Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.11.2014, 10:42     Последний раз редактировалось soophistique; 07.11.2014 в 10:54..
Новосёл

Дата рег-ции: 07.11.2014
Поступление на графический дизайн после 28 лет

Здравствуйте! Возможно, данная тема уже поднималась раньше, но на свои вопросы я, пошарив по разделам форума, ответов не нашла.
Мне 28 лет, в анамнезе имею диплом художественного училища по специальности "графический дизайн" и диплом университета по специальности "преподаватель культурологии и МХК" (училась заочно), а также некоторое количество лет опыта работы дизайнером.
Уже давно лелею мечту получить европейское образование, и как, как один из вариантов, рассматриваю французский университет.

Вопрос, собственно, состоит в том, есть ли мне вообще смысл затевать учебу во Франции, т.к. вычитала что-то про возрастной ценз в университетах на творческие специальности, и если да, то какие университеты искать и по каким запросам гуглить? С чего вообще начать подготовку к поступлению, и реально ли это?

Что касается языка - пока знания нулевые, планирую заниматься сначала сама, а потом поехать на курсы (еще не выбрала, какие именно).

Спасибо!

upd: также, как вариант, рассматриваю специальности, связанные с историей искусств.
soophistique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2014, 15:35
Новосёл

Дата рег-ции: 08.11.2014
Поделюсь своим опытом, мне 28 и у меня похожая ситуация. Я работала дизайнером в Москве, но диплома именно по этой специальности у меня не было — был диплом инженера-полиграфиста. Я начала учить французский для себя, а потом у меня появилась идея получить диплом дизайнера во Франции. На тот момент у меня был уровень В1, да и документы во французский вуз подавать было уже поздно — стояла середина марта и у меня не было уверенности, что я подтяну язык достаточно до сентября. Ждать еще год не хотелось. Поэтому я решила поехать сначала на годик и подучить язык, а потом поступить сразу на Master.

Когда подавала документы на визу, к стандартному комплекту приложила:
1) сертификаты с французских курсов в России, куда я ходила на протяжении года — как серьезность моих намерений;
2) мотивационное письмо на французском, в котором я описывала мою ситуацию — мол работаю, а диплома нет, хочу французский диплом, так как французская визуальная культура меня оооочень впечатляет, также подробно описала в каких университетах и на какой программе обучения я бы хотела этот диплом получить. Но перед этим надо выучить язык, а где ж его учить как не во Франции
3) свое резюме на французском с ссылкой на портфолио — как еще одно доказательство что я и правда работаю дизайнером, кроме трудовой книжки.

Визу получила.

По поводу выбора места обучения для получения диплома дизайнера:
1) есть государственные университеты — можно посмотреть здесь: http://www.andea.fr/fr/home/, там есть английская версия, список дипломов и подробная информация, где эти дипломы можно получить. И да, в некоторых есть возрастной ценз, например в школе изящных искусств в Париже. Документы туда лучше подавать в начале календарного года, как правило в зависимости от выбранной программы обучения попросят языковой сертификат, портфолио, русские дипломы, мотивационное письмо, анкету. Могут пригласить на экзамен, зависит от университета и выбранной программы.
2) есть очень много частных школ, туда радостно берут почти всех, но стоимость образования в разы выше. Но! Есть положительный момент — как правило такие школы предлагают возможность совмещать работу и учебу — alternance, то есть ты неделю в школе, неделю на работе, при этом фирма оплачивает твое обучение и ты получаешь зарплату. Минус — фирму, в которой ты будешь работать, надо искать самой. Школы тоже предлагают варианты, но ответственность за трудоустройство лежит на тебе

Вот. В моем случае жизнь внесла свои коррективы в план, казавшийся мне идеальным. Сначала у меня были языковые курсы в Лионе, а потом должны были быть такие же в Лилле, в университете Лиль3 и на целый учебный год. Но когда я туда приехала, на тестировании мне дали уровень языка С1 и сказали, что мне язык учить у них нет смысла, так как я и так хорошо его знаю. Стояла середина сентября и я была в шоке — так как у меня был впереди целый учебный год, но при этом подавать документы в государственный ВУЗ было поздно. Домой к маме не хотелось.

Я нашла здесь же в Лиле частную дизайнерскую школу и поступила туда сразу на третий курс — BAC+3. На вступительном экзамене попросили нарисовать storyboard на заданную тему, дипломы и портфолио попросили, сертификат о знании языка не попросили — так как до этого было собеседование и мне сказали, что все ок с языком. Понятное дело, что alternance я найти не успела, оплатила обучение из своих кровных. Учиться интересно, преподы классные, задания захватывающие) Группа небольшая. Во время учебного года мне надо будет пройти стаж — 4 месяца, платить будут мало, но все равно интересно будет поработать с французами. Вот сейчас как раз занимаюсь поисками))))

Если у тебя есть какие-то вопросы, задавай, с удовольствием поделюсь опытом)
AlenaSlastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2014, 12:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.06.2013
Посмотреть сообщениеsoophistique пишет:
планирую заниматься сначала сама, а потом поехать на курсы (еще не выбрала, какие именно).
Предположу, что вы имеете в виду курсы во Франции. Учитывая не совсем позитивную статистику на форуме по визам на курсы, я бы рассмотрела другие варианты.

Продаю милые сердцу вещички
kofffemolka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки