![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 08.09.2005
|
![]() Я бы очень хотела преподавать русский язык во французском университете или лицее. Я абсолютно свободно говорю по-французски и преподаю русский французам в Москве. Меня интересует работа на любой срок - на 1, 3, 6 месяцев и т. д. Посоветуйте, с чего начать ? И вообще есть ли такие возможности ? Думаю, как преподаватель русского языка я могла бы получить рекомендации от нескольких своих учеников, поскольку они очень довольны занятиями. Буду благодарна за любой совет. Ирина
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Где-то эта тема много обсуждалась, поищите, пожалуйста.
Чтобы преподавать, надо пройти конкурс (очень сложный!!!) и прежде всего иметь либо французское гражданство либо вид на жительство, диплом преподавателя русского языка: для лицея, как минимум три года высшего образования в этой области. Есть такая должность, как помощник преподавателя иностранного языка, туда принимают носителей языка (с видом на жительство, как минимум). Диплом преподавателя языка не требуется, но посколько русский очень мало, где преподаётся, то с русским почти ни в одной академии нет этих ставок. Я лично обращалась с кандидадатурой во все академии парижского региона, такие ставки есть в самом Париже, но очень мало и они заняты.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
maman N пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Врoдe бы, oднoгo видa нa житeльствo нe дoстaтoчнo. Чтoбы прeпoдaвaть в гoсудaрствeнных учeбных зaвeдeниях, нeoбхoдимo быть грaждaнинoм Фрaнции.
A вoт в чaстных зaвeдeниях грaждaнствo нe трeбуeтся (и, кстaти, спeциaльный диплoм – тoжe) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Roudoudouce пишет:
В любом случае сначала три письменных экзамена: комментарий текста, сочинение (требования совершенно не такие, как к сочинениям в России) и двухстороннний перевод без словаря. Потом устные экзамены ... для тех немногочисленных кандидатов, кого не отсеяли на письменных. В программу входят как литературные произведения, так и исторический период. Комментарий текста может быть дан и на исторический период. Французский язык, в том числе и орфография должны быть ИДЕАЛЬНЫМИ. Комментарий текста на одном языке и сочинение на другом должны обязательно быть написаны не менее, чем на 8 страницах и иметь план (желательно из двуз частей и двух подчастей). Если не понравится план, оценка автоматически будет 3 из 20 только за это, тем более, если план отсутствует... На устные экзамены проходят те, кто набрал в среднем не менее 10 из 20 на трёх письменных экзаменах. Я так помотрела результаты: это человек 5 из 60 и очень много было оценок: 1 из 20, 2 из 20, 3 из 20....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2005
|
Roudoudouce, maman N,
а кто-нибудь пробовал работать в организации типа soutien scolaire с детьми, которые учать русский? Насколько это сложно? Мне предложили в одном месте (частно) давать уроки русского и физики/химии (на фр-ом)... Те есть меня интересует, важно ли родителям, что у вас нет диплома преподавателя русского и т.д. Организациям этим, я так понимаю, это не важно, так сказали. спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
Завтра иду в организацию, которая подыскивает частные уроки русского языка. Эта фирма берет себе половину гонорара. Но за это платит за тебя налоги и подписывает контракт с учеником. Это мне АНПЕ предложило сходить к ним. Пока не уверена, что буду с ними работать, но схожу посмотрю, как и что. Потом напишу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
дария, удачи!
|
|
![]() |