Contrat Nouvelle Embauche (CNE) - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.01.2006, 15:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
Contrat Nouvelle Embauche (CNE)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Contrat_nouvelle_embauche

Le CNE est un contrat réservé aux entreprises de moins de 20 salariés , soit 96% des entreprises françaises.

Le CNE est juridiquement un contrat à durée indéterminée, soit « sans détermination de durée ». Toutes les règles du droit du travail s’appliquent, mais les modalités de rupture sont totalement différentes.

En effet, il est prévu une période dite « de consolidation de l'emploi » de deux ans, durant laquelle l'employeur peut rompre librement sans avoir à justifier de motif de licenciement. (Nouveauté juridique, qui modifie les règles en vigueur depuis 1973). La rupture doit être notifiée par lettre recommandée avec avis de réception.

Тоесть, если я правильно понял, суть дела сводится к тому что условия приема на работу резко ухудшаются. С новым работником заключают CDI который по сути дела таковым не является. Человека могут уволить в любую минуту на протяжении первых двух лет без объяснения причин. И всё это касается малых предприятий во Франции которых около 96%.
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Как говорит моя подруга "СДИ недоделанный", у этого контракта есть и плюсы и минусы,всем ясно чем чреват испытательный срок в 2 года,но с другой стороны зачастую самый сложный этап для иностранцев - это само трудоустройство,работодатель берет кота в мешке в некотором смысле,этот контракт автоматически уменьшает степень риска для работодателя,по-моему лучше все-таки быть принятым на СНЕ,чем вообще ничего,в любом случае,если для Вас это принципиально,лучше оговорить возможность изменения контракта на типичный СДИ со временем.
Старое 30.01.2006, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Зато с таким контрактом работник может взять кредит, потому что на бумагах это CDI, а вот с CDD не всякий кредит возьмёшь.
Старое 30.01.2006, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Droopy пишет:
Зато с таким контрактом работник может взять кредит, потому что на бумагах это ЦДИ, а вот с ЦДД не всякий кредит возьмёшь.
Droopy, Надо уточнить, дают ли легко кредит на момент испытателкьного срока.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:20
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
tyupa пишет:
Действительно, для всяких бумажек, вроде carte de séjour (время от времени, для контроля) или при снятии квартиры иногда просят справку от работодателя о том, что я не на испытательном сроке (как раз CNE) и не на предувольнительном (как это по-русски) ...
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Девочки, я вот не совсем поняла : нормальный "CDI" могут предложить при приёме на работу ? или теперь остался ТОЛЬКО "CNE" ?
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:24
Модератор

Nadine пишет:
Девочки, я вот не совсем поняла : нормальный "CDI" могут предложить при приёме на работу ? или теперь остался ТОЛЬКО "CNE" ?
Могут, конечно, это просто очередная "лазейка" для работодателей...
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:27
Заблокирован(а)

laterne пишет:
Как говорит моя подруга "СДИ недоделанный", у этого контракта есть и плюсы и минусы,всем ясно чем чреват испытательный срок в 2 года,но с другой стороны зачастую самый сложный этап для иностранцев - это само трудоустройство,работодатель берет кота в мешке в некотором смысле,этот контракт автоматически уменьшает степень риска для работодателя,по-моему лучше все-таки быть принятым на СНЕ,чем вообще ничего,в любом случае,если для Вас это принципиально,лучше оговорить возможность изменения контракта на типичный СДИ со временем.
Тут хитрО всё сделано, ведь работодатель может взять иностранца и на CDD, ничто ему это сделать не мешает. Но я согласен - конечно лучше иметь хоть какой-то контракт, чем никакого, ясен пень...
Оговорить конечно можно, но этот контракт после двух лет автоматически превращается в обычный CDI....
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:29
Мэтр

tyupa пишет:
Tyupa, а там в документах от работодателя для банка прямо пишут про испытательный срок? Я просто не в курсе . Просто, если бы они писали, что просто CDI, без уточнения, тогда вопросов бы вообще не возникло...
Старое 30.01.2006, 22:32
Модератор

Droopy пишет:
Tyupa, а там в документах от работодателя для банка прямо пишут про испытательный срок? Я просто не в курсе . Просто, если бы они писали, что просто CDI, без уточнения, тогда вопросов бы вообще не возникло...
У меня был CDI de chantier, то есть контракт, который можно прервать по окончании миссии, хоть и CDI. Не знаю, из-за этого ли просили дополнительные справки от работодателя о том, что увольнять пока меня не собираются. Но факт тот, что просили.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:36
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
Зато с таким контрактом работник может взять кредит, потому что на бумагах это CDI, а вот с CDD не всякий кредит возьмёшь.
Может конечно взять....если ему дадут. В банке ведь тоже не идиоты сидят, они то контракт затребуют прежде чем кредит дать, а там всё указано...
Самое интересное что кредит то они дадут.....но наверняка потребуют бОльшие гарантии, могут быть поползновения нехорошие увеличить процентную ставку, или страховку какую-нибудь впарить, мотивирую тем что, мол, есть риск в течении двух лет лишит'ся постоянного дохода.
Но и на такие поползновения есть свои методы борьбы....
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:41
Мэтр

Zabugornov пишет:
Но и на такие поползновения есть свои методы борьбы....
А какие, если не секрет?
Старое 30.01.2006, 22:42
Мэтр

Droopy пишет:
а там в документах от работодателя для банка прямо пишут про испытательный срок? Я просто не в курсе
Droopy, Я сама не знаю. Может те, кто кредит брал, или в банке работают - подскажут?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:48
Заблокирован(а)

да... понятно... тогда зачем он нужен такой контракт ? CDD намного интереснее : по окончании хотя бы Асседик дают.............. а так можно два года отработать "на совесть" и остаться ни с чем, а начальник нового работника возьмёт "чтоб старался и надеялся" ! или я слишком пессимистична ?
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:54
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
А какие, если не секрет?
Какие, какие...известно какие.
Письмо надо с работы организовать, где расписать какой ты есть ценный работник и что без тебя предприятие долго не протянет, пойти надо в другой банк, сделать там симуляцию кредита, снова пойти в другoй банк, там сделать симуляцию, потом стравить эти два банка (только аккуратно и культурно) размахивая этими симуляциями (и письмом тоже).
Kакой-то из банков поверит и пойдёт на попятную, предложит лучшие условия, с этими условиями - в другой банк, когда идея себя исчерпает - с лучшими условиями надо идти в свой банк шантажируя его.
Родной банк, натурально, удивится, какой оказывается у него крутой клиент и забоится его потерять, а забояvшись - занервничает, а занервничав - предложит лучшие условия.
И страховкой кредита тоже можно банк шантажировать (только умело), есть всякие не-банковские организации предлагающие страховку, они как правило даю лучшие условия....
Вариантов много...
Zabugornov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:55
Мэтр

Nadine пишет:
да... понятно... тогда зачем он нужен такой контракт ? ЦДД намного интереснее : по окончании хотя бы Асседик дают.............. а так можно два года отработать "на совесть" и остаться ни с чем, а начальник нового работника возьмёт "чтоб старался и надеялся" ! или я слишком пессимистична ?
6 месяцeв отработаете, уйдете не по собственному желанию (вас уволят), тогда будете получать АССЕДИК.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 22:59
Заблокирован(а)

Tyupa, но я так поняла, что эти два года считаются как испытательный срок и значит Асседик не полагается (если работодатель уволит)?
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:20
Мэтр

Nadine, полагается, если испытательный срок прерван по инициативе работодателя. Вы же работаете.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:30
Заблокирован(а)

tyupa, спасибо! утешили немного, значит всё не так безнадёжно с этим контрактом, а то уж я решила для себя - ни за что не соглашаться...
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:32
Мэтр

Nadine пишет:
утешили немного, значит всё не так безнадёжно с этим контрактом, а то уж я решила для себя - ни за что не соглашаться...
Вы сходите в АНПЕ. Уточните у них.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Nadine пишет:
а то уж я решила для себя - ни за что не соглашаться...
А что есть возможность выбирать?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:41
Заблокирован(а)

Цитата:
А что есть возможность выбирать?
Да, есть. И я думаю, что CDD как-то спокойнее. Но, возможно, что я плохо понимаю достоинства CNE....?
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:47
Мэтр

Nadine пишет:
Да, есть. И я думаю, что ЦДД как-то спокойнее. Но, возможно, что я плохо понимаю достоинства ЦНЕ....?
Если все прочие условия равны, то есть небольшой плюс: по окончании СДД (не сезонного контракта, а просто СДД) работодатель выплачивает работнику 10% от всех выплат, произведенных на счет работника за период контракта СДД.
Однако по мне - СДИ все же лучше. Стабильнее.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
tyupa пишет:
по окончании СДД (не сезонного контракта, а просто СДД) работодатель выплачивает работнику 10% от всех выплат, произведенных на счет работника за период контракта СДД.
При расторжение СНЕ - 8%
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:54
Мэтр

Svet пишет:
При расторжение СНЕ - 8%
почти одинаково.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2006, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2006
Да его же сделали для помощи тем, кто никогда не работал. Чтобы люди могли первый опыт работы получить.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Nadine пишет:
эти два года считаются как испытательный срок и значит Асседик не полагается (если работодатель уволит)?
А почему вы решили, что Асседик не полагается?

Что касается кредитов, то мы слишком вперед забегаем. Проблема в том, что молодые люди не могут работу наити, так как у них опыта нет, и работодатель не хочет с ними связываться, а не в том, что они кредит не могут получить. Кредиты они могут и позже взять. А если так остро проблема встанет с кредитами для тех у кого испытательныи срок 2 года, то достаточно принять закон, которыи обяжет кредитные организации таким людям давать кредиты.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
tyupa пишет:
Droopy, Я сама не знаю. Может те, кто кредит брал, или в банке работают - подскажут?
Моя сноха работает по такому контракту и никакого кредита ей не положено. Отказ во всех крупным банках Тулузы. Хоть это и СДИ, но испытательный срок и увольнение без предупреждения не даёт гарантии ни для одного банка брать такого клиента и подписывать с ним контракт. Сноха хотела взять лишь на машину, даже не новую.
EHOT, соглашусь с твоим высказыванием о цели этого кредита. Но о законе, который можно бы ввести позднее и который помогал бы в предоставлении кредита...хм! Если учитывать, что такие контракты подписываются в маленьких предприятиях, фирмах и т.д., уставной капитал которых невелик, вряд ли они предоставляют заработные платы, интересные банкам. (из опыта моей снохи).
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Только этот контракт здесь не при чем. Подпишите обычныи СДИ и через год походите по банкам в поисках кредита - получите такои же ответ как и ваша сноха. То что вы проработали около года, еше не позволяет банкам судить о стабильности ваших доходов и давать вам кредит на несколько лет.

Уставнои капитал и зарпалты связаны между собои весьма условно. По краинеи мере зарплату вам платят из расчета вашеи стоимости на рынке труда. Можно и в Тотале минимальную зарплату получать, и в фирме с минимальным уставным капиталом иметь хорошую зарплату.

chouchounya пишет:
ЕХОТ, соглашусь с твоим высказыванием о цели этого кредита.
Я кажется о цели кредита не писала
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2006, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Droopy пишет:
а там в документах от работодателя для банка прямо пишут про испытательный срок? Я просто не в курсе
А просто, когда Вы просите кредит, у Вас справочку просят от работодателя о том, что Вы приняты окончательно.
Могут попросить фотокопию самого контракта.
Мы брали кредит, когда такого контракта не было, а был обычный с испытательным сроком 6 месяцев максимум, так с нас просили справку, что муж работает более шести месяцев и, что испытательный период окончен.
Кредит на дом.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки