Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2007, 17:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.10.2005
Виза и вид на жительство для жены ученого

Работаю в CNRS, докторант, числюсь обучающимся в университете, естественно.
Второй год имею КДС, снимаю студию.

Собираюсь забрать сюда жену.

В посольстве мы ткнули пальцем в строчку документа (выложенного в том же посольстве), дескать, супруг ученого может получить 3хмесячную визу с пометкой "с правом прошения кдс", или что-то в этом роде.

Именно такую визу (3 месяца, D, France +1 transit Schengenl, soliciter cds чой-то там по прибытии) ей и дали.

Надо бы ей получать кдс. Сходила в префектуру, тетка-консультант выслушала и дала список документов, необходимых для продления визы.

Первая странность: продлевать визу мы не собирались, желательна кдс
Вторая: среди документов требуется обоснование продления (например, специально выделена медсправка). То есть я так понял, что продление - экстраординарная процедура, и просто так его не делают.

А нам ничего особенного не надо, просто хотим, чтобы она могла здесь находиться.

Все усугубляется тем, что через 3 недели жене надо будет возвращаться в Россию, а когда она снова сможет поехать во Францию, 3 месяца с начала срока действующей визы уже пройдет.

Проясните ситуацию, пожалуйста.

Может, на сайтах префектур есть такая инфа - я не нашел.

Спасибо.
kaiafa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 19:00
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Судя вот по этим инструкциям http://www.recherche.gouv.fr/recherc...at/accueil.htm , (раздел La famille), если у Вас ВНЖ с пометкой scientifique, то супруге должны дать ВНЖ vie privee et familiale, а не продлевать визу.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 19:17
Администратор

Вот еще хороший ресурс по Эльзасу http://eramore-alsace.u-strasbg.fr/a...ue=73&langue=1
Можно распечатать статью и с этой статьей еще раз пойти в префектуру.
НО - вожно, чтобы Ваш вид на жительство был с пометкой scientifique. Насколько я в курсе, докторантам обычно выдают студенческий вид на жительство (с пометкой Etudiant).
В связи с введением нового закона, докторантам в 2007 году тоже должны будут давать ВНЖ scientifique.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2007, 12:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.10.2005
Спасибо большое

Сегодня снова сходили в префектуру, на этот раз нам дали совершенно другой список документов. В внж у меня пометка "этюдьян", но, вроде, к этому не придирались. Хотя пока что пройдена только тетка за стойкой информации.
kaiafa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2011, 00:31
Новосёл

Дата рег-ции: 01.09.2009
Отправить сообщение для  Olya_hm с помощью ICQ
Помогите советом! Мой муж находится во Франции по визе scientific, у него контракт на 3 года, когда он уезжал мы еще не были женаты, сейчас я собираюсь к нему. Может у кого-то была подобная ситуация? Какие документы мне нужно собирать - для "воссоединения семьи" или для визы "Визитер"? Либо на ученых эта система не распространяется? Я из Минска. Заранее спасибо!)
Старое 21.01.2011, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеOlya_hm пишет:
Может у кого-то была подобная ситуация?
Моя ситуация была похожей, но не совсем как ваша. Я въезжала во Францию по визе conjoint de scientifique. Она выдается на тот же период, что и виза мужа scientifique и дает право на работу.
Однако, отличие состояло в том, что на тот момент мы были уже давно женаты. Возможно, в вашем случае, будут какие-то отличия.

Постарайтесь сперва выяснить, имеете ли вы право на такой тип визы, а уже потом - какие для этого нужны документы.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 00:46
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2011
Виза жены ученого

К сожалению ничего не нашла на форуме, или не там искала, перенесите если есть похожая тема, пожалуйста.
Есть несколько вопросов. Мы подаем документы на франц визы из Австрии.
Муж уже получил визу научного сотрудника. Я и ребенок подали немного позже и вот сейчас ждем. Но при приёме документов служащий сказал, что нам даст визу "визитёр". Все ли тут верно? Читала, что впринципе, дают визу жены научника... или? И возможно ли как-то повлиять на решение о типе визы? И что может в последствии быть лучше/хуже с той или инной визой при оформлении карточки уже во Франции?
Спасибо
szzs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
szzs, по идее, Вам должны дать визу именно жены учёного, с ней можно работать. С визой визитёр нельзя. А вид на жит-во получать почти одинаково, разница в том, что Вы не сможете работать, если будет визитёр. Также, на визитёра не распространяется мат. помощь от КАФа для съёма жилья и пр. Нет никаких пособий на ребёнка, если у Вашего мужа небольшой доход, а Вы не работаете. А на жену научного работника распространяется.
Старое 27.02.2012, 12:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.12.2010
Здравствуйте,
По идее Вам должны дать карту vie privee et familiale, как написано вот тут
http://vosdroits.service-public.fr/F2209.xhtml

Такая карта Вам дает на все преимущества, описанные Droopy до тех пор пока у Вашего мужа карта Scientifique.
caudalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 21:49
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
szzs, по идее, Вам должны дать визу именно жены учёного, с ней можно работать. С визой визитёр нельзя. А вид на жит-во получать почти одинаково, разница в том, что Вы не сможете работать, если будет визитёр. Также, на визитёра не распространяется мат. помощь от КАФа для съёма жилья и пр. Нет никаких пособий на ребёнка, если у Вашего мужа небольшой доход, а Вы не работаете. А на жену научного работника распространяется.
Droopy, спасибо Вам за разъяснения. Хотелось бы еще кое-что уточнить.
Нельзя будет работать с визой визитёр или с карточкой, которую оформят на основании визы в префектуре?

Можно ли у вас тут спросить, или лучше в личке, про вышеперечисленные пособия и мат. помощь? Какой доход считается небольшим? Как это все оформлять?
Еще раз благодарна Вам!
szzs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
szzs, про пособия лучше спрашивать не у меня, а в специальном разделе о пособиях, я в этом не специалист, просто знаю семью учёного, поэтому и написала, как было у них. Но вообще, всё считается индивидуально при подаче досье в КАФ. Сколько вас в семье, зарплата мужа, за сколько вы снимаете квартиру, меблированную или нет и пр. Т.е. на этот вопрос Вам точно ответит сотрудник КАФа.

Про визу визитёр тоже есть тема на форуме. По-моему, так и называется "виза визитёр". Работать с ней точно нельзя.
Старое 27.02.2012, 22:59
Администратор

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
szzs, про пособия лучше спрашивать не у меня, а в специальном разделе о пособиях
Темы о пособиях можно легко найти с помощью Поиска по метке - caf
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2012, 22:46
Дебютант

Дата рег-ции: 23.06.2010
Уважаемые специалисты! Меня интересует вопрос: могу ли я со своим статусом работать во Франции? Статус обозначен следующим кодом ceseda L313 11 5° (A l'étranger ne vivant pas en état de polygamie, marié à un ressortissant étranger titulaire d'une carte de séjour temporaire portant la mention "scientifique"). Виза долгосрочная на 9 месяцев. Приехала вместе со своим мужем (не французом), хочу тоже работать! Если же при таком статусе работать официально я не имею права, подскажите, пожалуйста, как, например, такой статус можно было бы изменить на "рабочий", возможно ли это вообще? Заранее благодарна за ответ!
drugnfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2012, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
drugnfly, этот тип визы vie privée et familiale, вроде и это должно тоже в вашей визе стоять. ТАкая виза - вид на жительство с правом на работу. Ваш статус привязан к статусу мужа, пока у него есть право на работу и у вас будет. Как только его контракт закончится и вы не сможете так же работать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2012, 23:24
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
drugnfly, этот тип визы vie privée et familiale, вроде и это должно тоже в вашей визе стоять. ТАкая виза - вид на жительство с правом на работу. Ваш статус привязан к статусу мужа, пока у него есть право на работу и у вас будет. Как только его контракт закончится и вы не сможете так же работать.
Спасибо за ответ! Хорошо, если бы так, но ничего подобного в моей визе не стоит, только код
drugnfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2012, 23:24
Мэтр

Ну этот код и сооветствует тому, что я написала
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...echCodeArticle
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2012, 23:42     Последний раз редактировалось Likusha; 29.02.2012 в 00:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеdrugnfly пишет:
Статус обозначен следующим кодом ceseda L313 11 5° (A l'étranger ne vivant pas en état de polygamie, marié à un ressortissant étranger titulaire d'une carte de séjour temporaire portant la mention "scientifique").
Этот статус с недавнего времени не дает полного права на карту vié privée et familiale, недавно в коде CESEDA, артикль L 313-11 отменили именно пункт 5°, который относится к женам имеющих карту scientifique:

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20120228
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Likusha, Теперь это 313 11 3, что следует из 313 8
Все равно vie pr et fam de plein droit
Старое 29.02.2012, 00:20     Последний раз редактировалось Likusha; 29.02.2012 в 00:34..
Мэтр

Точно, теперь это L313-8, все переделали, значит получается полагается.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Likusha, Так Вы и 313 8 посмотрите, я ж специально вам как родной , ничего не утаивая
Старое 29.02.2012, 00:36
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Ликуша, Так Вы и 313 8 посмотрите, я ж специально вам как родной , ничего не утаивая
Спасибо, уже разобралась, а то непонятно было, там отменили,а где найти непонятно
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 00:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
Точно, теперь это L313-8, все переделали, значит получается полагается.
Извините, если я правильно поняла, значит все-таки я могу работать официально?
drugnfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 00:49     Последний раз редактировалось Likusha; 29.02.2012 в 00:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdrugnfly пишет:
Извините, если я правильно поняла, значит все-таки я могу работать официально?
Да, получается можно. Но уточните в префектуре, потому что у вас ссылка на пункт артикля, которого больше нет, теперь это L313-11 пункт 3 + L313-8.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 00:52
Дебютант

Здорово! Спасибо, 1618 и Likusha! Осталось дело за малым - выучить язык и найти работу! хаха )) Ну, зато стимул есть
drugnfly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 10:06
Мэтр

drugnfly, Вам в префектуру вообще не нужно обращаться. По приезду нужно обращаться в OFII для получения vignette. Префектура тут ни при чем.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Если еще не, то изучите в любом случае сайт http://www.fnak.fr/dn_Theguide/
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2012, 21:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.03.2012
виза жены ВНЖ scientifique

Добрый день, пишу по старой теме, но откопала только здесь информацию...

Посмотреть сообщениеOlya_hm пишет:
Помогите советом! Мой муж находится во Франции по визе scientific, у него контракт на 3 года, когда он уезжал мы еще не были женаты, сейчас я собираюсь к нему. Может у кого-то была подобная ситуация? Какие документы мне нужно собирать - для "воссоединения семьи" или для визы "Визитер"? Либо на ученых эта система не распространяется? Я из Минска. Заранее спасибо!)
Какую визу в итоге делали? Мне все это только предстоит и я "чистый лист бумаги". Заранее всем спасибо за любую информацию/опыт - ссылки на документы на форуме!!! Буду очнь благодарна.
Старое 03.04.2012, 18:12
Новосёл

Дата рег-ции: 01.09.2009
Отправить сообщение для  Olya_hm с помощью ICQ
Smile ВНЖ scientifique

Посмотреть сообщениеIbiskus пишет:
Добрый день, пишу по старой теме, но откопала только здесь информацию...

Какую визу в итоге делали? Мне все это только предстоит и я "чистый лист бумаги". Заранее всем спасибо за любую информацию/опыт - ссылки на документы на форуме!!! Буду очнь благодарна.
Добрый день!

Я из Минска, соответственно и документы подавала в посольстве в Минске, так как в перечне возможных видов виз на сайте посольство не оказалось, я решила туда позвонить. В итоге, девушка даже не знала, что мне ответить, как будто мой случай единичный. Попросила оставить номер мобильного. Через час мне перезвонили и продиктовали список документов, основным из которых были: convacation d'accueil (этот документ высылала приглашающая сторона Вашему мужу для получения визы) и копия КДС мужа, остальные документы были как при подаче на туристическую визу. После того как подала документы, в посольстве сказали, что ждите, когда будет рассмотрено ваше досье мы вам позвоним, так и случилось через 2 дня, в итоге визу мне сделали тип D.

Желаю Вам удачи!
Старое 04.04.2012, 18:28     Последний раз редактировалось Nancy; 04.04.2012 в 19:09..
Новосёл

Дата рег-ции: 04.04.2012
Кстати, подскажите пожалуйста, может быть знаете. Я приехал во Францию год назад как scientifique. Сразу приехал с женой по статусу vie privee et familiale (***scientifique это можно делать сразу). Теперь мне предлагают работу, для чего надо сменить статус с scientifique на salarie. У меня вопрос, если мне удастся сменить статус, сможет ли жена далее подавать на обновление карты vie privee et familiale?
krotik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2012, 09:43
Бывалый

Дата рег-ции: 26.08.2008
krotik, Я что-то не вижу вашего вопроса про статус жены ученого - в общем, отвечу здесь. Думаю, что надо будет делать процедуру воссоединения семьи. Еще зависит, работает ли ваша жена. Тогда можно через работу ей сделать рабочую карту, но это непросто. Воссоединение более верный способ (мы щас через его проходим), но занимает (у нас, в Бордо) около 7 мес. Вам можно подавать на воссоединение на месте. Но в некоторых городах его не принимают (долеко не везде так, но можно и нарваться). Суть в том, что как жена ученого, ваша супруга имеет правл на карту. Как только вы переходите в рабочий статус, это право теряется, увы. Ой, еще вот что (нерадостно для вас) - на воссоединение можно подавать только после 18 мес жизни во Франции, а если у вас год только, то надо еще 6 мес ждать и только тогда подавать... Очень возможно, что (если жена не работает) ей придется покинуть Францию.
Еще маленькое наблюдение (имхо): тут на форуме очень мало людей в нашей (ученой) ситуации, а ситуация эта очень специфическая. Я не претендую на абсолютные знания, но личным опытом могу поделиться, пишите в личку , если что.
annemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
scientifique