Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.07.2020, 18:23
Бывалый

Дата рег-ции: 28.10.2007
Альпы. Какова жизнь в горной деревне или городке

Хотим переехать с мужем из Парижа в Альпы, может возле Анси или Альбервиль. Были несколько раз у друзей в Италии в такой деревне, очень понравилось, как они живут, и тоже мечтаем перебраться поближе к природе
Хотелось бы услышать, как там живется, как относятся к иностранцам, какие особенности и отличия от ile-de-France. Спасибо
Старое 14.07.2020, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеShake1975 пишет:
в такой деревне, очень понравилось, как они живут, и тоже мечтаем перебраться поближе к природе
Хотелось бы услышать, как там живется, как относятся к иностранцам,
На местном кладбище должно быть похоронено 3 поколения. Тогда будете считаться своими. И это не иностранцы так говорят, а местные жители и переехавшие французы, которые там живут лет 30 уже.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 21:54
Бывалый

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
На местном кладбище должно быть похоронено 3 поколения. Тогда будете считаться своими. И это не иностранцы так говорят, а местные жители и переехавшие французы, которые там живут лет 30 уже.
Старое 14.07.2020, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Хотим переехать с мужем из Парижа в Альпы, может возле Анси или Альбервиль. Были несколько раз у друзей в Италии в такой деревне, очень понравилось, как они живут, и тоже мечтаем перебраться поближе к природе
Хотелось бы услышать, как там живется, как относятся к иностранцам, какие особенности и отличия от ile-de-France. Спасибо
За 74 департамент не скажу, но в горной части 06 жить вполне себе можно. В нашем сельпо 550 человек и иностранцы мы тут одни. Задавайте конкретные вопросы (если они, конечно, есть) - попробую ответить в меру своих разумений.
Старое 14.07.2020, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
ev2002, а как вы переносите езду по горным серпантинам. Мы вот в отпуске были, правда в 04/83 регионе, как-то утомительно каждый день виражи наматывать. Хотя в целом нравится эта местность.
И еще вопрос: пауки и змеи. Мы как-то видели змея так уверенно дорогу «переходила», как раз мы проехали у нее перед носом... насколько это соседство доставляет неприятности?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 21:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
ev2002, а как вы переносите езду по горным серпантинам. Мы вот в отпуске были, правда в 04/83 регионе, как-то утомительно каждый день виражи наматывать. Хотя в целом нравится эта местность.
И еще вопрос: пауки и змеи. Мы как-то видели змея так уверенно дорогу «переходила», как раз мы проехали у нее перед носом... насколько это соседство доставляет неприятности?
Серпантины. Они таки есть. Но в нашем случае есть возможность их по большей части избегать и ездить по не таким кривым дорогам (они тут все кривые, но кое-где есть немного менее изогнутые). Люди, которых укачивает (моя жена, par ex), при езде по серпантинам просит не кантовать не спешить и в целом терпеливо переносит дорогу (но чтобы не чаще одного раза в неделю по серпантину). Конечно, при выборе жилья надо думать, как вы будете туда и оттуда ездить.

Пауки и змеи - наши друзья. Первые ловят мух и комаров, вторые - мышей и крыс. Смертельных пауков здесь нет, никого из семьи за 6 лет пауки не беспокоили, хотя опять же моя жена, мягко говоря, их опасается. Змей больше у мест, где есть вода (канал, ручей, озеро) и меньше, где совсем сухо. С людьми они не любят пересекаться, убегают. Но под ноги смотреть надо - иногда гадюки не уползают, а сворачиваются в брецель и угрожающе шипят. Наступать на неё, понятно, не рекомендуется. Яд местной разновидности гадюки для человека не смертелен, хотя и весьма болезненный (по рассказам). Нас не кусали, хотя мы их раза 2 в сезон видим. В наличии примерно пополам - ужики и гадюки.

Что есть из НЕ друзей - скорпионы, клещи и кабаны. Первых надо вовремя замечать (вижу внутри и снаружи дома их раза 3-4 в сезон) и ликвидировать вручную, для борьбы со вторыми надо почаще косить и не лазить в густую траву с голыми ногами, а от третьих спасенья никакого нет
Старое 15.07.2020, 07:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеev2002 пишет:
Серпантины. Они таки есть. Но в нашем случае есть возможность их по большей части избегать и ездить по не таким кривым дорогам (они тут все кривые, но кое-где есть немного менее изогнутые). Люди, которых укачивает (моя жена, par ex), при езде по серпантинам просит не кантовать не спешить и в целом терпеливо переносит дорогу (но чтобы не чаще одного раза в неделю по серпантину). Конечно, при выборе жилья надо думать, как вы будете туда и оттуда ездить.

Пауки и змеи - наши друзья. Первые ловят мух и комаров, вторые - мышей и крыс. Смертельных пауков здесь нет, никого из семьи за 6 лет пауки не беспокоили, хотя опять же моя жена, мягко говоря, их опасается. Змей больше у мест, где есть вода (канал, ручей, озеро) и меньше, где совсем сухо. С людьми они не любят пересекаться, убегают. Но под ноги смотреть надо - иногда гадюки не уползают, а сворачиваются в брецель и угрожающе шипят. Наступать на неё, понятно, не рекомендуется. Яд местной разновидности гадюки для человека не смертелен, хотя и весьма болезненный (по рассказам). Нас не кусали, хотя мы их раза 2 в сезон видим. В наличии примерно пополам - ужики и гадюки.

Что есть из НЕ друзей - скорпионы, клещи и кабаны. Первых надо вовремя замечать (вижу внутри и снаружи дома их раза 3-4 в сезон) и ликвидировать вручную, для борьбы со вторыми надо почаще косить и не лазить в густую траву с голыми ногами, а от третьих спасенья никакого нет
Спасибо огромное. Теперь я еще больше боюсь, я про скорпионов даже не подумала. А как имено их нужно ликвидировать? Клещи и кабаны и гадюки, брррр, кошмар. Значит, на дороге мы видели именно гадюку. Я надеялась, что это все ж была не она
Про серпантины, да, я знаю, что есть менее крутые виражи, мы ездили и по тем и другим. Меня не столько укачивает, я просто боюсь, т к иногда это дорога без ограждений, хотя мой муж едет очень аккуратно. Возможно, это дело привычки и если бы я ездила чаще, не так бы боялась.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 07:48
Мэтр

Теперь я еще больше боюсь
Ну не всё же так страшно! Люди как-то живут и большей частью выживают. В частности, ежели в ложбинку, где в жаркий полдень дремлет кабан, за грибами или ещё по какой надобности не лезть (как легкомысленно поступил мой сын прошлым летом), то потом и не придётся с феноменальной скоростью бегать от него по лесу.
Старое 15.07.2020, 15:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Клещей и кабанов не только в горах хватает) У нас тут их полно...и пауков, многоножек, оводов, шершней, ос всевозможных, а также лис... и последние несколько ночей наблюдаю ночные битвы куниц в соседних садах (в нашем саду наши кот и кошка держат оборону, но я за них очень боюсь, они преследуют куниц, те могут их покусать).

П.С. Насчет клещей... как рaз в горах, начиная с определенной высоты, их нет, в чем, на мой взгляд, это большое преимущество... можно гулять спокойно.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
П.С. Насчет клещей... как рaз в горах, начиная с определенной высоты, их нет, в чем, на мой взгляд, это большое преимущество... можно гулять спокойно.
Это нужно очень высоко забираться, чтобы их не было. Т.к. даже на 1000 м, где мы жили и сейчас на 800 они есть.
Старое 19.07.2020, 20:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.10.2011
За 74 департамент не скажу, но в горной части 06 жить вполне себе можно. В нашем сельпо 550 человек и иностранцы мы тут одни. Задавайте конкретные вопросы (если они, конечно, есть) - попробую ответить в меру своих разумений.
Старое 19.07.2020, 21:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеElen-Alis пишет:
Мне очень нравится Альп Маритим. Подскажите, далеко ли от вас до Ниццы? Все ли завязано на это региональный центр,или можно обойтись? Как с медицинскими услугами?
От нас 60 км до города. Не совсем понимаю ваш вопрос про "всё ли завязано". Что конкретно вы имеете в виду? Медицина базового уровня в долинах есть, но со сколько-нибудь серьёзными вещами - только в город. Солидный шопинг - туда же. Или вы не о медицине/шопинге? В целом же через Ниццу постоянно приходится ездить - вокруг горы и дорог в целом мало. Поэтому, куда бы не ехать (кроме как если в сторону A51 через Антрево), то города и A8 не миновать.
Старое 19.07.2020, 22:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.10.2011
От нас 60 км до города. Не совсем понимаю ваш вопрос про "всё ли завязано". Что конкретно вы имеете в виду? Медицина базового уровня в долинах есть, но со сколько-нибудь серьёзными вещами - только в город. Солидный шопинг - туда же. .
Да, спасибо, я это и имела в виду. То есть далеко от Ниццы, лучше все таки, не забираться..
Мы тоже планируем переезжать. Горы очень люблю, хотя ни разу там не жила (Неделя на лыжах не считается))
Ваш регион понравился именно из за близости к морю.
Можете подсказать, какие городки-деревни можно рассматривать, а какие лучше не стоит? Именно из за транспорта? Школы - кружки - не нужны))
Elen-Alis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2020, 09:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеElen-Alis пишет:
Можете подсказать, какие городки-деревни можно рассматривать, а какие лучше не стоит? Именно из за транспорта? Школы - кружки - не нужны))
За вас вашей "домашней работы" никто не может сделать
В департаменте 160 с чем-то коммун - тут есть, из чего выбрать.

Мне ваши критерии неизвестны (думаю, и у вас пока что нет чёткого их списка). Имеющийся бюджет, максимально приемлимая для вас высота, желание жить в более или менее заселённой местности, готовность мириться с жизнью с представителями нетитульной нации (чем ближе к городу, тем их больше), близость к аэропорту, Ошану, кабинету врача или ещё чему-то - тут есть, над чем вам подумать.

Без учёта специфических требований, то как то так:
- +/- получасовая дорога до/от Ниццы: я бы присмотрелся к Contes, Carros, Gilette
- +/- одночасовая дорога до/от Ниццы: долина Vésubie от Roquebillière до Saint-Martin-Vésubie. Если избегать узких долин, то в долине Var (за развилкой с Tinée) от Villars-sur-Var до Puget-Théniers.

Долину Tinée я бы не стал рассматривать - слишком дремучая. К северу и к востоку от Contes, а также западнее Carros и Gilette я бы не полез - замучаетесь по серпантинам мотаться.
Старое 20.07.2020, 09:19
Мэтр

Полчаса езды от нас. Вид в сторону Долины чудес.

Старое 14.07.2020, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Живется хорошо везде, смотря какие у вас возможности. Странное сравнение Аннси и Альбервиля - первый в разы дороже второго. И это разные вещи, один - раскрученный курорт на озере с близостью Швейцарии, второй - просто обычный город у подножия лыжных склонов, коих много.
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 21:59
Бывалый

Посмотреть сообщениеchloe пишет:
Живется хорошо везде, смотря какие у вас возможности. Странное сравнение Аннси и Альбервиля - первый в разы дороже второго. И это разные вещи, один - раскрученный курорт на озере с близостью Швейцарии, второй - просто обычный город у подножия лыжных склонов, коих много.
Зависит, где сможем купить дом до 100 тыс., ну и чтобы работа для него была, муж сам дом отреставрирует.
Старое 14.07.2020, 22:31
Мэтр

Зависит, где сможем купить дом до 100 тыс., ну и чтобы работа для него была, муж сам дом отреставрирует.
Бюджет у вас, конечно, не очень большой. Хотя, если вас только двое, то возможно что-то найти приличное + самостоятельный ремонт.
Старое 15.07.2020, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
В Аннси больше вариантов с работой (возможно), а там и Женева рядом, но дом с таким бюджетом, пусть и под реставрацию, найти трудно, если только не забираться в какие-то дебри. В Альбервилле с работой наверно посложнее и больше сезонная, но таких цен тоже нет, если не забираться в труднодоступные деревушки.
Посмотрите Hautes Alpes, например Gap - очень приятный город. От него плюс минус в радиусе 10 км можно найти дом с вашими критериями:
https://www.leboncoin.fr/ventes_immo...798320243.htm/
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2020, 22:08
Мэтр

Мы жили в деревушке в Альпах в районе Гренобля с населением 250 человек. Живется очень хорошо, если у вас есть свой сад-огород, вы любите тишину и природу, нет проблем со здоровьем, для вас не будет утомительным кататься на машине при любой необходимости (врач, покупки, выходы "в свет" - мировые премьеры в кино, театрах, концерты и пр.). Сейчас мы живем так же в горах, в городке с населением 1500 жителей - перебрались ближе к цивилизации )). В маленькой деревушке атмосфера мне нравилась гораздо больше. Там люди были более приветливые, к иностранцам (ко мне) проявляли интерес, мы со всеми очень хорошо общались. В городке, в котором живем сейчас, общения гораздо меньше и не такое тесное. Лично меня устраивает наличие цивилизации в последнем городке, но очень не хватает тишины и покоя первого места жительства. Иностранцев во втором больше, отношение к ним нормальное, но на шею никто не бросается, конечно.
Старое 15.07.2020, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2015
Ren, Ev2002, спасибо за информацию.

У нас тут предгорья, 300 м высота, леса есть ( я активно ищу дом в деревне чтобы купить, вот как раз рядом с лесами ищу..).

Я как-то надеялась, что во Франции, скорпионы в совсем дикой местности водятся
dart9235 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 09:12
Мэтр

Мне тоже очень нравится идея дома в деревне, но этот момент с друзьями меньшими очень беспокоит. Боюсь я всякую несанкционированную живность.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 09:19
Мэтр

Мне тоже очень нравится идея дома в деревне, но этот момент с друзьями меньшими очень беспокоит. Боюсь я всякую несанкционированную живность.
Не бойтесь Некоторая осторожность и всё будет ОК. А так рассуждать, то в деревне можно и коровьими рогами в бок получить, и собачий укус во всю задницу подхватить, ну и т.д. Санкционированная живность тоже здесь активно присутствует и взаимодействует с человеком.
Старое 15.07.2020, 09:47
Мэтр

Не бойтесь Некоторая осторожность и всё будет ОК. А так рассуждать, то в деревне можно и коровьими рогами в бок получить, и собачий укус во всю задницу подхватить, ну и т.д. Санкционированная живность тоже здесь активно присутствует и взаимодействует с человеком.
Ну мы пока в таком ленивом размышлении, что было бы хорошо домик. Но пока ни с регионом не определились, ни с чем. Прованс нравится, но жара выматывает. Менее жаркие регионы тоже очень нравятся, но когда пасмурно и ветер, тоже приятного мало. И, конечно, взвешивать нужно все нюансы.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 09:54
Мэтр

Ну мы пока в таком ленивом размышлении, что было бы хорошо домик. Но пока ни с регионом не определились, ни с чем. Прованс нравится, но жара выматывает. Менее жаркие регионы тоже очень нравятся, но когда пасмурно и ветер, тоже приятного мало. И, конечно, взвешивать нужно все нюансы.
Чем хорош горный Прованс - именно климатом. Днём может быть весьма жарко, но ночью чаще всего бывает вполне себе свежо (по южным меркам). У нас в доме, например, нет кондиционера. В равнинном Провансе +30 днём и ночью (округлённо) - это, конечно, ужас-ужас.
Старое 15.07.2020, 12:36
Мэтр

Чем хорош горный Прованс - именно климатом. Днём может быть весьма жарко, но ночью чаще всего бывает вполне себе свежо (по южным меркам). У нас в доме, например, нет кондиционера. В равнинном Провансе +30 днём и ночью (округлённо) - это, конечно, ужас-ужас.
Да, мы в этот раз заметили, на террасе вечером и утром холодновато. Раньше в квартире это не так заметно было. А вот на прибрежной Лазурке, там, конечно, сложнее. Но меня жара и днем не очень устраивает, днем же тоже нужно как-то жить)
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
C'est un paradis sur Terre после IDF, хоть я и в Гренобле.

Что есть из НЕ друзей - скорпионы, клещи и кабаны. Первых надо вовремя замечать (вижу внутри и снаружи дома их раза 3-4 в сезон)
Какая ужасть! Я надеюсь, что в городе нету... я об этом ни разу не задумывалась. Мамадорогаяяжетеперьспатьнебуду
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
C'est un paradis sur Terre после IDF, хоть я и в Гренобле.
Тов. Vorobichek, может оно, конечно, и рай. Но для городского человека это рай на пару недель, от силы на пару месяцев. Я вот москвич, я бы честно не выдержал долго в такой пасторальной красоте. Конечно, иногда хочется тишины, но быстро же начинаешь скучать по городскому шуму, по особому ритму большого города.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
Конечно, иногда хочется тишины, но быстро же начинаешь скучать по городскому шуму, по особому ритму большого города.
Это поправимо- сел в машину и на пару дней в - город.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2020, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Это поправимо- сел в машину и на пару дней в - город.
Тоже верно! Может, я и дойду когда-нибудь до осознания этого факта. А меня, блин, в Москву тянет. Лето же, пора в отпуск.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки