Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.10.2005, 15:02
Новосёл

Дата рег-ции: 12.12.2004
Менять права или сдавать заново во Франции

Здравствуйте!

В январе 2005 года получила временное вид на жительство с сроком на 1 год. Летом с дочерью поехала на каникулы в Россию, дочь отдыхала, а я проучилась в автошколе и получила права. Такая пластиковая карточка. Теперь мы приехали обратно во Францию.
Вопрос: Смогу ли я получить на основании моих российских прав французские? Не заберут ли их совсем? Или не надо их менять? Все-таки мы же здесь во Франции временно живем, что видно по ТДС. В любой момент можем ухать обратно, ну и без машины здесь тяжеловато.
с уважением Элла.
Ella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2005, 15:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.10.2005
Все говорят, что, да, можете поменять. Где-то в однои из тем по данному вопросу, есть список стран, чьи вод. права меняют.
Но если во Франции вы живете временно, то зачем их менять. Если не ошибаюсь, вы можете ими пользоваться без проблем по краинеи мере 6 месяцев. Уточнить можно в префектуре.
Baby Doll вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 13:22     Последний раз редактировалось Elephant; 19.10.2005 в 13:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
Дата получения российских прав, которые Вы захотите менять, должна быть минимум на полгода раньше даты получения первой Carte de séjour.
Смотрите сюда:
http://www.code-route.com/echangeliste.htm
Поэтому, жаль вас расстраивать, но префектура имеет полное право отказать в обмене прав. Однако, попробовать Вам все же стоит. Всякое бывает…

Пока же Вы можете без проблем ездить с российскими правами до января 2006 года.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
obmen prav

Elephant пишет:
Дата получения российских прав, которые Вы захотите менять, должна быть минимум на полгода раньше даты получения первой Царте де сéёур.
Смотрите сюда:
хттп://щщщ.цоде-роуте.цом/ечангелисте.хтм
Поэтому, жаль вас расстраивать, но префектура имеет полное право отказать в обмене прав. Однако, попробовать Вам все же стоит. Всякое бывает…

Пока же Вы можете без проблем ездить с российскими правами до января 2006 года.
если Ви проживаете в страна временно права менят не надо
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 13:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2002
Отправить сообщение для  Lenouchka с помощью ICQ
В случае, если префектура все же обменяет вам права, то российские права заберут и выдадут вам французские. В дальнейшем если вы захотите водить в России, то заранее запросите в префектуре "иностранные права" - делают их как правило быстро, пару недель всего. Или по приезду в Россию сделайте заявление в ГАИ, что ваши права украли и попросите их замену - не очень честно, но, говорят, срабатывает (как с потерянным паспортом).

При временном же проживании во Франции менять права нет необходимости - как подсказали предыдущие коллеги.
Старое 19.10.2005, 14:40
Мэтр

Lenouchka,

Цитата:
При временном же проживании во Франции менять права нет необходимости - как подсказали предыдущие коллеги.
Автор темы не уточнила, сколько она планирует быть во Франции. До января 2006 г., как я уже написал, она имеет право водить без проблем с российскими правами, а дельше - либо на автобус, либо пересдавать. Никого интересовать не будет - временно он тут или не временно...
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
для обмена прав на французские необходимо, чтобы у вас была не студенческая карт де сежур (уточните, подходит ли ваша под этот обмен, но саларье и жена точно подходит). Вы можете поменять, а в России сказать, что вы потеряли права и попросить их восстановить. У меня так знакомые сделали.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 18:16
Мэтр

otvet

Elephant пишет:
Леноучка,

Автор темы не уточнила, сколько она планирует быть во Франции. До января 2006 г., как я уже написал, она имеет право водить без проблем с российскими правами, а дельше - либо на автобус, либо пересдавать. Никого интересовать не будет - временно он тут или не временно...
как я уже писала,временно проживающим менят не надо,доч пока проживала временно -не меняла,а вышла замух и все,надо менят :
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 19:10
Мэтр

TAL пишет:
как я уже писала,временно проживающим менят не надо,доч пока проживала временно -не меняла,а вышла замух и все,надо менят :
я не очень понимаю: что значит "временно проживать"? У нас в консульстве, например, считают, что если вы не на ПМЖ уехали, что "временно проживаете". И я временно проживаю уже 4 года, каждый раз получая вид на жительство на год. Оно тоже считается временным, кстати.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 20:58
Мэтр

otvet

Nita пишет:
я не очень понимаю: что значит "временно проживать"? У нас в консульстве, например, считают, что если вы не на ПМЖ уехали, что "временно проживаете". И я временно проживаю уже 4 года, каждый раз получая вид на жительство на год. Оно тоже считается временным, кстати.
ВЫ сами ответили на вопрос,так как каждыи год обязаны продлеват ВАШ вид на Жителство.Мои знакомыи уже 5 лет живет с визои визитер,но права не менял
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 22:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
TAL, пример знакомого никогда не показателен. Можно и десять лет права не менять если никуда не влетать. При рутинной проверке паспорт не просят...

Чтобы быть уверенным лучше спрашивать в префектуре и внимательно читать оригиналы законов. Все мы во Франции временные пока не получим гражданство, да и то до поры пока не отнимут.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 15:16
Мэтр

Дорогая TAL,
Ваш знакомый с визой визитер будет иметь большие проблемы с полицией, если, не дай Бог, конечно, влетит в какую-либо аварию, либо полиция решит просто проверить его водительские документы (хоть иногда при проверках и "проносит").
Закон, на который я уже давал ссылку, недвусмысленно говорит, что водить с национальными правами можно только 1 год после получения carte de sejour.
Исключения - студенты и дипломаты.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 15:40     Последний раз редактировалось Elephant; 13.02.2006 в 23:55..
Мэтр

Цитата:
Чтобы быть уверенным лучше спрашивать в префектуре и внимательно читать оригиналы законов.

И лишь после слушать советы типа "а у моего знакомого или родственника было так", и только в том случае, если они действительно подкрепелены ссылками на закон.
Рассказывая о своих знакомых мы можем оказать человеку медвежью услугу... В моем случае, к сожалению, было так... Когда я собирался переезжать во Францию, меня коллеги предупредили, что будет лучше если я приеду с российскими правами (у меня была возможно получить их легально), а не с белорускими... Однако нашлись "знакомые", которые сославшись на еще одних "знакомых", сказали, что все будет без проблем и с белорусскими правами.
Я не посуетился тогда, а сейчас пересдаю на французские, вместо того, чтобы просто обменять...
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2005, 16:46
Мэтр

otvet

[QUOTE=Elephant]:браво: :браво:

И лишь после слушать советы типа "а у моего знакомого или родственника было так", и только в том случае, если они действительно подкрепелены ссылками на закон.
я не хотела никого ввести в заблуждение,точно знаю,что мои знакомыи не нарушает закон,не поменяв свои права(он узнавал в префектуре),моЖет потому,что он часто ездит в РоссиюНо я с Вами полностью согласна,лучше узнат в префектуре.Elephant ,я вижу,что Вы из Беллоруссии,а могно узнат из какого города?
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2005, 14:23
Дебютант

Дата рег-ции: 14.11.2005
V prefekture skazali,chto poka ne postoiannoy visi na 10 let,mozno obmeniat rossiyskie prava bez ekzamenov(esli u vas titre de sejour prodliaetsa kazdiy god)No kak tolko vi zaprosili na 10 let,pomeniat prava uze nelza,nuzno sdavat ekzamen i kod.

Kak nam skazali tak delaiut ,naprimer,marokkanzi,priezaiut ,u nih viza na god,potom sdaiut u sebia na prava i po vozvrashenii vo Franziu,meniaut na franzuzskie prava.
rommy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 10:57
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2005
solid пишет:
ТАЛ, пример знакомого никогда не показателен. Можно и десять лет права не менять если никуда не влетать. При рутинной проверке паспорт не просят...

Чтобы быть уверенным лучше спрашивать в префектуре и внимательно читать оригиналы законов. Все мы во Франции временные пока не получим гражданство, да и то до поры пока не отнимут.
это вы точно заметили- пока не отберут все мы временные там
filipp21 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 20:25
Мэтр

rommy,
Цитата:
V prefekture skazali,chto poka ne postoiannoy visi na 10 let,mozno obmeniat rossiyskie prava bez ekzamenov
Это что значит, что они могут ездить по своим национальным правам до запроса 10 летней карты!!!???
Как тогда понимать закон?:
Цитата:
Utilisation du permis national sous certaines conditions

Tout titulaire d'un permis de conduire délivré par un Etat extérieur à l'Union européenne (UE) ou à l'Espace économique européen (EEE) peut l'utiliser pendant une durée d'un an à compter de la date d'acquisition de sa résidence habituelle en France, s'il remplit certaines conditions.

http://vosdroits.service-public.fr/p...onduire&l=N530
Уже не первый раз встречаю такие ситуации - в некоторых префектурах "эксклюзивно" трактуют закон...
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 21:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.11.2005
Elephant, не бойтесь, когда придет время трактовка префектуры будет не "эксклюзивной" - не обменяют и все... И спросить будет не с кого.
solid2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 21:32
Мэтр

solid2,
Во-во.... Бдительный жандарм тормознет или, не дай Бог, влетят с какой-нибудь аварией... см. ниже по данной ссылке...
Формулировки будут однозначны:
Цитата:
Permis non valide

Au-delà de ce délai, ce permis n'est plus reconnu et son titulaire perd tout droit de conduire un véhicule pour lequel le permis de conduire est exigé.

L'intéressé doit se présenter à l'examen du permis de conduire.

En cas de conduite sans permis de conduire en cours de validité, l'auteur est passible d'une amende de 4e classe.
... да еще и страховые компании однозначно откажутся возмещать какой бы то ни было ущерб.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2005, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Ella,

А может вам попробовать сдать на права ( если вы конечно планируете оставаться надолго)? Тогда у вас остануться и ваши российские права и вы получите ваши французские. У меня именно так. Хотя у меня украинские права. Но перед этим я б наверное еще проконсультировалась в перфектуре по поводу временного перебывания во Франции. И как тогда быть с правами. Просто, если вы будете менять, то у вас заберут ваши права и выдадут французские. Но если даже взять в додачу и ихние международные права. то если я не ошибаюсь, то с этими правами можно водить 3 месяца в стране пребывания ( точно также как и здесь с нашими международными). А если вы захотите остаться в России на дольше, то что тогда каждый раз гаишников 10 дорогой обходить.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2005, 19:13     Последний раз редактировалось Droopy; 27.11.2005 в 19:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Всё! Изымаю свой пост, мне на него в соседней теме ответил Elephant, за что ему огромное спасибо!
Старое 13.02.2006, 15:41     Последний раз редактировалось Cathenka; 13.02.2006 в 15:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2004
Откуда: Москва- Cмоленск- Bordeaux- Bruxelles-Prémanon-Onnion
Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
я-студентка во франции, прав у меня нет. где мне лучше получать права? я планирую еще несколько лет учиться во франции.

ps извините, не в ту тему написала
Старое 13.02.2006, 16:11
Мэтр

Cathenka пишет:
я-студентка во франции, прав у меня нет. где мне лучше получать права? я планирую еще несколько лет учиться во франции.

ps извините, не в ту тему написала
если вы будете учиться во Франции, то обменять русские права на французские вы не сможете. Соответственно, ездить будете по русским правам.
Если вы здесь собираетесь учиться водить, то ваши французские права на русские, вы поменять также не сможете. Т.е. повозвращению на родину, вы так и останетесь без прав (по французским водить вы не имеет права, будучи российской гражданкой)
Поэтому сначала решите, где вы собираетесь жить: во Франции или в России, а потом в соответствии с этим принимайте решение.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 16:33
Мэтр

Отправить сообщение для  Cathenka с помощью ICQ Отправить сообщение для Cathenka с помощью MSN
получается, что я не могу получить права в россии( просто так дешевле выйдет, я умею водить, просто нет бумаг), а потом обменять их во франции?
Старое 13.02.2006, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Cathenka пишет:
получается, что я не могу получить права в россии( просто так дешевле выйдет, я умею водить, просто нет бумаг), а потом обменять их во франции?
Да как раз это и можете сделать, ведь менять тут их вам НЕ НАДО, пока Вы студентка, а по новому закону как обяжут всех студентов потом целину поднимать, так может и в Россию поедете домой. Водите себе спокойно по российским правам. Если потом замуж тут, например, выйдете, поменяете, как многие девочки на форуме.
Старое 13.02.2006, 17:38
Мэтр

Droopy, благодарю за ответ)))
Старое 13.02.2006, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Elephant пишет:
Tout titulaire d'un permis de conduire délivré par un Etat extérieur à l'Union européenne (UE) ou à l'Espace économique européen (EEE) peut l'utiliser pendant une durée d'un an à compter de la date d'acquisition de sa résidence habituelle en France, s'il remplit certaines conditions.

http://vosdroits.service-public.fr/...conduire&l=N530

помогите разобраться что значит d'acquisition de sa résidence habituelle en France?
у меня сейчас студ. титр и российские права (которые при проверке настоятельно рекомендуют менять и приходтся объяснять, что я бы с удовольствием, но не меняют )

если я выхожу замуж и меняю статус, поменяют ли мне права? я же превысила срок в год... ? или студенческая жизнь не считается?
то есть моя résidence habituelle началась с момента въезда в страну или после замужества?
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 00:08
Мэтр

В нашей префектуре (14) это истолковали как первое получение любого вида на жительства за исключением студенческого или какого-то дипломатического статуса... И, похоже, что это действительно верное толкование, несмотря на то, что в некоторых префектурах пытаются объяснить иначе (см. выше).
Срок пребывания в качестве студента не засчитывается в 1 год с момента изменения статуса.
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2006, 01:11
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
tigrena,

Это значит, отсчитывать будут с момента вашего бракосочетания (те для Франции у Вас будет постоянное место жительства) . Студенческие визы в расчет не принимаются при этом. Лучше конечно, просветиться непосредственно в префектуре.
Старое 14.02.2006, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Со студенческим видом на жительство менять однозначно не надо (да и не поменяю). А вот с Визитером.. зависит от префектуры Проверено на своей шкуре.

Мой 1-ый год во Франции - префектура Версаль. ВНЖ - визитер. На вопрос надо ли менять права мне в префектуре ответили - нет, ездите так, поменяете, если будет ВНЖ рабочая или семейная в дальнейшем.

2-ой год - префектура Ренн - ВНЖ студент, вопрос с правами не поднимется.

3-й год - ВНЖ семейная - иду в префектуру Нантерра. Спрашиваю об обмене. Сюрприз!!! "Ваши права не действительны, менять их поздно, надо были менять пока карта визитер была". Ладно, возвращаюсь в Ренн. Права мне меняют за две недели. Вот.
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки