Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.08.2003, 23:48
Новосёл

Дата рег-ции: 16.08.2003
Если родится ребенок во Франции [то ребенок кажется получает гражданство]

Если родится ребенок во Франции то ребенок кажется получает гражданство автоматически а что ждет родителей ?
rrrttt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2003, 00:16
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Нет, ребенок не получает гражданство автоматически. И родители, соответственно, тоже.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2003, 01:08
Мэтр

Дата рег-ции: 07.01.2003
Ребенок, рожденный во Франции, для получения гражданства должнен прожить во Франции не менее 5 лет с 11 летнего до 18 летнего возраста. Что-то в этом роде. Короче, обычная процедура, вообще никаких привелегий.
Taya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2003, 21:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Если один родитель француз, тогда автоматически.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2003, 13:02
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2003
Поправочка, ребенок рожденный во Франции должен прожить 5 последних лет , от 11 до 16 лет во Франции (надо предъявить 5 школьных свидетельств). Тогда ему дадут гражданство. Ребенок НЕ родившийся тут, но проучившийся эти пять последних лет тоже может просить гражданство. Но его могут дать, а могут откаэать.
Alesia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2003, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
A roditeli (ne francuzi) pri etom ne imeyut prava na grajdanstvo.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2006, 08:55
Дебютант

Дата рег-ции: 14.05.2006
Отправить сообщение для  elena omnes с помощью ICQ Отправить сообщение для elena omnes с помощью Yahoo
А если ребенок родится во Франции, его отец - француз, но через месяц уедет в страну своей матери и больше не появится до сознательного, по крайней мере, возраста во Франции, французское гражданство остается за ним на всю жизнь?
Старое 25.09.2006, 09:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
elena omnes пишет:
А если ребенок родится во Франции, его отец - француз, но через месяц уедет в страну своей матери и больше не появится до сознательного, по крайней мере, возраста во Франции, французское гражданство остается за ним на всю жизнь?
Елена читай пост №5
"ребенок рожденный во Франции должен прожить 5 последних лет , от 11 до 16 лет во Франции (надо предъявить 5 школьных свидетельств). Тогда ему дадут гражданство."
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2006, 10:32
Дебютант

Дата рег-ции: 14.05.2006
Отправить сообщение для  elena omnes с помощью ICQ Отправить сообщение для elena omnes с помощью Yahoo
Я читала эту ссылку. Но юрист мне сказал, что гражданство малыш получает при рождении. Ведь его отец - француз. Неужели, если он не проживет во Франции 5 лет с 11 до 16 лет, то его потом отберут?
Старое 25.09.2006, 10:37     Последний раз редактировалось Katyusha; 25.09.2006 в 10:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Ссылка про 5 лет проживания относилась к тем детям, у которых родители не являются гражданами Франции, но которые родились на территории Франции.

elena omnes, в вашем примере отец ребенка-француз, поэтому к вам эта ссылка не имеет отношения.
Katyusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2006, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
елена омнес, гражданство получает при рождении, сразу можно и на паспорт подать. Где он будет зйить все эти годы не важно.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2006, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Совершенно верно: если Ваш ребенок родится во Франции и его отец -- француз, ребенок француз. Даже если отец не француз, но родился во Франции, ребенок француз. Именно поэтому для получения удостоверения личности или паспорта в первую очередь нужно предъявить полную копию акта о рождении ребенка. Потому что в этой копии написано, где родились родители и женаты ли они.

Зато обратите внимание на то, что зарегистрировать рождение ребенка в мэрии по месту его рождения нужно не позднее, чем через три дня после родов. Так что если Вы одни, и если отец не придет его регистрировать, нужно подумать, кто сможет за Вас сходить в мэрию. Так как если пропустить срок, о записи рождения в акт должен будет решать прокурор. И это длится много месяцев, в течение которых ребенок не имеет легального существования.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2006, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Dacha пишет:
Зато обратите внимание на то, что зарегистрировать рождение ребенка в мэрии по месту его рождения нужно не позднее, чем через три дня после родов. Так что если Вы одни, и если отец не придет его регистрировать, нужно подумать, кто сможет за Вас сходить в мэрию. Так как если пропустить срок, о записи рождения в акт должен будет решать прокурор. И это длится много месяцев, в течение которых ребенок не имеет легального существования.
Многие клиники и госпитали делают сейчас это вместо вас, только им надо для этого предоставить семейную книжку.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2006, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Да, особенно в больницах так делают: кто-то из мэрии приходит. Но об этом лучше узнать заранее, в спокойной обстановке.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2011, 09:39
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2010
...а если отец - францyз, мама украинка и ребенок рождается в Австрии, то новорожденный автоматически фрацзузкий граждан?
Angelina0909 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2011, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеAngelina0909 пишет:
...а если отец - францyз, мама украинка и ребенок рождается в Австрии, то новорожденный автоматически фрацзузкий граждан?
нет: ребенка нужно зарегистрировать в посольстве Франции в Германии (если родители желают дать ребенку французское гражданство) или в посольстве Украины в Германии (если есть желание дать ребенку украинское гражданство). а можно и в оба посольства - тогда у ребенка до совершеннолетия будет 2 гражданства, а при совершеннолетии он (ребенок) определится, нужно ли ему украинское гражданство.
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2011, 13:20

Дата рег-ции: 22.06.2003
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
нет: ребенка нужно зарегистрировать в посольстве Франции в Германии (если родители желают дать ребенку французское гражданство) или в посольстве Украины в Германии (если есть желание дать ребенку украинское гражданство). а можно и в оба посольства - тогда у ребенка до совершеннолетия будет 2 гражданства, а при совершеннолетии он (ребенок) определится, нужно ли ему украинское гражданство.
Только не в Германии, а в Австрии.
timon2003 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2011, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеtimon2003 пишет:
Только не в Германии, а в Австрии.
точно! посмотрела, что автор указал в профиле место жительства - Германия, и не обратила внимания на Австрию
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2011, 11:23
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2010
мы живем и прописаны в Германии, но на границе, ближайший роддом в Австрийском городе, поэтому роды будут там. Простите, y нас все немного запутано ;-) так если зарегистрировать в посольстве Австрии или Германии то без проблем, правильно?
Angelina0909 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2011, 13:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.04.2010
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
получается, что если муж француз, а жена русская и ребенок рождается на территории РФ, то ребенок получает 2 гражданства - из них французское через Французское консульство в России. так? автоматически или опять же обязательно проучиться в школе с 11 до 16 лет во Франции или можно в России при Посольстве Франции?
magnnette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2011, 14:50
Бывалый

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеmagnnette пишет:
получается, что если муж француз, а жена русская и ребенок рождается на территории РФ, то ребенок получает 2 гражданства - из них французское через Французское консульство в России. так?
Именно так. Оформляете все русские документы (свид. о рождении, вписываете ребенка в свой русский паспорт, в милиции оформляете русское гражданство, загран. паспорт русский). Затем идете во франц. консульство и узнаете какие им нужны еще документы для получения фр.гр. (т.к. в каждом консульстве требуют разные бумажки)
Гущина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 23:47
Дебютант

Дата рег-ции: 22.11.2007
Отправить сообщение для  Ella... с помощью ICQ
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто последнее время подавал документы на россиийское гражданство ребенку, какие документы переводить, заверять, аппостилировать и т.д ?
Мой вид на жительство, св-во о рождении ребенка, и паспорт папы?
Как их в мэрии заверять, как это называется? Запуталась совсем.
Еще хотят паспорт ребенка, attestation du domicile ребенка или не надо???
Старое 02.08.2012, 06:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеElla... пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто последнее время подавал документы на россиийское гражданство ребенку, какие документы переводить, заверять, аппостилировать и т.д ?
Мой вид на жительство, св-во о рождении ребенка, и паспорт папы?
Как их в мэрии заверять, как это называется? Запуталась совсем.
Еще хотят паспорт ребенка, attestation du domicile ребенка или не надо???
Почитайте в этой теме последние несколько страниц
http://www.infrance.su/forum/showthr...ED%F1%F2%E2%EE
Старое 22.10.2012, 20:22
Новосёл

Дата рег-ции: 22.10.2012
Два гражданство

Из прочитанного сделала вывод, что я могу вполне законно сделать ребенку два паспорта!? И Российский и Французский. Просто, когда начала оформлять загранпаспорт рф для ребенка столкнулась с проблемой: в паспортном столе заострили внимание на том, что папа наш француз, и то что ребенок имеет уже французское гражданство не дает ему право получить российские докменты. хотя у нас уже имеется свидетельство о рождении рф. Как это можно объяснить?
Kira Malchenko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2012, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеKira Malchenko пишет:
в паспортном столе заострили внимание на том, что папа наш француз, и то что ребенок имеет уже французское гражданство не дает ему право получить российские докменты. хотя у нас уже имеется свидетельство о рождении рф. Как это можно объяснить?
Это можно объяснить некомпетентностью работников паспортного стола. Если ребёнок родился в России, то покажите им закон о гражданстве, статья 12, пункт 1 в). Если не в России, то статья 14, пункт 6 a):
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Единственное, что прежде чем выдать паспорт, гражданство надо оформить. Но имеете ли Вы на это право - это даже не обсуждается. Тем более в случае рождения в России - ребёнок уже россиянин, только гражданство ещё не оформлено.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2014, 10:42
Новосёл

Дата рег-ции: 17.09.2014
Выезд из европы

Скажите, россиянки, которые рожали в Европе, как вы потом уезжали на родину? Я получила российское гражданство ребенку, есть отдельный паспорт, но мне в России говорят знакомые, что я должна поставить выездную визу где-то, но я не имею понятия где. В посольстве на меня смотрят круглыми глазами, глворят обращаться в местные органы, а в местных органах говорят идите в свое посольство. Короче я запуталась, скоро уезжать, а я боюсь как бы на границе проблем не было при выезде? У меня то виза туристическая 3х годовая, а у дочки соответственно паспорт чистый. Кто знает подскажите пожалуйста как вы выезжали Га родину? Вам на границе просто поставили штамп о пересечении границы? Или они требуют что-то еще?
Милушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2014, 11:18     Последний раз редактировалось Славик; 17.09.2014 в 11:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеМилушка пишет:
бы на границе проблем не было при выезде?
У меня очень старая информация .... почти 13 летней давности.

Ничего не делали, так и ехали. Французы привязались конечно к чистому паспорту...мол а не "нелегел" ли Ваш ребенок, визы то Французской не было....
Но я был наглый тогда....и ответил да хоть бы и нелегал...дальше что? не выпустите? Девица засмеялась-выпустим конечно...потом до нее дошло , что ребенок родился во Франции. Выпустили.
как сейчас не знаю....бросил это неблагодарное дело

ПС: НО спросила паспорта обоих родителей.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2014, 15:25
Мэтр

Милушка, вообще ребёнку-иностранцу, рождённому во Франции, для любых поездок нужно оформлять TIR (titre d'identité républicain). Но это делается в префектуре и требует времени. Если это только Ваш выезд, а обратный въезд не планируется, возьмите св-во о рождении, где указано, что ребёнок родился здесь.

А можно спросить, где Вы оформляли св-во о рождении: в местной мэрии или в российском консульстве?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2014, 17:21
Новосёл

Дата рег-ции: 17.09.2014
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Милушка, вообще ребёнку-иностранцу, рождённому во Франции, для любых поездок нужно оформлять TIR (titre d'identité républicain). Но это делается в префектуре и требует времени. Если это только Ваш выезд, а обратный въезд не планируется, возьмите св-во о рождении, где указано, что ребёнок родился здесь.

А можно спросить, где Вы оформляли св-во о рождении: в местной мэрии или в российском консульстве?
Мда, так значит что-то нужно. Я рожала в Бельгии, и мне в их префектуре ничего не сказали, и не поставили, как я не просила, сказали идите в посольство свое. Я оформляла гражданство в консульстве на основании свидетельства о рождении, которое получила в префектуре, можно и в роддоме , но я не успела там. Потом не забудьте сделать легализацию и перевести у присяжного переводчика, прежде , чем нести пакет в консульство.
Все же хотелось бы знать что мне делать, т.к по возвращении я хочу подать документы на визу ребенку, не хотелось бы проблем. Или менять паспорт ее там???
Милушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2014, 18:19
Мэтр

Милушка, мой ответ касался тех, кто родился именно во Франции. Теоретически возможно Ваш ребёнок должен получить похожий документ, но с другим названием - DCEM или carte de circulation. Это опять же надо обращаться в префектуру. Кстати, вспомнила, что к моей первой поездке в Россию с ребёнком я не успевала сделать ему выездной документ на 5 лет (из тех, что я сейчас называю), и мне вклеили в мой паспорт визу для него на одну поездку, это делала опять же Префектура, правда, это было тоже 13,5 лет назад, с той разницей, что мне надо было вернуться обратно во Францию. Если просто уехать, возможно, и с просто св-вом о рождении не сильно придерутся, потому что проблемы обычно возникают на обратном въезде, а не на выезде. Но если всё делать по правилам, то выходит, что все дороги ведут в Префектуру. В наше консульство тоже, но с ними Вы, всё, что нужно, уже и так сделали, российский паспорт есть, а за пересечение ребёнком границы Франции или Бельгии они никак не отвечают.

Вопрос про св-во я задала, потому что на форуме часто ждут рассказов тех, кто сделал документ о рождении напрямую в нашем консульстве со справкой из роддома, минуя французские инстанции и процедуру с переводом и долгим оформлением российского гражданства, а значит получил в итоге св-во о рождении российского образца. Но пока похоже, что консульства России во Франции выдачей таких св-в о рождении детям-россиянам либо вообще не занимаются, либо тщательно это скрывают, т. е. делают, но не официально всем желающим, приехавшим рожать здесь, а только своим работникам или по индивидуальным договорённостям. Так что вопрос останется в силе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки