![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.03.2004
|
Карт Оранж
Скажите пожалуйста можно ли с Карт Оранж доехать до Фонтенбло,
т.е. действует ли она в поездах, или можно ли доехать на RER? Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2004
|
Da, no eto zavisit na skolko zone vi ee vziali. Na skolko ia pomniu Fontenbleau eto 6 zona. Na poezda mezhdugordnih napravlenii carte orange ne deistvuet.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.01.2003
|
milasha, для одной поездки в Фантенбло покупать карт оранж нет ни малейшего смысла. Покупайте ее только для зоны, в которой живете. Если живете в Париже, то только 1-2 зона. Потому что она становится выгодной только при регулярных поездках, карт оранж для 6-й зоны стоит уже просто астрономически. Лушче для одной поездки купить обычный билет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.10.2003
|
Оранжевая карточка действительно продается только в понедельник, или меня подводит память? И на нее клеится фото?
И насколько она выгоднее обычного одноразового билета?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2003
|
Турист,
Карт Оранж продается "до среды". Во вторник ТОЧНО продается. А вот в среду - не знаю... Состоит из двух частей, чехла и мини-карты метро. Главная часть, на которую клеится фотография и пишется Ф.И.О. - постоянная (т.е. она "навсегда"). На ней зафиксирован номер карты. Этот номер Вы записываете на "недельный билетик", внешне напоминающий обычный одноазовый билет. Если на "билетике" номер не написать (не переписать), то Вас имеют право оштрафовать. Это сделано (записывание номера основной части) для того, чтобы билетик не передавали другим лицам. Стоит оранж на 1-2 зоны на неделю примерно 14,5. Один билетик (из карне, т.е. из 10-штучной пачки) - около 1 евро. Если в неделю планируете более 14 раз воспользоваться общественным транспортом Парижа - то берите оранж. Если нет - покупайте билетики. Оранж действителен и в автобусах.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо, Nemo
Дело в том, что несколько лет назад я как раз хотела купить этот самый оранж в конце недели, но мне его (ее) не продали по причине, кажется, того, что "время вышло". А может быть я чего не поняла по-французски...
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.10.2003
|
Nemo пишет:
![]() где-то смотрели до какого дня недели ...... Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо.
Я здесь прочла в разделе "В помощь туристу", что пенсионерам после 60 лет положена скидка с разных билетов, где бы узнать на счет метро и пригородных поездов? Входные билеты в музеи точно дают скидку.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tourist, про музеи вы точно напутали. Ко мне недавно приезжала мама - ни в одном музее нет скидки для пожилых людей, только для молодежи (до 25). Про транспорт не знаю, не спрашивала, мы ездили на машине, у мамы больные ноги.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Извините, на сайте Vaux Le Vicomte написано, что с граждан старше 60 берут 9,5 евро, а с прочих 12
http://www.vaux-le-vicomte.com/eng/vv_visite.htm
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tourist, это в этот конкретный музей, да и то надо проверить на кассе. Нам во многих музеях говорили, что раньше такое было, но больше не практикуют. Ни в музее д'Oрсе, ни в музее Родена, ни в Версале скидки для пожилых людей нет, проверено лично с моей мамой 3 недели назад. Но опять-таки, "я вам не скажу за всю Одессу...."
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Nemo пишет:
![]() Кстати, это действительно удобно, для меня было выгоднее, чем "корнет". А наличие фото и прочего никто не проверял. В метро вообще ни одного служителя не видела - кроме кассиров, разве что. Может, в автобусах проверяют? Про музеи, если еще интересует. Скидок для пожилых нет, есть скидки на время посещения. В Лувре: - обычный билет - 8,5 - после 18.00 - 6 (Пн, Ср) В понедельник, кажется, после 18.00 совсем бесплатно, только я не поняла, надо все равно билет брать?? В Орсе: - обычный - 7 - со скидкой - 5 Версаль: * большие аппартаменты (Grand Appartments): - обычный - 9 (могу наврать) - после 15.30 - 7 * покои короля (La Chambre de Roi): - обычный 12 - после 15.30 - 9,8 - если уже посетил большие аппартаменты, то - 4,5 !!! - бесплатный аудиогид на русском, очень рекомендую * парк: - был посещен мной бесплатно в честь забастовки. ![]() И еще про музеи. Оказалось, что мне, например, музейная карта была бы выгодна, только если бы я собиралась посещать по два музея в день (при поездке на шесть полных дней) и при стоимости билетов на все музеи по 10 евро. (А так на неделю она стоит 54 евро, в среднем музеи стоят 6-8 евро. (По крайней мере, в тех, в которые я хотела попасть.)) Наверно, это надо совсем в другую тему, но я уже запуталась, что где. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Margo --- 19:09 - 12 Апр., 2004 пишет:
Видимо, там особо "зайцевое" место: много туристов юного возраста, которых "манит порочный Пигаль". :-)
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Nemo пишет:
![]() А вот, кстати, такой вопрос возник: что делать людям, у которых нет билета, но они пришли на станцию метро, в которой нет кассы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
1.Идти на другую станцию, где работает касса.
2.Ехать на такси. 3. Прыгать через турникет (теоретически говоря - это чревато). :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Margo, перед входом на такие станции обязательно есть указатель "только с билетами, билеты не продаются". Так что надо просто поискать другой вход, где они продаются, он обязательно есть. Прыгать через турникет не советую.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
На один день есть mobilis - однодневный проездной (тоже на разные зоны
Причем по ряду направлений бывает выгодней купить этот mobilis на 6 зон, чем покупать билет в два конца (туда-обратно) до нужного пункта назначения в 6-ой зоне. В общем, у французов своя логика. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Опять же две-три поездки в неделю, и вполне может оказаться и выгодной carte-orange на 6 зон.
Я помню, купила ее родителям: за эту неделю они приехали по ней из ChdG-2 (рискованно, но не подписывая, я по одной из них туда приехала, к счастью, никого не встретила), съездили В Версаль (туда-сюда) и в Фонтенбло (туда-сюда). Получалось выгоднее, чем покупать на 2 зоны (которая все равно нужна была) и доплачивать за эти отдельные билеты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Margo пишет:
Если человек собирается 1) в Фонтенбло 2) в Во ле Виконт 3) остальное время - в городе, не дальше Алезии и Дефанса, и то не каждый день то какой проездной билет ему лучше покупать? Разовые проездные билеты (которые продаются десятками, как я поняла) тоже существуют на разные зоны? Я помню отчетливо, что я из 9 округа ездила до Версаля с пересадкой на другой поезд, но как обошлось с билетами, совершенно стерлось из памяти. И правильно ли я понимаю, что пригоршню разовых билетов может использовать кто угодно, а карт-оранж - только то лицо, которому она была выдана?
|
![]() |
||
Мэтр
|
1. Надо уточнить цены. Вполне может быть, что для Фонтенбло и Во выгоднее заплатить за недельную карторанж (по крайней мере, при условии, что и в остальное время периодически будете ездить по городу, "в городе" люди тоже ведут себя по-разному, мои раодители, например, периодически садились на первый попавшийся автобус и ехали куда-нибудь, потом выходили и шли дальше). Подозреваю, что если сравнивать карт на 2 зоны+онтенбло и Во будет дороже. чем карт на 6 зон.
2. До Во пешком идти через Melun больше часа, если нет желания совершать длинные пешеходные прогулки, придется брать такси. Тут никакие билеты не помогут. Учтите это. 3. Версаль - это, кажется, 4я зона. Значит, либо Вы покупали отдельный билет, либо ехали зайцем. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
4. Правильно. Разовые билетики использует кто угодно, билетик от карточки должен соответствовать номеру, написанному на карт-оранж. Знаю людей, которые "принципиально" его не писали, но это искать приключений на свою голову (если встретятся контролеры).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Оранж на неделю, 1-2 зона: 14,50
Оранж на неделю, 1-6 зона: 32,60 Одна поездка в Фонтенбло (то же самое для Во ле Викомт) из Парижа: 6.70 (плюс столько же обратно) Одна поездка в Версаль: 3.20 (плюс столько же обратно) Одна поездка в аэропорт: 7.75 (плюс столько же из аэропорта) В принципе действительно проездной на неделю выгоден, особенно если вы приезжаете в понедельник и уезжаете в воскресенье. Тогда покупать его лучше прямо в аэропорту, чтобы максимально съэкономить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Swlabr, Taya,
Спасибо. Похоже, мне действительно лучше взять карт оранж. swlabr пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Taya пишет:
Сайт RATP показывает мне, что в Фонтенбло нужно ехать с Лионского вокзала поездом SNCF до остановки Фонтенбло-Авон. Там можно прикупить косметики? ![]() ![]() А в SNCF тоже действует их Оранж? Или есть отдельно длинная ветка метро / RER?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Tourist пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tourist, карт оранж распространяется на метро, RER (его иногда называют быстрое метро) и SNCF (пригородные электрички). Кроме этого еще на автобусы (в том числе и пригородные, не только RATP) и трамваи. Это действительно универсальный проездной - на нем нельзя ездить только в ночных автобусах и спец автобусах аэропортов.
Разница между метро, RER и SNCF в поездах, названиях, и собственниках ![]() Метро полностью принадлежит RATP. В метро ездят медленные поезда. Оно очень разветвленное, но обслуживает только Париж и ближайшее припарижье. Остановки так часто, что поезд даже не успевает разгоняться. RER это пригородное метро, поэтому владеют им совместро RATP и SNCF. Т.е. то же самое, но обслуживает намного более обширную зону. Поэтому в самом Париже у RER как правило не очень много остановок, но он ходит быстро и со всех его остановок в Париже можно пересесть на парижское метро. Даже поезда у него другие - более скоростные и более вместительные. SNCF это полный аналог пригородных электричек. Он тоже достаточно быстрый и вместительный, но сесть на него в Париже можно только на вокзалах, пересечений с метро он не имеет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо, Taya,
т.е. в сухом остатке: я покупаю карт оранж, вхожу в ближайшее метро в своем 5 округе, еду до Лионского вокзала, сажусь на SNCF, еду до Фонтенбло-Авон или Мелуна - и все это с одной и той же карт оранж 6 зоны стоимостью в 32 евро на неделю. Правильно? P.S. Точно, в Версаль я ездила на RER, очень симпатичная электрачка, два этажа, и даже, извините, работающий туалет!
|
![]() |
||||||
Дебютант
![]() |
Nemo пишет:
![]() Nemo пишет:
Nemo пишет:
![]() Taya пишет:
![]() Во-вторых, благословен тот, кто знает французский язык! И в-третьих, попробуйте поздно вечером, в темноте, найти вход в метро, у которого нет никаких светящихся опознавательных знаков высоко над землей! Мы так стояли в Пале Рояле, выйдя из Лувра около десяти вечера и точно зная, что метро "где-то здесь", и не могли понять, куда нам идти. Оказалось - через дорогу, у нас под носом. Но я бы и днем эту красивую "беседочку" ни за что бы не приняла за вход в метро. ![]() Tourist пишет:
![]() Как я ездила в Версаль (4-я зона). Карт Оранж на неделю на 2 зоны - до конца линии 9 (метро) + 1.30 в автобусе до Версаля в одну сторону и 1.30 в обратную. Я так поняла, что 1.30 - это стандартная цена одного билета на любой вид транспорта. Кстати, карт Оранж (и вообще любой "метрошный билет") действует на фуникулере к Сакре-Кёру на Монмартре. |
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
1. Как неоднократно говорилось, в пределах Ile-de-France на SNCF распространяются carte-orange (т.е. если карточка на 1-4 зоны, то она действительна в пределах 4 зон, если на 1-6, то на все 6). Всегда смотрите на карту зон, расписание (особенно на список остановок поездов RER) и поменьше обращайте внимания на абревиатуры хозяев.
2. Для того, чтобы окончательно запутать иностранцев, у SNCF тоже есть автобусы (хотя эта контора и расшифровывается, как национальная система ЖЕЛЕЗНЫХ дорог), но, по-моему, все же в пределах Ile-de-France таких случаев нет. 3. Есть и в пределах двух зон места, куда ездят только на SNCF (в одном из них, кажется, Clamart, мы чуть было не сняли квартиру), но, вроде, в таких местах туристам делать нечего. 4. Карту с зонами бесплатно дают в метро. Порвется-потеряете - при случае возьмете новую, это не проблема. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Забыла написать про еще одну парижскую фишку.
Допустим, вы хотите съездить в Дефанс (больш-во ездит не только из-за магазинов, но и потому, что это считается достопримечательностью - современная архитектура...), то если вы едете на метро - то это конечная станция метро (кажется, 1-я линия), а значит, вторая зона, стандатный билетик действителен (как и карт-оранж на 1-2 зоны). Если же в целях экономии времени вы хотите воспользоваться РЕРом. то эта же остановка (по крайней мере, один из выходов совпадает) относится уже к третьей зоне, и с обычным билетом (карточкой на 2 зоны) у вас будут проблемы, как минимум с выходом (там надо билет на выходе просовывать в какую-то хрень), как максимум - с контролером. Похожая история с Сен-Дени: конечная метро, 2-я зона. Не так далеко (но, кажется, на этот раз все же не совсем рядом) - станция РЕР - 3-я зона. |
|
![]() |
|
Закладки |