|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.03.2015
|
Хорошие и вкусные продукты, это какие?
У меня давно зреет такой вопрос. Вот иногда встречается фраза типа "для этого рецепта нужно купить хорошее масло/сливки/хлеб/что угодно". Вот когда говорят "хорошее", что имеется в виду? Я сразу себе представляю "хорошее" - это самое дорогое из всего ассортимента супермаркета. А что для вас значит хорошее? Ну то же масло, например. Самое дорогое, самое марочное, или купленное не в супермаркете, а у фермера? Вот если касательно масла, то для меня хорошее - это Президент. Вроде и марка известная, и на упаковках пишут "véritable beurre". А что для вас значит хорошие продукты?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Добавлю, что я часто покупаю продукты по акциям, но на ежедневную готовку. Для гостей стремаюсь, мне кажется недостаточно статусно, что ли. Поэтому к гостям покупаю всегда что подороже или в упаковке покрасивее. А может, и зря? Может и по акциям бывают "хорошие" продукты?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
absourdsalad, ну как... имхо, кому суп жидкий, а кому брильянты мелкие. Для меня "хорошие" продукты - это те, что произведены не на фабрике/заводе, а в желательно семейном хозяйстве/ферме, выращенные по каким-то приемлемым для меня правилам (например, я уже лет 17 покупаю яйца только био) и, конечно, проверенные на вкус. Это не говорит о том, что ничего нового пробовать не буду, но я точно не буду покупать продукты в сетях premier prix, например (пока есть средства, а дальше кто знает).
Если мне нужны "хорошие продукты", то я буду искать качество artisanal, но нужно и быть готовым payer le prix. Например, масло - это примерно 15 евро кг, тогда как в лидле - в два раза дешевле. Каждый год я готовлю петуха в вине, традиция такая у меня. Петух, купленный в супере разительно отличается от петуха из boucherie, это проверенный на родственниках и гостях факт. Ну и так далее.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, ваша позиция понятна. Хорошее = от частников. Тогда такой вопрос. А как вы организовываете покупку таких продуктов? Я почему отовариваюсь всегда в супермаркетах, это не то чтобы денег жалко, я наоборот сторонник того, что надо есть всё фермерское, но супермаркеты для меня практичны. Пришёл в любое время, когда есть возможность, купил всё сразу, не отходя от кассы, от муки до телевизора, грубо говоря, и поехал домой. А фермеры обычно открыты по определённым дням, по определённым часам, не всегда рядом с домом, иногда далековато ехать. Вот и приходится делать выбор в пользу удобности, а не качества
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
absourdsalad, у меня есть рядом пара магазинов био и фермы (благо в Пикардии).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, Я раньше жила в сельской местности в Yvelines, там была только одна ферма молочная около меня, и то "около" - это минут 10 на машине, у которой время работы было что-то типа по вторникам с 10 до 13, совершенно неудобные часы. И рынок раз в неделю, но такой крошечный, совершенно без выбора. Один киоск с сыром, другой с рыбой, третий с ливанскими продуктами, и всё на том. Хотя, казалось бы, деревня, должно было бы быть много фермеров, но нет. Но вот хлеб в нашей булочной был знатный, такого ни в одной другой булочной во Франции я не пробовала
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
absourdsalad, я только на вкус ориентируюсь. Не считаю, что лучшие продукты это которые дороже или био. Первые годы во Франции, пока детей учили , приходилось отчаяно экономить, тогда и поняла, что за приемлемую цену есть весьма неплохие продукты. Молочные, сметану, покупаю isigny, ( это нормандская марка)у них и масло есть. Но масло предпочитаю из Бретани. Марка isigny бывает и в Лидл и в алди. ( когда удаётся, сметану , масло и творог стараюсь на базаре покупать). Био магазинов в нашем городке нет, но я и не заморачиваюсь. Когда гости , готовлю из тех же привычных продуктов , что обычно, те, что покупаю за приемлемую цену. ( у меня есть возможность наведываться в наш магазин часто, стараюсь покупать все со скидками, пусть и малым уже сроком годности, не морозить продукты. Вот что на вкус блюда влияет точно - свежие или замороженные продукты.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Isigny (масло, сметана) это НЕ марка а AOP как например Бордо или камамбер. Поэтому конечно оно есть в лидоле. Под этим АОР разные марки делают - соответственно есть наверное и bas de gamme - точно также как и камамбер - то что доя лидола.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
На вкус я ориентируюсь только в том что касается непереработанныз продуктов : мясо, яйца, курица. Все то что переработанное - там доя вкуса часто добавляют кило химозы - то есть да, вкусно будет но ... как в макдо например - ко вкусу у меня претензий нет (более того я - на вскидку - не вспомню вообще никого ктобы сказал - честно, не кривя душой - что там невкусно). Но есть боооольшие претензии к составу. Короче да, у каждого свои ориентиры
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот у меня, к сожалению, вкус несколько атрофирован. Если мне дать протестировать вслепую несколько видов масла (не знаю, почему меня так тянет в этой теме именно про масло говорить) ну или любой другой продукт, я, конечно, смогу определить, что это послаще, это посолёнее, это покислее. Но что хорошее, а что плохое - не смогу сказать. Я вообще всеядная и разницы особой вкусовой не чувствую между одним и тем же продуктом разного происхождения. Ем абсолютно всё, кроме варёной морковки. Меня ею в детском саду перекормили насильно, спустя столько лет не могу её есть, сразу выплёвываю.
Я, пожалуй, даже не смогу определить, приготовлено ли блюдо на подсолнечном или сливочном масле. Знаю, что есть люди, которые очень тонко всё это могут ощутить, поэтому и пытаюсь разузнать, что всё-таки лучше покупать-то |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
absourdsalad, я как-то не заморачиваюсь на каждый день, покупаю все в супер Ю. Но вы спросили про "хорошие, качественные продукты", как я понимаю, например, для гостей, в какие-то блюда.
Когда я делаю праздничный стол, то покупаю, конечно, у фермеров или био. Да, качество сильно отличается. Себе можно что попроще, качество не пугает. Но вот недавно муж готовил курицу, купил в boucherie halal (среди гостей был мусульманин), я разделывала - ну да, качество не то, а потом он готовил - и да, качество не то, - констатация факта. Не говоря уже про фермерских, но даже рядом с нашими курами из супер Ю оно не стояло. И в такие продукты нужно бухать либо много специй, либо долго готовить, чтобы уже совсем не понимать, что ешь (как-то ела блюдо на борту аэрофлота, так мы с соседом гадали, что это за мясо, то ли свинина, то ли dinde, вообще понятно не было, куски кубиками 2 на 2 см в соусе). То есть, себе я таких кур покупать не буду, но судя по цене, их покупают многие (заехала за ножками туда для собак, все было выметено 27-го декабря, забрала последние 10 кг по 1.65 за кило, вот, скажите, где растят этих кур, если цена продажи - это 1.65...?). Я лучше вегетарианкой стану, чем это буду есть (если прижмет). В прошлом году делала петуха гостям, купила не в супере, а заказала у boucher. Ну да, качество иное. Себе можно и из супера сделать, но это такое блюдо, например, я готовлю ТОЛЬКО гостям. Экономия не прямо уж дикая, почему не купить хороший, качественный продукт.
|
![]() |
||
Мэтр
|
интересно. А мы наоборот при возможности покупаем мясо в халяльных мясных, и знакомых на это подсадили. У них дешевле и вкуснее. Но, может, зависит, на какую мясную лавку попадёшь. Раньше мы жили относительно недалеко от Mantes-la-Jolie, там в связи со спецификой населения много халяльных лавок. И вот в какой не покупала - все хвалили мясо, а в обычной - не было такого фурора
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Ren правильно сказала про жидкий суп . Я, например, покупаю мясо у фермеров пакетами по 5 или 10 кг и замораживаю. Свежую рыбу тоже покупаю у рыбаков и что сразу не готовлю - в морозилку. Я не придирчива в отношении сертификации bio, но для меня важны условия жизни моей пищи .
absourdsalad, сейчас в фейсбуке развиваются группы, в которых напрямую можно связаться с производителями. Попробуйте найти. Они либо доставляют на дом, либо говорят, где несколько покупателей могут забрать свои заказы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Teilloise, мы недавно переехали во французскую Гвиану. Здесь есть мясные лавки, рыбный рынок, есть ещё рынок, где продают только овощи и фрукты, ну и изредка мужик с яйцами, и всё. Молочных ферм нет. В столице, в Кайенне, выбор больше, конечно, но это час езды от нас, часто не наездишься. А там и био-магазины, и primeurs, и всё, что хочешь. От нас, к сожалению, далековато. Рыба да, рыба здесь свежая, вкусная, и, самое главное при всём при этом - дешёвая. Все остальные продукты на 40% дороже, чем в метрополии. Но рыбой одной сыт не будешь. Есть Супер Ю, Лидер Прайс, и куча мелких superette, которые называются здесь libre-service, и которые держат исключительно китайцы. В них можно найти продукты как и привычных марок, так и импортированные со всех концов света. Например, мороженая курица из Польши, какие-то напитки из Суринама, из Бразилии ещё по мелочи всякое. Но такое, что лучше даже близко не подходить. Если там в составе 10 ингредиентов, то 9 из них будут начинаться на Е. А так молочное всё импортированное из Франции или Германии. Поэтому и интересуюсь идеями в этой теме, что хорошего можно купить из имеющегося ассортимента Super U и Лидер Прайс, может кто-то что-то пробовал необыкновенное из обыкновенных магазинов. Вот я вижу тут уже советуют марку isigny, auchan. Ашана нет, но марка isigny продаётся
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Муж сказал, что он не будет платить марке, убивающей тех, кто работает, чтобы ей за копейки продать свой труд.
https://www.lalsace.fr/economie/2021...ontre-lactalis https://www.lopinion.fr/economie/la-...chant-lactalis То есть это не всегда вопрос вкуса. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, мне неизвестна подноготная этой истории. Ничего про Президент не слышала. Ну а так понятно, что кто-то не ест жирное, кто-то вегетарианец, кто-то бойкотирует определённые марки, и всякое такое прочее. Ну вот интересно мнение таких же как и я всеядных, так сказать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Если то же самое можно сказать про любой другой продукт - это будет для меня хороший в своем наименовании. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
У меня самый яркий пример в этом случае с маслом: сколько разных - дорогих и менее дорогих - перепробовали, в итоге, мужу нравится обычное масло от Ашана и практически всегда его и покупаю - для готовки и для завтрака ... а сливки наши Alsace lait... цельное молоко био в Германии (мы его мало употребляем) ...яйца био без разницы в каком магазине.... покупали био мясо от одной фермы, но они стали его морозить, мы перестали покупать... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Я тоже новое смотрю на состав, беру, если нравится, продолжаю покупать. Не всегда есть возможность брать фермерское, но вот в мясной лавке беру фарш на котлеты, а в супермаркете можно взять фарш, если его в запеканку или суп. У меня тоже есть любимые марки, вон упомянули isigny, недавно открыла из сметану. Сметана с ложки не сползает! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Часто в составе сметаны имеется мука или другой загуститель, обращайте внимание. Получается, это уже не сметана в чистом виде, а модифицированный продукт. Но кому то это не важно.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
А разве его не должны указывать в составе продукта? Я обычно беру только такой состав для сметаны: Crème de lait pasteurisée, ferments lactiques. Правда, я всегда беру 30процентную сметану.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Izumka, да, его указывают.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я одно время брала легкую, пока не увидела, что там крахмал или прочее. Тоже сейчас беру только с таким составом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно я на это смотрю. Спрашивала у сестры, ее образование пищевая химия. Она сказала, что это не страшно, типа не отрава и сметанный продукт называется. Но я предпочитаю сметану без крахмала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Я про « непереработанные», , их которых готовлю. Кстати - по мне из замороженных продуктов совсем по другому выходит то же блюдо, что из свежих. Перестала морозить совсем. Не получается из замороженных готовить - разучилась, видно. ( замораживаю только грибы, тыкву и кабачки. Ну зелёную фасоль, если урожай.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Разве могут быть качественные продукты в алди или Лидл? Качественный продукт не может стоить дёшево , ну только если сегодня/ завтра последний день годности и его надо срочно продать . Даже био яйца из Перекрёстка идут только в готовку. Я перепробовала кучу разных куриц и яиц из обычных магазинов с пометкой Био и из разных БИО магазинов. Это же относится и к маслу и к овощам . Вкус конечно хороший советчик, но только после того, как попробовал и знаешь разницу между качественным и массового потребления продуктом. К сожалению во Франции очень дорого стоят качественные продукты в магазинах . Масло разное тоже перепробовала и из разных магазинов , и с рынка. Я четко знаю какое масло надо покупать, чтобы было минимум отходов, когда делаю топленое. И вкус и него получается такой, что закачаешься. Просто сливочное масло мы покупаем только из сырых сливок. Это так же как и сыр из сырого молока дёшево стоить не может, потому что бОльше работы с этими продуктами.
Хорошие сливки и сметана без загустителя и консерванта тоже не могут стоить дёшево, потому что срок годности , работа и потери бОльше. Такие продукты , если находишь, то потом все время стараешься покупать . Лучше меньше есть, но лучшего качества. Я завидую тем, кто живет где/ нибудь в деревне и имеет возможность фермерское покупать
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Меня вот очень интересует мнение "с того света", потому что кроме рыбы, качество местных продуктов оставляет желать лучшего, то тухлое, то просроченное, то с килограммом сахара в составе. Поэтому ищу марочные альтернативы
Спасибо, поищу такую |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А, ну, это совсем было не очевидно из первого сообщения. Если же речь о конкретных марках, то могу назвать одну точно - Alnatura. Немецкая марка, ни одного разочарования. Малосольные огурцы, арахисовая паста и многое другое - так самые лучшие. Вот если к вам туда доставляют, то можете смело брать. К тому же, относительно других марок био - эта марка обычно дешевле.
|
|
![]() |
|
Закладки |