Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.06.2007, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Отправить сообщение для onlinegirl с помощью MSN
Как писать "рекомендации" при смене работы

Помогите, пожалуйста, с этим сложным для меня вопросом. Попросила фирму, в которой я работала написать рекомендации, а они, как и все в Украине, не любят работать, поэтому поручили это дело мне. Так как я не знала как это делать (это было мое первое место работы) я стала искать информацию в интернете. То, что я нашла - была информация из трудового кодекса РФ. Вот она:

Характеристика - это отзыв о трудовой, общественной или иной деятельности гражданина, краткое описание его качеств, проявленных в трудовой и общественной деятельности.
Характеристики подразделяются на характеристики, предназначенные для использования внутри организации и характеристики, составляемые по запросам сторонних организаций.

Внешние характеристики составляются по просьбам самих работников (для представления по месту требования), требованиям государственных и иных органов, сторонних организаций.
Характеристика может состоять из следующих блоков:
1. биографические сведения (дата и место рождения, сведения об образовании, семейное положение) устанавливаются по личной карточке работника и иным учетным документам;
2. краткая справка о трудовой деятельности (3-5 мест последних мест работы) -устанавливаются по трудовой книжке работника;
3. характеристика трудовой деятельности по последнему месту работы
В данном блоке сведения излагаются в следующем порядке:
- должности (профессии, работы), которые работник занимал (выполнял) в данной организации, краткое описание обязанностей по последней занимаемой должности (выполняемой работе) или по нескольким последним должностям (работам). Сведения берутся из должностной инструкции.
- деловые качества работника, проявленные им в ходе трудовой деятельности.
В этом блоке проводится оценка поведению работника, данная ему его коллегами, непосредственным руководителем, подчиненными сотрудниками, службой кадров. Могут быть использованы оценки, данные работнику в ходе последней аттестации.
- результаты обучения, переподготовки и повышения квалификации. Эти сведения приводятся в основ в характеристиках, запрашиваемых новым работодателем работника, органами, устанавливающими новый профессиональный статус работника
- сведения о наградах и поощрениях, дисциплинарных взысканиях. Эта информация устанавливается по данным личной карточки работника;
4. характеристика общественной деятельности
В этом блоке указывается, в каких общественных объединениях или органах состоит работник, в каких общественных проектах и мероприятиях он принимает участие и т. п.;
5. иные сведения.
В конце характеристики указывается, для каких целей выдана характеристика.
Во внутренних характеристиках больший акцент должен быть сделан на трудовой деятельности работника. Потребность в них может возникнуть при решении вопросов о переводах на вакантные должности, о применении мер поощрения или взыскания, об определении соответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в ходе аттестации, о направлении в ответственную служебную командировку.
Кто подписывает характеристику и заверяется ли она печатью определяется в локальном нормативном акте организации. Обычно подписываются и заверяются печатью только характеристики, предназначенные для внешнего использования. Внутренние характеристики подписываются только руководителем кадровой службы или составителем характеристики, печатью не заверяются.
Характеристики являются документами, содержащими персональные сведения о работнике, поэтому их подготовка должна осуществляться с соблюдением норм главы 14 Трудового кодекса РФ. При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:
не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом...
Если инициатором составления характеристики, предназначенной для внешнего использования, является работник (адвокат работника), то характеристика выдается ему под расписку. Для учета выданных организацией внешних характеристик ведется соответствующая книга (журнал, альбом), предусмотренная локальным Положением о защите персональных данных работников, в которой проставляются отметки о выданных характеристиках и росписи получателей. При направлении характеристик по почте в ней проставляются отметки о получении, проставляемые на основании почтовых уведомлений.
С характеристики снимается копия, которая помещается в личное дело работника.

В общем, на фирме не понравилось название "характеристика". Сказали, что это называется "рекомендации", и сказали что подписывать не собираются пока я не переделаю. Вопрос в том КАК переделывать? Они сами объяснить это не могут. Все, что мне нужно, это положительные отзывы от предыдущего работодателя (единственного и первого в моей жизни, поэтому это представляет важность), а они меня мурыжат..
Заранее благодарна за ответ.
onlinegirl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки