Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2007, 11:28
Новосёл

Дата рег-ции: 02.02.2007
Стажировка во Франции

Форумчане! Нуждаюсь в вашем совете.
Очень хочу попасть на летнюю стажировку во Францию на какое-нибудь предприятие. На данный момент я обучаюсь на 3 курсе в одном из хороших экономических вузов столицы. Опыт работы у меня имеется(хотя и небольшой). Да и французский очень хороший. Загорелась я этой идеей уже давно, но не знаю как начать (увы!).
Сейчас много разных контор, которые предлагают услуги по организации подобных стажировок, но по сути они за не такую уж и малую сумму предлагают поиск работодателя и "информационную поддержку". А если самим? Подскажите, где же искать таких работодателей, которые согласятся взять к себе на лето практиканта, ну и конечно приплачивать ему хотя бы чуть-чуть(чтобы окупилась вся эта затея)?
Поиск по интернету пока ничего стоящего не дал. Может поскажите, бывалые? Буду благодарна за любой совет по теме
Yule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2007, 12:32
Дебютант

Дата рег-ции: 27.01.2006
Привет,

Мне кажется, что в твоем случае будет самое трудное найти квартиру. Не знаю как в Париже но в Лионе берут на стаж с расчетом не плотить и как можно больше на тебе заработать. По отношению к стажам надо отсылать письма с характеристикой в тобой отобраные предприятия.
Старое 15.02.2007, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Voktal пишет:
Привет,

Мне кажется, что в твоем случае будет самое трудное найти квартиру. Не знаю как в Париже но в Лионе берут на стаж с расчетом не плотить и как можно больше на тебе заработать. По отношению к стажам надо отсылать письма с характеристикой в тобой отобраные предприятия.
самое сложное для автора темы будет найти стажировку, не имея convention de stage, который ей негде взять. И получить студенческую визу, которая даёт право на стажировку. Но вот только студенческую визу без записи во французское учебное заведение тоже никто не даст.

А что касается оплаты работы практиканта - то это чаще всего 0 евро. Очень часто 30% от минимальной заработной платы, то есть примерно 300 евро. И гараздо реже, и в основном для студентов уровня BAC+5 вознаграждение может быть приличное, то есть 600-1500 евро (как найдете).

Этот проект очень практически не реализуемый из-засложности с документами, и уж точно НЕ самоокупаемый.

Оптимальный вариант - исктаь программы обмена в вашем родном ВУЗе, и ехать на стажировку от своего российского ВУЗа.
Старое 20.02.2007, 11:23
Бывалый

Дата рег-ции: 09.01.2007
У меня встречный вопрос. Если для студентов такая стажировка проблематична, ввиду отсутствия жилья, разрешительных документов и т.д., то для жены французского гражданина это должно быть проще, поскольку бытовых проблем не предвидится и на зарплату я не претендую. Просто хотелось бы провести время во Франции с пользой - чему-то научится и получить дополнительную строчку в СV. У кого-то был такой практический опыт? И вот еще приписочка, практиковаться я бы хотела в области связей с общественностю...Это вообще из облати фантастики, или нет?
Enuma Elish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2007, 13:47
Новосёл

Спасибо за ответы. Совсем не оптимистично--зато правда. А нельзя ли по-подробнее, что за convention de stage и с чем ее едят? Ведь если французское предприятие подпишет контракт--разве этого не будет достаточного основания для получения визы?
Yule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2007, 17:55
Дебютант

Yule4ka пишет:
Ведь если французское предприятие подпишет контракт--разве этого не будет
Вот контракт о котором ты говоришь и есть "Convention de stage" А его смысл и заключается в том, что подписан контракт между тобой, твоим универом и твоим работадателем.

"в области связей с общественностю" зависит от опыта, знания языка, и тд...
Старое 26.02.2007, 18:01
Бывалый

Voktal, и наверное от силы желания! Буду пробовать
Enuma Elish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2007, 11:43
Дебютант

Enuma Elish пишет:
то для жены французского гражданина это должно быть проще
А вы студент ? Так, как ето первое условие для получения "Convention de stage"
Старое 27.02.2007, 13:41
Дебютант

Voktal пишет:
самое сложное для автора темы будет найти стажировку, не имея цонвентион де стаге, который ей негде взять
А вы квартиру на короткий срок без гаранта пытались найти ?
Старое 27.02.2007, 16:02     Последний раз редактировалось Veronique; 27.02.2007 в 16:23..
Мэтр

Voktal пишет:
А вы квартиру на короткий срок без гаранта пытались найти ?
а Вы пробовали устроиться на стажировку во Франции, не имея ни convention de stage, ни визы?
Главная цель - пройти стажировку, а не найти квартиру.
Да, с поиском квартиры сложности в Париже. В других городах это может быть иногда попроще, Вы уже знаете, в какой город поедет автор темы и есть ли у него или нет гарант? Есть еще варианты collacation, или даже убожеских гостиниц за 20 евро в сутки (даже в самом Париже).
И я лично в данный момент снимаю квартиру без гаранта, так что это хоть и очень и очень тяжело (кто же спорит), но абсолютно легально и реально.

А вот без Convention de stage, без визы, и без легального права проходить стажировку во Франции нет даже смысла начинать искать квартиру.
Подскажите, если знаете - как проходить стажировку без этого документа или где его брать, не будучи студентом французского ВУЗа или ВУЗа другой страны Евросоюза, и чтобы всё это было в рамках закона?
Старое 27.02.2007, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Veronique пишет:
а Вы пробовали устроиться на стажировку во Франции, не имея ни цонвентион де стаге, ни визы?
Главная цель - пройти стажировку, а не найти квартиру.
Да, с поиском квартиры сложности в Париже. В других городах это может быть иногда попроще, Вы уже знаете, в какой город поедет автор темы и есть ли у него или нет гарант? Есть еще варианты цоллацатион, или даже убожеских гостиниц за 20 евро в сутки (даже в самом Париже).
И я лично в данный момент снимаю квартиру без гаранта, так что это хоть и очень и очень тяжело (кто же спорит), но абсолютно легально и реально.

А вот без Цонвентион де стаге, без визы, и без легального права проходить стажировку во Франции нет даже смысла начинать искать квартиру.
Подскажите, если знаете - как проходить стажировку без этого документа или где его брать, не будучи студентом французского ВУЗа или ВУЗа другой страны Евросоюза, и чтобы всё это было в рамках закона?
начните с бронирования отеля скажем 2 звезды, получите визу а там как вам повезет
perla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2007, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Yule4ka пишет:
Форумчане! Нуждаюсь в вашем совете.
Очень хочу попасть на летнюю стажировку во Францию на какое-нибудь предприятие. На данный момент я обучаюсь на 3 курсе в одном из хороших экономических вузов столицы. Опыт работы у меня имеется(хотя и небольшой). Да и французский очень хороший. Загорелась я этой идеей уже давно, но не знаю как начать (увы!).
Сейчас много разных контор, которые предлагают услуги по организации подобных стажировок, но по сути они за не такую уж и малую сумму предлагают поиск работодателя и "информационную поддержку". А если самим? Подскажите, где же искать таких работодателей, которые согласятся взять к себе на лето практиканта, ну и конечно приплачивать ему хотя бы чуть-чуть(чтобы окупилась вся эта затея)?
Поиск по интернету пока ничего стоящего не дал. Может поскажите, бывалые? Буду благодарна за любой совет по теме
Yule4ka, а Ваш Университет не поддерживает связь с каким-либо французским Университетом. Дочь в 98году ездила во Францию на стажировку таким образом. Месяц она была в Университетет на кафедре с профессором и месяц на предприятии. Но з/плату не получала.
Другой дочере в 99 году мы делали стажировку в Англии через Систему-3.
У нас был подписан договор. Стажировка оказалась очень интересной в аналитическом отделе, но сколько на стоило борьбы с английской стороной , хотя в договоре все было прописано по пунктам. Нужно отдать должное, что сотрудники Системы 3 со своей стороны также предпринимали самоые активные действия. В Англии также за работу во время стажировки зарплата не выплачивалась.
Старое 27.02.2007, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
perla пишет:
начните с бронирования отеля :ехцлаим: скажем 2 звезды, получите визу а там как вам повезет
perla, опомнитесь, для стажировки, как и для учебы, нужна студенческая, а не туристическая виза. Причем здесь 2х, или даже 5тизвездочный отель?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2007, 17:46
Дебютант

Veronique пишет:
самое сложное для автора темы будет найти стажировку, не имея цонвентион де тсаге
Проблема в том, что Вы мною написаное не даполнили а сказали, что ето нет так. Я ответил со своей стороны объясная, что было тяжелее для меня. А чтоб батрачить бесплатно можно всегда способ найти.
Допустим рботать "добравольцем" в любой гуманитарной организации или социальном центре и т.д ...тоже ведь стаж
Старое 27.02.2007, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Veronique пишет:
самое сложное для автора темы будет найти стажировку, не имея convention de stage, который ей негде взять.
Стажировку и при всех существующих условиях найти не так просто .
На сегодня у нас из 22-ти студентов ( уровень Мастер-1), со стажем определились пока двое.
Многие ищут с декабря,а стаж начинается с середины апреля.

Руководитель курса очень удивился,когда я сказала, что мне назначили рандеву. Он так и сказал -это уже многое,обычно присылают письма с отказами. А у него многолетний опыт в поиске стажа для студентов.

Может то, что я пишу не закономерно для всех вузов Франции ,поэтому воспринимайте это как частный пример, но как я поняла, даже этот convention de stage не всегда помогает, хотя ,безусловно,он обязателен.
Просто он нужен не на первом этапе.
Старое 27.02.2007, 18:53
Мэтр

Voktal пишет:
Проблема в том, что Вы мною написаное не даполнили а сказали, что ето нет так. Я ответил со своей стороны объясная, что было тяжелее для меня. А чтоб батрачить бесплатно можно всегда способ найти.
Допустим рботать "добравольцем" в любой гуманитарной организации или социальном центре и т.д ...тоже ведь стаж
я лично вообще здесь не вижу проблемы :-), а просто считаю, что как я уже и сказала - самое сложное в ситуации автора - найти саму стажировку, не имея документов. А проблемы с поиском жилья - вторичны. Это моё мнение, вы можете считать, что найти стажировку без convention de stage гараздо проще, чем найти квартиру. Я с вами не согласна, но каждый имеет право на своё мнение и видение ситуации, а выбирать - автору темы.

Любая гуманитарная организация, опять же, требует всегда stage conventioné. И они обычно находят "батраков", как вы говорите, среди тех студентов, у которых эта самая convention de stage имеется в наличии.
Если вы обладаете информацией, то напишите о том, как можно устроиться на стажировку в такую гуманитарную организацию, не имея соответствующих документов и разрешений, может быть автору будет и такой вариант интересен, мы же не знаем всех обстоятельств автора.
Мне на самом деле интересна такая возможность, может мне или кому из знакомых пригодится. Заранее спасибо за информацию.
Старое 27.02.2007, 18:59
Мэтр

Lesik пишет:
Может то, что я пишу не закономерно для всех вузов Франции ,поэтому воспринимайте это как частный пример, но как я поняла, даже этот convention de stage не всегда помогает, хотя ,безусловно,он обязателен.
Просто он нужен не на первом этапе.
Рано или поздно - понадобится. И автору темы, который пока чтоназодится в России и пытается всё организовать, хорошо бы подумать обо всех возможных этапах поиска заранее.
Я не говорю, что convention de stage помогает, но вот его отсутствие очень даже мешает. :-)
Старое 28.02.2007, 12:20
Бывалый

Question

Voktal пишет:
А вы студент ? Так, как ето первое условие для получения "Convention de stage"
Уже не студент, но рассматриваю возможность стать аспирантом. А если обращаться от имени компании-роботодателя? Хотя это глупо, кто же захочет делиться своими знаниями с другой компанией. Или вот, например я вхожу в состав негосударственной организации, которая занимается политическими исследованиями, я же могу обратиться в похожую организацию во Франции для обмена опытом. Или это бесполезно?
Enuma Elish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2007, 09:43
Новосёл

О, тут разгорелась целая баталия! %)
Сказать по правде, я не понимаю одного - в чем сложности получения конвенсьон? ведь если кандидат нравится компании, почему бы ей не подписать этот злосчастный контракт? А по поводу университета, увы там где я учучь ничего подобного не организуется...
Yule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2007, 14:14
Мэтр

Yule4ka пишет:
О, тут разгорелась целая баталия! %)
Сказать по правде, я не понимаю одного - в чем сложности получения конвенсьон? ведь если кандидат нравится компании, почему бы ей не подписать этот злосчастный контракт? А по поводу университета, увы там где я учучь ничего подобного не организуется...
вы соврешенно правы, компания вам подпишет этот convention de stage. Но предварительно ВЫ его должны принести из вашего университета. И университет тоже должен подписать этот документ. И никаких проблем - стажируйтесь себе на здоровье :-))
Сложностей нет, просто вы же сам говорите, что ваш университет такого не организует.
Старое 03.03.2007, 15:15
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
На форуме есть также тема Convention de stage - что это?
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2007, 13:54
Новосёл

Veronique пишет:
вы соврешенно правы, компания вам подпишет этот convention de stage. Но предварительно ВЫ его должны принести из вашего университета. И университет тоже должен подписать этот документ. И никаких проблем - стажируйтесь себе на здоровье :-))
Сложностей нет, просто вы же сам говорите, что ваш университет такого не организует.
Да, но обязательно ли чтобы эта конвенсьон исхожила из университета? Разве двусторонние договоры невозможны?
Yule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2007, 14:26     Последний раз редактировалось tigrena; 09.03.2007 в 14:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Lesik пишет:
Стажировку и при всех существующих условиях найти не так просто .
На сегодня у нас из 22-ти студентов ( уровень Мастер-1), со стажем определились пока двое.
Многие ищут с декабря,а стаж начинается с середины апреля.

Руководитель курса очень удивился,когда я сказала, что мне назначили рандеву. Он так и сказал -это уже многое,обычно присылают письма с отказами. А у него многолетний опыт в поиске стажа для студентов
Lesik
у где вы учитесь?
нашли уже стажировку?
вот меня интересует, так много студентов, кто просто не может найти стаж...

а если найдешь его - получается надо хвататься? даже если платят совсем мало? у кого какой опыт, поделитесь плиз...

Я вот отказалась от интересного для меня стажа, потому что надо было ехать в другой город, а оплата предлагалась в размере 220 евро на 6 месяцев (знаю, знаю про закон, но в жизни все немного по-другому..)

Yule4ka пишет:
Да, но обязательно ли чтобы эта конвенсьон исхожила из университета? Разве двусторонние договоры невозможны?
Юля, да обязательно.
Подписывая convention преприятие снимает с себя обязанность платить за вас charges sociales - поэтому первым делом вас спросят, есть ли у вас convention от учебного заведения во Франции.

Хотя я знаю пример русской студентки из российского универа, которая проходила стаж на Майорке (Испания) у моих знакомых. Знаю, что канитель с документами была нудной и трудной. К сожалению, не в курсе подробностей, не смогу сказать, как она это организовала.. Скорее всего обмен или программа какая-то
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2007, 22:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.10.2006
я слышал, что некоторые французские коллежди сотрудничают с нашими университетами для стажировки
Richard Lenoir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2007, 15:13
Новосёл

Richard Lenoir пишет:
я слышал, что некоторые французские коллежди сотрудничают с нашими университетами для стажировки
То есть вы хотите сказать, что если мои российский университет не держит договоренности с французскими предприятиями, то меня никто и слушать не станет(ведь действительно невыгодно платить charges, если есть и "нормальные" студенты, у которых уже все оговорено) ?
Yule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2007, 19:26
Дебютант

Дата рег-ции: 25.03.2007
Юля, вы уже нашли стажировку?
Я тоже еду стажироваться, могли бы вмете снимать квартиру на период с 1 июля по 31 августа 2007.
Было бы дешевле.
Dariushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2007, 19:29
Дебютант

Дата рег-ции: 25.03.2007
Квартиру в Париже. Или в пригороде. Но на двоих можно найти и в самом Париже не очень дорогую (300-400 евро) с человека
Dariushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2007, 20:04
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Dariushka,
Ваше сообщение не совсем по теме.
На форуме есть целый раздел для объявлений о поиске жилья:
https://www.infrance.su/forum/forumdisplay.php?f=27
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2007, 12:28     Последний раз редактировалось ALX; 25.09.2007 в 13:49.. Причина: транслит и перевод с албанского
Новосёл

Дата рег-ции: 14.02.2007
Отправить сообщение для  Franzuza с помощью ICQ
Стажировка во Франции

всем привет
посоветуйте, что делать.
В России учила французский в университете 5 лет, получила диплом (учитель французского и английского) училась плохо; поэтому боялась искать работу с языками, работала в Москве в министерстве по туризму без языков секретарем зам.мин, жалко, что 5 лет универа пропадают, вот уехала во Францию, пожить в среде, поднять уровень, повысить самооценку. Выбрала программу в языковой школе курсы плюс стаж, выбрала стаж в отеле, так как работала в туризме, думала пригодится, но не знала, в чем у них тут заключаются стажировки.

Мне нужен деловой французский, встречи, переговоры, присутствовать, смотреть, слушать, приобрести необходимые для дальнейшей работы в Москве знания.
За подбор стажировки заплатила деньги. В отеле посадили меня на reception, а потом началось "а не могли бы вы...".
За это время я успела там попрактиковаться в мытье посуды, (слава богу, всему этому меня научила мама в детстве) собирать посуду со столов, убирать в одиночестве зал для совещаний после праздничного обеда, и т.д., причем когда люди, которые получают за это деньги стоят и смотрят, как я бегаю по столовой и стараюсь быстро убрать, так как много клиентов, и говорят мне еще при этом "не могла бы ты побыстрее".

Подъем в 6 утра, с 7 работа, в 4 часа приходишь домой и рухаешь без сил после дня в столовке на каблуках.
Я не думаю, что за этим нужно ехать во Францию, и мне рассказали, что это сейчас всегда так на стажировках во Франции (может это везде так).

Я понимаю, что сама выбрала отель, но просто все как-то по-другому представляла.
Какое-то время я была на reception, это тоже мне особых знаний во французском языке не добавило, я просто тупо сидела в свободное от мытья посуды в баре и нажимания кнопочки от дверей парковки время, ни читать ничего нельзя, я не люблю таким образом терять время, которое я могу с пользой провести в библиотеке, почитать или посмотреть фильм, или поговорить просто с кем-то.

У меня не было мотивации, я понимаю девочек стажерок, которые были там, они мне рассказали, что в течении 3х мес. и все примерно тоже самое, но я их понимаю прекрасно - они живут в отеле бесплатно и питаются там 2 раза, можно и повкалывать... Я думала, что моя цель пребывания здесь - улучшение французского, а стажировка как средство, а не цель за наши же деньги поработать на французов.

Предложили второй вариант, еще круче первого.
2 женщины в кабинете; подготовка к фестивалю музыкальному (Centre National de Création Musicale) мое задание - склеивание папок для прессы и расфасовка по конвертам 600 писем с 9,30 до 18,30. Уроки труда, где меня научили клеить, были в детском саду, когда мне было 5 лет.
Может я все и утрирую.

Я понимаю, что в чем-то я не права, что я в другой стране, здесь свои законы, но я считаю, что если я плачу деньги, то имею право получить по возможности знания, а не убивать свое время как на каторге,
тем более, что я в Ницце, море, пляж, а я 8 часов конверты пакую.

Я ушла и со второй стажировки.

Я не знаю, как быть дальше, нахожусь здесь с начала августа (месяц была в языковой школе, было интересно) еще остался месяц, хочется провести его с пользой, но подобных стажировок больше не хочу.
На форуме первый раз.
Помогите советом, плиз.

Убедительная просьба пользоваться транслитом или виртуальной клавиатурой ALX
Franzuza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2007, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
скажите, а кому вы платили деньга за ваши "стажировки"? и как они вам преподносились? потому как похоже на обычное мошенничество русских турфирм, если Вы ехали из России.
Обычно на настоящую стажировку на предприятии попадают либо от своей компании, которая хочет повысить вашу квалификацию, либо из универа, либо после специальной учебной программе (президентской, например, для менеджеров среднего и высшего звена).
Если это не ваши варианты, то не стоит удивляться почему Вы попали в такую ситуацию.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки