Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.05.2006, 08:20     Последний раз редактировалось Dzerjinski; 03.05.2006 в 08:39..
Новосёл

Дата рег-ции: 02.05.2006
Etudes en France et Legion Etrangere

Добрый день!
Хочу поделиться опытом и знаниями по учебе во Франции и рассказать про Иностранный Легион.
Начну про etudes. Поступал собственными силами в 3 IEP d"Aix-en-Provence, de Toulouse et de Grenoble. Из всех трех пришёл положительный ответ с приглашением на учебу. Выбрал Aix (там освободили от уплаты 2000 евро). Программа называется Certificat d'Etudes Politiques. И только сейчас понимаю, что нужно было выбрать Гренобль с возможностью учиться начиная со 2го курса(молодой ещё был - моря и солнца захотелось, блин). После окончания поступил(ёщу за год до обучения, буквально сразу же после приезда в Aix - подавал на стипендию Првительства Франции) в Uniesitede Pascal Paoli de Corte sur la Corse. Но уехал оттуда:денег нет, кушать нечего. Всё им объяснил и на материк. Из Ниццы - по приглашению другого Универа (изучение тибетского, буддизmа и йоги) поехал в Chambery. Но там оказалось что-то скучновато, да и не по мне пока такая жизня (Универ находиться высоко в Горах, до ближайшего населенного пункта 7 км пешкариком, а зимой, говорят, вообще можно на недели быть отрезанными от мира из-за снегопадов). Оттуда в Лион - на призывной пункт Легиона. Не прошёл по причине долгихлет учебы - сказали, что сначала буду обдумывать приказ, а не выполнять как остальные. Правда, заработал 500 евро за 2 недели.
Вот такая краткая эпопея. Если есть вопросы - буду рад поделиться знаниями. Главное, что я понял - в Универ французский поступить не очень сложно, важно понять, зачем тебе это надо!
С Уважением,
Dzerjinski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2006, 11:48
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2005
Отправить сообщение для  VladiK с помощью ICQ
оценки влияют на то как ты поступиш в университет ? в ИЛ когда здавался? заиди на www.legionetrangere.ru/forum
VladiK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 10:19
Новосёл

Vladik! Да не играют никакой роли оценки - главное, чтобы френч был на уровне (да и его тебе с удовольствием поправят на доп.курсах для ин.студентов,причём совершенно бесплатно). Понимаешь, для франц. ВУЗов наличие иностранцев - это показатель привлекаемости, возможности получать больше дотаций со стороны как региональных, так и местных гос.властей. Конечно, другое дело - если речь заходит о Высшей Школе.
PS На оценки смотрят, если подаёшь на стипендию Правительства и др.стипендии.В данном случае, досье и зачётка будут определять конечный результат (хотя, наверное, разные случаи бывали).
Что касается Иностранного Легиона - был там в октябре 2005. Правила прохождения и тесты сменились (попал как раз в период "пробы" новых тестов). Сразу скажу, пройти несложно. Русских берут и будут брать (их там уже большинтсво). Помню случай, когда отобрали первую группу из 25 человек, где половина - наши. Так с ними (приказы, разъяснения) общались на русском, а остальным даже не переводили, вроде как, смотри на действия русских. Всех нас тогда такая гордость взяла!
тут одним обзацем не отделаешься, есть что рассказать...чуть позже.
Dzerjinski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 11:42
Дебютант

Ок спосибо. Как я понел там все кто делают магистратуру получяют какуюту степендию, правдивый этот факт ?

Здесь физики есть ? Адзовитесь пожалуста
VladiK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Dzerjinski пишет:
Главное, что я понял - в Универ французский поступить не очень сложно, важно понять, зачем тебе это надо!
С Уважением,
Я согласна с Вами, потому что наличие диплома не всегда гарантирует работу. тут не Россия, где можно, будучи дипломированным инженером, работать в банке. Надо искать "правильную" специальность, а ведь она не всегда может нравиться...Да и пока учишься, спеуиалистов по этому профилю может наплодиться как собак нерезаных. В общем, тут всё как в лотерее. Нет предсказанности действий. Многие говорят, что в России нестабильно, а тут ещё менее стабильно, чем в России...

Кстати, у нас в легионе тоже много украинцев, русских. Основная база расположена в Обани, и в Мальмуск тоже проживают легионеры. Там часто слышна русская речь...
Старое 04.05.2006, 16:09
Новосёл

Понятие "магистратура" у нас немного другое, чем, скажем, во Франции. Хотя и наши стремяться не отставать. К их радости стипендия выдается на обучение в магистратуре, но не нам (за исключением 2 случаев: либо ты студент ВУЗа уже несколько лет,минимум это твой 2-й год, либо у тебя стипендия). Знаю людей, делающих следующим образом: приезжали на Мастер 2, затем Докторантура на 3-4 года, где они забивали на занятия (посещение коих не обязательно, да и число которых 2-3р. в месяц) и работали тем временем. А там и до carte sejour недалеко. После 2-х лет учебы (по-моему, безвыездной) можно подать документы.
Я, конечно, не физик, но подсказать могу. Нет желания учиться - пробуй в Легион. Есть вопросы - будут и ответы. Желательно по-конкретней, а-то философствовать можно долго.
Насчёт Мальмуск - там у них свой пансионат, куда может приехать легионер отдохнуть за минимальные деньги. Также там работают так называемые "кандидаты", т.е. те, которые проходят тестыв Обань. Я там тоже был. Красотище!
Dzerjinski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 16:52     Последний раз редактировалось Nathaniel; 04.05.2006 в 18:21..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Droopy пишет:
тут не Россия, где можно, будучи дипломированным инженером, работать в банке
Один мой хороший друг (француз) с дипломом инженера-физика работает в банке... Главное, чтобы желание было

Уточню: экономического диплома нет. Ему просто вдруг стало интересно. Он, правда, не с клиентами работает, а в головном центре разруливает возможные риски
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 17:25     Последний раз редактировалось VladiK; 04.05.2006 в 18:32..
Дебютант

желание есть, учусь на физика, не смотря на это интересуюсь ИЛ-ом, но это если. Обдумываю как зделать это, Мастер 2 - это второй год аспирантуры ?
VladiK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 17:28
Мэтр

Nathaniel пишет:
Один мой хороший друг (француз) с дипломом инженера-физика работает в банке... Главное, чтобы желание было
У меня их несколько знакомых тоже в банке...но не инженеры, а экономисты.
Старое 04.05.2006, 17:30
Мэтр

Dzerjinski пишет:
Насчёт Мальмуск - там у них свой пансионат, куда может приехать легионер отдохнуть за минимальные деньги. Также там работают так называемые "кандидаты", т.е. те, которые проходят тестыв Обань. Я там тоже был. Красотище!
Ага, мы видели мальчика на костылях, видимо, реабилитировался...И другого, который его сопровождал. Место очень красивое, я сначала думала, что там отель - ан нет - иностранный легион.
Старое 04.05.2006, 18:34
Дебютант

бывает, всетаки армия
VladiK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 20:58
Новосёл

[COLOR=DarkOrange]Один мой хороший друг (француз) с дипломом инженера-физика работает в банке... Главное, чтобы желание было [/COLOR]

Да, но учтите - он француз. А потом, здесь есть какая-то неведомая нам причина, так что судить о ситуации всего лишь по вашему случаю - думаю, не всегда правильно; хотя все, о чем здесь говорят, исходит из частных примеров.
Vladik,
Мастер 2 дает пропуск в жизнь и, по сути, определяет вашу специализацию. Конечно, как и у нас, работа может быть и совершенно другой по профилю, но это редко. Мастер может быть либо recherche (занимаешься написанием "дипломной" - после которого идут в Докторонтуру (Doctorat), либо Professionnel (с возможными специализациями) - есть путь к трудовой деятельности + вариант уйти в Recherche. После 5ого курса - можешь поступать на любой курс, кроме Doctorat (здесь необходимо наличие М2). В Doctorat можно пробоваться, находясь в нашей аспирантуре; это долгий процесс, но приз - попробовать попросить стипуху у Правительства Франции.
В принципе, наша аспирантура - их Doctorat. Но нашим, чтобы получить доктора приходится пахать, а французам - всего 3 года, и в дамках!
С уважением,
Dzerjinski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 21:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.01.2005
Отправить сообщение для Alouette1 с помощью MSN
Dzerjinski,
У меня вопрос! Расскажите как поступали в институт полит. наук. У вас какое было образование в России? Какова процедура приема, были ли собеседования, письменные экзамены и т.д.? И еще один вопрос: что дает этот Сертификат полит. наук?
Заранее мерси! :-))
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 21:31
Новосёл

Привет,Alouette 1! Красивое у Вас имя!
Сделаем так: подготовлю за праздники информацию по IEP и выдам всё сразу.
С уважением,
PS А Вы, в Нижнем, как-то с инязом связаны?
Dzerjinski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.05.2006, 22:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2005
Alouette1, а можно Вам вопросик немного не в тему? Вы уже получили ответ из универа, поступили?
X_anna... вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 07:39
Новосёл

Да и не поступал пока никуда (на М2 нужно ждать до сентября). Думаю, правда, поступать на следующий год.
Dzerjinski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 10:48
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Nathaniel пишет:
Dzerjinski пишет:
Да, но учтите - он француз. А потом, здесь есть какая-то неведомая нам причина
Дзержинский, я с Вами абсолютно согласна, случай частный и достаточно редкий. Я привела пример лишь для того, чтобы показать, что утверждение
Droopy пишет:
тут не Россия, где можно, будучи дипломированным инженером, работать в банке
не стоит считать абсолютной истиной.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 11:02
Дебютант

разве для Мастер 2 степенд. не дают ?
VladiK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 11:56
Кандидат в мэтры

Dzerjinski пишет:
Привет,Alouette 1! Красивое у Вас имя!
Сделаем так: подготовлю за праздники информацию по IEP и выдам всё сразу.
С уважением,
PS А Вы, в Нижнем, как-то с инязом связаны?
Спасибо! :-)

Точно: в инязе я учусь. Мне кажется, я про вас уже слышала в Нижнем! ;-)
Буду ждать!
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 11:57
Кандидат в мэтры

X_anna... пишет:
Alouette1, а можно Вам вопросик немного не в тему? Вы уже получили ответ из универа, поступили?
Ответа нет пока, когда придет, напишу!
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2006, 16:50
Новосёл

Обычно и дают эту стипендию либо на М1 или М2.
Dzerjinski вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки