![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.01.2004
|
Aix-en-Provence или Rennes? Где учиться и жить? [выбираю между двумя ВУЗами...]
Добрый день, уважаемые знатоки!
Студенткой во Францию меня не пустили - двух месяцев французского (учеба дома по 8 часов в день, самоучители и кассеты с фильмами. это после года вялого чтения старенького самоучителя французского в метро...) мне не хватило для получения нормального балла TCF. 381 - интермидиер. Ну, бог с ним... Теперь выбираю годовые языковые курсы в универе. С тем, чтобы потом остаться на учебу на эконом спец-ти.Два города - Рен и Прованс. Какой лучше для жизни/учебы? Критерии: 1. Статус (рейтинг) универа (похоже, Прованс лучше?) 2. Стоимость жизни 3. Возможность подработать 4. Климат 5. Просто уровень жизни и инфраструктура. Уже время вписываться... Поискала по Сети, но как-то впечатление осталось невнятное... К сожалению, не знаю точно, куда кинуть тему. вроде бы, это все-таки ближе к жизни, не к учебе. оставляю на суд Модераторов. С уважением, Elek. Если у кого есть соображения на эту тему, напишите, пожалуйста... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 05.09.2003
|
Рейтинг вуза зависит от специальности. Ренн неплохой город и университет вполне на уровне. У меня сейчас студентка оттуда на стажировке. Спросить о жизни. Впрочем по слухам вроде спокойно и не так дорого, как в столицах.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
Aix-en-Provence очень симпатичный и приятный для жизни городок. Мягкий климат, юг Франции... кайф
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Добрый день, solid, ALX!
Спасибо за ответ... Я вот тоже думаю, что в Aix должен быть приятный климат... это большой плюс. Я собираюсь на DEA экономики, наверное... к следующему году будет понятнее. поэтому интересует рейтинг экономического фак-та. Меня пугает инфо про высокий уровень безработицы в южных провинциях Франции. Хотелось бы где-то со второй половины года, когда язык станет более-менее приличным, уже что-нибудь найти для подработки. Интересно: вероятность найти работу в Ренне выше, чем в Провансе? И еще... реально жить в Aix-en-Provence, а работать в Марселе? Вроде бы, портовый город, там с работой должно быть лучше - экспорт/импорт, бизнес всяческий... так ли? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Elek7, я тоже хочу в Aix-en-Provence, но на LEA + экономика... ты уже что-нибудь узнавал или просто пока что хочешь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Adeline, я пока собираюсь на языковые курсы.
Если интересно, то сайт универа - http://www.up.univ-mrs.fr/ Там можно найти все, что нужно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Elek7, а я хлчу сначала поехать опэр, а потом поступать уже на месте и продлевать визу на учебную...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Elek7, спасибо за ссылку
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Elek7,
Elek7 пишет:
В Рен я не была, а Экс очень красивый городок, студенческий, мои французские знакомые утверждают, что может там и не самые известные, но уж точно самые дорогие учебные заведения во Франции (передаю по их словам, цены не сравнивала). Из Экса можно везде поездить, посмотреть... Единственное, он не на море. Кстати, экономическая школа есть в Люмини в Марселе. Люмини это такой парк вдали от города практически на берегу моря.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ellena, спасибо.
Теперь как-то обстановка проясняется. Я посмотрела автобусные линии - похоже, стоимость проезда может быть в пределах 30 евро в месяц (или даже меньше). И поездка занимает около 30 минут (если я ошибаюсь. кто-нибудь, поправьте!) ![]() Универ и правда, дороже, чем везде. во всяком случае, языковые курсы - на 650 евро больше, чем в других небольших городах. как бы мне теперь разобраться с этим персловутым certificat d'hebergement... своих людей там нет, надо как-то выкручиваться. написала в местный крус. только вот будет ли от них толк? и боюсь я. начиталась в форуме, что могут не пустить - 27 лет, возраст подозрительный. воооот... Может быть, у кого-нибудь есть еще соображения за Рен/против Марселя? или наоборот? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ellena, а Вы не знаете в Марселе нет такого факультета как LEA?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2004
|
Я живу и учусь в Ренне (на лисансе ЛЕА). Рен достаточно дорогой город. Особенно в плане жилья. Друзья били в Аix, сказали, что там все намного дешевле (еда, например). Сама там не била, не знаю. Префектура здесь в Ренне уродская. Я уж каких только страстей не насмотрелась в Les Yvelines, но здесь несравнимо хуже.
Университет в Ренне с економикой (Rennes 1) вроде хороший. В нашем (Rennes 2) LEA считается одним из лучших во Франции. Климат здесь так себе, грустний. Но зато зимой теплее, чем в Париже. В январе цветочки цветут. Но в Провенсе я думаю все же гораздо лучше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А, что касается импорта - експорта -с етим не густо, но зависит от того какие язики ви знаете. А вообше, здесь в основном мясо, да овоши експортируют, а ети предприятия находятся в деревнях - нужна машина.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
si vous avez des autres questions sur Rennes, n'hezitez pas a me demander.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
MariaM, j'ai une question
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Adeline, у меня английский у русский, так как других язиков я не знаю (пока
![]() Насчет чтоби потом перевестись с испанского на русский, етого я не знаю. Спросите в самом университете. Я расскажу поподробнее про мою учебу и как я поступала (я в прошлом году тоже била о-пер), но только в начале следуюшей недели, потому что сейчас у меня ехзамены ![]() ![]() До скорого |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
MariaM, добрый день!
Вы меня совсем обнадежили. ![]() Значит, я не много теряю, если не еду в Ренн. Наверное, это несерьезно, но все-таки оч. хочется иметь хорошую погоду... и добрых людей в префектуре... ![]() Про Марсельскую префектуру пока ничего, правда, не ясно. Во всяком случае, КРУС на мою просьбу о жилье не откликнулся ![]() И вообще никто не откликнулся. Кроме одного молодого человека (спасибо ему), который живет сейчас в Лондоне, но сдает квартиру в Ницце (кстати, никому не нужна?). Квартира хорошая. Стоит около 600 евро. Мне не подходит. Если кому нужно - пишите мне на мыло, я перекину ваш вопрос владельцу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
MariaM, вчера написала в универ, сказали, что договариваться о том, чтобы быть auditeur libre нужно с самими преподавателями, а для этого нужно где-то в сентябре самой к ним подойти.
MariaM пишет:
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |