![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.11.2014
|
Поступление на графический дизайн после 28 лет
Здравствуйте! Возможно, данная тема уже поднималась раньше, но на свои вопросы я, пошарив по разделам форума, ответов не нашла.
Мне 28 лет, в анамнезе имею диплом художественного училища по специальности "графический дизайн" и диплом университета по специальности "преподаватель культурологии и МХК" (училась заочно), а также некоторое количество лет опыта работы дизайнером. Уже давно лелею мечту получить европейское образование, и как, как один из вариантов, рассматриваю французский университет. Вопрос, собственно, состоит в том, есть ли мне вообще смысл затевать учебу во Франции, т.к. вычитала что-то про возрастной ценз в университетах на творческие специальности, и если да, то какие университеты искать и по каким запросам гуглить? С чего вообще начать подготовку к поступлению, и реально ли это? Что касается языка - пока знания нулевые, планирую заниматься сначала сама, а потом поехать на курсы (еще не выбрала, какие именно). Спасибо! upd: также, как вариант, рассматриваю специальности, связанные с историей искусств. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 08.11.2014
|
Поделюсь своим опытом, мне 28 и у меня похожая ситуация. Я работала дизайнером в Москве, но диплома именно по этой специальности у меня не было — был диплом инженера-полиграфиста. Я начала учить французский для себя, а потом у меня появилась идея получить диплом дизайнера во Франции. На тот момент у меня был уровень В1, да и документы во французский вуз подавать было уже поздно — стояла середина марта и у меня не было уверенности, что я подтяну язык достаточно до сентября. Ждать еще год не хотелось. Поэтому я решила поехать сначала на годик и подучить язык, а потом поступить сразу на Master.
Когда подавала документы на визу, к стандартному комплекту приложила: 1) сертификаты с французских курсов в России, куда я ходила на протяжении года — как серьезность моих намерений; 2) мотивационное письмо на французском, в котором я описывала мою ситуацию — мол работаю, а диплома нет, хочу французский диплом, так как французская визуальная культура меня оооочень впечатляет, также подробно описала в каких университетах и на какой программе обучения я бы хотела этот диплом получить. Но перед этим надо выучить язык, а где ж его учить как не во Франции ![]() 3) свое резюме на французском с ссылкой на портфолио — как еще одно доказательство что я и правда работаю дизайнером, кроме трудовой книжки. Визу получила. По поводу выбора места обучения для получения диплома дизайнера: 1) есть государственные университеты — можно посмотреть здесь: http://www.andea.fr/fr/home/, там есть английская версия, список дипломов и подробная информация, где эти дипломы можно получить. И да, в некоторых есть возрастной ценз, например в школе изящных искусств в Париже. Документы туда лучше подавать в начале календарного года, как правило в зависимости от выбранной программы обучения попросят языковой сертификат, портфолио, русские дипломы, мотивационное письмо, анкету. Могут пригласить на экзамен, зависит от университета и выбранной программы. 2) есть очень много частных школ, туда радостно берут почти всех, но стоимость образования в разы выше. Но! Есть положительный момент — как правило такие школы предлагают возможность совмещать работу и учебу — alternance, то есть ты неделю в школе, неделю на работе, при этом фирма оплачивает твое обучение и ты получаешь зарплату. Минус — фирму, в которой ты будешь работать, надо искать самой. Школы тоже предлагают варианты, но ответственность за трудоустройство лежит на тебе ![]() Вот. В моем случае жизнь внесла свои коррективы в план, казавшийся мне идеальным. Сначала у меня были языковые курсы в Лионе, а потом должны были быть такие же в Лилле, в университете Лиль3 и на целый учебный год. Но когда я туда приехала, на тестировании мне дали уровень языка С1 и сказали, что мне язык учить у них нет смысла, так как я и так хорошо его знаю. Стояла середина сентября и я была в шоке — так как у меня был впереди целый учебный год, но при этом подавать документы в государственный ВУЗ было поздно. Домой к маме не хотелось. Я нашла здесь же в Лиле частную дизайнерскую школу и поступила туда сразу на третий курс — BAC+3. На вступительном экзамене попросили нарисовать storyboard на заданную тему, дипломы и портфолио попросили, сертификат о знании языка не попросили — так как до этого было собеседование и мне сказали, что все ок с языком. Понятное дело, что alternance я найти не успела, оплатила обучение из своих кровных. Учиться интересно, преподы классные, задания захватывающие) Группа небольшая. Во время учебного года мне надо будет пройти стаж — 4 месяца, платить будут мало, но все равно интересно будет поработать с французами. Вот сейчас как раз занимаюсь поисками)))) Если у тебя есть какие-то вопросы, задавай, с удовольствием поделюсь опытом) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2013
|
Предположу, что вы имеете в виду курсы во Франции. Учитывая не совсем позитивную статистику на форуме по визам на курсы, я бы рассмотрела другие варианты.
|
|
![]() |
|
Закладки |