Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.10.2024, 13:15     Последний раз редактировалось Melody_; 26.10.2024 в 14:55..
Новосёл

Дата рег-ции: 25.10.2024
Как поступить в сложной ситуации?

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Хотела бы попросить совета, куда обращаться в такой ситуации.
Я замужем за французом 2 года, у меня есть дети от первого брака, мы живём все вместе в социальной квартире, которая оформлена на меня и моего мужа, но мой муж получал эту квартиру ещё до нашего знакомства, после свадьбы моё имя вписали автоматически. На данный момент с мужем большие разногласия из-за оплаты счетов. Я не работаю официально, не могу найти работу по контракту. Но у меня есть небольшой доход (фриланс), который я не декларирую. Все заработанные деньги я вкладываю на покупку еды для всей семьи и нужды детей. Муж не покупает продукты. Он получает пособия на моих детей на свой банковский счёт. Это пособие идёт на оплату части арендной платы за квартиру. Мой муж ничего не оплачивает моим детям. Несколько раз я оплачивала часть аренды деньгами, которые зарабатываю на фрилансе, сейчас пока не получается. Я работала официально по контракту CDI всего несколько недель и не прошла испытательный срок и я всё ещё жду оплату за отработанные дни. Обстановка очень сложная, муж постоянно давит психологически, что не облегчает мои поиски работы. Мой французский по экзаменам B1, но я не чувствую себя на этот уровень, мне очень тяжело на собеседованиях, т.к я не могу понять всё полностью.
Муж поставил мне условия: если я не оплачиваю половину счетов (аренда квартиры, электричество, вода) он подаёт в суд на аннуляцию брака (не на развод). Сейчас он выгоняет меня из квартиры, где мы живём. Пишет письма на e-mail мне и просит собрать вещи, взять детей и уйти. Психологически очень сложно. Куда мне можно обратиться, чтобы максимально защитить себя по закону в таких ситуациях?
Благодарю!
Melody_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 14:35     Последний раз редактировалось Martchou; 26.10.2024 в 15:10..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.06.2018
Посмотреть сообщениеMelody_ пишет:
Куда мне можно обратиться, чтобы максимально защитить себя по закону в таких ситуациях?
Благодарю!
Мелоди, это очень типичное поведение французов. Здесь полно описано аналогичных ситуаций.
Вы ни в коем случае не должны остаться без жилья. Я думаю, что Вам надо обратиться в ближайший социальный центр. Сотрудник центра даст Вам совет, как поступить с настоящим жильем или же поможет Вам и Вашим детям найти срочно другое жилье. Социальный работник также договорится с мэрией об оплате питания Ваших детей в учебных заведениях. Обязательно скажите сотруднику центра о том, чтобы все, причитающие выплаты на детей были переведены на Ваш счет. Вероятно, ввиду отсутствия у Вас работы, мэрия выделит именно Вам небольшое пособие на Ваши личные нужды. В общем, все, что Вас волнует оговорите с социальным работником.
Когда вопросы с жильем и питанием детей в школе будут решены, а они решаются мгновенно, Вам будет спокойнее ходить на собеседования.
Когда Вы психологически придете в норму, сможете поставить вопрос о разводе. Ну, это уже другая история.
Сейчас форумчанки меня дополнят.
P.S. : и еще, не знаю, какой у Вас с мужем режим владения собственностью и ответственности по обязательствам, но важно, чтобы он не набрал кредитов, за которые Вам пришлось бы отвечать.
Martchou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 14:49
Новосёл

Martchou, благодарю Вас за совет!🙏
У нас с мужем Séparation de biens.
Melody_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Melody_, будет я звонить в социальный центр,настаиваете на срочном rdv с assistante sociale,иначе могут и через пару недель предложить.
Есть у вас личный счёт в банке? Caf на ваше имя открыт или мужа? Если на ваше,а вы только дали счёт мужа для перечисления денег,то идете в свой профиль и изменяете данные RIB на ваш. В ноябре уже поздно вам получить,они за две недели примерно до 5-го числа перечисляют деньги.
Не давайте себя запугивать- какая аннуляция брака после двух лет совместной жизни под одной крышей и даже пособия на ваших детей муж себе на счёт получал.
Начните сама- найдите адвоката,который согласен работать по aide juridictionnelle и объясните ему вашу ситуацию.
Найдите в вашем городе ассоциацию помощи женщинам и там проконсультируйтесь.
При школе бывает свой соц.работник,возможно насчёт питания детей там поговорите.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 15:13
Новосёл

lecia, Спасибо большое за совет!
У меня Revolut с французским IBAN. Но счёт Caf оформлен на мужа. Когда мы только поженились мне отказали в открытии банковского счёта, несмотря на то, что я жена француза. И муж оформил CAF на своё имя, я хотела изменить банковские реквизиты в личном кабинете, но я не могу туда зайти, мои действия там ограничены. По телефону они говорят, что счёт CAF оформлен на месье и разговаривать они имеют право только с ним.
Melody_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Melody_, тем более надо встречаться с соц.работником и искать своего адвоката.
Переоформляйте все на себя. Дети то ваши.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 15:26
Новосёл

lecia, Благодарю!
Melody_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Добрый день. Грустная история. Я вы давно с детьми во Франции? Давно отношения испортились? Да, тут не принято чтобы жена не работала и не помогала деньгами. А у вас муж сам видимо не из обеспеченных, да ещё и теперь имеет грузом жену и двух чужих детей. Даже если вы платите за еду, явно есть и другие рассходы.

Если вы в соц жилье, аренда жилья должна быть практически символическая, нет?

П.с. счет вам были обязаны открыть! Добавлю к советам: идите открывайте счет. Без нормально французского банка будет сложно.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 19:11     Последний раз редактировалось Melody_; 26.10.2024 в 19:14..
Новосёл

vorobichek, Добрый день. Во Франции я 2 года. Отношения переодически портились, но сейчас по максимуму.
Нет, мой муж не из бедных, но и не миллиардер. Я ему помогла в одном из бизнесов, который сейчас приносит доход, помимо всего прочего, но речь не об этом. Мои дети не грузом на нём, он на них ничего не тратит. Одежда, обувь, еда, врачи-всё оплачиваю я. Вопрос только в аренде. Да, по французским меркам оплата не высокая за такую квартиру (квартира большая, т.к двое разнополых детей и у них у каждого по своей комнате).
Спасибо за совет насчёт французского счёта, нужно этим заняться. Пока мой Револют везде принимали, в том числе в организации, где я работала.
Melody_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 19:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.06.2018
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Да, тут не принято чтобы жена не работала и не помогала деньгами.
Мелоди, Вы не должны себя чувствовать виноватой за то, что у вас двое детей. Мало ли что «тут так не принято». Ваш французский муж знал, что он вступает в брак с иностранкой. Он знал, что у Вас дети и что, возможно, Вы не сможете сразу найти работу. Он обещал в мэрии, что « и в болезни, и в радости».
Мелоди, не позволяйте себя запугать, как уже сказала Леся.
Если Вы не можете войти в личный кабинет в КАФ, то пойдите туда лично с Вашими документами. Поясните специалисту вашу ситуацию, что дети Ваши, что пособия на них должны поступать на Ваш счет.
Martchou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2024, 19:53
Новосёл

Martchou, спасибо Вам большое за поддержку и важные слова!
Конечно, я не взяла в плен моего мужа и не заставила жениться на мне насильно. Наоборот, я думала, ехать ли мне и, тем более, с двумя детьми. Он всё знал и уверил меня, что нужно ехать. Но что-то, возможно, изменилось у него.
Буду всё решать! Ещё раз спасибо!
Melody_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2024, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Melody_, еще логический вопрос - Ваш муж усыновил Ваших детей? Потому что, если нет, то вообще не понятно, как caf может выплачивать пособие на этих детей только на счет Вашего мужа, не на ваш общий или только Ваш?
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2024, 08:39
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Martchou, могу одно посоветовать. В cour d' appel по субботам бесплатно принимают адвокаты, как правило . Найдите ваш cour d' appel и сходите. Они не будут потом вести ваши дела, но « разложат по полочкам» , какие ваши права, куда обращаться и что предпринимать.
Старое 27.10.2024, 09:19
Новосёл

Sava1805, Здравствуйте! Нет, мой муж не усыновил моих детей, но как-то в CAF всё оформили на него. Когда мы приехали, у меня не получилось открыть французский счёт и он везде указывал свой. Только спустя полгода я смогла сделать счёт в Револют.
Melody_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2024, 09:22
Новосёл

Roupy, Здравствуйте! Я не знала об этом! Спасибо Вам большое за совет!
Melody_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки