![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
Как провести первый урок французского?
Скоро предстоит начать занятия с девочкой, учится в 4 классе, заниматься с нуля, по учебнику Касаткиной. Не подскажет ли кто, как заинтересовать ребенка, что можно делать на первом занятии?! Если можно, конкретные приемы. Или, может, есть полезные ссылки?? Буду очень благодарна!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Rrroso4ka, познакомься с девочкой для начала
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
когда я прийду знакомиться, надо сразу заниматься. Не зря же мне денежку заплатят)) Познакомиться-то я познакомлюсь, ну, минут 15...а дальше-то что?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Rrroso4ka, я ж не шучу..от этого вообще зависит вся эффективность вашего с ней дальнейшего курса, не зря ж вам денежку платят
![]() ![]() Познакомиться,это ж не только спросить у нее, как ее зовут...это много вещей. Как можно задавать программу обучения, не зная ученика? Каждый ученик--это вселенная, и что одному хорошо--другому ноль. Поговорите с ней просто, узнайте, учит ли она еще какие-то языки, где, с кем, как проходят занятия, как ей они нравятся, вообще про школу, какие любимые предметы-учителя, какие нелюбимые, почему...что ей больше всего нравится в учебе, а что нет. По ходу определите, как она лучше всего воспринимает информацию, как лучше запоминает, какие слабые стороны, которые могут навредить учебному процессу... Не постесняйтесь спросить у ребенка, знает ли она, чем вы будете заниматься, как она к этому относиться, нравится ли ей это, какие у нее собственные предпочтения... Смешно, но факт...спросите,что она знает о Франции ( и не только, фр. язык распространен и в других странах, может, у нее,к примеру, мечта--жить в Африке с обезьянами и быть ветереринаром, когда вырастет, а тут кстати окажется,что во многих странах Африки говорят по-фр...это я пример такой даю, никто ведь не знает,что может выскочить), к тому же дети не редко знают кучу каких-то вещей и им очень приятно, когда их слушают...можете показать ей какие-нибудь фото Франции, но что-то такое,что ей было бы интересно, а не Нотр-Дам, принести песенку детскую на фр...комикс...рассказать о Франции. Что еще? Импровизируйте....ваша задача: понять человека,его возможности-потенциалы и прочие важные вещи и в связи с этим построить свою дальнйшую работу, войти в доверие и установить авторитет...
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Когда мы пришли на первый урок финского языка (классе в пятом), преподавательница выдала нам небольшой рассказ о себе по-фински. Мы ни слова не поняли, кроме имени-отчества, но я лично загорелась желанием на этом красивом языке заговорить, как она
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2006
|
А выучить простенькую песенку, ну того же "Frère Jacques"? Четыре строчки можно и на самом первом уроке осилить, даже без понимания ребенком текста. А уже будет маленькое "достижение" - мол, я по-французски петь могу!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вообще, после знакомства, если уж вам хочется начать серьезно обучать ребенка с первого занятия, можно начать алфавит учить - всё-таки буквы во Французском произносятся и пишутся иначе, а если девочка и английский не учила никогда, так для нее это вообще будет китайской грамотой. Так что все с нуля нужно учить будет, начиная от прописывания алфавита.
А идея обучения простой песенке мне лично очень понравилась! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Думаю, девочка хоть и не учила английского, наверняка уже знает хотя бы половину латинскиз букв . Вот один из вариантов для первого урока с элементом чтения - сделать карточки к примеру
- Bonjour! - Comment ça va? - Merci, ça va! Проанализировать буквы которые девочка знает, как они звучат, какие на знает.Хотя у меня шестилетки уже приходили нахватанные из рекламы почти всего латинского алфавита. Так что думаю с девочкой в 11 лет на первом уроке можно пойти и дальше, добивив соmment t'appelles-tu? je m'appelle Nina, еще пару фраз. Но действительно очень важно знать интересы девочки. ВАм правильно посоветовали, мотивация должна быть основана на интересе. К примеру если девочка имеет кукол, играет с ними, почему бы с ними всеми на уроке не перезнакомиться по французски, поинтересоваться как у них дела. И в дальнейшем использловать их как помощников в обучении, как собеседников, разыгрывать ситуации на любые темы, игра лучшая форма обучения в этом возрасте. Песенку можно оставить на конец урока, на это уйдет не более 5-7 минут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2003
|
А еще нам во франц. спешколе всем переделали имена. Ани стали Анеттами, Ирины - Ирэнами, Наташи - Натали.. Только Жаннке повезло.. :-) А вот Миш в подргуппе оказалось аж три! Один из них остался Мишель, а остальным дали другие имена: Пьер и Жан...
Идея с песенками просто замечательная! А еще зеркало тоже понадобится, чтобы с произношением работать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо всем большое!!! все прошло замечательно, девочка гениальная, будем продолжать занятия!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
Rrroso4ka, на будущее, не знаю, пригодится или нет, но я, например, для закрепления новых слов составляла маленькие кроссвордики из 5-10 слов различных модификаций (как наример вычеркивание букв, пока не останется ни одной, при этом проговаривая слово) . Вопросы, конечно на русском
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Merci,redannie![I] А давайте сюда скидывать сови приемы в обучении детей? Я тоже свои полкопеек добавлю
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |