![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Конфликт со строительной фирмой
Нужен совет тех, кто имел проблемы порчи (не намеренной, но по разгильдяйству) имущества во время строительных работ.
Рабочие по внешней изоляции дома запачкали новые ставни-жалюзи монтажной пеной. Пена рыжего цвета и если её не отмыть, пока она не засохла, она остаётся навсегда. Рабочие пытались отчистить одно уже сухое пятно ножичком, второе тёрли спец. средством и стёрли часть покрытия с жалюзей. Потом закрасили своё творчество спец. фломастером с краской. Пятна небольшие, но если приглядеться, то видны результаты порчи и замазки. Ставни были установлены в ноябре прошлого года, совершенно новые и соответствующие самым последним требованиям изоляции. У меня рдв с директором предприятия по изоляции в конце августа. В конце августа также выходит из отпуска шеф предприятия по установке жалюзей. Перед работами я запросила все предприятия, которые у меня будут работать, выслать мне их страховки, они у меня на руках. Также я сама запросила страховку у своего агентства именно на этот случай. Мой страховщик сказал, что сначала лучше договориться по-хорошему, если не получится, то он подключит юристов и они откроют дело. Мне хотелось бы заменить ставни. Вопросы такие. Имею ли я право НЕ оплачивать оставшиеся 70% работ по изоляции (аванс был оплачен) до полного разрешения конфликта? Как лучше поступить? Сначала вызвать оконщиков, чтобы они оценили ущерб и выставили смету по замене жалюзей и потом этой сметой тыкать в нос директору изоляторщиков? Или сначала выдать счёт выполненных изоляционных работ с моими претензиями директору изоляторщиков? Как это всё происходит поэтапно? Пишу здесь уже по прошествии некоторого времени, т.к. сразу после конфликта я была в таком состоянии, что ко мне лучше было не подходить. Каждый день !!! я их просила закрывать окна плёнкой... всё, дальше только мат... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Lionne, сама подобного опыта не имею.
![]() НО - разговаривать всегда лучше с реальными цифрами в руках - с devis на сегодняшний день (а не Вашу оплату 9 месяцев назад - цены не стоят на месте). И всегда нужно требовать больше, чтобы получить реально. Это - из личного опыта. (Сочувствую. Вот рукожопы ленивые и глупые. Ооо!!! Вспомнила. У меня есть дорогие чемоданы. В самолете их повредили. С авиакомпанией было глухо, я принесла в магазин их починить. Их взяли и починили так, что стало хуже - такие же рукожопы-экспериментаторы. Я возмутилась и отказалась забирать. Было очевидно всем - но мне попытались вернуть такие, авось, прокатит. В итоге получила новые. Вот и пример).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
ничего не оплачивать! От слова совсем! До конца разрешения конфликта . Это основное.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, надо ждать шефа по ставням для новой сметы на жалюзи. Тем более, я его приглашала перед изоляционными работами и он мне оставил официальное подтверждение о том, что ставни в отличном состоянии. Также я делала фотографии каждый день с момента, когда только-только привезли блоки деревянной ваты (это была отдельная песня, когда рабочие часть упаковок разодрали, сбросили блоки кучей, а я потом перед дождём ставила стремянку и лазила укрывать эти горы своей плёнкой). Есть гневное письмо директору о пятнах и о том, что я 100 раз просила рабочих укрывать окна. Рабочим здОрово влетело, они после взбучки приехали все обиженные. Есть все фотографии пятен, как только я их обнаружила и потом, когда их пошкрябали ножичком, потёрли средством и ещё позже после фломастера с краской. Всё, естественно, с датами.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, Azzaz, меня этот вопрос очень беспокоил.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Пусть он теперь беспокоит их. Все письма писать заказные и mise en demeure с конкретно по пунктам и цифрами . У меня в разных квартирах рукожопые тоже делали работы, рассчитывая на жантильный вид моего мужа . Поставьте их в ситуацию, когда пусть они на вас в суд подают за неуплату ( если решатся, конечно) , чем вы будете от них требовать неустойку, которую можете и не получить.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Lionne, а договор, где прописаны зоны ответственности и детальное описание prestations изоляционщиков у Вас есть?
Просто они могут Вам предъявить, то окна - Ваше имущество и укрывать его должны были Вы. Если противное не оговорено в договоре. Жалюзи к утеплению не относятся. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Замена отопления на современное, Замена старых пакетов на новые, в том числе и жалюзи. Сначала мне посчитали жалюзи не очень дорогие, но спец. по диагностике их зарубил и потребовал заменить на жалюзи с каким-то высоким уровнем защиты от низких температур. Причём, все материалы на мой выбор, кроме жалюзей. Внешняя изоляция до уровня пола первого этажа. Все сметы ушли в гос. контору, там их одобрили и только потом я начала работы. Что касается "моего имущества". Так в том-то и дело, что рабочие по изоляции испортили именно моё имущество, причём новейшее. Вы думаете, они не должны за это отвечать? Или они могут сказать, что если я сама не укрыла окна, то это моя ошибка и они за это не несут ответственности? Тогда, наверное, надо подключать все страховки? Как Вы думаете?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Замена пары жалюзей это копеечное дело для компании по изоляции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Lionne, в случае, если замену жалюзи и теплоизоляцию делала 1 фирма, то тогда есть шансы добиться их ответственности. Я хочу сказать, что если фирма N подписалась на определенный ряд работ (предположим, по теплоизоляции), то она несет ответственность от и до за то, что конкретно прописано в смете. Впрочем, посмотрим, чем закончится.
Сначала надо узнать позицию 2 контор - утеплительный и жалюзей по поводу произошедшего. Жалюзи под гарантией, может быть, конторе не составит труда их заменить. А может, и нет. Все зависит от их политики service après vente. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Лионне, Очень сочувствую!Опыта пока в работах подобного уровня не имею,но скоро придется заиметь.Поэтому не праздный интерес имею.Заинтересовало данное сообщение;
Можно более подробное пояснение с целью избежание чего это делалось?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.08.2015
|
Вот полностью поддерживаю этот совет. У меня был конфликт со строительной фирмой, правда в процессе строительства дома, а не ремонта. Все разговоры ничего не дали, пока я не написала заказное письмо. И сразу все решилось в мою пользу. Так что обязательно все претензии выскажете в заказном письме и храните корешок.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dude, за эти полтора месяца работ по изоляции у меня нервная система рухнула.
Каждый день несколько раз в день я выходила и проверяла, что и как они делают. Первая бригада установила нижний ряд блоков. Пришла другая бригада, мужики поржали, оторвали всё, что было сделано и переделали более аккуратно. Почти каждый день я указывала на недоделки и просила переделать. То недостаточное количество шурупов на каждый блок, то где-то что-то недомазали, то намазали криво с буграми и потом зачищали, то подоконники криво нарезали и решили, что и так сойдёт и т.д. и т.п. до бесконечности. Если бы не мой контроль, я даже боюсь представить, как бы всё это выглядело. В итоге сделали очень хорошо, всё ровно, красиво. С погодой повезло, было жарко и сухо. И уже чувствуется потрясающий эффект, стены не пропускают жару и в доме прохладно даже при t 40 в тени на улице.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Lionne, берегите нервы! здоровье у вас одно, в конце концов некрасивые пятна на ставнях того не стоят того, чтобы обрушить себе здоровье.
В конце концов любые даже кровавые разборки можно делать с монументальным спокойствием. Вы лучше их нервы портите, но не свои. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ещё директор по окнам мне рассказал историю, когда изоляторщики (не знаю, какое именно предприятие) обрабатывали дом антимхом из дальнобойного водомёта. В результате ставни-жалюзи забились мелкими камушками и перестали функционировать. Правда, он не сказал, чем закончилось дело. Очень сильно подозреваю, что разбираться будут двое - я и директор предприятия по изоляции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А гарантии предприятий, так это мой страховщик мне сказал ещё до начала работ, что надо обязательно затребовать у каждого garantie décennale, чтобы знать, с кем моей страховой компании потом связываться и решать проблему. Я ещё и сама перед работами прошлой осенью оформила личную страховку Ma Protection juridique именно на строительно/ремонтные работы, попросила ставку выше средней. Она обычно делается на 10 лет. Это на юридические и судебные издержки, если что.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Попейте магния. Это ведь ваше здоровье, а не чужое. Его и так большая нехватка в современном питании, а еще вы в стрессе, что создает еще больший дефицит. И еще больше стресса. Замкнутый круг. Зачем себя загонять в такое стрессовое состояние простой нехваткой микроэлемента? И терпеть не надо.
У меня тоже работы, кстати, вовсю. Уже полгода, сверление туши свет. Изоляционные, покраска и пр. И соседка полгода затапливала в ванной, так как забетонировала дущ и никто не хотел браться как найти в этом утечку. На всякий случай... НИкому не позволила себя до нервов доводить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, Вы молодец!
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Lionne, на самом деле, Вы великое дело сделали - термоизоляция дома! Тем более, с субсидией, которая сейчас отменилась, если ничего не путаю. Поскольку у Вас была возможность следить за работами и Вы видите, что в целом работа была сделана качественно - концентрируйтесь на этом. Каждый день радуйтесь, что теперь у Вас такой классно изолированный дом. А зимой будет красота!
С этими строителями, увы, так и бывает. Они нанимают на работу дешевую рабсилу, и конкретным исполнителям работы вообще все по барабану. Я каждый день варюсь в этом и, честно говоря, не знаю, насколько здоровья хватит дальше терпеть косяки и бодаться за их исправление. Причем, на момент заключения контракта застройщик пел, как птица Сирин, и всегда гладил по шерстке. Теперь, когда контракт подписан и соскочить с него мы не можем, застройщик превратился в монстра, который все свои косяки сваливает на меня. Очень классно, я прям восхищаюсь их изворотливостью, умением врать в глаза и тп. Но меня утешает только мысль о том, что строится классный новый домик и как хорошо нам будет в нем. Иначе я бы рехнулась много месяцев назад. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Lionne, насчет ставень как раз надо узнать, есть ли у фирмы, которая их устанавливала, возможность заменить их по гарантии. Мы меняли жалюзи в квартире, и я их дважды ломала (неправильно эксплуатировала), и пока они были на гарантии, мне без вопросов их меняли. Хотя могли бы придраться к тому, что ставни сломались по моей вине. Видимо, директору Fenêtres consulting свой имидж был важнее, и он как-то обосновывал необходимость замены аж дважды поставщику Bubendorf, который в Германии находится. Конечно, он вряд ли писал, что заказчица ломает жалюзи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Sasa, обычно ссылка на страховку, которая дает право на десятилетнюю гарантию, указывается в смете. По крайней мере, у тех фирм и ЧП, с которыми я имею дело, это так.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Самый первый вопрос, который мне обычно задают: как ты сама в одиночку справилась с бюрократической машиной? Просто усталось накопилась. Поэтому эти пятна оказались последней каплей. Если не знать про них, их практически не видно, но они есть! И если бы я не долбила рабочих каждый день, чтобы укрывали окна, я, возможно, спустила бы всё на тормозах. Но пойду до конца, чтобы потом не сожалеть, если краска от этого фломастера через какое-то время отвалится. Гос. программу Ma Prime Rénov' пока не закрыли, но сильно урезали.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
angelina58, забыла у Вас спросить. Пока вы беседовали, писали письма, ждали ответа, Вы не оплачивали счёт за выполненные работы? Только 30% аванса, как и я?
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Строительство это вообще зона повышенного риска поэтому всегда что-то происходит не так, к этому нужно относиться спокойно. При том что я много и строил и ремонтировал, реально переживал только один раз когда в уже проданном доме нужно было срочно заменить канализационные трубы. Чтобы их заменить пришлось копать узкую канаву глубиной 5+ м и загнать в эту канаву 3 экскаватора: в самом низу работал миниэкскаватор, на среднем уровне экскаватор побольше, и наверху большой. Экскаваторы передавали грунт из ковша в ковш. Если бы вся эта конструкция рухнула то сорвалась бы не только продажа, а обвалилась бы часть стены и фундамента дома. Вот это было очень... увлекательно, но закончилось хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если это госпрограмма то у нее должен быть координатор с которым работают частные подрядчики. Поскольку такие работы оплачиваются очень неплохо и норма прибыли жирная то никто не хочет такие контракты терять. Можно попросить координатора от государства вмешаться это конечно сильный, "ядерный" по американски, аргумент, но если ничто другое не сработает ....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Мы собираемся крышу утеплять и мnе uже заранее страшно и я даже не знаю за что первым хвататься и где изучать вопрос. Когда читаю подобные темы удиvляюсь какие люди умные и знают как надо и на что строителям указывать и где косяки их. А я вот ни бельмеса в таких делах не понимаю и даже не знаю где все это узнать можно...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
Закладки |