![]() |
|
Результаты опроса: Эпидуральная анестезия - за и против | |||
Рожала с анестезией, очень довольна |
![]() ![]() ![]() ![]() |
317 | 56,31% |
Рожала с анестезией, были проблемы, больше не повторю |
23 | 4,09% |
Рожала без анестезии, жалею |
24 | 4,26% |
Рожала без анестезии, рекомендую |
99 | 17,58% |
Рожала без анестезии, но мне ее не успели сделать. А на самом деле, я - за |
12 | 2,13% |
Рожала с анестезией, были проблемы, но, скорее всего, повторила бы |
55 | 9,77% |
Рожала с анестезией, проблем не было, но жалею |
33 | 5,86% |
Голосовавшие: 563. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2005
|
Я рожала с анестезией оба раза. Причем первый ребенок, и второй были крупными. Эпидуралка действовала, но было больно, когда ребенок упирался головкой в кости и раздвигал их. Здесь уже не действовало ничего
Второй раз был вообще ужас ужасный: я испробовала ВСЕ методы анестезии за один раз: и эпидуралку, и потом не знаю как называется - для кесарева, и в итоге общую анестезию. Без анестезии как это все было пережить - я не представляю. Наверное мне бы и не дали (но я даже и не пыталась бы сопротивляться). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Nita, ой вы прямо как я. А то мне говорят что так не бывает ( общий наркоз на кесарево).
оба раза причем. просто наверное у вас тоже роды были слишком долгими. В конце концов спинная не действует, ни эпидуралка, ни "ращи"
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2010
|
Не могу не поделиться опытом моих стремительных родов. Мы не то что не успели доехать до роддома, но даже не успели дождаться приезда спасателей. Родила за 20 минут дома с мужем без анестезии. Как могла, пыталась справиться с болью- схватки еще как то более менее, очень помогло дыхание собачкой��и то что я была на четвереньках, очень хорошая позиция для родов, кстати... когда пошли потуги, это было ну очень больно, до помутнения сознания, а еще надо было слушать, что говорит pompier по телефону, что нужно делать. Вообщем, никогда больше не хочу через это проходить, хоть все говорят, что это были натуральные роды и это здорово...неее, спасибо...хотя если бы кто нибудь помогал, говорил что делать, может было бы и легче....
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2015
|
Larisa_D, anesthésie rachidienne
Мне перед родами знакомый анестезист рассказывал про нее, она похожа на péridurale но с ней как раз больше рисков которые часто приписывают péridurale , детали уже не помню. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Larisa_D, там тоньше иголка. Не знаю, какие там риски дополнительные. Основной риск по-моему только в том, что она единовременная, там не добавляют дозы по мере надобности, а вводят одну дозу на определённый короткий отрезок времени. Например, планируется кесарево, точно известно, сколько минут на него понадобится, и вводят анестезию на этот отрезок времени. Или когда обычные роды уже явно подходят к концу, и нет смысла заморачиваться с épidurale, тогда тоже используют rachianesthésie.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я волновалась за головные боли перед родами тк у меня мигрени с подросткового возраста и без этого, я слышала про вторичный эффект от анестезии как раз головные боли. Вот анестезист мне обьяснил что с péridurale такое случается гораздо реже, тк при ней колят в другое место.
Кстати , почитав описание у меня создалось впечатление что в России используют раши а не péridurale. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
MaraDesBois, насколько я помню из описания, péridurale - это когда вводится как бы трубка, в которую потом можно вводить иголку (это очень грубо, просто именно толщина меня тогда слегка впечатлила). А rachi - это тонкая иголка. Если в России анестезия рассчитана на несколько часов, на неопределённый срок родов, то это не спинальная анестезия, там отличие именно в длительности. Впрочем, можно и в поисковике посмотреть сравнение, а то есть риск наговорить глупостей.
Вот например достаточно простое объяснение для дилетантов: http://www.magicmaman.com/,tout-savo...28,3354990.asp У меня была два раза одна и три раза другая, особой разницы я не заметила. Там разница не в месте введения, а в том, до какой зоны доходит иголка. И в статье пишут, что эпидуральная требует бОльшего искусства и опыта, чем спинальная, в этом тоже определённые риски. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Заинтересовалась темой. Думала почитать истории девочек, рожавшись без анестезии. А оказалось тут про французскую и русскую медицину
![]() Из собественного опыта: в России мне поставили диагноз порок сердца, который затем оказался просто шумами при нагрузке. Также российская гиня мне очень не понравилась: я пришла к ней девственицей, у меня была доброкачественная опухоль. Очень боялась осмотра, а она мне говорит: "Ну, что из себя девственицу строишь? Или ты ноги раздвигаешь только перед мужиками?" Мне хотелось убежать. А пришлось у неё лечиться. А потом была операция этой опухоли в отделении, где лежали и женщины на сохранении, и роженицы, и те, кто на аборт приходили, и те, кто на гинекологические операции прибыли, как я - все-все на одном этаже, иногда в одной палате. Операция меня очень травмировала. Общую анестезию вкололи сразу же, без церемоний, даже не спросили, готова ли я. После операции, ещё под анестезией, слышала, как врач так грубо сказал: "Давайте перекладывайте её на кушетку". А потом меня оставили просыпаться в коридоре, так как мест в палатах не было. Мне сложно представить всё это во Франции. Здесь гораздо больше уважения к больным. А в России профессионализм врачей, почему-то, оценивается по количеству диагнозов, кототые они способны вам наставить. А если врач ничего не нашёл, это ненормально, нужно идти к другому. Такое у меня сложилось впечатление. По теме, я настраиваю себя на роды без анестезии. Главный фактор для меня будет - это борьба со стрессом. Поэтому для таких родов важен не только настрой и возможность двигаться, но также и внешная обстановка, и поддержка акушерки (а точнее, "невмешивание"). Для меня анестезия - это не только химия. Это неспособность самостоятельно чувствовать потуги, это невозможность принять любую позицию. Мне не хотелось бы, чтобы процессом родов руководила акушерка, чтобы она говорила мне, когда тужится, а когда передыхать. Разве она может знать лучше меня, когда у меня наступает потуга, а когда можно отдохнуть? Разве она может чувствовать лучше меня, в каком положение мне легче/удобнее/естественнее рожать? Именно в этом я вижу главный недостаток анестезии. Жаль, что во Франции не готовят всех женщин систематически к естественным родам и не рассматривают анестезию только как дополнительную возможность. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elfine, я почитала сравнения этих анестезий в интернете , но на себе только péridurale испытала и всего раз. Из обьяснений анестезиолога (он родами не занимался кстати) , при rachi из за того что ее ставят в спино мозговую жидкость как раз и возможны те осложнения с головной болью, если жидкость вытечет (?).
А вам rachi на обычные роды делали или на кесарево? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Roudoudouce, я чувствовала потуги с анестезией, так и должно быть когда она правильно дозирована.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elfine, о кстати мне перед родами показали иголку для peridurale там она такая тоненькая как волосок , меня это успокоило тогда
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elfine, из описания rachi похоже что ее делают в России, там они не чувствуют ноги и анестезию ставят ненадолго чтобы на потуги она уже не действовала
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
В плане, что на потугах уже не больно, я теоретик, т.к. мне всегда было больно, и только в третьи роды я узнала, что это костная боль, когда ребенок или упирается в кости или раздвигает их. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Один раз на кесарево. А один раз на следующие роды, когда уже было полное раскрытие, я уже была никакая от боли (так получилось тогда, что меня тогда тупо оставили одну в предродовой палате, и никто ко мне много часов не заходил, а я не знала, как позвать), и тогда они ещё решили применить щипцы. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.03.2015
|
Roudoudouce, для меня роды не были стрессом, я их не боялась именно по той причине, что у меня была в голове мысль: они - врачи. У меня это первый раз, у них это - каждый день по много раз. Я изначально не настраивалась на натуральные роды, потому что боль не люблю. У меня не было стресса даже тогда, когда я уже лежала на ктг в скорой, было открытие три пальца и шли схватки. Я их чувствовала, было больно, дышала, как учили, как насмотрелась в видео - мне помогало. Я даже думала: неужели вот это и есть роды? Может, и не нужна мне анестезия? Но когда мне сказали, что меня оставят на ночь и перевели в палату, вот там-то и начался настоящий стресс. Дыхание уже не помогало (хотя кто знает, может, если бы я прекратила дышать правильно, было бы нщё хуже), я пробовала все позы, какие только можно представить, о каких я читала - было только хуже. В итоге я просто свернулась калачиком, подвывала и грызла подушку. И приходящие проверить как дела акушерки не особо помогали, просто спрашивали про частоту схваток, а так хотелось, чтобы они подсказали что-нибудь ещё, что я ещё может быть не испробовала. А как ужасно было, когда начал чиститься организм. очень хотелось в туалет по большому несколько раз и по маленькому. Я пыталась туда бежать в перерыве между схватками, у меня в запасе было две минуты. Но я не успевала, и меня прихватывало прямо в туалете, вот где адская боль была. В итоге, когда было раскрытие четыре сантиметра, поставили опять ктг на полчаса. Мне они казались вечностью. И когда пришла акушерка снимать датчики, спросила, будем ли ставить анестезию, и пришёлся этот вопрос как раз на схватку, я не помню, ответила ли я и как, но, думаю, по мне было видно. В итоге, когда поставили и всё подействовало, я даже удивилась. Я думала, что ноги отнимутся полностью. Оказалось, что было ощущение, что я их просто отлежала. Думаю, если бы я встала, я вполне могла бы пройтись. Но после семи часов мучений в схватках, да и время четыре часа утра, мне просто хотелось поспать. Немного даже удалось. Мешал только аппарат, который меряет давление. Потому что он автоматически включался раз в какой-то промежуток времени и жужжал очень громко.
Про невмешательство акушерок - моя приходила раз в час и даже реже. Потому что у них много рожениц было и она не успевала. Поэтому всё-таки я не могу сказать, что при анестезии невозможно двигаться и вмешиваются врачи. Думаю, если их попросить, они бы помогли мне встать и походить. Потуги при анестезии чувствуются. Я слышала, что без анестезии - это нестерпимое желание толкать, которому тяжело сопротивляться и надо использовать дыхание. Для меня же это было просто чувство чего-то распирающего. Но не больно. Но толкать при этом было нельзя, потому что ребёнок находился высоко. Думаю, при натуральных родах это могло бы стать проблемой. Потому что именно из-за контроля акушерок мне была известна эта информация, если бы я рожала без их помощи, кто знает, чем бы такое могло закончиться. Плюс они видят наступающую схватку на ктг, и говорят, что надо тужиться. Ты это чувствуешь и сам, но под дирижирование процесс идёт лучше, потому что от усталости совершенно не варит голова. Да, и, кстати, чтобы ребёнок побыстрее спустился, под меня подкладывались специальную подушку и укладывали в спец позе. Без этого тоже неизвестно насколько бы затянулся процесс. И так за всё про всё заняло 17 часов, 7 из них без анестезии. Думаю, без неё до конца бы я не дожила, по крайней мере травмировала бы себе психику до конца жизни. Все говорят, что когда видишь своего ребёночка, сразу забывается боль и хочется ещё одного. У меня лично всё ещё живо в памяти и на второго придётся хорошенько подготовиться морально. Короче говоря, я не агитирую за анестезию, просто говорю, что при ней можно делать всё то же самое, что и при натуральных родах, и бояться как огня её не нужно. Тем более, как я уже сказала, роды-то наши, тело наше, но врачи видели всякое и с высоты своего опыта могут помочь нам больше, чем мы сами себе |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2009
|
Roudoudouce, если решите точно, что не хотите анестезию, запишите в Вашем плане родов, который кладется первым листом в досье, я писала в плане, что мне нельзя анестезию , так как у меня сколиоз, только общую, если вдруг понадобится кесарево сечение, и меня даже не спрашивали и не настаивали. Но было, конечно, очень очень больно.
![]() |
|
Мэтр
|
Возможно, не всегда правильно дозируется или женщина сама себе слишком сильно увеличивает дозу (не знаю, возможно ли это). Многие подруги-француженки рассказывали, что совсем ничего не чувствовали, никаких подуг, и что слушали распоряжения акушерки. Но вполне может быть, что это не норма.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
absourdsalad,
Большое спасибо за подробый рассказ! Я читала, что как раз не стоит путаться "правильно" дышать и принимать позицию, которую где-то увидели. А наоборот нужно полностью сосредоточиться на своих ощущениях и постараться найти положение, в котором боль лучше переносима и дышать так, как самой себе кажется нужно. Ну, это в теории ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Byzacena,
А у меня остеохондроз нижнего отдела позвоночника, так что, скорее всего, ЭА тоже нельзя в любом случае. У меня 18/10 первый визит к гинекологу из роддома. Туда хочу принести проект родов (пока ещё не закончила его). Вы приносили именно проект или уточнили только про ЭА? И ещё мне не очень понятно, когда я увижу акушерку. Ведь проект родов нужно, наверное, показывать именно ей? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
![]() ![]() А вообще, я согласна с моей подругой детства - тоже врачом : "Зачем терпеть боль, если её можно не терпеть ?". ![]() Знала бы я, то пошла бы на плановое кесарево сразу же. но с моим широким тазом мой врач даже и предположить не смог, что у меня не будет раскрытия. Вот и рожала, как дура, сутки, а зря. Надо было сразу кесарить и не париться. Мама своих пациенток кесарила с безводным периодом максимум 11 часов. Или 9. не помню точно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
![]() Ребенок "вывинчивается" из матери, ему нужно сделать несколько поворотов внутри и потом даже с головой наружу, чтобы пройти через родовые пути. Поэтому смена положений матери ему в этом очень может помочь. Почему он должен один работать, а мама никак не участвовать? или кричать от боли, когда порой достаточно принять другое положение, даже через немогу... акушерка может как раз подсказать и помочь переместиться. Муж тоже может помочь и особенно морально поддержать. Это в идеале. А как будет на практике, кто знает. Загадывать заранее - неблагодарное дело. Подробно и информативно про все можно почитать в книге акушерки Изабель Брабант "Vivre sa grossesse et son accouchement". Там больше как раз про роды, после прочтения можно идти и смело рожать, очень успокаивает и раскрепощает.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
ни сколиоз, но остеохондроз не являетмя противопоказанием. Вы можете аргументировать как хотите и вас в роддоме послушают. Читать ваш проект родов будет акушерка, к которой вы попадете во время родов, положите его в ваше досье, и когда приедете со схватками у них будет время ознакомится пока будут слушать сердечко вашего малыша. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Мне мой лазерный хирург написал в заключении: " родовспоможение - кесарево", а потуги велел не допускать ни в коем случае. А, если, не дай Бог, раньше времени начнётся, ведь вопрос о кесареве решают перед самыми родами? У меня сколиоз с детства, было плановое кесарево с региональной анестезией в России (там так её называли, но скорее всего это rachieanestrsie была), ног не чувствовала совсем, даже страшно было ![]() Главное, что теперь делать, к кому идти, какой врач скажет какую анестезию безопаснее для спины делать и главное даст ли заключение для роддома? Мрт скорее всего в период беременности не делают, а если даже сделают и выяснят, что сейчас всё более менее нормально, где гарантия, что после кесарева под местной анестезией не будет серьёзных проблем со спиной? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Девченки, у меня била перидюраль во время родов (5 лет назад) и rachi недавно (не роды): разные вещи. После большой дозы перидюрали меня трясло часа 2 (буквально, стучали зубы и т д), после rachi было резкое падение давления (отреагировали быстро). Rachi не так больно: игла тоньше.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.03.2015
|
Я бы не сказала, что перидуральная анестезия - это так уж больно. Больновато, конечно, особенно когда то, что они там в спину вставляют попадает чуточку в сторону, но я поняла, что мне было больно, потому что я не 100% была расслаблена. Голова была опущена, но сама краем глаза на экран ктг поглядывала. А когда расслабилась полностью, то всё получилось быстро. Неприятно, но со схватками не сравнить
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня роды начались с отхода вод и пока ждала раскрытия до анестезии было очень больно часов 5-6, говорят так больнее всего тк голова прямо на кости давит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
|
|
![]() |
|