Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.08.2021, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2016
Вождение в эпоху ковида

Вчера проехались с семьей по A41, A43, A48, A7, A9, AP-7 до Испании. Ощущение такое, что весь день нарезали круги по МКАДу. Количество идиотов, пренебрегающих элементарными правилами безопасности, зашкаливает. На скорости 130-135, обогнав, возвращаются в полосу в 5-10 метрах впереди, даже если дальше свободно 100-200 метров и больше. Нагоняя, повисают на хвосте в 3-5 метрах, и висят, пока не пропустишь, даже если впереди свободно не больше сотни метров (я всегда стараюсь держать минимум сотню метров дистанции), а дальше - сплошной плотный поток до горизонта. Те, кто впереди, лезут в этот зазор и слева, и справа. Перестраиваются одновременно со включением поворотника. Машины самые разные, номера в основном французские, признаков прокатных машин не видно.

За много лет езды по Европе мне впервые было так же неуютно на магистрали, как в России - на какой-нибудь M5 или M4.

Еще прошлым летом движение было гораздо пристойнее, идиотов было на порядок меньше.

Это народ так озверел от локдаунов, или разучился ездить, или что?
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеemusic пишет:
Еще прошлым летом движение было гораздо пристойнее, идиотов было на порядок меньше.

Тоже постоянно наблюдаем такое. Поскольку подобный "стиль" вождения и раньше оценивала как нервозный, то делаю вывод - нервозных стало больше, и это напрямую связано с психозом по поводу ковида, неуравновешенных водителей явно прибавилось. Обычно незаметно я таких водителей в лицо рассматриваю - ну, не претендую на правильность выводов, однако портрет такой - чаще мужчины в возрасте за 50-60.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Тоже постоянно наблюдаем такое. Поскольку подобный "стиль" вождения и раньше оценивала как нервозный, то делаю вывод - нервозных стало больше, и это напрямую связано с психозом по поводу ковида, неуравновешенных водителей явно прибавилось. Обычно незаметно я таких водителей в лицо рассматриваю - ну, не претендую на правильность выводов, однако портрет такой - чаще мужчины в возрасте за 50-60.
Данная особенность появилась после первого карантина, тогда вообще все как с ума посходили. Люди менее внимательны друг к другу на дороге, могут вылезти из машины и наброситься на женщину зарулем, сколько я раз я такое видела, публиковали и в соцсетях. Оскорбляют и т.п. Возникло желание возить бейсбольную биту, мало ли...правда, у меня штанга в машине есть, если что.
Старое 12.08.2021, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Это началось весной/летом 2020 года.
Старое 12.08.2021, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
emusic, разделяю мнение о пост-ковидном психозе.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
emusic, ну не знаю, может это Вы на нервах? А7 и А9 практикую постоянно и всё норм, но чаще всего тошню на 90-100 в правом ряду.
А вот в Монпелье больше не сажусь за руль, столько завуалированых дам, которые права сдавали на дромадерах в северной Африке... В моей дерёвне все куртуазны и благочестивы, уступают дорогу даме даже те, кто в приоретете справа
Старое 12.08.2021, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Я недавно ездила почти до Испании и обратно по перечисленным дорогам, дело было в понедельник и вторник, дорога была просто пустой. Поэтому я решила, что будем избегать движения по таким дорогам по субботам, суббота - самый сумасшедший день летом.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Это наверняка постковидный синдром. Поскольку в Канаде/США тоже повысился градус нервозности на дорогах хотя даже до доковидной Европы нам далеко. Представляю что сейчас творится на европейских югах
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 15:58     Последний раз редактировалось Small_birdie; 12.08.2021 в 16:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Мой муж, который сам француз, но водит аккуратно, говорит, что на дорогах французы - "плохое слово" :-).

Сейчас всё больше радаров, и это не только неподвижные радары на обочине, но и радары движущиеся в авто, может быть, рядом с вами (к вопросу, как они узнали, что я нарушил).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 16:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Это началось весной/летом 2020 года.
По прошлому лету такого не помню. Может, в среднем было чуть нервознее, чем раньше, но не настолько, иначе бы отложилось непременно.
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 16:09
Мэтр

[QUOTE=Mashoulia;1062293649]может это Вы на нервах?
Да мне не с чего. Я вообще большей частью дома сижу, поэтому локдауны и ограничения на вход меня почти не задевают.

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
чаще всего тошню на 90-100 в правом ряду.
Мы по магистралям ездим, когда надо быстро. При 90-100 по ним не особо быстрее, чем по обычным дорогам.

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
В моей дерёвне все куртуазны и благочестивы, уступают дорогу даме даже те, кто в приоретете справа
Это ж надо еще разглядеть, кто за рулем.
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
По прошлому лету такого не помню. Может, в среднем было чуть нервознее, чем раньше, но не настолько, иначе бы отложилось непременно.
Я этот нервоз на дорогах, заметила в июне 2020, по улицам носились машины, превышая 50 км/ч.
И сейчас вижу на дорогах в Бретани, тоже самое что описывает ТС.
Старое 12.08.2021, 16:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Сейчас все больше радаров, и это не только неподвижные радары на обочине, но и радары движущиеся в авто, может быть, рядом с вами (к вопросу, как они узнали, что я нарушил).
Если Вы о моей параллельной теме о номере автомобиля на табло, то я не помню, чтобы где-то на магистрали превысил скорость. В плотном потоке это физически сложно сделать, даже не заметив ограничения. За полчаса до этого места был участок обычной (не скоростной) дороги, там я мог где-то прохлопать ограничение, но после этого было несколько развязок - откуда бы они узнали, куда я поеду дальше?
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Ощущение такое, что весь день нарезали круги по МКАДу. Количество идиотов, пренебрегающих элементарными правилами безопасности, зашкаливает. На скорости 130-135, обогнав, возвращаются в полосу в 5-10 метрах впереди, даже если дальше свободно 100-200 метров и больше. Нагоняя, повисают на хвосте в 3-5 метрах, и висят, пока не пропустишь, даже если впереди свободно не больше сотни метров (я всегда стараюсь держать минимум сотню метров дистанции), а дальше - сплошной плотный поток до горизонта.
Дык это сейчас не только на скоростных магистралях.

Все это есть и на департаментальных дорогах тоже, правда, не на таких скоростях, хотя некоторые и на таких летят.

Меня на департаментальных дорогах больше всего пугает ситуация когда едешь себе спокойно, и вдруг тебе прямо в лоб совершенно неожиданно, по твоей полосе, вылетает какой-нибудь кретин, который пошел на обгон без видимости и не смог вовремя его завершить. А обгоняемый не торопится дать ему место - хотя и видит уже вас впереди!! (о чем думает второй идиот, тоже непонятно)

Вот что делать в таких ситуациях? Ну, понятно, что притормозить (при этом чтобы еще в зад кто-нибудь не въехал) и съехать на обочину... если онa есть. А если обочины нет?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Вот что делать в таких ситуациях? Ну, понятно, что притормозить (при этом чтобы еще в зад кто-нибудь не въехал) и съехать на обочину... если онa есть. А если обочины нет?
Стрессовая ситуация конечно. Мы сейчас в Нормандии, тоже народ рулит опасно, даже в городе. Плюс велосипедисты, которые вообще не смотрят на дороги и пересекают проезжую часть как бог на душу положит, кидаясь иногда прямо под колеса. Сегодня два кадра на rond point остановились в машинах и ругались. Хорошо, что без аварии обошлось, но создали почти аварийную ситуации другим водителям и пробки...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Только что пыталась перейти дорогу по пешеходному переходу - машины не останавливаются, хотя я уже на зебре и подняла ладонь, чтоб перейти. Машут и, не сбавляя скорости, едут!!! Никогда не оказывалась в такой ситуации и немного опешила. А на обратном пути, подойдя к переходу, включила камеру на телефоне и повернулась к едущим машинам. Никто не собирался сбавлять скорость, хотя я уже одной ногой была на зебре, но увидев телефон, все пропустили и извинились. Решила, что этот переход буду всегда преодолевать с включённой камерой.
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А если обочины нет?
Когда я во Франции впервые увидел эти дороги без обочин, с глубокими кюветами, шириной чуть большей, чем две узкие легковушки, был слегка шокирован. А когда увидел, что некоторые олени по ним ездят, как привыкли на обычных дорогах - в полуметре от края, и мне, чтобы избежать столкновения, приходится прижиматься к краю, оставляя 5-10 см, стало совсем неуютно. Ладно, я на каждой новой машине запоминаю ориентиры, чтобы точно понимать, где находятся колеса, но большинство-то этим не заморачивается, и едет, как получится.
emusic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 21:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Решила, что этот переход буду всегда преодолевать с включённой камерой.
В такой ситуации по утрам, когда все спешат на работу, чтоб перейти дорогу по пешеходному переходу, муж брал фонарик, тогда его стали замечать.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 22:25
Мэтр

Small_birdie, меня видели, судя по тому, что махали рукой, но пропускать (на зебре!) не собирались. Фонарик в такой ситуации не поможет, а вот страх фиксации нарушения ПДД поможет водителям их соблюдать. Причём, водители были и мужчины, и женщины европейской наружности, не завуалированные. То ли и правда, люди в диком стрессе от медиа-ковида, хтозна
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 22:30
Мэтр

wrabbit, нет, та ситуация ещё до ковида была. Я тоже раз попала на том же переходе: автомобиль остановился меня пропустить, а следующий за ним автомобиль въехал ему в бампер. Так как дистанции не держат, как выше сказано.

То, что сейчас народ более нервный - не знаю, возможно, и так. Невнимательные, выезжают на дорогу на авось, по сторонам не смотрят, это да.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
wrabbit, да с этими локдаунамм люди стали забывать как на машине ездить. И психика у нас у всех поехала немного. Осторожнее пока.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 22:58
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Только что пыталась перейти дорогу по пешеходному переходу - машины не останавливаются, хотя я уже на зебре и подняла ладонь, чтоб перейти. Машут и, не сбавляя скорости, едут!!! .
В Париже это было всегда и до ковида.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 22:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
wrabbit Осторожнее пока.
Спасибо, постараюсь
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2021, 22:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
В Париже это было всегда и до ковида.
В том-то и дело, что в наших Васюках такого я раньше не встречала. И шла, непуганная, как обычно.
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2021, 03:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
А я ничего такого не заметила. Как были раньше идиоты, так они и после Ковида тоже остались.все как всегда.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2021, 03:11     Последний раз редактировалось IrinaS; 13.08.2021 в 03:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Плюс велосипедисты, которые вообще не смотрят на дороги и пересекают проезжую часть как бог на душу положит, кидаясь иногда прямо под колеса.
О, прямо вчера еду, впереди меня вдруг вынырнул велосипедист и поехал посреди дороги, прямо передо мной, при том, что справа была специальная полоса для велосипедов!! Еще и вилял туда-сюда. Обогнать его было невозможно. Один раз он обернулася - у него такая рожа злобная была, я аж содрогнулась)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2021, 03:18     Последний раз редактировалось IrinaS; 13.08.2021 в 03:24..
Мэтр

Когда я во Франции впервые увидел эти дороги без обочин, с глубокими кюветами, шириной чуть большей, чем две узкие легковушки, был слегка шокирован. А когда увидел, что некоторые олени по ним ездят, как привыкли на обычных дорогах - в полуметре от края, и мне, чтобы избежать столкновения, приходится прижиматься к краю, оставляя 5-10 см, стало совсем неуютно. Ладно, я на каждой новой машине запоминаю ориентиры, чтобы точно понимать, где находятся колеса, но большинство-то этим не заморачивается, и едет, как получится.
Да, это жесть вообще... эти дороги по бокам еще и все неровные , разбитые, асфальт лежит рваными кусками, ямы всякие, выбоины...если к краю на скорости прижимаешься (когда олень навстречу летит), машину болтает и трясет . Приходится еще притормаживать.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2021, 03:30
Мэтр

Во время всяких карантинов и ограничений на дорогах полно было полиции и жандармов, постоянно попадались и даже останавливали. С тех пор, как все ограничения сняли, ни разу их больше не видела, как вымерли все.

И что самое интересное, даже радаров стало меньше) старые все либо расстреляли, либо сожгли, а новые не установили.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2021, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
А мне сегодня первый раз пришлось увидеть "фантома" . Хотя наверное это только на скоростных трассах так называют, не знаю. Дорога была просто национальная со скоростью 70 км. Хорошо, что август и народа немного. С встречной полосы машина свернула на мою сторону, я думала, что хочет повернуть налево, хотя сплошная полоса и никаких поворотов налево, но всякое бывает. Смотрю , продолжает ехать навстречу, думаю, наверное сейчас повернет, там бордюр и трава вдоль дороги, к счастью. В последний момент я рванула через это бордюр на траву, за мной небольшой фургончик белый ехал он встал, гудки слышала, я в шоке даже не посмотрела куда она свернула, выехала опять на дорогу и потом приходила в себя какое то время. Что то нереальное, машина едет в лоб на тебя. Показалось , что там женщина была, но не уверена.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2021, 19:00     Последний раз редактировалось wrabbit; 13.08.2021 в 19:44..
Мэтр

Off
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки