Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.08.2025, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Конфликт со строительной фирмой

Нужен совет тех, кто имел проблемы порчи (не намеренной, но по разгильдяйству) имущества во время строительных работ.

Рабочие по внешней изоляции дома запачкали новые ставни-жалюзи монтажной пеной. Пена рыжего цвета и если её не отмыть, пока она не засохла, она остаётся навсегда. Рабочие пытались отчистить одно уже сухое пятно ножичком, второе тёрли спец. средством и стёрли часть покрытия с жалюзей. Потом закрасили своё творчество спец. фломастером с краской.
Пятна небольшие, но если приглядеться, то видны результаты порчи и замазки.

Ставни были установлены в ноябре прошлого года, совершенно новые и соответствующие самым последним требованиям изоляции.
У меня рдв с директором предприятия по изоляции в конце августа.
В конце августа также выходит из отпуска шеф предприятия по установке жалюзей.

Перед работами я запросила все предприятия, которые у меня будут работать, выслать мне их страховки, они у меня на руках.
Также я сама запросила страховку у своего агентства именно на этот случай. Мой страховщик сказал, что сначала лучше договориться по-хорошему, если не получится, то он подключит юристов и они откроют дело.

Мне хотелось бы заменить ставни.

Вопросы такие.
Имею ли я право НЕ оплачивать оставшиеся 70% работ по изоляции (аванс был оплачен) до полного разрешения конфликта?

Как лучше поступить? Сначала вызвать оконщиков, чтобы они оценили ущерб и выставили смету по замене жалюзей и потом этой сметой тыкать в нос директору изоляторщиков? Или сначала выдать счёт выполненных изоляционных работ с моими претензиями директору изоляторщиков?

Как это всё происходит поэтапно?

Пишу здесь уже по прошествии некоторого времени, т.к. сразу после конфликта я была в таком состоянии, что ко мне лучше было не подходить. Каждый день !!! я их просила закрывать окна плёнкой... всё, дальше только мат...
Старое 10.08.2025, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne, сама подобного опыта не имею.

НО - разговаривать всегда лучше с реальными цифрами в руках - с devis на сегодняшний день (а не Вашу оплату 9 месяцев назад - цены не стоят на месте). И всегда нужно требовать больше, чтобы получить реально. Это - из личного опыта.

(Сочувствую. Вот рукожопы ленивые и глупые. Ооо!!! Вспомнила. У меня есть дорогие чемоданы. В самолете их повредили. С авиакомпанией было глухо, я принесла в магазин их починить. Их взяли и починили так, что стало хуже - такие же рукожопы-экспериментаторы. Я возмутилась и отказалась забирать. Было очевидно всем - но мне попытались вернуть такие, авось, прокатит. В итоге получила новые. Вот и пример).
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2025, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Вопросы такие.
Имею ли я право НЕ оплачивать оставшиеся 70% работ по изоляции (аванс был оплачен) до полного разрешения конфликта?
ничего не оплачивать! От слова совсем! До конца разрешения конфликта . Это основное.
Старое 10.08.2025, 21:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Lionne, сама подобного опыта не имею.

НО - разговаривать всегда лучше с реальными цифрами в руках - с devis на сегодняшний день (а не Вашу оплату 9 месяцев назад - цены не стоят на месте). И всегда нужно требовать больше, чтобы получить реально. Это - из личного опыта.

(Сочувствую. Вот рукожопы ленивые и глупые.
ПППчёлка, спасибо за сочувствие. Самое большое, что я хочу запросить, так это замену ставень. Одно окно огромное, второе маленькое. Мне больше не надо.

Конечно, надо ждать шефа по ставням для новой сметы на жалюзи. Тем более, я его приглашала перед изоляционными работами и он мне оставил официальное подтверждение о том, что ставни в отличном состоянии.

Также я делала фотографии каждый день с момента, когда только-только привезли блоки деревянной ваты (это была отдельная песня, когда рабочие часть упаковок разодрали, сбросили блоки кучей, а я потом перед дождём ставила стремянку и лазила укрывать эти горы своей плёнкой).

Есть гневное письмо директору о пятнах и о том, что я 100 раз просила рабочих укрывать окна. Рабочим здОрово влетело, они после взбучки приехали все обиженные.

Есть все фотографии пятен, как только я их обнаружила и потом, когда их пошкрябали ножичком, потёрли средством и ещё позже после фломастера с краской.

Всё, естественно, с датами.
Старое 10.08.2025, 21:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
ничего не оплачивать! От слова совсем! До конца разрешения конфликта . Это основное.
Спасибо, Azzaz, меня этот вопрос очень беспокоил.
Старое 10.08.2025, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Спасибо, Azzaz, меня этот вопрос очень беспокоил.
Пусть он теперь беспокоит их. Все письма писать заказные и mise en demeure с конкретно по пунктам и цифрами . У меня в разных квартирах рукожопые тоже делали работы, рассчитывая на жантильный вид моего мужа . Поставьте их в ситуацию, когда пусть они на вас в суд подают за неуплату ( если решатся, конечно) , чем вы будете от них требовать неустойку, которую можете и не получить.
Старое 10.08.2025, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Lionne, а договор, где прописаны зоны ответственности и детальное описание prestations изоляционщиков у Вас есть?

Просто они могут Вам предъявить, то окна - Ваше имущество и укрывать его должны были Вы. Если противное не оговорено в договоре. Жалюзи к утеплению не относятся.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2025, 22:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Lionne, а договор, где прописаны зоны ответственности и детальное описание prestations изоляционщиков у Вас есть?
Ирис, что-то я такого не помню... Надо посмотреть в бумагах, я в них уже увязла по уши.

Просто они могут Вам предъявить, то окна - Ваше имущество и укрывать его должны были Вы. Если противное не оговорено в договоре. Жалюзи к утеплению не относятся.
Я сделала работы по гос. программе Ma Prime Rénov' и по этой программе жалюзи относятся к утеплению. Специалист по диагностике мне поставил условие:
Замена отопления на современное,
Замена старых пакетов на новые, в том числе и жалюзи. Сначала мне посчитали жалюзи не очень дорогие, но спец. по диагностике их зарубил и потребовал заменить на жалюзи с каким-то высоким уровнем защиты от низких температур. Причём, все материалы на мой выбор, кроме жалюзей.
Внешняя изоляция до уровня пола первого этажа.
Все сметы ушли в гос. контору, там их одобрили и только потом я начала работы.

Что касается "моего имущества". Так в том-то и дело, что рабочие по изоляции испортили именно моё имущество, причём новейшее. Вы думаете, они не должны за это отвечать? Или они могут сказать, что если я сама не укрыла окна, то это моя ошибка и они за это не несут ответственности? Тогда, наверное, надо подключать все страховки? Как Вы думаете?
Старое 10.08.2025, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
ПППчёлка, спасибо за сочувствие. Самое большое, что я хочу запросить, так это замену ставень. Одно окно огромное, второе маленькое. Мне больше не надо.

Конечно, надо ждать шефа по ставням для новой сметы на жалюзи. Тем более, я его приглашала перед изоляционными работами и он мне оставил официальное подтверждение о том, что ставни в отличном состоянии.

Также я делала фотографии каждый день с момента, когда только-только привезли блоки деревянной ваты (это была отдельная песня, когда рабочие часть упаковок разодрали, сбросили блоки кучей, а я потом перед дождём ставила стремянку и лазила укрывать эти горы своей плёнкой).

Есть гневное письмо директору о пятнах и о том, что я 100 раз просила рабочих укрывать окна. Рабочим здОрово влетело, они после взбучки приехали все обиженные.

Есть все фотографии пятен, как только я их обнаружила и потом, когда их пошкрябали ножичком, потёрли средством и ещё позже после фломастера с краской.

Всё, естественно, с датами.
Не волнуйтесь вы так.
Замена пары жалюзей это копеечное дело для компании по изоляции.
Dude сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2025, 23:54
Мэтр

Lionne, в случае, если замену жалюзи и теплоизоляцию делала 1 фирма, то тогда есть шансы добиться их ответственности. Я хочу сказать, что если фирма N подписалась на определенный ряд работ (предположим, по теплоизоляции), то она несет ответственность от и до за то, что конкретно прописано в смете. Впрочем, посмотрим, чем закончится.
Сначала надо узнать позицию 2 контор - утеплительный и жалюзей по поводу произошедшего. Жалюзи под гарантией, может быть, конторе не составит труда их заменить. А может, и нет. Все зависит от их политики service après vente.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Лионне, Очень сочувствую!Опыта пока в работах подобного уровня не имею,но скоро придется заиметь.Поэтому не праздный интерес имею.Заинтересовало данное сообщение;

Перед работами я запросила все предприятия, которые у меня будут работать, выслать мне их страховки, они у меня на руках.
Можно более подробное пояснение с целью избежание чего это делалось?
Старое 11.08.2025, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Пусть он теперь беспокоит их. Все письма писать заказные и mise en demeure с конкретно по пунктам и цифрами . У меня в разных квартирах рукожопые тоже делали работы, рассчитывая на жантильный вид моего мужа .
Вот полностью поддерживаю этот совет. У меня был конфликт со строительной фирмой, правда в процессе строительства дома, а не ремонта. Все разговоры ничего не дали, пока я не написала заказное письмо. И сразу все решилось в мою пользу. Так что обязательно все претензии выскажете в заказном письме и храните корешок.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 14:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Не волнуйтесь вы так.
Dude, за эти полтора месяца работ по изоляции у меня нервная система рухнула.
Каждый день несколько раз в день я выходила и проверяла, что и как они делают. Первая бригада установила нижний ряд блоков. Пришла другая бригада, мужики поржали, оторвали всё, что было сделано и переделали более аккуратно. Почти каждый день я указывала на недоделки и просила переделать. То недостаточное количество шурупов на каждый блок, то где-то что-то недомазали, то намазали криво с буграми и потом зачищали, то подоконники криво нарезали и решили, что и так сойдёт и т.д. и т.п. до бесконечности.
Если бы не мой контроль, я даже боюсь представить, как бы всё это выглядело.
В итоге сделали очень хорошо, всё ровно, красиво. С погодой повезло, было жарко и сухо.

И уже чувствуется потрясающий эффект, стены не пропускают жару и в доме прохладно даже при t 40 в тени на улице.
Старое 11.08.2025, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lionne, берегите нервы! здоровье у вас одно, в конце концов некрасивые пятна на ставнях того не стоят того, чтобы обрушить себе здоровье.
В конце концов любые даже кровавые разборки можно делать с монументальным спокойствием. Вы лучше их нервы портите, но не свои.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 14:26
Мэтр

Сначала надо узнать позицию 2 контор - утеплительный и жалюзей по поводу произошедшего. Жалюзи под гарантией, может быть, конторе не составит труда их заменить. А может, и нет. Все зависит от их политики service après vente.
Ирис, я очень сомневаюсь, что шеф по ставням подключит свою страховку. Я прям левой пяткой чувствовала, что изоляторщики что-нибудь, да заляпают. И позвонила оконщикам, их директор тут же приехал и сказал, что если не закроют окна плёнкой, фотографировать их за работой. Но я не имею права фотографировать людей без их согласия, поэтому я каждый день фотографировала результаты их деятельности.

Ещё директор по окнам мне рассказал историю, когда изоляторщики (не знаю, какое именно предприятие) обрабатывали дом антимхом из дальнобойного водомёта. В результате ставни-жалюзи забились мелкими камушками и перестали функционировать. Правда, он не сказал, чем закончилось дело.

Очень сильно подозреваю, что разбираться будут двое - я и директор предприятия по изоляции.
Старое 11.08.2025, 14:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Lionne, берегите нервы! здоровье у вас одно, в конце концов некрасивые пятна на ставнях того не стоят того, чтобы обрушить себе здоровье.
В конце концов любые даже кровавые разборки можно делать с монументальным спокойствием. Вы лучше их нервы портите, но не свои.
Ptu, уже не получается. Я долго терплю, но потом иду в разнос. У меня работы в доме начались в октябре прошлого года. Если честно, то я уже устала.
Старое 11.08.2025, 14:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Лионне, Очень сочувствую!Опыта пока в работах подобного уровня не имею,но скоро придется заиметь.Поэтому не праздный интерес имею.Заинтересовало данное сообщение;

Можно более подробное пояснение с целью избежание чего это делалось?
Спасибо, Sasa. Мой совет – следить за каждым их шагом и не стесняться/бояться тыкать пальцем и требовать переделать даже если будут сопротивляться.

А гарантии предприятий, так это мой страховщик мне сказал ещё до начала работ, что надо обязательно затребовать у каждого garantie décennale, чтобы знать, с кем моей страховой компании потом связываться и решать проблему. Я ещё и сама перед работами прошлой осенью оформила личную страховку Ma Protection juridique именно на строительно/ремонтные работы, попросила ставку выше средней. Она обычно делается на 10 лет. Это на юридические и судебные издержки, если что.
Старое 11.08.2025, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Попейте магния. Это ведь ваше здоровье, а не чужое. Его и так большая нехватка в современном питании, а еще вы в стрессе, что создает еще больший дефицит. И еще больше стресса. Замкнутый круг. Зачем себя загонять в такое стрессовое состояние простой нехваткой микроэлемента? И терпеть не надо.
У меня тоже работы, кстати, вовсю. Уже полгода, сверление туши свет. Изоляционные, покраска и пр. И соседка полгода затапливала в ванной, так как забетонировала дущ и никто не хотел браться как найти в этом утечку. На всякий случай... НИкому не позволила себя до нервов доводить.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 14:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
У меня был конфликт со строительной фирмой, правда в процессе строительства дома, а не ремонта. Все разговоры ничего не дали, пока я не написала заказное письмо. И сразу все решилось в мою пользу. Так что обязательно все претензии выскажете в заказном письме и храните корешок.
angelina58, здравствуйте, товарищ по несчастью Да, про заказные письма знаю. Опять же мой страховщик мне объяснил, что сначала разговор. Если не договоримся на словах, то заказное письмо на имя директора предприятия по изоляции с моими требованиями. Ждать ответа 15 дней. Если ответа не будет, моя страховая подключает юристов и они открывают дело.
Старое 11.08.2025, 14:45
Мэтр

Ptu, Вы молодец! Я пока отсыпаюсь и переключилась на растения. Магния да, надо бы попить. Последний курс пропила в апреле. Уже пора
Старое 11.08.2025, 17:36
Мэтр

Lionne, на самом деле, Вы великое дело сделали - термоизоляция дома! Тем более, с субсидией, которая сейчас отменилась, если ничего не путаю. Поскольку у Вас была возможность следить за работами и Вы видите, что в целом работа была сделана качественно - концентрируйтесь на этом. Каждый день радуйтесь, что теперь у Вас такой классно изолированный дом. А зимой будет красота!

С этими строителями, увы, так и бывает. Они нанимают на работу дешевую рабсилу, и конкретным исполнителям работы вообще все по барабану. Я каждый день варюсь в этом и, честно говоря, не знаю, насколько здоровья хватит дальше терпеть косяки и бодаться за их исправление. Причем, на момент заключения контракта застройщик пел, как птица Сирин, и всегда гладил по шерстке. Теперь, когда контракт подписан и соскочить с него мы не можем, застройщик превратился в монстра, который все свои косяки сваливает на меня. Очень классно, я прям восхищаюсь их изворотливостью, умением врать в глаза и тп. Но меня утешает только мысль о том, что строится классный новый домик и как хорошо нам будет в нем. Иначе я бы рехнулась много месяцев назад.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 17:41
Мэтр

Lionne, насчет ставень как раз надо узнать, есть ли у фирмы, которая их устанавливала, возможность заменить их по гарантии. Мы меняли жалюзи в квартире, и я их дважды ломала (неправильно эксплуатировала), и пока они были на гарантии, мне без вопросов их меняли. Хотя могли бы придраться к тому, что ставни сломались по моей вине. Видимо, директору Fenêtres consulting свой имидж был важнее, и он как-то обосновывал необходимость замены аж дважды поставщику Bubendorf, который в Германии находится. Конечно, он вряд ли писал, что заказчица ломает жалюзи.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 18:39
Мэтр

Sasa, обычно ссылка на страховку, которая дает право на десятилетнюю гарантию, указывается в смете. По крайней мере, у тех фирм и ЧП, с которыми я имею дело, это так.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 19:47
Мэтр

Lionne, на самом деле, Вы великое дело сделали - термоизоляция дома! Тем более, с субсидией, которая сейчас отменилась, если ничего не путаю. Поскольку у Вас была возможность следить за работами и Вы видите, что в целом работа была сделана качественно - концентрируйтесь на этом. Каждый день радуйтесь, что теперь у Вас такой классно изолированный дом. А зимой будет красота!
Ирис, я ооооооочень довольна. У меня теперь домик, как игрушка, и очень комфортный внутри. Меня замучили соседи, которые сами приходят, да ещё и приводят своих родственников и знакомых. В нашем городе, глядя на меня, уже три дома пригласили моих "жопоруких" на изоляцию. Мужики на меня взъелись, потому что я всем советую деревянную вату, она самая экологичная и эффективная, но с ней очень тяжело работать.

Самый первый вопрос, который мне обычно задают: как ты сама в одиночку справилась с бюрократической машиной?

Просто усталось накопилась. Поэтому эти пятна оказались последней каплей.
Если не знать про них, их практически не видно, но они есть! И если бы я не долбила рабочих каждый день, чтобы укрывали окна, я, возможно, спустила бы всё на тормозах. Но пойду до конца, чтобы потом не сожалеть, если краска от этого фломастера через какое-то время отвалится.

Гос. программу Ma Prime Rénov' пока не закрыли, но сильно урезали.

С этими строителями, увы, так и бывает. Они нанимают на работу дешевую рабсилу, и конкретным исполнителям работы вообще все по барабану. Я каждый день варюсь в этом и, честно говоря, не знаю, насколько здоровья хватит дальше терпеть косяки и бодаться за их исправление. Причем, на момент заключения контракта застройщик пел, как птица Сирин, и всегда гладил по шерстке. Теперь, когда контракт подписан и соскочить с него мы не можем, застройщик превратился в монстра, который все свои косяки сваливает на меня. Очень классно, я прям восхищаюсь их изворотливостью, умением врать в глаза и тп. Но меня утешает только мысль о том, что строится классный новый домик и как хорошо нам будет в нем. Иначе я бы рехнулась много месяцев назад.
У меня работали французские французы, все белые, все наши местные. А в остальном да, очень похоже. Только мне даже в самом начале не пели, а сказали: подписывайте быстро, иначе ваша очередь ещё на год отодвинется.
Старое 11.08.2025, 19:49
Мэтр

Lionne, насчет ставень как раз надо узнать, есть ли у фирмы, которая их устанавливала, возможность заменить их по гарантии.
Конечно, надо просто дождаться, когда Франция в своём полном составе вернётся из отпуска
Старое 11.08.2025, 19:53
Мэтр

angelina58, забыла у Вас спросить. Пока вы беседовали, писали письма, ждали ответа, Вы не оплачивали счёт за выполненные работы? Только 30% аванса, как и я?
Старое 11.08.2025, 19:59
Мэтр

Каждый день радуйтесь, что теперь у Вас такой классно изолированный дом.

... меня утешает только мысль о том, что строится классный новый домик и как хорошо нам будет в нем
Так держать!

Строительство это вообще зона повышенного риска поэтому всегда что-то происходит не так, к этому нужно относиться спокойно.
При том что я много и строил и ремонтировал, реально переживал только один раз когда в уже проданном доме нужно было срочно заменить канализационные трубы. Чтобы их заменить пришлось копать узкую канаву глубиной 5+ м и загнать в эту канаву 3 экскаватора: в самом низу работал миниэкскаватор, на среднем уровне экскаватор побольше, и наверху большой. Экскаваторы передавали грунт из ковша в ковш. Если бы вся эта конструкция рухнула то сорвалась бы не только продажа, а обвалилась бы часть стены и фундамента дома. Вот это было очень... увлекательно, но закончилось хорошо.
Dude сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 20:14
Мэтр

Гос. программу Ma Prime Rénov' пока не закрыли, но сильно урезали.
Если это госпрограмма то у нее должен быть координатор с которым работают частные подрядчики. Поскольку такие работы оплачиваются очень неплохо и норма прибыли жирная то никто не хочет такие контракты терять. Можно попросить координатора от государства вмешаться это конечно сильный, "ядерный" по американски, аргумент, но если ничто другое не сработает ....
Dude сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2025, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Мужики на меня взъелись, потому что я всем советую деревянную вату, она самая экологичная и эффективная, но с ней очень тяжело работать.
А разве подрядчики не сами предлагают материалы с которымо будут работать?
Мы собираемся крышу утеплять и мnе uже заранее страшно и я даже не знаю за что первым хвататься и где изучать вопрос.
Когда читаю подобные темы удиvляюсь какие люди умные и знают как надо и на что строителям указывать и где косяки их. А я вот ни бельмеса в таких делах не понимаю и даже не знаю где все это узнать можно...
Старое 11.08.2025, 22:42     Последний раз редактировалось lipa1; 11.08.2025 в 22:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Мужики на меня взъелись, потому что я всем советую деревянную вату, она самая экологичная и эффективная, но с ней очень тяжело работать.
Древесная. Есть типа ваты, а есть упругие листы-маты, с ними как раз работать несложно, легко режутся, но крепление специальное.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки