![]() |
||
Новосёл
|
Поездка в Париж
ЛоТоS. ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПЕ - ПОЕЗДКА В ПАРИЖ.
Предисловие: Знаю. Объём пугает. Но это стоит того. Читается как книга. Рассказ разбит на главы по дням. Это делает прочтение чуть легче. Советую всем, кто собирается в Париж или в подобное путешествие или просто любит читать книжки про другие страны и города. Много полезной информации. К сведению: мы ездили в этот тур: ссылка удалена как коммерческая реклама Совет: Сперва прочитать, потом смотреть фото. Тогда есть больше шансов окунуться в атмосферу поездки. 1-ый день. Швеция. (До свидания, Таллин!) ![]() Рано утром, в пятницу, 23 июня 2006 года мы на туристическом автобусе покидали город Таллин. Погода была дождливая и хмурая. Проезжая мимо Саку-Суурхаля и озера Харку, мы мысленно прощались с ними на неделю. Мы ехали в город Палдиски, где нас ждал паром на Капельскяр (портовый городок в Швеции). Впервые я увидела такие огромные кучи мусора, как в Палдиски! Просто горы какие-то ![]() ![]() Вечером мы прибыли в Капельскяр. На автобусе отправились к нашему первому ночлегу - отелю Formule-1 где-то на озёрах. Проехали мимо Стокгольма. Очень интересная архитектура. В Швеции холмистый ландшафт, поэтому многие жилые дома имеют как бы круглую форму по основанию. Очень забавно это выглядит. Людей - ни души! Ирина сказала, что это связано с тем, что шведы очень любят свою природу, и многие имеют домик за городом и выезжают туда в тёплое время. Тем более, была пятница. Природа у них, действительно, потрясающая! Мы ехали на своём автобусе по безлюдным лесам Швеции, как по лесопарку. - Деревце к деревцу. Всё аккуратно, чисто, ухоженно. Вдоль дорог стоят заборы - чтобы животные из леса не выбегали на дорогу. По дороге встречали пасущихся коров, лошадей, овец и даже встретили несколько раз за всю поездку зайцев и косуль! Кстати, такую картину мы наблюдали сквозь окно автобуса по всей Европе в дальнейшем. Очень ухоженная природа и в Дании, и в Германии, и, разумеется, в Нидерландах!.. По пути к своему первому ночлегу мы сделали остановочку на Statoil'e. Что сказать. Coca-Cola около 30 наших крон (пол-литровая бутылка), салат 43 шведских - это около 70-ти наших. И хоть он и оказлся большой и сытный, и, взяв с Андреем 1 салат на двоих, мы наелись, всё равно это свинство! ![]() ![]() Поздно ночью мы приехали на наш первый ночлег. Отели серии Formule-1 - это просто сплошная система Нипеля ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2-й день. Дания. Копенгаген. ![]() Спали плохо. Новое место, да и подушки не очень удобные... На завтрак не пошли - около 60 эстонских крон за булочку с вареньем и кофе платить не хотелось. В 8:00 выехали из отеля и направились к портовому шведскому городу Хельсинькборг, где нас ждал паром на датский город Хельсинькгёр. По дороге заехали в Burger-King. Даже фаст-фуд у них очень дорогой. Чтобы нормально покушать, на двоих выкинешь около 200 наших крон. Мы взяли по бургеру и 1 картошку на двоих. Поехали дальше. На паром заехали прямо в автобусе. Из грузового отсека поднялись на палубу. Уже светило солнышко, и погода была отличная! Переправа заняла всего около 20-ти минут. Когда мы приближались к Дании, мы поняли, что она совсем другая, нежели Швеция. Обратило на себя внимание большое количество строений из красного кирпича. Выехали с парома. Через несколько часов приблизились к столице Дании - городу Копенгагену. Если честно, то такое огромное количество больших, тёмных и хмурых зданий из красного кирпича подавляет, хоть они все и очень красивые... В Копенгагене к нам присоединилась местная гид. Мы долго ездили по улочкам города, где-то выходили на улицу, гид постоянно что-то рассказывала про столицу Дании, рассказывала довольно интересно, но в голове ничего не осталось... Что забавно в Копенгагене - все ездят на великах! Такого количества велосипедов я никогда раньше не видела! И попадались такие... модели, на которых у нас было бы стыдно ездить - типа раздолбанного старого "Салюта". Многие велосипеды попадались с открученными деталями. Гид сказала, что это считается нормой - если ты вышел из помещения и не обнаружил своего двухколёсного друга, то со спокойной душой берёшь чужой (если получится ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3-й день. Нидерланды. Амстердам. ![]() Выехали в 7:00. Как и предыдущий день, не завтракали. Пересекли границу Германия-Нидерланды. Остановились перекусить в ресторанчике.Я заказала очень вкусный блин с ветчиной и сыром и кофе. Андрей омлет с ветчиной и сыром и пиво ![]() ![]() ![]() Когда мы приехали в Амстердам, пошёл дождь. Но гид Саша, местный житель, который уже был в нашем автобусе, сказал, что это вполне нормально. Дожди в Амстердаме идут большую часть года, поэтому было бы просто чудо, если бы в день нашего прибытия светило солнце. В Амстердаме очень интересные здания. Домики очень узкие. В одном доме в ширину может быть только 2-3 узких и длинных окна - и всё. И все дома стоят вплотную друг к другу вдоль реки Амстель и её каналов. Все они могут быть разных цветов, поэтому город выглядит довольно пёстрым. Каждый дом имеет так называемые краны-балки, с помощью которых в квартиры и по сей день поднимаются всевозможные грузы, которые из-за узких и крутых лестниц просто невозможно поднять наверх по ступенькам. Сквозь окно автобуса мы также увидели много людей на велосипедах. 2-х-, 3-хколёсных, различных окрасов и моделей, старых и новых. Практически та же картина, что и в Дании. И Саша рассказывал то же самое про отношение местных жителей с велосипедами, что и гид из Копенгагена про датчан ![]() Сойдя с катера, мы направились к фабрике бриллиантов. Там нам рассказали о том, как делаются бриллианты, от чего зависит стоимость, какие формы как называются... А также показали алмаз формы princess (квадратная) и непосредственно бриллиант (круглый) стоимостью около 40000 EU и 60000 EU! Потом вытащили кольца с бриллиантами в огромнейшем количестве, стоимостью 3000, 4000 EU прямо с ценниками. Причём, нам разрешили их примерить, и этой возможностью я, разумеется, воспользовалась! ![]() Из фабрики мы направились на пешеходную прогулку по Амстеру. Наша сопровождающая Ирина, кстати, по дороге в столицу Нидерландов рассказывала о том, что проституция и лёгкие наркотики (марихуана и галюцинагенные грибы) в Голландии легализованы; а также о существовании кофешопов (кафе, где можно зайти покурить травки) и улицы красных фонарей, переполненной жрицами любви... Но видимо стараясь угодить пожилым дамам и мамам с детьми (именно таковыми являлось подавляющее большинство пассажиров нашего тур-автобуса, кроме ещё одной молодой пары, сидящей рядом с нами), Ирина сказала: "Но.. эта часть города, я надеюсь, нас никого не интересует..." - Аххха! ![]() ![]() Уже давно я говорила, что хоть травку я не курю и не хочу, но если однажды окажусь в Амстердаме, то обязательно зайду в кофешоп и попробую чего-нибудь эдакого. Так что это была моя идея-фикс. Когда я сказала Андрею, что хочу посетить подобное заведение, он засомневался и в каком-то смысле был прав. У нас с собой были все наличные деньги, мы иностранцы. Фиг его знает - напичкают чем-то, дадут по голове, отберут всё - и ку-ку! Но я всё-таки уговорила его пойти в самый яркий и заметный по виду кофешоп из всех, которые мы встречали по пути (а там их очень много - на каждом шагу! и все обозначены следующим образом: xxx). В этом кофешопе навряд ли с нами что-то могло случиться... А если бы мы почувствовали, что что-то не так, выход был рядом. Да и репутацию им себе портить незачем... Зашли. Сели. Взяли меню. Куча видов травки, печенья, пирожные и безалкогольные напитки. Никакого алкоголя! Мы решили заказать пирожные. Курить - это как-то не так - и в Таллине можно при желании. А потом, там такими дозами продавалось, что это явно надо было курить большой компанией. А нас было только двое, мы бы просто улетели с этого дела... Пирожные стоили по 5 евро. Андрей ещё посоветовался с барменом латинского происхождения, что же нам взять. Очень вкусные пирожные оказались, кстати. В процессе поедания мы фоткались и снимались на камеру. А местная разноцветная компания поглядывала в нашу сторону и похихикивала, понимая, что мы новички-иностранцы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4-й день. Франция. Париж. (обзорная экскурсия, эйфелева башня, катание по Сене) ![]() На следующий день мы выехали примерно в то же время, что и дни до этого. Наконец-то мы ехали в Париж! Это была наша главная цель! Там мы собирались пробыть два с половиной дня. Остановились у магазинчика на заправке. Сколько там было видов кофе, булочек, сэндвичей, салатов! Всё дорого, конечно, по сравнению с нашими ценами, скажем, 1 сэндвич-треугольничек около 4-х евро. Но всё такое аппетитное! Хочется попробовать всё! Уже там продавалось много сувениров - эйфелевых башенок, сумочек, футболок, кепок... Я купила себе маленькую сумочку с брелочком-эйфелевой башенкой за 13 евро. Только потом мы поняли, какими были дураками, что сразу накинулись на эти сувениры. Так всегда бывает... Такое чувство, что это твой последний шанс! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Далее мы отправились в отель. Симпатичный отель практически в центре. 7 этажей. Очень маленький лифт, в который вмещается всего-то 2 человека и дверь-гармошку нужно открывать и закрывать самому. Мы не стали ждать, пока все поочереди поднимутся в лифте и пошли по лестнице, хоть и этаж у нас был последний. Лестница очень узенькая, винтовая. Запарились. Пришли. В крыше в туалете сделаны окна. Сама комната находится под крышей, так что окно комнаты тоже как бы под углом в крыше. В номере душ, раковина, туалет, кровать, шкаф, стол. Вобщем, всё ок. Хотя всё и очень скромно. Как только мы кинули вещи и немного очухались, мы отправились в продуктовый магазин. Купили там сыру, молочных продуктов, сэндвичей и вина. Вот что там, действительно, дёшево, так это вино! За полтора-два евро можно взять бутылку очень приличного. Мы взяли белого к сыру и отправились обратно в номер. По пути наткнулись на булочную. Зашли. Боже, какой там запах! Такого запаха я с детства не чувствовала! Всё свежее! А сколько разновидностей! А какие пирожные! Со свежей малиной или клубникой. М-мммм... Мы взяли там настоящую французскую булку (длинную такую). Пришли в номер. Андрей тут же начал возиться с заклинившим "Зенитом". Оказалось, что он, гад, порвал плёнку. И её никак не перемотать! Ужас! А там были кадры из Копенгагена с Русалочкой! В туалете свет через потолок, т.е. тёмного помещения нет! И Андрей, опустив штору в комнате, закрыв дверь в туалет, завернув фотоаппарат в 3 одеяла, на ощупь начал вытаскивать плёнку! С горем пополам вытащил! Замотал во что-то очень тёмное, и мы преступили к скоростному распитию вина и поеданию сыра с белой плесенью и французской булки. Почему скоростному? потому что до автобуса, который вёз нас к Эйфелевой башне, оставалось 10 минут! Всё было безумно вкусно, но съесть мы это не успевали, поэтому я вооружилась недопитой бутылкой вина и недоеденным сыром, и мы пошли по ступенечкам вниз, так как мини-лифт опять ездил туда-сюда, довозя наших спутниц до нулевого этажа... Кстати, фое считается там нулевым этажом, а 2-й этаж, с которого начинаются номера, первым. В автобусе я почувствовала, что меня развезло. По пути я всё-таки допила вино, и когда мы вышли из автобуса, состояние у меня было весёленькое. Автобус остановился на другом берегу реки Сены, и чтобы оказаться у Эйфелевой башни, нам надо было перейти мост. С торжественным видом мы приближались к ней всё ближе и ближе и наконец оказались под ней. Огромная! Мы встали в очередь за билетами. Стоять пришлось около получаса. Потом минут 15 на лифт, и вот - мы поднимаемся по одной из ног башни сразу на 2-й ярус! Вышли. Белые крыши Парижа слепили глаза. Погода была солнечная, высота 115 метров. Чувства переполняли. Посмотрев на Париж со всех сторон, мы отправились на 3-й уровень. Это на самой макушке. Ирина предупредила, что особого смысла туда забираться нет. Визуально разница небольшая, со 2-го яруса всё лучше видно, а разница в цене значительная - на 2-й уровень 7 евро, на 3-й - 11 евро. Но как же. Быть в Париже, находиться на Эйфелевой башне и не забраться на самый верх? Глупо. ![]() ![]() 5-й день. Франция. Париж. (Дисней-Лэнд, самостоятельная прогулка по вечернему Парижу) ![]() На 5-й день план нашей группы изначально был таков: кто хочет, посещает Лувр и Верону; а кто хочет - Дисней-Лэнд. После - свободное время. Мы выбрали Дисней. Ибо понимали, что несколько часов - это очень мало для посещения Лувра. Только на Джаконду посмотреть. И потом, мы ехали отдыхать и расслабляться. Дисней показался нам более подходящим для этого, чем музей. Интересно, что в течении всей поездки наши сопровождающие подавали Дисней-Лэнд, как что-то исключительно детское. А взрослым это, вроде как, может быть интересно только с той точки зрения, что им приятно будет смотреть на своих резвящихся чад. Это огромная ошибка! Это вам скажет любой взрослый, который хоть раз побывал в этом замечательном парке. Я уже была там ранее, поэтому знала, что это такое. Андрей же скорее шёл со мной за компанию. Мол, женщина хочет - ну что ж, буду её сопровождающим... Аххха! Видел бы он своё лицо со стороны! Взрослые там буквально превращаются в детей! Каждый куст, фонарь, дом, скамейка, ресторан - стилизованы! Повсюду играет музыка из Диснея. Улицы настолько чистые, будто ночью их вылизывали языком. Кругом сказочные герои, ездят сказочные автомобили, шофёры которых - первоклассные актёры! Как и все люди, которые не являются посетителями парка! Как будто герои твоих детских сновидений оживают! Кругом повозки с лошадьми, поезда! Ты, действительно, как будто попадаешь в сказку! Нет ни одного квадратного метра, где бы тебе было скучно! А какие там магазины, игрушки! Всё хочется купить! Идти туда с ребёнком опасно - будет сложно объяснить малышу, что ты не сможешь ему купить всё. Однако мы встретили много маленьких красавиц, мамы которых уже приобрели им платья белоснежек или принцесс, а многие мальчики были одеты в костюм Питера Пэна. А какие там аттракционы! "A little world" - это аттракцион, где ты на лодке проплываешь по маленькому миру, где много мини-стран: Франция, Япония, Россия, Англия, Тайланд... В каждом уголке танцуют и поют куклы, наряженные каждая в соответствующий костюм! Всё подсвечено и всё настолько невероятно здорово и красиво сделано, что это невозможно описать словами! "Пираты карибского моря" - это вообще атас! Куклы-пираты в человеческий рост очень правдоподобно сделанные, дерутся друг с другом на шпагах, пьют вино, гоняются за тётками, бомбят, стреляют... И всё это происходит вокруг тебя! "Космическая гора" - ты летаешь на типичных американских горках, только в павильоне, в полной темноте, мимо планет и звёзд - непонятно, где верх, где низ. Аттракцион не только экстримальный, но и очень интересный. Такого же плана аттракционы "Thunder mountain" и "Indiana Jones". Вроде американских горок, но оформлены очень интересно. 1-й - ты ездишь на паровозике на огромной скорости по искусственно сделанной огромной горе, проезжаешь под водой, несёшься то вверх, то вниз.. Здорово! На Indiana вообще есть мёртвая петля! Неописуемые ощущения! А "Дом приведений"... Когда ты заходишь в комнату, а потолок вдруг начинает ползти вверх, и в зеркале вдруг появляется чьё-то полупрозрачное изображение... Или вокруг тебя танцуют души, а потом улетают куда-то вверх! Невероятно! И очень интересно! Перекусили там в Steak-house. Обычные забегаловки и пиццерии были настолько переполнены людьми, были настолько огромные очереди и все столики были настолько заняты, что мы решили перекусить в цивильном месте, пусть это и очень дорого. Отдали за обед на двоих 66 евро. Обед - это starter (креветочный салат), основное блюдо (стейк) и десерт (невообразимо вкусное пирожное со свежей малиной)! Также пили вино и сок. Дорогой обед, конечно, но это нормальная парижская цена за такое кушанье! Зато удовольствия!... И наелись мы до пуза и со всеми удобствами, и обслуживание было на высоком уровне. ![]() Приехали в отель. Быстро переоделись, умылись и двинулись в путь, так как уже темнело, а нам надо было ещё много чего успеть нафоткать. Вышли на улицу и направились в сторону станции метро. На улице царила тишина. В этот вечер как раз шёл матч Франция-Испания, и все сидели по пабам и смотрели телевизор, замерев в ожидании гола. И только когда Франция забивала мяч в испанские ворота, город взрывался, и из окон лилось шампанское... Поехали на метро. Билетик 1.4 евро. Причём, советуют сохранять, так как в метро бывают конролёры. Метро обычное, как и везде в Европе. Для тех, кто был в метро только в Питере или в Москве, где каждая станция - это музей искусств, парижское, скорей всего, покажется помойкой. В Париже это просто средство передвижения. Поезда старые. Нас удивило, что когда подъехал поезд, дверь, что была перед нами, не открылась. В последствии оказалось, что двери надо открывать самим с помощью специального рычажка - и снаружи и изнутри. Первой нашей задачей на тот вечер было попасть на ту самую площадку, с которой не удалось сфотографировать Эйфелеву красавицу в первый раз. Уже начало темнеть, и на башне включили освещение. Это было очень кстати - фотки засчёт этого получились очень интересные. На площадке к нам пытались приставать чернокожие торговцы. Они торговали сувенирами-башнями, брелками-башнями и интересными игрушками... Впервые я видела заводную игрушечную птицу, которая летает как живая! Это было просто здорово! Жаль, я даже не поинтересовалась, сколько такая стоит, не говоря уже о покупке. Кстати, с торговцами там, если хочешь от них отвязаться, единственный приемлемый вариант общения - это молчание и игнор... После заветной площадки, довольные, что мы исправили свою вчерашнюю ошибку с фотками, мы отправились пешком до Триумфальной арки. Топали минут, как мне кажется, 15... Пока топали, шум на улицах вдруг стал бесконечным - Франция выиграла футбол! Машины бибикали без перерыва, люди на улицах кричали и пели... Триумфальная арка оказалась намного больше, чем я её себе представляла! Она просто огромная! А как красиво подсвечена! Мы пофоткались там, поснимали на видео и двинулись дальше. Следующим нашим пунктом назначения была арка Дефанс - квадратное технократичное строение последнего времени. Когда переходили дорогу, увидели её в далеке в тумане... Сели на метро. Здесь ходили уже современные поезда. Все вагоны соединены гармошками, как в наших троллейбусах, поэтому поезд создавал впечатление одной длинной гусеницы. Ехал поезд очень быстро, но толку немного, так как станций понатыкано на каждом шагу. Длинных станций вообще нет. Что ещё интересно в парижском метро, так это то, что там все стены в тоннелях разрисованы граффити. Что за ненормальные экстрималы этим занимаются? ![]() Оказавшись у отеля, мы обнаружили, что прилежащие к нему магазины уже закрыты. А так хотелось кушать! И от вина мы бы не отказались... Пошли искать магазин. В пабах народ уже спокойно беседовал. В каждом пабе находилось по несколько человек, которые всё никак не могли разойтись... Мы уже так устали за день, а магазин всё было не найти. Вдруг заметили через дорогу один. Дверь была закрыта, но свет ещё горел. Подошли, дёрнули дверь - отперта. Внутри со шваброй возился мужчина арабского происхождения, видимо, владелец, сам и торговал... Там много таких. По-английски не бум-бум, но очень приветливый. Несмотря на то, что он уже закрывался, он позволил нам купить еду, которая была уже застелена полиэтиленом, и вино. Очень приветливый и дружелюбный мужичок. Даже попытался жестами и обрывками слов поинтересоваться, откуда мы, не из Греции ли? Когда мы сказали, что из Эстонии, он кивнул, но навряд ли понял ![]() 6-й день. Бельгия. Брюссель (А также прощание с Парижем - городом-мечтой!) ![]() Проснулись рано утром. С сумками на выход. Днём мы должны были покинуть Париж и отправиться в столицу Бельгии - Брюссель. Вся наша группа на автобусе отправлялась в Лувр, а мы, как и решили, собирались на Монмартр. Сидели в фое, болтали. Женщины, лет по 40-50, как я и предполагала, возмущались, какое же у них тут ужасное метро! ![]() ![]() ![]() Признаться честно, до этой поездки о Бельгии и о её столице Брюсселе я ровным счётом ничего не знала. По географии у меня была четвёрка, и то не заслуженная... Поэтому особенного интереса этот пункт назначения для меня не представлял, особенно после двух с половиной дней в таком городе, как Париж. Когда мы въехали в город, мои ощущения усугубились - дома старые, неухоженные. Стили все вперемешку - старые дома с новыми. Бардак, а не город. Только потом я поняла, как ошибалась... Наш автобус остановился около собора Святого Михаила.Было такое ощущение, будто мы никуда и не уезжали из Парижа - собор очень похож на Нотр-Дам, так как выполнен всё в том же готическом стиле! Это настоящее произведение искусства, что снаружи, что изнутри. Мозаичные окна, композиции на тему Библии, орган, люстры... ВСЁ настолько красиво, что мы ходили по собору и не могли налюбоваться его красотой. Из собора мы пешком направились к Ратушной площади. Она находится совсем недалеко. Сразу почувствовали запах вафель. Бельгия славится изготовлением вкуснейших вафель. Жаль, я их не люблю, а то бы попробовала. Но запах очень приятный! Весь старый город буквально усыпан магазинами с сувенирами, шоколадом и изделиями из кружева - именно этим славится Брюссель. Какие там изделия из шоколада! Настоящие игрушки и скульптуры! Всё это вынесено на витрины. Мы купили упаковочку тёмного шоколада с цедрой. Дома пробовали и гостей угощали - вкусно. Когда мы попали на ратушную площадь, мы поняли, что Брюссель - это образец готики! Совершенно безумная архитектура! Всё в мелких острых деталях, всё слегка мрачновато, но в этом и вся красота. Очень красивые здания! Ну и конечно же, мы навестили писающего мальчика. Мне представлялся он примерно таким же, как фонтан у нас на Виру. Но он оказался совсем маленьким, сантиметров 40 в высоту. И стоит он не посреди фонтана, а на углу двух домов в арочке за оградой. Забавно. Из-за этого всего он выглядит намного милей, чем представлялось... Зайдя в сувенирный магазин, я увидела на открытках нечто странное - какие-то металлические шары, соединённые между собой. Оказывается, это Атомиум - гигантская копия атома железа высотой около 100 м. А мы даже и не посещали эту достопримечательность, так как времени у нас было совсем мало, а атомиум находился где-то в другой стороне... Жаль. Подле него есть ещё парк Мини-Европа, который нам тоже пришлось проигнорировать... Ну что поделать? Зато есть причина вернуться. В магазинах мы преобрели мини-писающего мальчика (на его тематику там наибольшее количество сувениров), маленькую кружевную салфеточку, одного писающего мальчика преобрели чтобы повесить на дверь в туалет... Зашли в одну забегаловку. И обнаружили там, что Бельгия ещё и славится своим пивом. Взяли по маленькой бутылочке себе в дорогу и две большие бутылки (как ни странно, как для шампанского) моим родственникам и родственникам Андрея. По пути к автобусу сфоткались с уличным Ван-Гогом. Стоит статуя, а рядом с ней сидит чувак в копии как эта статуя, но двигается. Сперва я сфоткалась, кинув монетку. Собрались уходить, а он Андрея к себе тянет... Мы обрадовались, Андрей позирует, я собралась фоткать... А тот жестом показывает - "подождите!" и протягивает руку, мол, "ещё денег дай". Хитрец. Но это нам понравилось и рассмешило нас ![]() Из Брюсселя мы поехали на ночлег, который находился уже в Германии. Там нас ждал уже знакомый нам отель серии Formule-1 и пиво в автоматах ![]() 7-й день. Германия. Любек. ![]() Весь 7-й день был запланирован на дорогу. По пути мы заехали на стоянку и купили немецких сарделек с пивом - очень вкусно! Было предусмотрено, что если нам повезёт, и не будет слишком больших пробок, то мы на пару часов заглянем в город Любек. Нам повезло, и мы туда заглянули. Если честно, то мы не знали, что же нам там смотреть. Но городок оказался симпатичным. Всё из красного кирпича, но такого угнетающего впечатления, как Копенгаген, город не производил, потому что домики все небольшие - 2-4 этажа, очень симпатичные, с треугольными крышами... Первой задачей у нас было купить кассету для камеры так как последняя закончилась. После того, как мы преобрели кассету, просто бродили по улицам. Идём, смотрим, девчонка сидит на гитаре играет... Хорошо играет. Прошли мимо и встали поотдаль. Андрей говорит: "Надо дать денежку братьям по разуму..." Я согласилась: "Да, надо. Есть еврик?" Еврика не оказалось, только два. Я: "Блин, жалко..." Не то, чтоб я жалела денег, но они заканчивались просто... И тут девчонка запела на английском и запела так красиво, что я сразу согласилась: "Ок, давай!". Подошли, положили монетку. Я говорю Андрею: "Ну давай хоть побалдеем!" И тут совершенно неожиданно для нас девчонка перестаёт играть и спрашивает: "О! Вы по-русски разговариваете?!" Мы: "О! Наша!" Оказалось, что девушка из Красноярска, зовут Оля, в Любеке живёт год, брат -Слава Глюк - у неё в Красноярске звезда, а она, мол, тут что-то пытается играть на улице и в кабаках со своими ребятами из группы. Очень приятная, и что самое главное, простая леди, впрочем, как и все настоящие музыканты... Спела нам пару псен своего брата "Нидерланды" и "Чегевара" - отличное творчество! Очень тексты понравились! Чем-то Уматурман напоминает. Талантливо. Я спросила: "Где заслушать можно?" Оля дала адрес сайта. А также свои контактные данные. "Курите?" Спросила она. Я говорю: "Вообще нет, но с тобой за компанию и в такой обстановке - с огромным удовольствием!" Оля говорит: "Вы только извините, сигареты тут золотые, посему курю самокрутки, но табак хороший!" Табак, действительно, оказался очень хороший. Я не курила неделю, а курилось очень легко. А из-за того, что сигареты в Любеке, как и во всей Европе дорогие, нами с Андреем было принято решение подарить Оле блок Marlboro, который мы везли с собой в Париж на случай кому-нибудь загнать. Так и не загнали - вот и нашли достойной прменение! Спели с Олей на два голоса Wonderwalls - получила огромнейшее удовольствие. Вот и время подходило к концу, надо было идти к автобусу. Но это было просто супер, что мы встретили Ольгу! А то бы слонялись по Любеку, не зная куда идти и что делать, а так отлично провели время! Оля проводила нас до автобуса - именно там лежал блок сигарет, в багажном отделении.. Наши попутчики все высунулись из окон и в недоумении смотрели на нас и на Олю с её великом выпученными глазами ![]() ![]() ![]() 8-й день. Швеция. Стокгольм. ![]() По дороге из Формулы до Стокгольма мы ещё раз подъехали к замечательному и очень большому озеру Веттерн и сфотографировались. Приехав в Стокгольм, все пошли на пешеходную экскурсию у королевского дворца, а так как мы там уже были 5 лет назад, и даже видели смену почётного караула, мы пошли гулять сами. Поменяли денег. Хотели купить сувенирчик какой-нибудь, но влом было отдавать 20 шведских за простейший шведский флаг-магнит... Вообще в Швеции всё очень дорого. Мы просто прошлись по тем местам, где уже были. Прошли по самой узкой улице Стокгольма, подошли к статуэтке мальчика-мыслителя, погладив которого по голове, приобретёшь счастье в жизни и желания твои исполнятся. Поэтому у него такая отполированная голова ![]() ![]() Из Стокгольма мы направились в Капельскяр, где нас ждал всё тот же Vana-Tallinn. На пароме купили вина и напились по поводу дня рождения нашей сопровождющей Ирины, да и просто так в знак прощания с поездкой. пили всю ночь. Пели песни, болтали... На утро с больной головой приехали в Таллинн. Сойдя с автобуса неподалёку от озера Харку, мы помахали руками всем нашим спутникам и пошли на 36-й автобус. Боже, Таллин. Всё тот же. Промелькнула мысль: мне это всё приснилось?... Конец. Дома обнаружили, что потеряли адрес Ольги из Любека. Как умудрились? Так обидно было! Но остался адрес сайта её брата - Славы Глюка. Мы нашли там песни, которые нам пела Оля про Нидерланды и про Чегивару, слушали их на нон-стопе и ностальгировали. Также я отписалась там в гостевой, что ищу Олю. Хорошо, что отписалась, через несколько дней Оля объявилась! Я была очень рада. А ещё,... как-то мы смотрели КВН премьер-лигу, и молодая команда пела там песню Славы Глюка про Чегевару! Оля не соврала, её брат, действительно, звезда! Несколько дней раздавали сувениры, наводили порядок дома, разбирали сумки. Теперь на полке стоят 4 эйфелевы башни, писающий мальчик на салфетке с кружевом, бутылки из-под канапляного пива... И всё это напоминает нам о том, что это был не сон... ФОТО С ПОЕЗДКИ ЗДЕСЬ!!!
|
Закладки |