четко отделить одно от другого, но некий уклон увидеть можно всегда: математик-теоретик выходил с матфака универа, а учитель математики для школы - из института; физик-теоретик - из универа, а инженер, который знал, как построить какую-нибудь установку для физика-теоретика - из соответствующего института.
Так что здешние гранд эколи - это и есть институты, готовящие "прикладников", а университеты - они везде университеты, готовящие (в идеале) теоретиков. Вот только престижность этих заведений в России и Франции прямо противоположна, а во всем остальном разница между ними та же самая.
Если что: я училась в универе в России, сейчас учусь в эколи здесь, так что все различия и совпадения проверила на собственной шкурке.
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 17:32
Кандидат в мэтры

Ну технические специальности разнести на две категории еще как-то можно. Но что делать, например, с экономическими специальностями. Как отличить Высшую школу бизнеса и экономический факультет МГУ? Есть еще и Плехановская академия, и Финансовая академия и много других. Помогите мне тогда разобраться на конкретных примерах, хотя бы на этих.

И еще раз про технические. Есть же у нас МГТУ им. Баумана. Вроде университет, но по французским стандартам - это универ или гранд эколь? Неужеи там готовят тлько теоретиков?
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Kliana пишет:
Я более-менее представляю себе, что такое Grande Ecole, чем отличается от Universite,
А я смутно представляю. Можете пояснить? Что престижнее? спасибо.
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 18:28
Кандидат в мэтры

Оксаночка, если вас интересует вопрос престижности, то тут, уж простите, я помочь не могу, я немножко другим инетересовалась.
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 18:41
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2007
Kliana а зачем тебе эту аналогию проводить?
к каждой специальности что то лучше подходит.

в теории грандж эколь круче престижнее университетов.
а в реальности некоторые специальности лучше учить в гранд эколь (бизнес политика например) а некоторые лучше в универе или в высших школах )искусство например).

Ириша, UFR Unité de Formation et de Recherche (French universities research and teaching unit )
например УФр истории, искусств и языков. эти отделения сгрупированы , но у них у каждого есть свой директор, свои разные пары.

а факультетом тут вообще назыается университет в общем.
botinok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 18:53
Кандидат в мэтры

botinok, не знаю, как у вас, но там, где я сейчас учусь, универ в целом не называется факультетом. Факультет - это такое же отделение здесь, как и в российских ВУЗах, есть faculté de droit, des sciences économiques, но это все один университет.

Зачем проводить аналогию? У меня возник этот вопрос давно. Но он не стоял так остро как сейчас. Я общаюсь с иностранцами, они просят меня объяснить систему образования в России, спрашивают, где я учусь. Название никому ничего не говорит, приходится проводить аналогии. Вопрос престижности для меня стоит на последнем месте.
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 19:05
Дебютант

Дата рег-ции: 21.09.2007
а у нас говорят Je vais a la fac.
как если бы говорили я учусь в универе.

но ты права универ остается универом, в нем есть факультеты, объединеные в УФР.

а когда ты французам говоришь что ты училась в универе в россии их это не впечатляет? по моему скромному мнению в советском союзе не было гранд эколь, были универы и институты, а те бизнесс школы (или высшие школы управления персоналом и проч высшие дизайнерские академии) которые появились после развала еще не заслужили нужную репутацию.
botinok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 19:26
Кандидат в мэтры

botinok, мне кажется, что это просто устоявшееся выражение. Разве будут французы, учащиеся в Гранд Эколь говорить je vais à la Grande Ecole? думаю, они тоже скажут Je vais a la fac.

Не то, чтобы впечатляет. Я общаюсь с французами в основном из универа, поэтому для них это нормально. Просто происходит недопонимание. Для итальянцев мой институт в Москве по названию - вообще военная академия, а с этим он не имеет ничего общего (ну кроме военной кафедры)

Некоторые преподаватели в моем институте считают, что как и раньше, так и сейчас в Москве есть только два университета - МГУ и Мориса Тореза. А все остальное - не важно как называть

Но в итоге мы опять возвратились к моему первому вопросу. Скажите хотя бы, как, на ваш взгляд, нужно называть вышеперечисленные ВУЗы?
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2007, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Kliana, а в каком учебнов заведении Вы учились/учитесь?
Я лично не представляю себе ни одного заведения в России, которое можно было бы назвать гранд эколью. Так как нет такого понятия.
Я училась в МГУ, называю его только университетом и никак иначе. Училась бы в ВШБ, называла бы так же, так как гранд эколью это назвать будет слишком.
А Бауманка-- чем не университет?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2007, 19:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.07.2007
я закончила педагогический институт. Как это назыается во Франции? Кто-нибудь может подсказать?
Rosalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2007, 19:33
Кандидат в мэтры

Mia Donna:
престижность этих заведений в России и Франции прямо противоположна

вы об университетах? расскажите поподробней, пожалуйста,очень интересно,действительно
Rosalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2007, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
В университет во Франции вхож кажый, у кого есть аттестат зрелости (БАК). В университет нет предварительного отбора. Университет непрестижен. Отсев после первого курса -- около 40 процентов. Часто люди идут в университет, потому что не знают, чем заняться. Исключение -- студенты-медики и фармакологи и прочие медпрофессии, которым можно учиться только пройдя через университет.

Есть отдельные факультеты, где образование престижно, потому что преподаватели сумели сделать его содержательным и нужным. Например, так называемый "Мастер Эль-Каруи" по экономике в одном из парижских университетов, названный по фамилии предподавательницы, которая готовит специалистов по финансовой статистике. Их банки отрывают с руками.
При университетах есть и университетские технологические институты, которые дают короткое профессиональное высшее образование, с которым легко найти работу. И есть университетские институты по подготовке учителей для детского сада и начальной школы, куда набирают по конкурсу.
В Гранд Эколь набирают по конкурсу, к которому готовятся два года после получения БАКа. Гранд Эколь дают образование в различных относительно прикладных областях и престижные дипломы. Многие Гранд Эколь государственные и образование в них стОит недорого.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2007, 20:01
Кандидат в мэтры

Простите,конкретный вопрос: Сорбонна не исключение? Туда тоже вхож каждый? меня интересует факультет Арт-пластик. Глупость, наверное,спросила...
Rosalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2007, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 24.10.2006
Отправить сообщение для  Nataskus с помощью ICQ
Rosalie, опять же сорбонна не одна едиснтвенная, их три.

J.Prévert.
Nataskus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2007, 23:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2006
Kliana пишет:
Есть же у нас МГТУ им. Баумана. ... Неужели там готовят только теоретиков?
Клиана, я же сказала, что далеко не всегда можно четко разделить: теоретики - налево, прикладники - направо. Я сама заканчивала мехмат университета. И, казалось бы, специальность прикладнее некуда, программист, но сколько нам при этом давали теории!! Два года чистой математики, потом оптимизация, численные методы, тервер... И так вплоть до пятого курса!! Так что даже тот ВУЗ, который кажется со стороны очень "практическим", может давать студенту достойный багаж теории (уж кто-кто, а Бауманка никогда не была "легким" институтом, теоретических курсов там ой-ой-ой сколько). Так что может честно зваться универом.
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2007, 02:56
Кандидат в мэтры

Mia Donna, в итоге вы все-таки делите по багажу получаемых знаний, а не на основе вступительных экзаменов и платности образования.
Но получается тут может быть много мнений и по сути они все верны. Я, прочтав все посты еще раз, соглашусь наверно с Varka, нет у нас такого понятия. И если уж говорить, где я учусь в России, то объяснять, в чем отличия, а не банально приравнивать к другой системе.
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки