![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2004
|
Модальность во французском языке [насколько хороша изучена модальность во франц. языке]
Да, вот такой у меня вопрос. Просто тема моего диплома была "Способы выражения предположения в научной литературе " (на примере английских текстов). Теории было много
Вот, теперь заинтересовала тема "Категория модальности во французском языке". Насколько хорошо изучена модальность во французском языке, а именно субъективная модальность? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.11.2004
|
Paki --- 7:25 - 7 Дек., 2004 пишет:
Очень не хватает монографий, посвященных отдельным лексемам, типа книги Hélène Huot о глаголе devoir. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2004
|
oarsman, существует модальность объектиная и субъективная.
Мне интересно, можно ли рассматривать фразы "il est possible, il est probable, il semble que" и т.д как средства выражения эпистемической модальности? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.11.2004
|
Paki --- 8:22 - 21 Янв., 2005 пишет:
Но наклеивание ярлыков не самый интересный подход, ИМХО (см. мой первый ответ, с предложением начинать как бы "с другого конца"). На эту тему существует уже огромная литература (модальности с точки зрения пропозициональной логики, см. списки литературы у Р. Мартэн). Кроме того, эти ярлыки являются во многом данью национальным грамматическим традициям. Возьмите то же самое противопоставление "субъективная/объективная модальность" - раз Вы именно её имели в виду. "Существует" она в основном в русских грамматиках и учебниках. Французские же лингвисты, насколько мне известно, ею не пользуются (правда, давно не читал старую - но хорошую ![]() Впрочем, дело хозяйское. Удачи ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |