![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.11.2005
|
Как я догоняла автобус...
Представьте себе львовское шоссе, ближе к вечеру, потоки машин туда-сюда и по белой полосе между потоками бежит, размахивая вскинутыми руками и что-то выкрикивая, особа пенсионного возраста, в майке и легких штанцах…
Это – для затравки. А дело было так. В 2003 году моя дочь венчалась в маленьком французском городке, в Альпах, на берегу озера, в древнем храме. Мне, живущей на Украине, в Севастополе, было выслано приглашение и я отправилась в путешествие на автобусе. Вначале, конечно, мытарства с паспортом и страховками, которые мне приказали взять при получении паспорта. Предупреждаю, эти страховки оказались мне совсем ни к чему и я сообразила их сохранить, предъявить те, которые пригодились, и вернуть свои копеечки… Но это – уже забытые проблемы.. В Киев я приехала на поезде в день получения визы. С 8-30 утра послушно ждала своей очереди (мне дети сообщили, что из Лиона поставили меня на очередь для получения визы в 10-30 утра). В 10-30 моей фамилии не назвали и я, протиснувшись к служке, упросила его проверить, есть ли я в списках и на когда. Через минут 20 он мне сообщил, что нигде нет моей фамилии! Я была в шоке! Уцепившись за ворота консульства, я проливала горькие слёзы и шептала, что плевать мне на вашу Францию, у меня послезавтра дочь венчается и я лягу и умру здесь под воротами… Каждый выход служка смотрел на меня, но не прогонял. Так я и простояла, вцепившись в железки до 12-30, когда приглашались последние очередные, и меня пригласили войти тоже!!! В зале я, как обычная курица, уже забыла про свои страдания и быстренько мне дали визу. Ура! Теперь дождаться завтрашнего утра, 8-00 уходит автобус, здесь же недалеко от посольства. Идти мне некуда, вещичка моя – чемоданчик на колесах- спокойно лежит в камере хранения и я пошла шастать по Киеву. Красота! Забрела в небольшую столовку – поела вареников с картошкой. Не плохо. Не маленькая порция и даже вкусно! Киев, конечно, хорош! Ну а спать где и как? И жарко, в поезде была духотища – так хочется водички… В Днепре купаться – хлопотно, и купальник в сумке. Никаких тебе душей или бань общественных поблизости от вокзала я не нашла. Поговорила с дочей по и-нету на вокзале – легко! И обнаружила душ в «комнате матери и ребенка» на 3-м этаже! За пятерку и моё нытье тетка пустила меня – и блаженству моему не было конца целых полчаса! А спать я устроилась в спец. зале ожидания. Где за 10 грн можно было только сидеть! Но кресла-диваны мягкие, и народу не много…. И ничего подобного! Стоило какой-то голове исчезнуть за спинкой дивана, как появлялся служка и будил несчастную голову! Слава Богу, к утру и они заснули. Так что свеженькой-бодренькой в 7 утра я двинула за сумкой и в положенное время уже сидела в автобусе. Первый этап завершён! На польской границе Водило торжественно сообщил о необходимости сдать по 5 евр чтобы нас пропустили скоренько. Для меня это было конечно «Ах!», и пришлось сообщать что у меня есть 25 гривен, которые я не отдам! Ну, компания обошлась без меня и границу проскочили так быстро, что потом в Германии у нас был 6 часов отстоя! Ладно, что возле аквапарка (я такого еще не видывала, но не в моей природе ахать), и за 4 евро полдня прокупались, прозагорали. Ехали все равно намного раньше срока и вот во второй день путешествия Водило мне сообщило, что в Леоне мы будем не в 8 утра, а в 5. И не возле гостиницы Форум, а за 10 км от неё, т.к. там дорога закрыта на ремонт. Не могу сказать, что я ответила! Я кажется ничего вначале не ответила, просто не сообразила сразу. Когда дошло, я спросила – кто и как меня найдет на этой остановке, если мобилы у меня нет, дети уже не в Лионе, а в Альпах и номера телефона родителей я не знаю! Часа 2 ответа от Водилы не было. Мы в автобусе смотрели кино «Бандитский Петербург». Ночью мне сказали, что ладно, высадят меня перед мостом, ночью все равно никого на магистрали нет и я смогу пройти с километрик или чуть меньше до места, где было уговорено встретиться с детьми. И вот мои первые шаги по Франции! Около 4-30 утра. Темно. Пустынно. Мост, закрытый для проезда – там действительно ремонт! (ну почему бы мне в Киеве об этом не сказать???). Ну – да ладно! Дошла. Хорошо, что сумка на хороших калёсах! В 8-10 приезжают ребята – и я счастлива! Венчание и последующая неделя – это отдельная симфония! Возвращаюсь домой снова на автобусе. (Дети уже в Севастополе.) Еду со сватами. До условленного ранее места. Приезжаем в 16-30, т.к. к 18 (условленное время) могут быть пробки на дорогах. В 18 никаких автобусов. В 19 никаких автобусов. В 20 по мобильнику свекра звоню в машину – они радостно сообщают, что находятся только на подходе к Лиону (из Барселоны). В 20 приехали. Поехали. Едем пока нормально, все хорошо. До Львова. Там выходят почти все пассажиры. Остаётся человек 7. Иду в туалет. Там (родная) очередь. Выхожу – и вижу зад удаляющегося своего автобуса, который выезжает на проезжую часть автострады!!! Представьте себе львовское шоссе, ближе к вечеру, потоки машин туда-сюда и по белой полосе между потоками бежит, размахивая вскинутыми руками и что-то выкрикивая, особа пенсионного возраста, в майке и легких штанцах… У светофора останавливается поток машин – но автобус успел проскочить и плавненько уходит вправо и вот он уже просто точка на дороге! Кидаюсь к окну рядом стоящего жигуленка (кажется) и не знаю как – но объяснила, что вот – я, а вон – автобус Барселона-Киев! И представьте, Человек открыл дверцу – и начилась дивная погоня, в течении 5 минут! Это было вечностью! Мы догнали бугая, но он просто ничего не замечал! Жигуленок выруливал и справа, и слева, и наконец сказал, что обратили внимание и они остановятся. Остановились. Ржали как идиоты. У меня с собой была пятерка, которую я сунула спасителю и выдохнула, что помолюсь за него! Ну и пока все. Поехали. Вторая моя поездка тоже была с приключениями. Но это, по желанию форума, в другой раз. |
|
![]() |
|
Закладки |