![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Поступление в университет - варианты подготовки [что лучше - языковая школа или курсы при университете?]
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите, я в растерянности, совсем запуталась и не знаю, что предпринять. Я очень хочу учиться во Французском университете. Я владею языком, возможно, не слишком хорошо (учила в школе), однако рассчитываю, что усиленная подготовка в стране мне поможет. Сначала я хотела пойти на курсы при университете, нашла одни в И-те (langue et civilisation), потом связалась с московской фирмой Парта, там мне сказали, что эти курсы не катят и предлагают языковую школу France langue. Я уже настроилась на школу, но они не гарантируют администрационной поддержки, впрочем, курсы тоже. А мне сказали, что я могу не получить carte de sejour, и тогда документы в Вуз придется подавать из Москвы. Предлагают др. школу за 3000, которая обещает помочь в организационных вопросах. Я хочу учиться в Париже, жилье там очень дорогое и мне очень понравился вариант со студенческими комнатами, о котором я прочла на Вашем сайте. Кроме того, в одном из форумов говорилось о том, что курсы при универе дают права настоящего студента. И еще вопрос - кроме DELF et DALF есть еще какой-то экзамен на знание языка, он тоже дает возможность поступить в университет? Подскажите, как быть? Куда лучше пойти, как устроиться с минимальными материальными затратами и насколько все это реально. P.S. Извините, если задаю вопросы, которые уже обсуждались, просто у меня такая путаница в голове (еще и всякие визы, документы, сроки), что нужно выслушать чье-то мнения именно касательно моих проблем. Заранее спасибо!
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Eau, одно простое правило: НИКОГДА не общайтесь с посредниками типа агенств в России по "помощи" у образовании за границей. Они рассчитаны скорее на тех, у кого нет времени думать и есть большой толстый кошелек, а не на средний карман и кучу энтузиазма, которые у вас есть.
Ответ на ваш вопрос очень прост: выберите подготовительный курс (годичный) в университете (любом по вашему выбору), этот курс дает вам все права студента, очень дешевую возможность учить язык и присматриваться к тому, какую именно специальность вы хотите изучать. Года вам наверняка хватит чтобы заговорить бегло. Студенческий статус вам даст возможность подработать (кстати, обучение на языковых курсах такого права не дает, но вас наверняка не просветили об этом, предлагая там обучение, далеко не дешевое, с которого они получат свои комиссионные). Основные средства понадобятся в первое время - только обратите внимание, что дешевое жилье найти сложно, рассчитывайте на месяца два-три поисков. Но за это время при отсутствии сильной разборчивости вы уже сможете найти себе подработку... Так что совет прост - подготовительный курс при любом универе. Наши опытные студенты вам наверняка подскажут, что и как... И насколько я помню, мы уже обсуждали что-то подобное, просто пройдитесь по форуму учеба во Франции, просмотрите темы - думаю, многое найдете. И пишите сюда, разумеется.. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Кстати, при поступлении в университет (любой) избавлены от прохождения языкового теста только те, у кого есть DALF. Но сам языковой тест, по мнению его проходивших (смотрит на эту тему другие темы) - легче чем DALF.
А в том же, что касается данного вида обучения - вот пример университета в Caen, Нормандии: http://www.unicaen.fr/unicaen/service/ceuie/Sem.htm А вот их же цены и тарифы: Sessions d'Hiver et de Printemps 2003/04 Semestre 1 : du 7 octobre 2003 au 23 janvier 2004 - Tarif : 725 € Semestre 2 : du 10 fevrier 2004 au 28 mai 2004 - Tarif : 725 € Tarif special 2 semestres : 1 325 € + 165 €* de carte d'etudiant & 185 €* de securite sociale + 60 € de frais de pre-inscription (non-remboursables) Hebergement En residence universitaire : de 117,54 a 202 €* / mois En famille francaise : 11 € par jour chambre + petit-dejeuner 3 € par jour en demi-pension Repas 2,50 €* le repas au restaurant universitaire Как вы видите, это намного дешевле курсов языковых школ при всех привилегиях студента. И еще один совет - не циклиться на Париже. Провинция намного доступнее, а Нормадия так хороша, что я бы на вашем месте на ней бы и остановилась :-) Хотя есть и другие прекрасные универы во Франции... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Nel, спасибо за ответ!
Только я не знаю как быть с визой и сбором необходимых документов - а фирма берет это на себя. Я живу в Омске, т.е. мне гораздо удобнее приехать в Москву по вызову и получить визу. И еще насколько я понмаю запись на курсе при универе производиться при наличии визы и необходимых бумажек. Для меня все эти административные вопросы представляют необычайную сложность!!! Просто не знаю с какого конца подступиться! А в Париж я хочу потому, что у меня подруга там (русская, она училась в яз.школе в Нормандии и теперь будет в Париже), мы хотели бы снимать жилье вместе. Поехать цчиться я хочу уже в сентябре... Заранее спасибо всем!
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Тот же самый процесс в агентстве с той только разницей, что их интересе - только дорогие платные языковые курсы для вас, а не дешевый университет. Так что если готовы платить дважды - нет проблем :-) Это вопрос личного выбора. Оформление документов по списку еще никогда не было сверх сложным :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
|
Nel, izvinite, svp, za bespokoistvo, no ne mogli by vy eche raz utochnit, pravilno li ya ponala, chto etudes s octobre - mai daet pravo poluchit vise d'etudiant s pravom rabotat'. I v etom sluchae nado li oplachivat' etudes srazu za 2 semestra ili mozno oplatit deuxieme semestre en france, i chtoby ne vozvrashchatsa domoy za novoy vise?
Zaranee bolshoe spasibo.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Nabi пишет:
Насчет виз - чтобы мы понимали друг друга - учеба в университете или другом французском ВУЗе сроком более 3 месяцев предполагает получение вами визы, дающей право на карт де сежур (ВНЖ), так что возвращаться вам домой не будет нужно. При приезде вы подаете документы на ВНЖ и получаете об этом документ (ресеписсе). Сколько нужно оплачивать - обычно решает консульство. Обычно требуют оплаты одного семестра, а остальные средства вы должны иметь на счету, сведения о котором вы предоставляете в консульство (или гарантии частного лица). Если же вы записываетесь на языковые курсы (не университет), то получение вами студенческой визы совсем не очевидно, скорее я бы сказала невозможно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
|
Nel, ogromnoye spasibo za takoy bystry otvet. Vse eto ya uznau dla moey plemannitsy, kotoraya nadeetsa polouchit obrazovnie en france. Posledniy vopros, komu louchshe vystoupat' garantom mne ili mon mari francais? Vliaet li eto kak-to na polouchenie vise?
|
Закладки |