Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.10.2005, 10:21
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
POLKAN пишет:
приехав во Францию и не зная языка, были ляпсусы с фарзой: "Est-que vous voulez bien faire...? ".
POLKAN, это вообще во Французский язык - вопросы изучения и преподавания! Причем тут коды ???
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2005, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
ALX пишет:
ПОЛКАН, это вообще во Французский язык - вопросы изучения и преподавания! Причем тут коды ???
Для меня эта ситуация была немного кодовой, так как вначале, не зная языка, понимала все буквально.

А вот другой код: если вы пришли к кому-то и вам предлагают или чашечку кофе, или другой напиток, не следует отказываться, так как это воспринимается как отказ от всяческих добрых отношений. Если уж совсем ничего не хочется и времени особенно нет, то можно (даже нужно) попросить стакан воды.
Вроде как на Кавказе: вкусил пищи в этом доме, значит ничего против обитателей не имеешь.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2005, 22:55     Последний раз редактировалось Boris; 14.10.2005 в 23:00..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Taiti пишет:
Приходить в гости, на коктейль, на вечер точно во время не полагается (негласный код) Нужно опоздать на полчаса (но не более)
Наверное, мне не везет, но я за всю свою долгую жизнь во Франции не разу не слышал про такое правило. И вообще, про "негласные правила" насчет того, когда удобно приходить, в какой руке какую вилку держать, как кому чихать, пукать и т.д.
Французы, на мой взгляд, нормальные люди, без тех условностей, которые так были важны в минувшие эпохи, но сегодня остались разве что в исторических романах и кино.
Замечу при этом, что мне приходилось по роду своей деятельности общаться на самых разных уровнях и участвовать в самых разных официальных и неофициальных приемах и встречах. Мое мнение: важно, конечно, знать элементарные правила этикета, но самое главное - быть естественным и легким в общении человеком, а всё остальное - приложится.
Другое дело - если вы дипломатический работник или высокопоставленное официальное лицо - там уже правила поведения диктуются протоколом, и их надо знать, а не полагаться на интуицию.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2005, 21:18
Дебютант

Дата рег-ции: 05.10.2005
Boris пишет:
Другое дело - если вы дипломатический работник или высокопоставленное официальное лицо - там уже правила поведения диктуются протоколом, и их надо знать, а не полагаться на интуицию.
Интересно где вы это видели? В моем опыте, семилетнего общения с дипломатами ,кроме протокола рассадки по опредиленным местам, они могут заявить "Наш хирург спосёт Вашу пропавшую страну"(заявление министра и.д.фр. в общении с президентом Афганистана)- это по поводу протокола.
TatarchukVitaly вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2005, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Boris пишет:
но самое главное - быть естественным и легким в общении человеком, а всё остальное - приложится.
Boris золотые слова, полностью с вами согласна. Проще надо быть и люди к вам потянутся.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2005, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Boris, Вы нашли именно те слова, что вертелись в голове при прочтении этой темы, но никак не складывались в нужные фразы
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2005, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Boris пишет:
Мое мнение: важно, конечно, знать элементарные правила этикета, но самое главное - быть естественным и легким в общении человеком, а всё остальное - приложится.
Именно.

" Деликатности и достоинству сердце учит, а не танцмейстер".

Ф.М. Достоевский
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2005, 22:49     Последний раз редактировалось Boris; 16.10.2005 в 22:52..
Арт-директор

TatarchukVitaly пишет:
Интересно где вы это видели?
Где я видел про дипломатический протокол? А что тут такого невиданного? Вот, читайте:
http://www.megakm.ru/eticet/Encyclop.asp?Topic=0gv9ha

А вот этот пассаж я, извините, не понял, не уследить мне за вашей мыслью:
TatarchukVitaly пишет:
В моем опыте, семилетнего общения с дипломатами ,кроме протокола рассадки по опредиленным местам, они могут заявить "Наш хирург спосёт Вашу пропавшую страну"(заявление министра и.д.фр. в общении с президентом Афганистана)- это по поводу протокола.
Может, обилие ошибок не дает сосредоточиться?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2005, 00:12
Дебютант

Boris пишет:
Где я видел про дипломатический протокол? А что тут такого невиданного? Вот, читайте:
http://www.megakm.ru/eticet/Encyclop.asp?Topic=0gv9ha

Нет его соблюдения , тогда и дальше поймёте!!!

А на счет ошибок извиняюсь, мне не трудно, тогда и обижаться не приходиться.
Только вы как модератор смотрите лучше за темами форума(а не за ошибками), когда вы пишите про сотрудников посольст франции и употребляете их имена, они тоже могут читать!
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2005, 22:54
Арт-директор

POLKAN, спасибо за чудесную цитату. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2005, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
Мне лично кажется, что главный, "универсальный", так сказать, код поведения - это улыбка и еще раз улыбка. Здесь, во Франции, за очень-очень редким исключением, улыбка помогает решить многие проблемы. Да и вообще приятно - идешь по улице, и люди тебе улыбаются просто так.
Ondine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2005, 16:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.10.2005
Ondine пишет:
Мне лично кажется, что главный, "универсальный", так сказать, код поведения - это улыбка и еще раз улыбка. Здесь, во Франции, за очень-очень редким исключением, улыбка помогает решить многие проблемы. Да и вообще приятно - идешь по улице, и люди тебе улыбаются просто так.

Правда, бывают исклучениа. Столкнулась тележкои с тележкои старушки в супермаркете. Естественно, с улыбкои извинилась, на что мне было сказано что-то вроде "Мы с тобои не знакомы". Вот и улыбаися потом старушкам.
Baby Doll вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2005, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
А мне очень нравится, когда мотоциклисты благодарят за то, что ты их пропускаешь на дорогах, ногой......но, может, это уже из другой оперы.....извините.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2005, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
MarinaR пишет:
А мне очень нравится, когда мотоциклисты благодарят за то, что ты их пропускаешь на дорогах, ногой......но, может, это уже из другой оперы.....извините.
Обычно мотоциклист, завидев другого мотоциклиста, делает ему приветственный знак, а благодарят они очень красивым, почти рыцарским жестом - слегка поднимают руку в сторону пропустившего. Знаю это точно, потому как целыми днями езжу на мотоцикле с мужем...
Ondine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2005, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
MarinaR пишет:
Мотоциклисты вовсе не благодарят. Они поднимают ногу, чтобы вам дать понять, что вы им мешаете вас же обогнать. Это жест агрессивности. Во Франции, как нигде в Европе, у мотоциклистов, к сожалению, сложился такой своеобразный менталитет, что они имеют приоритет на дорогах, и все их должны пропускать вперёд.
Приветствуют они рукой только друг друга.
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 19:41
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2006
landrieux пишет:
Мотоциклисты вовсе не благодарят. Они поднимают ногу, чтобы вам дать понять, что вы им мешаете вас же обогнать. Это жест агрессивности. Во Франции, как нигде в Европе, у мотоциклистов, к сожалению, сложился такой своеобразный менталитет, что они имеют приоритет на дорогах, и все их должны пропускать вперёд.
Приветствуют они рукой только друг друга.
Абсолютная правда. Парижские мотoциклисты самие нахальные!
GRANATA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 19:50

Дата рег-ции: 05.06.2005
GRANATA пишет:
Абсолютная правда. Парижские мотоциклисты самие нахальные!
Уже спорили по поводу этого жеста! Они так благодарят, если Вы им немного освободите место на трассе для обгона! Не обижайте мотоциклистов !
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 21:59
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2006
Smile

Rett пишет:
Уже спорили по поводу этого жеста! Они так благодарят, если Вы им немного освободите место на трассе для обгона! Не обижайте мотоциклистов !
Конечно,чего их обижать,маленьких. Они так благодарят,после того как им не дали проскочить в пробке используя крышу вашого авто.
GRANATA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2005, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
TatarchukVitaly пишет:
В моем опыте, семилетнего общения с дипломатами ,кроме протокола рассадки по опредиленным местам, они могут заявить "Наш хирург спосёт Вашу пропавшую страну"(заявление министра и.д.фр. в общении с президентом Афганистана)- это по поводу протокола.
Сразу видно - человек семь лет общался с дипломатами.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2005, 00:02
Дебютант

abris пишет:
Сразу видно - человек семь лет общался с дипломатами.

Хуже, живу!!! Так что не повезло в двойне!!
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2005, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Baby Doll,
ну мало ли какая причина была у старушки в ее то возрасте
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2005, 23:06
Кандидат в мэтры

Я на бабулю не обижаюсь. Я к тому, что иногда получаешь то, что не ждешь. А бабуле даи, Бог, здоровья на долгие годы.

Кстати, как-то говорили на форуме о том, что принято приносить вино, когда идешь в гости. Мы тоже обычно носили, а на днях муж удивил, сказал, что так можно не ко всем. Некоторые могут обидеться, решат, что мы думаем, что у них будет плохое вино.
Игра называется "Догадаися сам", в смысле, кому и что. К кому-то с улыбкои, к кому-то с бутылкои, а к кому-то с распростертыми обьятиями.
Baby Doll вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2005, 23:10
Кандидат в мэтры

Последнее время хожу в гости с цветами или домашними тортиками.
Подкажите еще что-нибудь, пожалуиста.
Все порывалась купить детям конфеты, по нашим домашним обычаям. Муж говорит, что родители потом спасибо не скажут, дантист обходится дорого.
Baby Doll вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2005, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Baby Doll пишет:
Последнее время хожу в гости с цветами или домашними тортиками.
Подкажите еще что-нибудь, пожалуиста.
Все порывалась купить детям конфеты, по нашим домашним обычаям. Муж говорит, что родители потом спасибо не скажут, дантист обходится дорого.
Мы обычно, когда идем в гости, заранее спрашиваем, принести ли шампанское или десерт. Если вдруг говорят ( а это близкие и давние друзья как правило,) что нет, ничего не надо, покупаем букет цветов для хозяйки и я беру маленькие машинки недорогие для маленьких мальчиков и колье фантази или браслетики недорогие для маленьких девочек. Для мальчиков лет 12 беру книжульку какию-нибудь. Для таких случаев у нас дома всегда есть запас бижу фантази дешевенькой и машинок. Дети всегда счастливы, и стоит это практически ничего!
А насчет опозданий на пол-часа - это по-моему слишком. А вот минут на пятнадцать - самое то.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2005, 23:15
Кандидат в мэтры

И еще такои глупыи вопрос. Я категорически не ем их зеленыи салат, вернее ем, но мелко порезанныи и с большим количеством разных добавок, как овощи, маслины, сыр и т.д.
Как отказаться от чего-то, не обидев при етом хозяев?
Baby Doll вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 20:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Baby Doll пишет:
И еще такои глупыи вопрос. Я категорически не ем их зеленыи салат, вернее ем, но мелко порезанныи и с большим количеством разных добавок, как овощи, маслины, сыр и т.д.
Как отказаться от чего-то, не обидев при етом хозяев?
Нелюбовь к салату не прощают, так что ешьте! (Проверено на опыте.)
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2005, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
dilemma пишет:
Нелюбовь к салату не прощают, так что ешьте! (Проверено на опыте.)
Прощают, прощают. Можно сослаться на аллергию.
bartnek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 20:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
bartnek пишет:
Прощают, прощают. Можно сослаться на аллергию.
В нашем тяжелом случае подобная ссылка вызовет получасовую беседу про болезни со мной в качестве главного действующего лица, что Чернобыль всех нас задел и что в России тяжело живется. Лучше съесть.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2005, 00:16
Арт-директор

TatarchukVitaly пишет:
Только вы как модератор смотрите лучше за темами форума(а не за ошибками), когда вы пишите про сотрудников посольст франции и употребляете их имена, они тоже могут читать!
Вы меня окончательно сбили с толку. Я ничего не пишу тут о сотрудниках посольства - ни французского, ни российского, поскольку не имею чести их знать, а тем более поименно.
А грамматические ошибки меня всегда раздражали.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2005, 07:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Ondine пишет:
а благодарят они очень красивым, почти рыцарским жестом - слегка поднимают руку в сторону пропустившего. Знаю это точно, потому как целыми днями езжу на мотоцикле с мужем
А ногои они это делают, когда с другои стороны благодарят - правда с какои не помню, но они какую-то из рук не могут оторвать от штурвала.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки