Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.09.2006, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Как провести первый урок французского?

Скоро предстоит начать занятия с девочкой, учится в 4 классе, заниматься с нуля, по учебнику Касаткиной. Не подскажет ли кто, как заинтересовать ребенка, что можно делать на первом занятии?! Если можно, конкретные приемы. Или, может, есть полезные ссылки?? Буду очень благодарна!
Rrroso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2006, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Rrroso4ka, познакомься с девочкой для начала
Старое 15.09.2006, 18:12
Мэтр

когда я прийду знакомиться, надо сразу заниматься. Не зря же мне денежку заплатят)) Познакомиться-то я познакомлюсь, ну, минут 15...а дальше-то что?
Rrroso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2006, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Rrroso4ka, я ж не шучу..от этого вообще зависит вся эффективность вашего с ней дальнейшего курса, не зря ж вам денежку платят.Так и обьясните

Познакомиться,это ж не только спросить у нее, как ее зовут...это много вещей.

Как можно задавать программу обучения, не зная ученика? Каждый ученик--это вселенная, и что одному хорошо--другому ноль. Поговорите с ней просто, узнайте, учит ли она еще какие-то языки, где, с кем, как проходят занятия, как ей они нравятся, вообще про школу, какие любимые предметы-учителя, какие нелюбимые, почему...что ей больше всего нравится в учебе, а что нет. По ходу определите, как она лучше всего воспринимает информацию, как лучше запоминает, какие слабые стороны, которые могут навредить учебному процессу...

Не постесняйтесь спросить у ребенка, знает ли она, чем вы будете заниматься, как она к этому относиться, нравится ли ей это, какие у нее собственные предпочтения...

Смешно, но факт...спросите,что она знает о Франции ( и не только, фр. язык распространен и в других странах, может, у нее,к примеру, мечта--жить в Африке с обезьянами и быть ветереринаром, когда вырастет, а тут кстати окажется,что во многих странах Африки говорят по-фр...это я пример такой даю, никто ведь не знает,что может выскочить), к тому же дети не редко знают кучу каких-то вещей и им очень приятно, когда их слушают...можете показать ей какие-нибудь фото Франции, но что-то такое,что ей было бы интересно, а не Нотр-Дам, принести песенку детскую на фр...комикс...рассказать о Франции.

Что еще? Импровизируйте....ваша задача: понять человека,его возможности-потенциалы и прочие важные вещи и в связи с этим построить свою дальнйшую работу, войти в доверие и установить авторитет...
Старое 15.09.2006, 20:30
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Когда мы пришли на первый урок финского языка (классе в пятом), преподавательница выдала нам небольшой рассказ о себе по-фински. Мы ни слова не поняли, кроме имени-отчества, но я лично загорелась желанием на этом красивом языке заговорить, как она Вот вам и мотивация.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2006, 21:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2006
А выучить простенькую песенку, ну того же "Frère Jacques"? Четыре строчки можно и на самом первом уроке осилить, даже без понимания ребенком текста. А уже будет маленькое "достижение" - мол, я по-французски петь могу!!
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2006, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2004
Отправить сообщение для  Centra с помощью ICQ
Вообще, после знакомства, если уж вам хочется начать серьезно обучать ребенка с первого занятия, можно начать алфавит учить - всё-таки буквы во Французском произносятся и пишутся иначе, а если девочка и английский не учила никогда, так для нее это вообще будет китайской грамотой. Так что все с нуля нужно учить будет, начиная от прописывания алфавита.
А идея обучения простой песенке мне лично очень понравилась!
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2006, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Думаю, девочка хоть и не учила английского, наверняка уже знает хотя бы половину латинскиз букв . Вот один из вариантов для первого урока с элементом чтения - сделать карточки к примеру
- Bonjour!
- Comment ça va?
- Merci, ça va!
Проанализировать буквы которые девочка знает, как они звучат, какие на знает.Хотя у меня шестилетки уже приходили нахватанные из рекламы почти всего латинского алфавита. Так что думаю с девочкой в 11 лет на первом уроке можно пойти и дальше, добивив соmment t'appelles-tu? je m'appelle Nina, еще пару фраз.
Но действительно очень важно знать интересы девочки. ВАм правильно посоветовали, мотивация должна быть основана на интересе. К примеру если девочка имеет кукол, играет с ними, почему бы с ними всеми на уроке не перезнакомиться по французски, поинтересоваться как у них дела. И в дальнейшем использловать их как помощников в обучении, как собеседников, разыгрывать ситуации на любые темы, игра лучшая форма обучения в этом возрасте.
Песенку можно оставить на конец урока, на это уйдет не более 5-7 минут.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2006, 00:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
А еще нам во франц. спешколе всем переделали имена. Ани стали Анеттами, Ирины - Ирэнами, Наташи - Натали.. Только Жаннке повезло.. :-) А вот Миш в подргуппе оказалось аж три! Один из них остался Мишель, а остальным дали другие имена: Пьер и Жан...

Идея с песенками просто замечательная! А еще зеркало тоже понадобится, чтобы с произношением работать.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 16:24
Мэтр

Спасибо всем большое!!! все прошло замечательно, девочка гениальная, будем продолжать занятия!
Rrroso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2006, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Rrroso4ka, на будущее, не знаю, пригодится или нет, но я, например, для закрепления новых слов составляла маленькие кроссвордики из 5-10 слов различных модификаций (как наример вычеркивание букв, пока не останется ни одной, при этом проговаривая слово) . Вопросы, конечно на русском )) Детям нравится. А также чтение маленьких простеньких стишков или предложений на определенные звуки для разогрева язычков перед занятием
redannie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2006, 21:00
Мэтр

Merci,redannie![I] А давайте сюда скидывать сови приемы в обучении детей? Я тоже свои полкопеек добавлю
Rrroso4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки